Здравствуйте!
Решил после мандривы установить слэкво. Но не нашёл чёткой, конкретной документации, какие пакеты ставить, какие конфиги править, что бы выйти в интернет. Гугл выдавал ссылки на форумы, где обитали такие же бедолаги, как и я, либо инструкции по утилите ppp-setup, которая явно использовалась во времена диал-апа. Как же быть с adsl-ethernet?
интернет в слаке (adsl-ethernet)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: слаковщик
- ОС: Slackware64
Re: интернет в слаке
Как же быть с adsl-ethernet
в netconfig настройте static ip или dhcp
читайте:
http://jack.kiev.ua/docs/slackbook/network...ATION-NETCONFIG
http://alien.slackbook.org/dokuwiki/doku.p...ackware:network
-
- ОС: Linux
Если adsl-модем настроен как шлюз, то все что требуется это поднять интерфейс:
В предположении, что в модем смотрит eth0, а адрес модема 192.168.0.1 ввести (от root-а):
В /etc/resolv.conf прописать nameserver от Вашего ISP
Чтобы интерфейс поднимался при загрузке прописать все это в /etc/rc.d/rc.inet1.conf:
Если модем настроен мостом, то как dial-up, но через PPPoE (см. man pppoe)
Шлюзом проще. Если Ваш модем работает как шлюз и нет специальных причин делать его мостом, то оставьте шлюзом.
(Провайдеры обычно предоставляют модемы уже настроенные как шлюз)
В предположении, что в модем смотрит eth0, а адрес модема 192.168.0.1 ввести (от root-а):
Код: Выделить всё
ifconfig eth0 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0
route add default gw 192.168.0.1
В /etc/resolv.conf прописать nameserver от Вашего ISP
Чтобы интерфейс поднимался при загрузке прописать все это в /etc/rc.d/rc.inet1.conf:
IPADDR[0]="192.168.0.1"
NETMASK[0]="255.255.255.0"
GATEWAY="192.168.0.1"
Если модем настроен мостом, то как dial-up, но через PPPoE (см. man pppoe)
Шлюзом проще. Если Ваш модем работает как шлюз и нет специальных причин делать его мостом, то оставьте шлюзом.
(Провайдеры обычно предоставляют модемы уже настроенные как шлюз)
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
можно воспользоваться kppp если лень настраивать pppoe.
-
Прочитал свой пост и увидел ошибку, которая приведет к конфликту адресов:
Адрес интерфейса в в команде ifconfig и в /etc/rc.d/rc.inet1.conf
конечно же должен быть не 192.168.0.1, а например 192.168.0.2
192.168.0.1 - это в нашем примере сам модем !
Адрес интерфейса в в команде ifconfig и в /etc/rc.d/rc.inet1.conf
конечно же должен быть не 192.168.0.1, а например 192.168.0.2
192.168.0.1 - это в нашем примере сам модем !
-
Спасибо всем кто откликнулся!
Пишу из под слэкво! Задавать ай-пи адрес на сетевуху - не стал так как адсл-соединение работает на канальном уровне и соответственно присваивать ей адрес не обязательно Проблема решилась с помощью pppoe-setup. Однако не разобрался как сделать что бы дозвон происходил автомотически при загрузке
Пишу из под слэкво! Задавать ай-пи адрес на сетевуху - не стал так как адсл-соединение работает на канальном уровне и соответственно присваивать ей адрес не обязательно Проблема решилась с помощью pppoe-setup. Однако не разобрался как сделать что бы дозвон происходил автомотически при загрузке
-
paltusssss писал(а): ↑23.11.2011 19:10Однако не разобрался как сделать что бы дозвон происходил автомотически при загрузке
попробуйте в /etc/rc.d/rc.local написать команду подъёма сети
-
paltusssss писал(а): ↑23.11.2011 19:10Однако не разобрался как сделать что бы дозвон происходил автомотически при загрузке
Создать в /etc/rc.d/ скрипт с именем например rc.adsl
Вставить туда команды, которыми поднимается/опускается pppoe.
Желательно писать как принято писать подобные скрипты, т.е. по подобию других скриптов rc.*
Скрипт должен принимать хотя бы параметры start и stop, а без параметров выдавать "Usage:..."
См. например: /etc/rc.d/rc.httpd
Поставить этому файлу права:
chown root:root /etc/rc.d/rc.adsl
chmod 755 /etc/rc.d/rc.adsl
Затем в /etc/rc.d/rc.local прописать:
if [ -x /etc/rc.d/rc.adsl ];
then
/etc/rc.d/rc.adsl start
fi
-
Спасибо большое - заработало!
Я оставил только параметр старт ведь при загрузке системы достаточно что бы соединение установилось а уж отключить можно будет и вручную.
Или я ошибаюсь?
Я оставил только параметр старт ведь при загрузке системы достаточно что бы соединение установилось а уж отключить можно будет и вручную.
Или я ошибаюсь?
-
paltusssss писал(а): ↑24.11.2011 18:46Спасибо большое - заработало!
Или я ошибаюсь?
Можно и так. Но от привычки придерживаться стандартов беды нет, а только польза.
-
paltusssss писал(а): ↑24.11.2011 18:46Я оставил только параметр старт ведь при загрузке системы достаточно что бы соединение установилось а уж отключить можно будет и вручную.
Или я ошибаюсь?
ошибаетесь. ADSL ещё и погасить корректно надо. Если его просто так рубануть, оно может оставить разные артефакты, которые возможно не дадут его поднять в след раз. Да и иногда возникает нужда остановить этот adsl.