раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Сообщение Bluetooth »

Tekmote где-то обещает доставку до порога ко мне в Россию за 1 день. Пропустил, не покажете где именно?
Или мы о чём-то другом? Так к чему тогда процитированы совершенно конкретные расчёты про Tekmote?

Я о другом. О том, каких цен Вы ждете от дистрибьюторов. Я вижу, что совершенно нормальные наценки Вас не устраивают. Так что же Вы хотите?
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Bluetooth писал(а):
07.12.2011 17:25
Tekmote где-то обещает доставку до порога ко мне в Россию за 1 день. Пропустил, не покажете где именно?
Или мы о чём-то другом? Так к чему тогда процитированы совершенно конкретные расчёты про Tekmote?

Я о другом. О том, каких цен Вы ждете от дистрибьюторов. Я вижу, что совершенно нормальные наценки Вас не устраивают. Так что же Вы хотите?

В полтора раза - совершенно нормально? Избавьте от таких дистрибуторов.
Стоимость в России процентов на 15-20 выше, чем розничная цена непосредственно в Китае было бы разумно, но никак не 50+%.
Соотв-но в случае с вышепосчитанным Fuloong'ом, выходит конечная цена для получающего в Москве $220.
Доставка по России из Москвы это кстати ещё совершенно отдельная история, вот вы много видели московских магазинов с бесплатной доставкой всякой техники по России? А китайских я могу привести наверное штук 20 и больше. Причина? Разная ситуация с почтой и почтовыми тарифами, видимо так? Так что ДАЖЕ при условии что Виктор будет работать себе в убыток, не факт что для остальной России предложение заказать у московского дистрибутора вообще окажется сколь-либо интересным, из-за доставки по таким тарифам, что EMS напрямую из Китая выйдет вполне сравнимо.
И кстати "российская ОС" для меня скорее минус чем плюс, всё равно эта неуместная самодеятельность сразу же сносится под корень, и ставится нормальный Дебиан.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

rm_ писал(а):
07.12.2011 17:37
Bluetooth писал(а):
07.12.2011 17:25

В полтора раза - совершенно нормально? Избавьте от таких дистрибуторов.
Стоимость в России процентов на 15-20 выше, чем розничная цена непосредственно в Китае было бы разумно, но никак не 50+%.

Разумно, но нереально. Реалии таковы, что, чтобы выжить и получить прибыль, нужно задирать цены хотя бы в полтора раза. Какую продукцию компьютерную ни возьми, почти любую можно купить в штатах на 50% дешевле, с учетом доставки(при условии, что вес невысокий - иначе цена доставки распухает неимоверно).
Конечно, торгуя с огромными оборотами, можно выйти на цены заметно меньше. Но тут-то ни о каких оборотах речи не идет. Поэтому т.н. "неразумные" цены на деле, если копнуть глубже, оказываются обоснованными и нормальными, вписывающиеся в среднерыночные рамки.
Спасибо сказали:
victorLemote

Сообщение victorLemote »

rm_
Огромное спасибо за уточнение! Не знал этот факт про видео биос. Буду все у них уточнять и на сайте исправлю информацию, чтобы не вводить других в заблуждение. Вот это мне очень приятно, вместе можно узнать и добиться правды от производителя.
Про их планшеты я знаю. Они это собирают не у себя, а перекупают для применения в школьных заведениях Шанхая (пока только тут) как помощь в образовательном процессе.
Новый ноутбук на RS780 у них работает "с красивостями" типа различных эффектов, "желе", рабочих столов кубом и т.д. поэтому Вы мне дали отличную пищу для тесного выяснения отношений, почему они не поставили меня в известность. Будем разбираться.
По поводу свободных лицензий на железо тоже полностью согласен. Вот такой диалог мне очень приятен! Поменяю описание, чтобы отражало факты.

Bluetooth
Реалии бизнеса и правда жесткие, надо не только зарабатывать что-то себе, надо зарабатывать на развитие бизнеса, а это намного важнее в любой отрасли, но мы сейчас не будем вдаваться в подробности. Это уже наши проблемы, сможем мы это сделать в этой области или нет. На данном этапе мы обрисуем две схемы:
- Вы можете заказать у завода, но доставка-то все равно нужна, правильно?
- Вы можете заказать через нас (конечно, когда будете полностью уверены и мы предоставим исчерпывающую информацию, я сейчас ни за что не агитирую). Плюсы этого: мы все же профессионально занимаемся внешторгом и как минимум на этом этапе предоставим лучшую координацию при заказах, лучшее и быстрое общение с заводом и решение проблем (человек в Китае, знание языка и т.д., есть, что предложить как сервис). В перспективе, причем не самой далекой, уже пойдет и сертификация и сервисное обслуживание, все как у людей.

В обоих случаях нужно будет платить за доставку и во втором случае она рискует быть как минимум быстрее и качественнее, как максимум дешевле.

Повторюсь, сейчас ни за что не агитирую и не призываю вставать в очередь за горячими пирожками. Нам лишь нужен здоровый диалог и понимание того, насколько это важно, нужно и что мы можем сделать для распространения хотя бы СПО. Необходимо понимание емкости рынка.

Как только они определят цены на новые ноутбуки мы их опубликуем на сайте.
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

victorLemote писал(а):
07.12.2011 15:31
BURF
HDMI в нем способен выводить картинку 1080p, в этом плане большой шаг вперед. А вот проигрывать h264 болешь 720p он пока не может.

Хмм, а на сайте производителя процессора написано, что 3A в одно ядро 1080p воспроизводит 100fps :) ... В этой теме (или в соседней про arm, power буки) даже где-то была ссылка на сайт с видео-пруфом. Правда я там только скрины видел, причина - в подписи.
...Да и по htop там явно не 100fps ;)

В крайнем случае и 720p - неплохо... На фоне проблем у 2F с 480p ;)

Вы не вкурсе, а 10-12" дюймовая версия агрегата будет?
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
victorLemote

Сообщение victorLemote »

Nekosargot
Новый ноутбук Lemote 8133 Librenote (пока не уточненное название, если там правда проприетарщина затисалась, то название не будет отражать суть) с процессором 3A может проигрывать 1080p формально и фактически. Только фактически это надо подбирать битрейт и кодек, самое главное кодек видео. У производителя еще раз уточню тесты каких видео кодеков он проводил.

720p не самых запредельных битрейтов проверял, тянет вполне себе неплохо, поддергивания есть вначале, к 3-5 секунде уже ок.

Сейчас есть версия только 13", к сожалению из-за ограниченных ресурсов (машинки и так-то единицам по сути нужны) пока такого спектра устройств не будет.

Заглядывая на пару лет вперед (2-3), неблагородное занятие, согласен ^_^, можно сказать, что будет новый процессор, а то и 2 (сейчас это зависет от внутренних заказов Китая), видео с 3D в полный рост (отстающее конечно и на много, но не так как на этапе процессора 2F, когда даже рабочий стол заметно прорисовывался при загрузке). С развитием продаж будут развивать и линейку. Сделать новый корпус и заказать экраны да и собрать это все - вообще не проблема. Самый большой вопрос - найти постоянный рынок сбыта. У них у всех те же вопросы по жизни, что и у всех нас.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

victorLemote
Доброго времени суток.
victorLemote писал(а):
08.12.2011 20:43
Заглядывая на пару лет вперед (2-3), неблагородное занятие, согласен ^_^, можно сказать, что будет новый процессор, а то и 2

…а ещё лучше два-четыре процессора (или ещё больше) как, например, вот в этой[1] модели, с открытым[2] bios (или ещё чем-то подобным).

[1] http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewI...em=290568230232
[2] http://breys.ru/blog/239.html
:wq
Спасибо сказали:
victorLemote

Сообщение victorLemote »

taaroa
Здравствуйте! Базируюсь не на домыслах, а на разговорах и планах компании по развитию. Никто не говорил, что нам будет легко получить свободу назад)
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

victorLemote писал(а):
08.12.2011 20:43
Nekosargot
Новый ноутбук Lemote 8133 Librenote (пока не уточненное название, если там правда проприетарщина затисалась, то название не будет отражать суть) с процессором 3A может проигрывать 1080p формально и фактически. Только фактически это надо подбирать битрейт и кодек, самое главное кодек видео. У производителя еще раз уточню тесты каких видео кодеков он проводил.

720p не самых запредельных битрейтов проверял, тянет вполне себе неплохо, поддергивания есть вначале, к 3-5 секунде уже ок.

От кодека к кодеку разница в нагрузке действительно немалая.
Воть если бы увидеть результаты теста в mplayer (с оптимизацией) да на все четыре потока... Хотябы для H.264 и WebM в 720p и 1080p.
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
victorLemote

Сообщение victorLemote »

Nekosargot
Попрошу сделать их такие тесты. Посмотрим, что получится. =)

Насчет проприетарщины. Мне подтвердили, что видео биос прошит некошерный, а также не слишком кошерен EC (Embeded Controller", its function is to control Peripheral Equipments such as keyboard, touchpad and battery. The EC is a chip integrated on the mainboard.)

Однако, для 100% рабочего компьютера и всех функций железа в ОС не нужно ни 1 строчки "дурного" кода. Поэтому наличие подобных компонентов хоть и является пролемой, но не угрожает нашей с Вами Свободе так сильно, как полностью закрытый биос на всех прочих компьютерах.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

victorLemote писал(а):
12.12.2011 18:54
Насчет проприетарщины. Мне подтвердили, что видео биос прошит некошерный

В случае с Fuloong'ом, есть возможность это исправить, прошив GRUB: https://groups.google.com/group/loongson-de...5b9446d5d2efaf2

Поэтому наличие подобных компонентов хоть и является пролемой, но не угрожает нашей с Вами Свободе

Однако благословения и продвижения со стороны FSF и RMS подобные девайсы не получат.
Спасибо сказали:
fedyame

Сообщение fedyame »

rm_ писал(а):
12.12.2011 19:32
victorLemote писал(а):
12.12.2011 18:54
Насчет проприетарщины. Мне подтвердили, что видео биос прошит некошерный

В случае с Fuloong'ом, есть возможность это исправить, прошив GRUB: https://groups.google.com/group/loongson-de...5b9446d5d2efaf2

Поэтому наличие подобных компонентов хоть и является пролемой, но не угрожает нашей с Вами Свободе

Однако благословения и продвижения со стороны FSF и RMS подобные девайсы не получат.

Ага оно практически не работает пока на самом деле.
То есть работа в разрешении 640 практически нереальна на мой взгляд в современном DE.

И да я пожалуй приобщуюсь к желающим либреноте приобрести.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

fedyame писал(а):
13.12.2011 16:07
Ага оно практически не работает пока на самом деле.
То есть работа в разрешении 640 практически нереальна на мой взгляд в современном DE.

Откуда этот забавный бред про 640? Неужели из "Currently the only supported resolution is 640x480x8"? Так блин лол, это речь про начальный этап загрузки и меню GRUB, дальше (иксами) видеобиос вообще не используется.
Спасибо сказали:
victorLemote

Сообщение victorLemote »

rm_
Однако Ричард Столлман сейчас пользуется именно компьютером Lemote 8101.

Сейчас с ним и с заводом активно общаюсь на эту тему, чтобы было раз и навсегда вынесено конкретное определение для такого рода устройств, либо для таких устройств до тех пор, пока все не будет Свободным.

По результатам этого, хочется верить, что Ричард Столлман разрешит своей команде опубликовать небольшую новость на этот счет. Что есть вот такая компания и что свободнее ее устройств пока в мире ничего нет.... В массовом плане уж точно.

Другого выхода из этой ситуации я пока не нашел.

Моя мысль такова: если мы говорим о свободе, о СПО и о Свободной ОС, то как минимум странно будет, если мы "козыряем" свободой на компьютере, у которого немаловажные компоненты, надо заметить, работают непонятно на каком коде. Это создает угрозу, как умысленных "ошибок", так и ошибок из-за плохого кода. Все это вписывается в концепцию и ГНУ и ФСПО. В будущем, если мы хотим иметь правда Свободные устройства, необходимо, чтобы все компоненты были Свободными. Наличие же даже 1 компонента с проприетарным кодом сводит на нет всю идею, потому как идея включает 100% Свободу.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

victorLemote писал(а):
13.12.2011 22:13
rm_
Однако Ричард Столлман сейчас пользуется именно компьютером Lemote 8101.

Совершенно верно, поскольку с моделями 8089 и 8101 проблемы нет.
А есть они с:
- Fuloong: SiS 315 video BIOS, решаемо прошивкой GRUB;
- Lynloong: вероятно идентичная ситуация с video BIOS (но этот девайс мало кто живьём видел);
- Yeeloong 8133: RS780 требует firmware*; вероятно также наличие несвободного ATI video BIOS.

* http://packages.debian.org/wheezy/firmware-linux-nonfree
- Radeon RS780 ME microcode (radeon/RS780_me.bin)
- Radeon RS780 PFP microcode (radeon/RS780_pfp.bin)
без этого не будет работать 2D и 3D ускорение.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

rm_ писал(а):
13.12.2011 22:18
но с «замедлением» работать будет?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

sash-kan писал(а):
13.12.2011 22:56
rm_ писал(а):

Вероятно да; кроме того должен работать и драйвер fbdev.
Но как вы понимаете, будет видно как перерисовываются окна, и никакое видео вообще, играться не будет.
На результат в общем-то можно уже сейчас взглянуть на любом [Debian] компьютере с ATI-видеокартой, поставив xserver-xorg-video-ati, но не устанавливая firmware-linux-nonfree.
Спасибо сказали:
fedyame

Сообщение fedyame »

sash-kan писал(а):
13.12.2011 22:56
rm_ писал(а):

У меня радеон встроенный в домашний комп.
Сижу на свободном драйвере, когда страничка с большим объемом текста обновляется, тогда видео притормаживает.
Но в целом если закрыть глаза на тормоза при проигрывании видео+скроллинг жить можно.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

fedyame, тут ведь есть еще иксовый драйвер… Я вот использовал свободный драйвер, xf86-video-ati, и думал, что всё у меня нормально. Я и карточку так подбирал.
А, оказывается, у меня вовсю несвободный код используется. ):

¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
fedyame

Сообщение fedyame »

Nazyvaemykh писал(а):
15.12.2011 01:35
fedyame, тут ведь есть еще иксовый драйвер… Я вот использовал свободный драйвер, xf86-video-ati, и думал, что всё у меня нормально. Я и карточку так подбирал.
А, оказывается, у меня вовсю несвободный код используется. ):

Ага, если выбирать по части несвободности я бы предпочел рабство в nvidia рабству в amd.

Кстати что там с ноутбуком, срок запуска продаж известен?

з.ы.

Пару дней назад видел на ютубе видео с презентацией этого lemote 8133, а сейчас найти не могу.
Если у кого осталось прошу дать линк.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Сижу на свободном драйвере, когда страничка с большим объемом текста обновляется, тогда видео притормаживает.
Но в целом если закрыть глаза на тормоза при проигрывании видео+скроллинг жить можно.

А у вас тоже не установлен пакет с firmware? ls /lib/firmware/*/radeon/
Мне казалось если бы его не было, видео вообще бы не игралось, т.к. от firmware зависит поддержка Xv.

Ага, если выбирать по части несвободности я бы предпочел рабство в nvidia рабству в amd.

О да, ведь несколько мегабайт проприетарного иксового драйвера, выполняющегося на CPU и имеющего доступ уровня ядра ко всей остальной системе это гораздо лучше, чем пара килобайт firmware, которое загрузили при старте драйвера в видеокарту, и забыли.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

rm_,
я смотрю, вы хорошо в этом разбираетесь (:
может быть, вы знаете, почему AMD не откроет эти пару килобайт прошивки? раз ужь они открыли спецификации, участвуют в разработке свободных драйверов…
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Nazyvaemykh писал(а):
15.12.2011 11:10
может быть, вы знаете, почему AMD не откроет эти пару килобайт прошивки?

Как вы думаете, на каком языке написан исходный код прошивки? И каким компилятором из него создаётся бинарник?..
Это всё тоже нужно открывать (иначе смысл теряется), а это уже далеко не несколько килобайт.
Кроме того, я думаю оно окажется слишком близко к железу, а там концентрация патентов и коммерческих тайн на квадратный микрометр уже начинает зашкаливать. Они вон даже код для поддержки API видеоускорения открыть боятся, т.к. тот же железячный блок отвечает за HDCP-защиту.
В Radeon серии 7000 должно с последним фактом быть получше (обещают секретные блоки получше отделить от полезных и несекретных).
Спасибо сказали:
fedyame

Сообщение fedyame »

rm_ писал(а):
15.12.2011 11:53
Nazyvaemykh писал(а):

Как вы думаете, на каком языке написан исходный код прошивки?

На asm.По крайней мере проприетарная нвидиевская фигня написана на асме.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

fedyame писал(а):
15.12.2011 16:01
rm_ писал(а):
Nazyvaemykh писал(а):

Вы ведь в курсе, что firmware выполняется на видеокарте? Или под "asm"'ом понимается assembler для набора инструкций командного процессора Radeon? Окей. Но как тогда "нвидиевская фигня" написана на нём же? Короче говоря fedyame очень прошу прекратите пороть фигню, не пытайтесь с умным видом рассуждать о вопросах в которых вообще ни капельки не разбираетесь, у вас уже три глупых ляпа в этой теме, и это всё только на последней странице.
Спасибо сказали:
fedyame

Сообщение fedyame »

rm_ писал(а):
15.12.2011 17:03
fedyame писал(а):
15.12.2011 16:01
rm_ писал(а):
Nazyvaemykh писал(а):

Вы ведь в курсе, что firmware выполняется на видеокарте? Или под "asm"'ом понимается assembler для набора инструкций командного процессора Radeon? Окей. Но как тогда "нвидиевская фигня" написана на нём же? Короче говоря fedyame очень прошу прекратите пороть фигню, не пытайтесь с умным видом рассуждать о вопросах в которых вообще ни капельки не разбираетесь, у вас уже три глупых ляпа в этой теме, и это всё только на последней странице.

Ок-ок, прекращаю,

Но может не стоит так все в штыки воспринимать, я не писал про то что и на радеонах и на нвидиях один компилятор-один язык, хватит передергивать.
Я на этот форум пришел, чтобы скооперироаться с желающими приобрести ноутбук, как только это будет сделано я его покину, так что потерпите, уважаемый еще немного и я оставлю ваш уютный мирок, где по всей видимости нет места обычным людям.
Спасибо сказали:
fedyame

Сообщение fedyame »

Алсо отвечаю сам себе на вопрос про фоточки-ролики

http://www.sigma.me/2011/05/13/loongson-3a-laptop.html здесь несколько фоток устройства вживую

Спасибо сказали:
alexxy
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение alexxy »

Бук смотрится интересно. А какова его стоимость. Через форму контактов lemote.ru я пару раз писал так ответа и не получил
Gentoo Team Ru Leading Coordinator
Gentoo Dev
Спасибо сказали:
dimqua
ОС: GNU/Linux-Libre

Сообщение dimqua »

victorLemote, недавно попал на ваш сайт http://ourlibreway.org/ (перешёл по ссылке на форуме Trisquel), сразу же решил подписаться на обновления, но способа это сделать, к сожалению, не обнаружил. Поэтому, если вы планируете и дальше развивать этот веб-сайт, то не могли бы вы добавить, например, поддержку RSS?
I ♥ Free Software
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

dimqua писал(а):
28.02.2012 14:29
решил подписаться на обновления, но способа это сделать, к сожалению, не обнаружил
догадаться несложно, даже если ссылки нет внутри кода: http://www.ourlibreway.org/feed/

p.s. и по-русски: http://www.ourlibreway.org/ru/feed/
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: