Всю жисть всеми силами уклонялся от разборок с иксами, граф.режимами etc... И вот догнало
Имеется платка BeagleBoard, с экранчиком LCD 480x272. На най вполне себе успешно грузится Angstrom, и чо-то там делает. Но: он считает, что экран у него 640х480,. на реальном экране виден левый верхний угол того что должно быть, слегка дрожащий и искаженный.
В xorg.conf вижу:
Прибалдеваю, т.к. раньше такого не видел... Пытаюсь туда залезть грязными ручками, и у меня создается впечатление, что этот файл вообще никто не читает...
Короче: надо запустить этот экранчик. Откуда начать раскопки ?
А на параметры ядру вида omapfb.mode=dvi:1024x768MR-16@60 реагирует? Я право говоря до иксов ещё не добрался, ковыряю Арч и Дебиан. Но раз используется omapfb, то возможно стоит в него копать.
А на параметры ядру вида omapfb.mode=dvi:1024x768MR-16@60 реагирует?
Ругаеццо Я сейчас играюсь с довольно таки старым вариантом:
Linux beagleboard 2.6.28-omap1 #2 Thu Feb 19 12:45:34 IST 2009 armv7l GNU/Linux
- ему надо говорить video=omapfb:тра-та-та, на это не ругаеццо, но и не реагирует Зато реагирует на fbset
В более новых у меня почему-то сеть не завелась, и с иксами там что-то еще более непонятное.
Я право говоря до иксов ещё не добрался, ковыряю Арч и Дебиан. Но раз используется omapfb, то возможно стоит в него копать.
Если надо - могу поделиться тем Angstrom'ом, который у меня завелся без проблем. Прикольно, что в нем имеется x11vnc, запустив его, могу видеть то что должно быть на экране
У меня пока нет графического дисплея к ней, а на обычном мониторе это не интересно Пробовал xfce запустить с 1280x720 - кошмар, тормозит невыносимо. А в Ангстреме как с тормозами?
Пока использую как преобразователь Ethernet <-> RS232
С графикой скорость оценить не мог, ибо экран еще не настроил. А в общем и целом по скорости сравнимо с первопнем. Т.е. не шибко шустро, но не раздражает.
С установкой нужного мне видеорежима, выяснил: скорей всего, добюсь нужного, комбинируя fbset и echo чего-то > /sys/devices/platform/omapfb/displays . Пока осталось непонятно - почему-то не все циферки, что я туда пихаю, хотят туда влезать. Но думаю что скоро победю.
Задумался на следующую тему:
По вертикали: 272 + (2+10+2) = 286 - ОК
По горизонтали: 480 + (2+41+2) = 525 ; разве не должно быть 575 ?! Куда еще 50 девать ?