Возведение комплексных чисел в степень (Формула Муавра)

Модератор: Модераторы разделов

BratSinot
ОС: Slackware64

Возведение комплексных чисел в степень

Сообщение BratSinot »

Доброго времени суток!

Имеем комплексное число Z. По Формуле Муавра возвожу в натуральную степень:

Код: Выделить всё

#define my_cpown(Z, n) (powl(cabsl(Z), n)*(cos(atanl(cimagl(Z)/creall(Z))*n)+sin(atanl(cimagl(Z)/creall(Z))*n)*I))

Ну т.е. привожу Z к тригонометрическому виду и дальше по Формуле Муавра возвожу в степень. Но есть проблема, не всегда правильно работает и почему я не знаю. Поискал по книгам, нашел только что-то про отрицательные углы, но не очень понял.

Все, в этой статье все нашел:
http://arbuz.uz/x_complex.html
Спасибо сказали:
aumit

Re: Возведение комплексных чисел в степень

Сообщение aumit »

Стыдно не знать алгебру. Читай учебник алгебры за 10-11 класс.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

жуть какая... тут про "образование" говорили, а его получается теперь и нет вовсе...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
BratSinot

Сообщение BratSinot »

aumit писал(а):
26.12.2011 00:43

Да, стыдно не знать, учитывая что я только в 11-ом, да и то там будут только основы.
Да и изивините меня, я про этот случай не мог найти в справочниках по Высшей Математике, что вы хотите от учебника?

Да и как оказалось приводить комплексное число к тригонометрическому виду и потом возводить в степень не ликвидно, гораздо быстрее несколько раз в цикле умножить. А выигрыш может только где-нибудь в 100-х степенях только будет.
Спасибо сказали:
aumit

Сообщение aumit »

BratSinot писал(а):
26.12.2011 08:09
aumit писал(а):
26.12.2011 00:43

Да, стыдно не знать, учитывая что я только в 11-ом, да и то там будут только основы.
Да и изивините меня, я про этот случай не мог найти в справочниках по Высшей Математике, что вы хотите от учебника?

Да и как оказалось приводить комплексное число к тригонометрическому виду и потом возводить в степень не ликвидно, гораздо быстрее несколько раз в цикле умножить. А выигрыш может только где-нибудь в 100-х степенях только будет.

Однако ошибка кроется в определение угла, а это простая тригонометрия.
Область определения обратного тангенса (-pi/2, pi/2), а значит по твоей формуле не входит вся левая полуплоскость включая значения в +-pi/2.
Если вещественная часть комплексного числа 0, то вылетает ошибка деления на 0.
Спасибо сказали:
BratSinot

Сообщение BratSinot »

aumit писал(а):
26.12.2011 12:51
Однако ошибка кроется в определение угла, а это простая тригонометрия.
Область определения обратного тангенса (-pi/2, pi/2), а значит по твоей формуле не входит вся левая полуплоскость включая значения в +-pi/2.

Так, а почему мы именно Re проверяем на отрицательность? Почему Im не проверяем?

aumit писал(а):
26.12.2011 12:51
Если вещественная часть комплексного числа 0, то вылетает ошибка деления на 0.

Там никогда не будет ровно 0, поэтому проблем не будет.
Спасибо сказали:
Reboot
Статус: Красен глаз -- темна душа

Сообщение Reboot »

Область определения обратного тангенса (-pi/2, pi/2)

Стыдно не знать алгебру.

Занудство и провал.

BratSinot, залог успеха лежит в atan2, почти всегда нужен он, а не atan.
http://beej.us/guide/bgc/output/html/multipage/atan.html

ещё говорят, что можно man 3 cpow в консоле написать и получить бесплатное счастье.
Мой компьютер зовут Марвин
Спасибо сказали:
kyzic
ОС: Kubuntu Linux

Сообщение kyzic »

drBatty писал(а):
26.12.2011 04:01
жуть какая... тут про "образование" говорили, а его получается теперь и нет вовсе...

как страшно жить!
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

BratSinot писал(а):

раньше ЕМНИП было.
BratSinot писал(а):

странно...
BratSinot писал(а):

простите, а вы возведение в степень проходили? понятия "экспонента", "логарифм" вам знакомы? Или это тоже вычеркнули? Я про действительные числа. Или вы болели когда это все изучали? Просто ваша задача сводится к возведению e в дробную степень. И надо оно на практике тогда, когда степень дробная. Если степень целая, и небольшая, то никакой необходимости считать экспоненту просто нет - достаточно просто перемножить числа, что естественно проще и быстрее. В случае комплексного числа всё точно также, умножать сложнее немного, но вычислять экспоненту тем более не сахар - как вы заметили, арктангенс функция многозначная, и вычисляется компьютером только частично, с точностью +-PI/2, ЕМНИП. Это тоже было в школьной программе. Теперь этого нет?
Reboot писал(а):
26.12.2011 19:38
залог успеха лежит в atan2, почти всегда нужен он, а не atan.

не. Надо было просто вспомнить, что арктангенс - многозначная функция, и для каждого аргумента имеет бесконечно много результатов. А следовательно библиотечной функции тут недостаточно - надо ещё и выбрать нужное значение из бесконечного множества.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

drBatty писал(а):
26.12.2011 21:24
простите, а вы возведение в степень проходили? понятия "экспонента", "логарифм" вам знакомы? Или это тоже вычеркнули? Я про действительные числа. Или вы болели когда это все изучали?

В рамках нынешней школьной программы логарифмы проходят во втором полугодии 11 класса. Т.е. если BratSinot школьник, то он сейчас это вполне может не знать. С экспонентой, соответственно, ситуация аналогична. Обратные тригонометрические функции в программе упоминаются, такие "мелочи", как многозначность, в программу также не входят. Так что не стоит особенно возмущаться знаниями топикстартера.
Спасибо сказали:
BratSinot

Сообщение BratSinot »

drBatty писал(а):
простите, а вы возведение в степень проходили? понятия "экспонента", "логарифм" вам знакомы? Или это тоже вычеркнули? Я про действительные числа. Или вы болели когда это все изучали? Просто ваша задача сводится к возведению e в дробную степень. И надо оно на практике тогда, когда степень дробная. Если степень целая, и небольшая, то никакой необходимости считать экспоненту просто нет - достаточно просто перемножить числа, что естественно проще и быстрее. В случае комплексного числа всё точно также, умножать сложнее немного, но вычислять экспоненту тем более не сахар - как вы заметили, арктангенс функция многозначная, и вычисляется компьютером только частично, с точностью +-PI/2, ЕМНИП. Это тоже было в школьной программе. Теперь этого нет?

Может и есть, но комплексные числа изучаются вроде где-то в конце 11-го.

drBatty писал(а):

как вы заметили, арктангенс функция многозначная, и вычисляется компьютером только частично, с точностью +-PI/2, ЕМНИП. Это тоже было в школьной программе. Теперь этого нет?

не. Надо было просто вспомнить, что арктангенс - многозначная функция, и для каждого аргумента имеет бесконечно много результатов. А следовательно библиотечной функции тут недостаточно - надо ещё и выбрать нужное значение из бесконечного множества.

Эм... Я может и ошибаюсь, но atan() вроде не многозначная и лежит в [-pi/2; pi/2].

Фантом писал(а):
26.12.2011 22:33
В рамках нынешней школьной программы логарифмы проходят во втором полугодии 11 класса.

Кто как, мы логарифмы прошли в 9-ом, из моих знакомых в 9-ом производные проходили, но не важно.

Фантом писал(а):
26.12.2011 22:33
Так что не стоит особенно возмущаться знаниями топикстартера.

Я бы еще попросил в случае чего не сильно пинать. Если я что-то и не знаю, то не из-за того, что я "оболтус". Я в случае чего по справочникам "шастаю". Просто в этом случае, я с комплексными числами привык работать в алгебраической форме, поэтому и не подумал о том, какие подводные камни могут встретится.
Просто я при генерации еще проверял формулы "попроще", где все нормально было.

А теперь по теме, есть ли еще какие способы возведения в степень? И может ли формула Муавра дать выигрыш в скорости (скажем, при больших степенях)? Можно попробовать Бином Ньютона использовать, но что-то мне подсказывает что он будет медленнее даже формулы Муавра.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Фантом
эх... вот оно как...
BratSinot писал(а):
26.12.2011 22:48
Эм... Я может и ошибаюсь, но atan() вроде не многозначная и лежит в [-pi/2; pi/2].

1. Ну извиняюсь тогда... Вы не виноваты, в таком "чудном" решении... Наверное вместо математики ввели Over9000 разной ненужной НЕХ типа работы с МСО...
2. функция atan() однозначная по определению. К сожалению, эта функция НЕ является обратной к tg(). Тут та-же беда, что с квадратными уравнениями - операция возведения в квадрат вполне однозначна, а обратная к ней - не однозначна. Это конечно решается определением, вот только при операциях с корнями нужно всегда помнить о том, что определение sqrt() является искусственным.
3. насколько я понимаю, если вы возводите в целую степень, то многозначность уничтожается. (кстати, любимый мой случай, когда НЕХ*0), и вы приходите к формулам, которые могли-бы получить и так, ручками, просто перемножая многочлены.
т.е. вместо того, что-бы считать (x+i*y)^2 вы переводите в r^2*exp(i*ph*2), что в общем-то одно и тоже, но считать проще, если возводить в дробную степень. Проблема в том, что вы вычисляете сначала ph = tg(y/x), и у вас тут всё нормально получается, формула однозначная, а потом вычисляете (y/x)^2=atg(ph*2) и вот здесь-то и проявляется неоднозначность - если ph < pi/4, то всё хорошо, а вот если ph > pi/4, то при умножении на 2 получается > pi/2, мы перепрыгиваем через НЕХ в точки pi/2 и попадаем на соседнюю тангенсоиду. А когда считаем atn() она об этом уже забыла, и считает, что мы были на центральной, нулевой тангенсоиде. Всего-то делов, добавить к результату единицу, и получить правильный арктангенс. Фишка в том, что при вычислении тангенса мы выходим из диапазона, а потом нам этот выход необходимо учесть. Точно тоже самое и с вашими синусами/косинусами.
BratSinot писал(а):
А теперь по теме, есть ли еще какие способы возведения в степень? И может ли формула Муавра дать выигрыш в скорости (скажем, при больших степенях)?

может. По сравнению с перемножением в цикле. Бином Ньютона очевидно быстрее (криво работает с дробями). Вот только не очень понятно, зачем возводить в большие степени комплексные числа?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

BratSinot писал(а):
А теперь по теме, есть ли еще какие способы возведения в степень? И может ли формула Муавра дать выигрыш в скорости (скажем, при больших степенях)? Можно попробовать Бином Ньютона использовать, но что-то мне подсказывает что он будет медленнее даже формулы Муавра.

Давая теоретический выигрыш в скорости -- использование вещественных синуса, косинуса и арктангенса даст существенную погрешность на больших степенях.
И использовать формулу Муавра стоит только вручную и на "хороших" углах, косинус и синус которых являются табличным значением.

P.S.: некоторую погрешность можно увидеть на (1000 + i)^2 -- косинус равен 0.999998000002, а синус -- 0.0019999980000020004. И в точности правильному ответу результат равен не будет.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

KiWi писал(а):
27.12.2011 04:21
P.S.: некоторую погрешность можно увидеть на (1000 + i)^2 -- косинус равен 0.999998000002, а синус -- 0.0019999980000020004

Не проверял, но приведённая погрешность очень похожа на обыкновенную погрешность при работе с float-ами (и не связанную ни с комплексными числами, ни с тригонометрией, ни с формулой Муавра).
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
BratSinot

Сообщение BratSinot »

drBatty писал(а):
27.12.2011 04:11
может. По сравнению с перемножением в цикле. Бином Ньютона очевидно быстрее (криво работает с дробями).

Подождите, это как? При вычислении степени по Биному Ньютона надо же будет значительно больше операций сделать?

drBatty писал(а):
27.12.2011 04:11
Вот только не очень понятно, зачем возводить в большие степени комплексные числа?

Просто было интересно. На самом деле больше 5-6 не использовал.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

Portnov писал(а):
27.12.2011 07:33
Не проверял, но приведённая погрешность очень похожа на обыкновенную погрешность при работе с float-ами (и не связанную ни с комплексными числами, ни с тригонометрией, ни с формулой Муавра).

Да, это именно она и есть.
Просто в случае формулы Муавра -- мы обязаны работать с floatом, потому что нужно считать синус, косинус и арктангенс.
Спасибо сказали:
BratSinot

Сообщение BratSinot »

KiWi писал(а):
27.12.2011 11:16
Portnov писал(а):
27.12.2011 07:33

Да, это именно она и есть.
Просто в случае формулы Муавра -- мы обязаны работать с floatом, потому что нужно считать синус, косинус и арктангенс.

Ну я работаю с двойной точностью (с каких-то пор AMD позволила с ними работать, ибо железно они у меня не поддерживаются) и не занимаюсь точными математическими вычислениями, поэтом точностью часто можно пренебречь. Это может сказаться только при высоком приближении.
Спасибо сказали:
aumit

Сообщение aumit »

BratSinot писал(а):
27.12.2011 07:46
Подождите, это как? При вычислении степени по Биному Ньютона надо же будет значительно больше операций сделать?

В случае натуральных чисел алгоритм быстрого возведения в степень сделает за логарифмическое число операций.
А биномиальные коэффициенты можно вычислить за квадратичное время используя методы динамического программирования.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

aumit писал(а):
27.12.2011 12:55
BratSinot писал(а):

В случае натуральных чисел алгоритм быстрого возведения в степень сделает за логарифмическое число операций.
А биномиальные коэффициенты можно вычислить за квадратичное время используя методы динамического программирования.

За квадрат? o_O
Я, наверное, комбинаторику забыл, но у меня за линейное время вполне нормально получилось:
(bash)

n=8;c=1;echo $c;for((i=0;i<n;i++));do ((c*=n-i,c/=i+1)); echo $c; done

Другое дело, что логарифм лучше даже линейного.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

BratSinot писал(а):

я посчитал, у меня получилось ~n*4 для простого цикла. а в биноме ньютона нужно одно деление и два умножения на n. Я не знаю, что будет быстрее на конкретном CPU.

А вот по формуле Муавра время пропорционально O(1) операций, вот только нам понадобятся очень точные операции + очень длинные числа. А вот насколько точные, и насколько длинные - мне не сообразить. Пока всё влезает в сопроцессор, будет быстрее. Только надо прямо на асме писать.
KiWi писал(а):
27.12.2011 11:16
мы обязаны работать с floatом, потому что нужно считать синус, косинус и арктангенс.

а если мы ограничимся x86, разве тогда промежуточные результаты не смогут иметь размер 80 бит?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

drBatty писал(а):
27.12.2011 16:04
я посчитал, у меня получилось ~n*4 для простого цикла. а в биноме ньютона нужно одно деление и два умножения на n. Я не знаю, что будет быстрее на конкретном CPU.

Возвести в степень можно так:

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    double R = 0.707106781187, I = 0.707106781187;
    double bR, bI;
    double pR = 1, pI = 0;
    int n = 1000000;
    bR = R; bI = I; // pow=1
    for( ; n; n >>= 1 ) {
        double tR;
        if( n & 1 ) {
            tR = pR * bR - pI * bI;
            pI = pI * bR + pR * bI;
            pR = tR;
        }
        tR = bR * bR - bI * bI;
        bI = 2 * bR * bI;
        bR = tR;
    }
    printf( "%lg %lg\n", pR, pI );
    return 0;
}

Тут даже для 1000000 будет всего 20 итераций цикла.
Спасибо сказали:
BratSinot

Сообщение BratSinot »

Брррр, ребят мы про GPU говорим. Там даже простой цикл умножения комплексных чисел работает медленее.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

BratSinot, исходя из задачи - фракталы, где важно сходится или нет и на ошибку даже в 3-ем знаке всем фиолетово, то исходная формула - самый простой путь, наверное. Но всё же то решение выше - значительно лучше, чем просто цикл умножений.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

NickLion
а что это за алгоритм?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
aumit

Сообщение aumit »

NickLion писал(а):
27.12.2011 14:28
За квадрат? o_O
Я, наверное, комбинаторику забыл, но у меня за линейное время вполне нормально получилось:
(bash)

Молодец. Однако в биноме при биномиальных коэффициентах стоят степени того же комплексного числа.
Спасибо сказали:
aumit

Сообщение aumit »

BratSinot писал(а):
26.12.2011 18:25
Так, а почему мы именно Re проверяем на отрицательность? Почему Im не проверяем?

Потому что есть знаки тангенса и формулы приведения такие как tg(a+pi)=tg(a).

BratSinot писал(а):
26.12.2011 18:25
Там никогда не будет ровно 0, поэтому проблем не будет.

Во первых нужна писать корректные функции/макросы.
Во вторых сложно сказать будет или нет, т. к. точка может приближаться к вещественной оси.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

drBatty писал(а):
27.12.2011 23:32
NickLion
а что это за алгоритм?

Названия я плохо запоминаю, если у него оно есть. Работает на основе двоичного представления числа. Допустим, если степень 100, то двоичное представление: 1100100, степени:

6 3 1
4 2 6 8 4 2 1
1 1 0 0 1 0 0

Тогда x100=x4*x32*x64. А сами степени получаем возведением в квадрат.

aumit писал(а):
27.12.2011 23:58
NickLion писал(а):
27.12.2011 14:28
За квадрат? o_O
(bash)

Молодец. Однако в биноме при биномиальных коэффициентах стоят степени того же комплексного числа.

Стоп. Мы исходно имеем:
F=(R+I*i)n, отсюда
F=Cn0*R0*In*in+Cn1*R1*In-1*in-1+...+Cnn*Rn*I0*i0.
где ik раскрывается в зависимости от остатка деления на 4:
0 - +действительное
1 - +мнимое
2 - −действительное
3 - −мнимое
И всё. Другое дело, что тут точность может убежать очень и очень далеко - много операций, с возможно маленькими и большими числами.
Степени R и I каждый раз заново естественно считать не надо - можно домножить/разделить предыдущее. Опять же при делении возможна потеря точности можно немного улучшить, если пожертвовать массивчик размера N на убывающую степень.
Так что алгоритм линейный.
Спасибо сказали:
BratSinot

Сообщение BratSinot »

NickLion писал(а):
27.12.2011 16:55
drBatty писал(а):
27.12.2011 16:04

Возвести в степень можно так:

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    double R = 0.707106781187, I = 0.707106781187;
    double bR, bI;
    double pR = 1, pI = 0;
    int n = 1000000;
    bR = R; bI = I; // pow=1
    for( ; n; n >>= 1 ) {
        double tR;
        if( n & 1 ) {
            tR = pR * bR - pI * bI;
            pI = pI * bR + pR * bI;
            pR = tR;
        }
        tR = bR * bR - bI * bI;
        bI = 2 * bR * bI;
        bR = tR;
    }
    printf( "%lg %lg\n", pR, pI );
    return 0;
}

Тут даже для 1000000 будет всего 20 итераций цикла.

Что это за работающее чудо и откуда оно? o_O

Простите, забыл про сообщение выше.

В моем варианте это короче смотрится :happy: :

Код:

inline float2 cpow(float2 Z, unsigned int n) { float2 p=(float2)(1, 0); do { if(n&1) p=cmul(p, Z); Z=csqr(Z); }while(n>>=1); return p; }
Спасибо сказали:
aumit

Сообщение aumit »

так поиграться гладкая покраска, для двух фракталов.
Спасибо сказали: