С++ и шестнадцатиричные и двоичные числа (Вопрос чайника(хорошего) - как преобразовывать?)
Модератор: Модераторы разделов
-
powerfox
С++ и шестнадцатиричные и двоичные числа
У меня есть символ c типа char, представление его в таблице будет int©. А как представить в двоичном и шетнадцатиричном виде? В гагл и поик не отправльть 
-
Jan2ary
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
Re: С++ и шестнадцатиричные и двоичные числа
Отправлю тогда к умным книжкам по программированию на С, и еще стоит почитать про системы исчисления.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
Vits
int = 69 6e 74 а копирайт лень искать
Veni, vidi, Vitsin
-
powerfox
как я понял имеется ввиду присвоение переменной(объявление - определение), т.е. литерал. А мне нужно, имея переменную типа char, получить её в двоичном виде.
To Jan2ry: умные книг лучше, чем google, а умные люди ещё круче.
У меня Страуструп, 3-е издание. Про исчесления там есть(на первых 200 страницах) только про литералы и преобразования типа int(char) и static_cast() - про то, как сделать из десятичного двоичное - ничего. Вопрос ламерский - на то я и только начинаю изучать С++.
-
Nab
Определись пожалста, что тебе нужно, числа в компе хранятся в двоичном виде, для перевода в работе юзай какой нибудь навороченый инженерный калькулятор, если в голове не получается (без обид), если же тебе нужен вывод в различном виде, с хексами или нулями и единичками, то некоторые преобразования делает по моему printf (С не мой родной язык
) смотри на форматы, ну а для более сложных читай свою толстую книженцию ибо это вопросы действительно из теории для начинающих, без которой дальше сложнее будет...
-
powerfox
Nab писал(а): ↑30.09.2005 20:10Определись пожалста, что тебе нужно, числа в компе хранятся в двоичном виде, для перевода в работе юзай какой нибудь навороченый инженерный калькулятор, если в голове не получается (без обид), если же тебе нужен вывод в различном виде, с хексами или нулями и единичками, то некоторые преобразования делает по моему printf (С не мой родной язык) смотри на форматы, ну а для более сложных читай свою толстую книженцию ибо это вопросы действительно из теории для начинающих, без которой дальше сложнее будет...
зкштеа - стандартная ф-я С, в С++ почти не используется. Мне нужно повести хорирование двух символов char(например 'L' и 'T'), а для этого требуется перевести их вдвочный вид.
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
-
Nab
ИМХО не верно задачу ставишь. Еще раз объясню, информация в компе хранятся в ДВОИЧНОМ виде, все остальное всего лишь представление этой инфы, для твоей задачи достаточно преобразовать char в byte и сделать xor... То есть из символа в число...
Или я что-то не так понял?
-
powerfox
aLexx programmer писал(а): ↑30.09.2005 20:56
Ууууу.... Как всё запущено.....
Код: Выделить всё
char q = 'L' ^ 'T';
Я так пробовал ещё до темы хорирования - не пашет
#include<iostream>
int main()
{
char q;
char c1 = 'X';
char c2 = 'W';
q = c1 ^ c2;
std::cout<< q;
}Результат:
[fox@localhost C++]$ ./a.out
[fox@localhost C++]$-
innkeeper
А что мешает перевести 10-тичное представление литерала в другую систему счисления своей функцией?
-
powerfox
Nab писал(а): ↑30.09.2005 20:58ИМХО не верно задачу ставишь. Еще раз объясню, информация в компе хранятся в ДВОИЧНОМ виде, все остальное всего лишь представление этой инфы, для твоей задачи достаточно преобразовать char в byte и сделать xor... То есть из символа в число...
Числа должны быть двоичными, если я не ошибаюсь.
-
Nab
powerfox писал(а): ↑30.09.2005 21:12Код: Выделить всё
#include<iostream> int main() { char q; char c1 = 'X'; char c2 = 'W'; q = c1 ^ c2; std::cout<< q; }
Результат:
[fox@localhost C++]$ ./a.out [fox@localhost C++]$
А ты уверен что получится печатаемый символ?
-
powerfox
-
Nab
Блин, или никто не читает, а только пишут?
Ему достаточно из символа в число....
ибо и шестнадцеричное, и десятичное, и двоичное число состоит из одного количества единиц и нулей (биты называются) все остальное вопрос представления...
а xor производиться с БИТАМИ а не символами которые рисуют это число на экране....
Ему достаточно из символа в число....
ибо и шестнадцеричное, и десятичное, и двоичное число состоит из одного количества единиц и нулей (биты называются) все остальное вопрос представления...
а xor производиться с БИТАМИ а не символами которые рисуют это число на экране....
-
powerfox
Действительно, непеч. символ.
#include<iostream>
int main()
{
char q;
char c1 = 'X';
char c2 = 'W';
q = c1 ^ c2;
q = q ^ c2;
std::cout<< q;
}Получается 'X' - верно! Но это должно быть программой шифрования - не в невидимый же текст должно переходить!
У Страуструпа есть интересное упражнение - только не пойму метод шифрования:
Программа читает из cin и записывает в cout, кодом соответствующему 'c' будет c^ket[i], где key - строка, переданная в качестве аргумента ком. стр. Программа циклически перебирает символы из key, пока есть ввод.
-
Nab
Блин, ты "нехороший" чайник, надоело уже .... 
возьми и погляди какие символы получатся, по любому справочнику ASCII а потом решай каким макаром их отображать....
возьми и погляди какие символы получатся, по любому справочнику ASCII а потом решай каким макаром их отображать....
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
powerfox: уж прости за занудность, но сперва изучи и пойми двоичную логику, принципы представления информации, тогда все эти вопросы (которые ты даже сформулировать не можешь из-за незнания предмета) пропадут сами собой.
Так то оно так, но , например, у нас в технаре эту тему пережевывали месяца два-три, если не ошибаюсь. А ты хочешь, чтоб тебе просто вот прямо здесь прямо сейчас на пальцах объяснили.
(Я бы и рад объяснить, но это уже на уровне рефлексов - все понимаю, но сказать не могу.)
Так что, бери книгу - и в путь
Так то оно так, но , например, у нас в технаре эту тему пережевывали месяца два-три, если не ошибаюсь. А ты хочешь, чтоб тебе просто вот прямо здесь прямо сейчас на пальцах объяснили.
(Я бы и рад объяснить, но это уже на уровне рефлексов - все понимаю, но сказать не могу.)
ArchLinux / IceWM
-
powerfox
madskull писал(а): ↑30.09.2005 21:39powerfox: уж прости за занудность, но сперва изучи и пойми двоичную логику, принципы представления информации, тогда все эти вопросы (которые ты даже сформулировать не можешь из-за незнания предмета) пропадут сами собой.
Спасибо всем! Madscull - Наоборот - приятный человек на форуме. А что мне почитать? Страуструпа несовсем хватает. Прошу не отправлять в раздел книги! Там всего столько понаписали, что не разобрать. Что мне почитать вмете с Страуструпом, ведь там нет того, о чём я спрашивал. А так я всё понимаю, кроме этого, на этом и тормознулся.
-
Nab
Для понимания именно таких вещей, лучше всего учебник по асму, и то только первые главы.
Вот теорию чисел они там объясняют лучше чем в учебниках языков высокого уровня... IMHO
Вот теорию чисел они там объясняют лучше чем в учебниках языков высокого уровня... IMHO
-
powerfox
Что такое Асм? Теория чисел - я то понимаю, что да как, а вот как в С++
-
Nab
У меня складывается впечатление, что это кто-то из местных завсегдатаев решил поприкалываться
И извести всех своим нежеланием учиться 
Асм - это ассемблер, наверно самый низкоуровневый язык програмирования, кроме него ближе всего к железу только машинные коды.... да и то, эт как посмотреть... они то и являются именно тем, с чем работают чипы...
Асм - это ассемблер, наверно самый низкоуровневый язык програмирования, кроме него ближе всего к железу только машинные коды.... да и то, эт как посмотреть... они то и являются именно тем, с чем работают чипы...
-
powerfox
Nab писал(а): ↑01.10.2005 19:12У меня складывается впечатление, что это кто-то из местных завсегдатаев решил поприкалыватьсяИ извести всех своим нежеланием учиться
Что такое ассемблер я то знаю(слышал
Сейчас смотрел книгу по Qt3 - ради прикола перепечатал "Hello Qt!" - непруха, не хочет компайлится! g++ всавляет include, но вот о том, что в коде не знает: "Не определено".
-
FreeNUX
- Статус: с сириуса
- ОС: FreeBSD 6.2
2powerfox:
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=33812 - ссылки на книги в эл. варианте по ассемблеру.
http://wasm.ru/article.php?article=1022001 - статья "Введение в машинный код".
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=33812 - ссылки на книги в эл. варианте по ассемблеру.
http://wasm.ru/article.php?article=1022001 - статья "Введение в машинный код".
Аркона – лишь тихие воды,
Кровью варяжской янтарь в них застыл.
Аркона – там ветер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл.
Темнозорь - Аркона (Вольницей В Просинь Ночей - 2005)
Кровью варяжской янтарь в них застыл.
Аркона – там ветер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл.
Темнозорь - Аркона (Вольницей В Просинь Ночей - 2005)
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Ну нафлудили... А просто ответить?как представить в двоичном и шетнадцатиричном виде?
char c='c';
printf("dec=%d\nhex=%x\nbin=%b\n", c, c, c);¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Jan2ary
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
Это уже привычные фразы, типа: "Двоичную логику я знаю, а как сделать xor?"
Откуда такое нежелание учиться? Даже терпеливый Nab уже ворчать начал.
А знание ассемблера только на пользу, я операции с указателями понял только после того, как немного разобрался с ассемблером. Написать пару простых программок достаточно, чтобы разобраться с основами адресации, а это и есть указатели.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
Nab
t.t писал(а): ↑01.10.2005 23:38Ну нафлудили... А просто ответить?как представить в двоичном и шетнадцатиричном виде?
char c='c'; printf("dec=%d\nhex=%x\nbin=%b\n", c, c, c);
Блин, и шо ж ты делаешь, окаянный?
Он же УЧИТЬСЯ не хочет. За то время что мы здесь флудим, запросто можно было все почитать и разобраться самому. А он сидит и ждет ответа.
Тока потом не жалуйся, когда он будет по любому пустяку, по три топика подымать....
А потом скопировав готовые рецепты, без правки, подымать флейм что советуют не рабочее...
Jan2ary писал(а): ↑02.10.2005 09:54
Это уже привычные фразы, типа: "Двоичную логику я знаю, а как сделать xor?"
Откуда такое нежелание учиться? Даже терпеливый Nab уже ворчать начал.
А знание ассемблера только на пользу, я операции с указателями понял только после того, как немного разобрался с ассемблером. Написать пару простых программок достаточно, чтобы разобраться с основами адресации, а это и есть указатели.
Вообще то этот вопрос вообще к компьютеру малое отношение имеет
Ну как скажите число можно "перевести"? Число оно и в африке число
Посему, если асм не поможет, то учебник математики за 5 класс, и вперед
-
powerfox
Nab писал(а): ↑02.10.2005 13:30Спасибо за поддержку.
Вообще то этот вопрос вообще к компьютеру малое отношение имеетЧистая математика.
Ну как скажите число можно "перевести"? Число оно и в африке числок примеру количество пальцев на руке, в какой-бы системе не представлял, их не станет больше или меньше. А оттого что ты напишешь у меня 101b палец, их не станет больше
Это всего лишь способ представления и удобства исчисления: компу в двоичке, нам в шестнадцеричке, а ему в десятичке
А символ - эт или какой придумали в ASCII или какой сам нарисуешь.... Разницы нет, при сложении все одно получиться.
Посему, если асм не поможет, то учебник математики за 5 класс, и вперед
Я понимаю, что надо не переделать число, а представить в другом виде, и в школе(на бумаге) заставляли туда-сюда гонять числа. Ечебник по математике мне больше нравится по 11 классу
-
Nab
Блин,
Читал и плакал,
Плакал и писал (с) п.Ржевский
Интересно кто это над посетителями форума так прикалывается?
:P
Качать ВСЕ, читать что понятно будет....
А про 11 класс, по моему это ты загнул
Пора закрывать топик....
Читал и плакал,
Плакал и писал (с) п.Ржевский
Интересно кто это над посетителями форума так прикалывается?
:P
Я понимаю, что надо не переделать число, а представить в другом виде, и в школе(на бумаге) заставляли туда-сюда гонять числа. Ечебник по математике мне больше нравится по 11 классу - по нему вопросов никаких. Порекомендуйте книгу по asm'у - в других топиках слишком много всего - не выбрать. FreeNUX - хороший подбор книг, но что качать(на русском)?
Качать ВСЕ, читать что понятно будет....
А про 11 класс, по моему это ты загнул
Пора закрывать топик....
-
Marduk
[ Arch Linux || xmonad || dzen2 ]
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Правда?Он же УЧИТЬСЯ не хочет.
Так чего мне-то жаловаться? Будет надоедать -- порежуТока потом не жалуйся, когда он будет по любому пустяку, по три топика подымать....
А потом скопировав готовые рецепты, без правки, подымать флейм что советуют не рабочее...
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж