Пользоваться ли дистрибутивом ROSA? (Меня мучают смутные сомнения... (известный фильм))
Модератор: Bizdelnick
-
Пользоваться ли дистрибутивом ROSA?
Читая посты, я заметил, что форумчане не против поругать проект дистрибутива Mandriva/ROSA.
Иногда даже появляются (или подразумеваются) замечания типа "это очередной распил российского бюджета"*. Предположим, что и правда "распил". Но стоит ли ругаться и сходу отвергать дистрибутив?
* Довольно подробное замечание.
Часть "опилок" (денег) идёт на оплату труда программистов. Даже если программисты и не доведут дистрибутив до совершенства, они (программисты): а) получат рабочие места; б) хотя бы чему-то научатся и их опыт ещё где-нибудь в будущем пригодится. Это небольшое, но всё же оправдание траты {предположительно бюджетных денег}.
Если дистрибутив сразу отвергнуть, не пользоваться им - получается, что деньги были потрачены без пользы для общества.
Если попробовать пользоваться, присылать дополнения и багрепорты - может оказаться, что в итоге общество получит хороший дистрибутив. Конечно, есть и другие дистрибутивы, но всегда приятно иметь запасные варианты.
В итоге: если отвергнуть Mandriva/ROSA, то {предположительно бюджетные деньги} будут полностью потеряны; если принять Mandriva/ROSA - то будет хоть какая-то польза.
Иногда даже появляются (или подразумеваются) замечания типа "это очередной распил российского бюджета"*. Предположим, что и правда "распил". Но стоит ли ругаться и сходу отвергать дистрибутив?
* Довольно подробное замечание.
Часть "опилок" (денег) идёт на оплату труда программистов. Даже если программисты и не доведут дистрибутив до совершенства, они (программисты): а) получат рабочие места; б) хотя бы чему-то научатся и их опыт ещё где-нибудь в будущем пригодится. Это небольшое, но всё же оправдание траты {предположительно бюджетных денег}.
Если дистрибутив сразу отвергнуть, не пользоваться им - получается, что деньги были потрачены без пользы для общества.
Если попробовать пользоваться, присылать дополнения и багрепорты - может оказаться, что в итоге общество получит хороший дистрибутив. Конечно, есть и другие дистрибутивы, но всегда приятно иметь запасные варианты.
В итоге: если отвергнуть Mandriva/ROSA, то {предположительно бюджетные деньги} будут полностью потеряны; если принять Mandriva/ROSA - то будет хоть какая-то польза.
-
- ОС: Mandriva@ROSA_2011
Re: Пользоваться ли дистрибутивом ROSA?
inhabt, с вами отчасти согласен, поэтому как пользовался так и буду продолжать пользоватся Дистрибутивом; что до недотроллей, ругающих все и вся, то реплики вроде: "распил", "Роисся вперде" и т.п. должны бы уж служить сигналом об их "троллеподобной сущности".
Rosa_2012_Marathoon KDE_4.8.3 Kernel_3.2.16-nrj
-
- ОС: ROSA
Скажу вам посекрету: Существует такие форумчане, которые не против поругаться, причем на любую тему и насчет любого дистрибутива. Их можно проследить по постам в совершенно разных темах. В простонародье этих людей называют Тролями. К сожалению пока ни на одном форуме не найдено действенное средство против этих лесных тварей.

А насчёт распилов, честно говоря уже достала эта тема. Деньги не ваши и не мои. Какая разница кто что куда потратил? Мы получаем систему совершенно бесплатно, тоесть даром. Деньги не платим, следовательно не имеем юридического и морального права требовать финансового отчета.
А пользоваться или нет это вопрос к субьективным мироощущениям каждого отдельного индивида.
Короче... Кому нравится тот пользуется, кому ненравится те хают.

-
У меня один вопрос - а где все видят бюджетные деньги? Государство входит в состав владельцев дистрибутива? Единственный дистрибутив с ВОЗМОЖНЫМ госучастием (и то непонятным, так как принадлежит он Ростехнологиям или нет до сих пор не ясно) - это АЛЬТ. Остальные дистрибутивы, которые имеют российские корни, выпускаются коммерческими структурами. Если компания участвует как субподрядчик госконтрактов, то это не значит что на нее тратятся бюджетные деньги - большая часть троллей даже зарплату посчитать не может толком с налогами, что тут говорить. Яркий пример - спросите любого форумного тролля, пишущего про "распил", какая зарплата будет у одного программиста, если в контракте заложен зарплатный фонд (а это именно белая зарплата) в размере 5 млн. рублей на шесть месяцев на десять человек?
Распильщик будет кричать про 5 000 000/6/10 = 83333 т.р. Понимающий в финансах человек скажет про 40000 р. максимум. А с учетом того, что обязательно при таких работах должен быть бухгалтер + начальник (кто будет начислять и подписывать?), то суммарно фонд надо делать на 12 человек. Получится по 34000 р. на брата после выплаты налогов. То бишь это только по зарплате. Причем в любом проекте на нее уходит не более 30% (меньше обычно контракт не позволяет, больше - будет нерентабельно) + расходы на коммуналку, технику, поездки, командировки (неизбежные в любом случае для сдачи работ) и т.п. Вот и получается, что в некоторых случаях контракт даже убыточен и делается лишь для закрепления на рынке, а не ради прибыли.
Распильщик будет кричать про 5 000 000/6/10 = 83333 т.р. Понимающий в финансах человек скажет про 40000 р. максимум. А с учетом того, что обязательно при таких работах должен быть бухгалтер + начальник (кто будет начислять и подписывать?), то суммарно фонд надо делать на 12 человек. Получится по 34000 р. на брата после выплаты налогов. То бишь это только по зарплате. Причем в любом проекте на нее уходит не более 30% (меньше обычно контракт не позволяет, больше - будет нерентабельно) + расходы на коммуналку, технику, поездки, командировки (неизбежные в любом случае для сдачи работ) и т.п. Вот и получается, что в некоторых случаях контракт даже убыточен и делается лишь для закрепления на рынке, а не ради прибыли.
Меня тут снова нет :P
-
- ОС: Mandriva 2010
Я почитал ссылку, которую дал топикстартер, и понял, что до тех пор пока государственные деньги рекой не потекут в Росу ни о каком качественном дистрибутиве и речи быть не может. У них банально не хватает программистов чтобы отладить собственные программы. А если деньги придут, то наймут новых людей, и качество дистрибутива может улучшиться. Сейчас же, конечно, дистрибутив, по моему мнению, к пользованию мало пригоден, так как слишком много багов и нерешенных проблем.
мне понравилось играть в мандриву - это типа квест такой, одни головоломки. я только и делаю, что в гугле ищу ответы.
-
ManDrive писал(а): ↑14.01.2012 12:53Я почитал ссылку, которую дал топикстартер, и понял, что до тех пор пока государственные деньги рекой не потекут в Росу ни о каком качественном дистрибутиве и речи быть не может. У них банально не хватает программистов чтобы отладить собственные программы. А если деньги придут, то наймут новых людей, и качество дистрибутива может улучшиться. Сейчас же, конечно, дистрибутив, по моему мнению, к пользованию мало пригоден, так как слишком много багов и нерешенных проблем.
Если вы внимательно почитаете темы о "банкротстве Мандривы", то увидите, что есть деньги. Есть люди. И все делается. Увы, деньги это не все (особенно в свободном ПО), так как задачи Enterprise сектора обычно отличаются от "нужностей и хотелок".
И дистрибутив пригоден - пользуются же люди. А кто говорит, что непригоден, даже и не пытался чем то помочь. Сколько раз к примеру я просил помочь с тестированием? Или еще чем то? Многие из читающих имеют и возможности и знания. К примеру есть среди читающих те, кто разбирается в php, javascript и html? Куча студентов имеют возможность писать курсовые и т.п. с пользой для дела, причем помогая дистрибутиву и повышая свой опыт, что положительно скажется впоследствии при приеме на работу. Милости просим. К примеру у меня руки не доходят переписать urpmi.mandriva.ru, сделав нормальную i18n, многоязычность и тему поприятней с возможностью добавления различных реп через конфиг. Кто нибудь может помочь?
Или проект нового MCC с инструментами на основе html5, а даже целой новой концепции рабочего стола, причем не привязанного к DE.
Или легкий рабочий стол на QT? С пакетами и сборкой я помогу, но надо самим разобраться с составом ПО, оформлением и прочим...
Могу перечислять до бесконечности - тут задач для 1000 человек наберется и более.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Безотносительно темы: здесь мы наблюдаем ярчайшее проявление различий между российским и западным менталитетом. На Западе твёрдо знают, что государственная казна - это деньги налогоплательщиков, то есть граждан государства.
По теме: ну какой распил... Это так, задел под возможный в будущем распил.
Ой-ой-ой... Потом опять глюки вебкита разгребать, выясняя, почему оно столько памяти жрёт?
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: ROSA
ManDrive писал(а): ↑14.01.2012 12:53Я почитал ссылку, которую дал топикстартер, и понял, что до тех пор пока государственные деньги рекой не потекут в Росу ни о каком качественном дистрибутиве и речи быть не может. У них банально не хватает программистов чтобы отладить собственные программы. А если деньги придут, то наймут новых людей, и качество дистрибутива может улучшиться. Сейчас же, конечно, дистрибутив, по моему мнению, к пользованию мало пригоден, так как слишком много багов и нерешенных проблем.
М-дя. Как мало вам надо для основания понятия об обсуждемом вопросе. Достаточно "ссылки топикстартера" на чьи то рассуждения.
Сколько вам, уважаемый 'ManDrive' надо заплатить, чтобы вы довели РОСУ до годного состояния?
-
Bizdelnick писал(а): ↑14.01.2012 13:16
Ой-ой-ой... Потом опять глюки вебкита разгребать, выясняя, почему оно столько памяти жрёт?
Не думаю что много будет. Причем можно сделать "с примамбасами" и plain с отображением "почти текста".
-
Бесполезно. У меня вообще не ставится 2011 версия, сижу на 2010. Поэтому, переубедить меня о годности крайне сложно.
мне понравилось играть в мандриву - это типа квест такой, одни головоломки. я только и делаю, что в гугле ищу ответы.
-
Утечек памяти слишком много в роса-примочках, в итоге всё еле-еле работает, памяти не хватает. Оформление меня вообще не устраивает, дельфина жалею и много чего еще. Ни одной роса-примочки для себя нужной не нашел. ЭЭх.
Я так понял, что рокет-бар и разные новшества так сильно жрут память, что установка занимает у меня несколько часов. А если дотерпеть и установить - то начинаю жалеть мандриву 2010 - уж больно она хороша.
Я так понял, что рокет-бар и разные новшества так сильно жрут память, что установка занимает у меня несколько часов. А если дотерпеть и установить - то начинаю жалеть мандриву 2010 - уж больно она хороша.
-
И... где не ставится, почему не ставится? Какая конфигурация? Говорить можно много, а попытаться решить многим завышенный ЧСВ не позволяет увы.
ManDrive писал(а): ↑14.01.2012 14:11Утечек памяти слишком много в роса-примочках, в итоге всё еле-еле работает, памяти не хватает. Оформление меня вообще не устраивает, дельфина жалею и много чего еще. Ни одной роса-примочки для себя нужной не нашел. ЭЭх.
У вас более 1 Гб? Если нет, то просто вам пора менять компьютер. Увы, прогресс не стоит на месте - 512 Мб уже удел устройств за 2 т.р.
P.S. Смотрите тему про low-fat-KDE. Специально прошу потестить и помочь с оптимизацией. Также надо поставить РОСОвские примочки из testing - там с памятью получше, как и меньше проблем у Dolphin.
-
У меня 3 гига и четыре ядра. 2010-ая мандрива летает.
Я-то что. Пусть топикстартер сам поставит и посмотрит чудо. И сам решит пользоваться или нет.
Я остаюсь на 2010. И жду 2012. 2011 пропускаю.
Между прочим, если я по делу пишу, то меня сразу в тролли записывают и сообщения удаляют мои, из-за этого я очень обижаюсь. Если не нравится чужое мнение - то зачем его удалять? Такая зачистка не дает плюсов дистрибутиву никаких. Лишь в споре рождается истина.
Я-то что. Пусть топикстартер сам поставит и посмотрит чудо. И сам решит пользоваться или нет.
Между прочим, если я по делу пишу, то меня сразу в тролли записывают и сообщения удаляют мои, из-за этого я очень обижаюсь. Если не нравится чужое мнение - то зачем его удалять? Такая зачистка не дает плюсов дистрибутиву никаких. Лишь в споре рождается истина.
-
А конфигурация? У меня на 1 гиговом ClassmatePC тормозов не было. Надо понять, где проблема просто, и решить ее. То есть установка более часа уже показывает проблему - скорее в части дисковой подсистемы и неврубания нужного режима или проблематику с ACPI.
-
- ОС: Mandriva@ROSA_2011
У меня 2 ядра и 2 гига и 2011-ая Мандрива если и не летает, то уж будет пошустрее 2010-ой.
А если бы вы заходили сюда не холиварить, а допустим, для обмена опытом (не только пописывать, но иногда и почитывать) то и у вас было бы также.
Rosa_2012_Marathoon KDE_4.8.3 Kernel_3.2.16-nrj
-
Я же сказал где проблема - надо обновить образы чтобы память не текла. Вот и жду 2012.
-
год будете ждать? ROSA EE - последние изменения. Edumandriva любую из RC версий "Дейтерия" скачайте (новость на edumandriva.ru) - там тоже все новое. Может у вас специфическая проблема. И конфигурацию своей машины сложно озвучить?
Иначе звучит как "у вас бяка, у меня не пашет, но я вам ничего не скажу, так все равно бяка..."

ManDrive писал(а): ↑14.01.2012 14:21У меня 3 гига и четыре ядра. 2010-ая мандрива летает.
Если вы напишите, что у меня вот такая конфигурация, тормозит, не пашет и попробуете последовать советам по оптимизации и даже если ничего не получится - никто вас в тролли не запишет. Если же вот так - не работает и все, то увы... Разработчикам нужны факты и конкретные указания на ошибки, а не размазывание соплей по монитору.
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Меня уже давно в тролли (возможно неявно) записали.
Насчёт "а помочь" - ещё раз могу сказать: я не согласен с направлением развития дистрибутива. Когда он не конфликтовал с моим мировоззрением, я помогал всем, чем мог, тот которого "тут снова нет :P" в своё время даже отмечал некий вклад 

-
- ОС: ALT 4.1branch
вот-вот. и ещё приложить выводы lspci -vv и /var/log/syslog будет шоколадно.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
Selish, Skok, akdengi - спасибо.
Топикстартер поставил и посмотрел. Сам.
Были и ошибки (впрочем, мелкие), и приятные новинки.
Топикстартер является простым домашним пользователем, который хочет, чтобы всё в идеале работало без проблем, но готов потратить часть своего времени на настройку.
Топикстартер время от времени пользуется разными дистрибутивами из любопытства и {немного детского} восхищения: вся эта куча разных программ от разных компаний и отдельных разработчиков как-то умудряется работать и приносить пользу!
Видимо, в любом дистрибутиве можно при желании найти мелкие или крупные глюки, и топикстартер, беря в руки очередной диск, к этому (обнаружению глюков) морально готов.
Но тема не об {удельном числе глюков на страницу кода ROSA}. Тема о возможном будущем дистрибутива. О том, что не стоит так сразу отвергать его (дистрибутив), потому что: а) сама по себе идея хорошая; б) средства уже потрачены, так что пусть разработчики стараются - их следует хотя бы подбодрить, а не клеймить как не знаю кого.
Топикстартер поставил и посмотрел. Сам.
Были и ошибки (впрочем, мелкие), и приятные новинки.
Топикстартер является простым домашним пользователем, который хочет, чтобы всё в идеале работало без проблем, но готов потратить часть своего времени на настройку.
Топикстартер время от времени пользуется разными дистрибутивами из любопытства и {немного детского} восхищения: вся эта куча разных программ от разных компаний и отдельных разработчиков как-то умудряется работать и приносить пользу!

Видимо, в любом дистрибутиве можно при желании найти мелкие или крупные глюки, и топикстартер, беря в руки очередной диск, к этому (обнаружению глюков) морально готов.
Но тема не об {удельном числе глюков на страницу кода ROSA}. Тема о возможном будущем дистрибутива. О том, что не стоит так сразу отвергать его (дистрибутив), потому что: а) сама по себе идея хорошая; б) средства уже потрачены, так что пусть разработчики стараются - их следует хотя бы подбодрить, а не клеймить как не знаю кого.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Я, видимо, серьёзно отстал от жизни, раз нынче дистрибутивы выбирают по принципу "сколько денег налогоплательщиков вбухано, как же теперь этим можно не пользоваться!".
Я вот выбирал по принципу "мне в Debian комфортнее всего работать, и особо не глючит ничего". Наверное нужно пересмотреть собственные взгляды.
Я вот выбирал по принципу "мне в Debian комфортнее всего работать, и особо не глючит ничего". Наверное нужно пересмотреть собственные взгляды.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
SLEDopit писал(а): ↑14.01.2012 15:56Я, видимо, серьёзно отстал от жизни, раз нынче дистрибутивы выбирают по принципу "сколько денег налогоплательщиков вбухано, как же теперь этим можно не пользоваться!".
Или так: "сколько денег налогоплательщиков вбухано, почему бы и не подождать стоящего результата, вместо того, чтобы сразу топить".
-
- ОС: Windows, Linux, BSD
Не то, что совсем непригоден - просто если бы он был один, как сами-знаете-какая-ОС. А при наличии выбора встает вопрос - а нафига жрать кактус, когда можно пользоваться другими дистрами? ИМХО, только в силу привычки, либо из каких-то иррациональных соображений.
И это тоже, да. Многим юзерам очинно не нравится направление в котором движется Мандрива. Запиливание всякой глючной непонятной хрени, нужность которой по меньшей мере сомнительна, вместо починки давних багов и запиливания действительно нужных и востребованных юзверями фич. А также отношение разрабов(возможно, не всех) - типа жрите, что дают, либо валите нафиг, а кто смеет не восхищатся, а критиковать - тех в бан; - оно как бы тоже не добавляет привлекательности дистрибутиву.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
-
Я наверное мазохист тогда, раз с 2007 года не только не слажу, но и стараюсь все больше сделать...
-
А я не говорю что дистрибутив плохой или негодный или ещё что-то такое. То, что получилось МНЕ не нравится. DIXI
Спасибо сказали:
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Ну как это не найдено..?

Вот только потом некоторые вопрошают -- "а хде сообщество-то??" потому что в сухом остатке раз-два и всё. То есть и здесь у нас показуха -- народу много, ворочается и пыхтит, много постов и активности, а вклад в дистрибутив -- нулевой. Это вот у нас "сообщество" по-российски. То есть юзеры-потребители.
-
- Статус: Продвинутый чайник
- ОС: ROSA 2011
хм.. скорее: "я сейчас лихорадочно увлечён." (с) К. Саймак, "Заповедник гоблинов" :-)
а если серьёзно: кто может и хочет - делают!
удачи!
когда-то я выдал подобное заявление в конфе дебиана...
получил ответ:
"не нравится? делай сам!"
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
для ROSA и Mageia i586
-
- Статус: Продвинутый чайник
- ОС: ROSA 2011
и не только государственные и не только в РОСУ, но и в любой другой дистр .. ибо все хотят кушать. а делать дистр "в свободное от основной работы время" ни к чему хорошему не приведёт.. труд человека должен быть оплачен!
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
для ROSA и Mageia i586
-
- ОС: Linux, Win
Juliette писал(а): ↑14.01.2012 16:50Вот только потом некоторые вопрошают -- "а хде сообщество-то??" потому что в сухом остатке раз-два и всё. То есть и здесь у нас показуха -- народу много, ворочается и пыхтит, много постов и активности, а вклад в дистрибутив -- нулевой. Это вот у нас "сообщество" по-российски. То есть юзеры-потребители.
О! Да неужели? Свершилось?! До Вас наконец-то дошло то, что и я, и diesel, и еще некоторые товарищи пытались объяснить уже несколько месяцев назад?
У мандривы нет и никогда не было иного сообщества, кроме сообщества юзеров-потребителей. Админы, разрабы и прочие специалисты технического плана в этом сообществе очень редки. И когда Ваше руководство год назад стало заявлять, что те или иные части дистра отдаются на откуп сообществу, я у вас (представителей РОСы и Мандривы) спрашивал, где вы его, это самое сообщество, способное поддерживать эти самые части, нашли? Меня за это тогда чуть анафеме не предали...
Если хотите другого сообщества, сделайте дистр пригодным и удобным для использования на серверах (хотя бы небольшых типа домашних или отдельских) и рабочих станциях разработчиков и админов. И еще было бы очень здорово не заниматься отсебятиной, а собирать пакеты как можно ближе к апстриму, чтобы дистр можно было бы рекомендовать тем, кто этот самый апстрим разрабатывает. Вот тогда и качество сообщества резко изменится.
-
Сделаю без проблем, уже вплотную подошел. Из многих дистрибутивов можно собрать всё, что хочешь, а не то, что решило политбюро.