образ линукса

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

rasl

образ линукса

Сообщение rasl »

В общем, на фирме планируем перейти на линукс. Раньше для сокращения времени, чтобы не установливать и настраивать венду на каждой тачке создали образ в acronis и заливали образ. Вот собственно вопрос: возможно ли создание образа готового линукса чтобы
- вставал на любое железо(не знаю как линукс но венда с образа встает нормально на все тачки сколько было)
- поддерживал принтеры нескольких моделей одной фирмы преимущественно (пробывал в убунту по сети настроить безуспешно возможно руки не из того места , но через узб норм печатает а мне надо по сети) HP laser jet 1214 1102
- был с rdp клиентом ну это думаю не проблема)))
- был с gui то есть была простая установка как в акронисе и влезал на флешку до 8 гб
По идеи нужен голый рдп клиент только ! но я не знаю будет ли печатать принтер с сервака %)
Спасибо сказали:
BIgAndy

Re: образ линукса

Сообщение BIgAndy »

rasl писал(а):
07.02.2012 21:31
По идеи нужен голый рдп клиент только ! )

Я вас удивлю, но для офисных целей в линуксе не нужен RDP. У него есть X11.
Вполне достаточно одного cel 2400 + несколько ( в зависимости от задач) бездисковых клиентов, скажем P1-166/64Мб памяти.

Смотрите в сторону XDMCP/ NX Server
Данная фича в *NIX возможна еще с тех времён, когда виндусом в воздухе и не пахдо

но я не знаю будет ли печатать принтер с сервака %

А почему не должен?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

rasl писал(а):
Вот собственно вопрос: возможно ли создание образа готового линукса чтобы
Теоретически, возможно. Практически — это сильно не рекомендуемая практика. Просто потому, что у каждой системы есть некоторый набор всяких хреновин, которые должны быть уникальны: hostname, сертификаты всякие и пр. Проще сделать preseed для установщика, чтобы ставилось то, что надо, и настраивалось, как надо.

BIgAndy писал(а):
07.02.2012 21:36
бездисковых клиентов, скажем P1-166/64Мб памяти.
Вы жестоки. Подозреваю, что на такой конфигурации на текущий день будут жестоко тормозить даже браузеры с самыми элементарными страничками, а уж десктопные красивости моложе 15 лет — и подавно.
Спасибо сказали:
rasl

Сообщение rasl »

из первой половины я ничего не понял правда но в ближайшее время покапаюсь и возможно пойму)))
но я не знаю будет ли печатать принтер с сервака %

А почему не должен?

ну я не знаю как будет работать принтер без драйверов ?

Цитата(rasl @ 7th February 2012 - в 21:31)
Вот собственно вопрос: возможно ли создание образа готового линукса чтобыТеоретически, возможно. Практически — это сильно не рекомендуемая практика. Просто потому, что у каждой системы есть некоторый набор всяких хреновин, которые должны быть уникальны: hostname, сертификаты всякие и пр. Проще сделать preseed для установщика, чтобы ставилось то, что надо, и настраивалось, как надо.

ну для дистриба убунту было такое в практике?
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

pxe с preseed для базовой установки систем + puppet для настройки всего и вся и дальнейшего руления (а-ля массовое обновление / внесение правок в конфиги) решит ваши проблемы.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

rasl писал(а):
возможно ли создание образа готового линукса чтобы

Простите, но это очень сильно напоминает анекдот про старого могильщика, которому показали мини-эскаватор. Тот походил вокруг и сказал: "нет, не годится - ручка кривая, да и тяжелый, махать тяжело будет". Если вкратце - все возможно, но больше половины того, что Вы хотите, Вам попросту не нужно.

Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

watashiwa_daredeska писал(а):
07.02.2012 22:04
rasl писал(а):
Вот собственно вопрос: возможно ли создание образа готового линукса чтобы
Теоретически, возможно. Практически — это сильно не рекомендуемая практика. Просто потому, что у каждой системы есть некоторый набор всяких хреновин, которые должны быть уникальны: hostname, сертификаты всякие и пр. Проще сделать preseed для установщика, чтобы ставилось то, что надо, и настраивалось, как надо.

Но при этом установщик с preseed будет отрабатывать дольше. Кто мешает написать скрипт, назначающий уникальные вещи. В типичном десктопе их, кстати, совсем немного. У меня это 3 вещи:
1) hostname
2) hostname же в настройках dhclient
3) puppet - при первом запуске свежеустановленной системой генерирует сертификат. Подписываю его на паппетмастере и вуаля. В итоге за 10 минут машину я накатываю.
Все остальное одинаково для всех машин рабочей группы.

preseed - более "правильный вариант", но при его использовании в любом случае не получится достичь такого времени развертывания.

Также не нужно забывать, что образ прост как тапок, а preseed и уж тем более puppet - это сложные вещи, требующие освоения :)
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

07.02.2012 22:04
Вы жестоки.
ЗАто справедлив и денюшки сэкономил. Если бы не подох своейю смертию 31 декабря, до сих пор бы работал.
Конфигурация на 20 хостов (активных обычно 12-16 в рабочее время)
Диски SCSI Raid10
Память 4Гб.
KDM+KDE (особо экономит ресурсы по сравнению даже ас айсом при запуске нескольких юзверьсессий

Подозреваю, что на такой конфигурации на текущий день будут жестоко тормозить даже браузеры с самыми элементарными страничками, а уж десктопные красивости моложе 15 лет — и подавно.

Выше было подчёркнуто, что это - рабочие машины". Красивости и свистоперделки загнаны в угол.

Профит: Не надо обслуживать 20 компьютеров - достаточно один. При выходе из строя клиента новый клиент поднимается в течение 10-20 минут. Лимитирующая стадия - дотащить "клиента" до рабочего места.. После перехода на ультратонкие клиенты, привинтили их к vesa креплениям на мониторы и сэкономили рабочее пространство. ( то есть в нерезиновске это очень важно, чтобы не платить лишние деньги за аренду, поставили рабочие столики 70х110 см с одной выкатной тумбой. )

Напряги: Надо поддерживать сеть в достойном состоянии.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
08.02.2012 02:17
У меня это 3 вещи:
1) hostname
3) puppet
У меня нет puppet, за то имеется еще серверный ключ ssh, сертификат ssl (да, мой postfix релеит почту по ssl, но при использовании LDAP сертификат все равно пригодится), есть /var/lib/urandom/random-seed. И это только беглый взгляд. Наверняка обнаружится что-то еще, причем обнаружится, когда черенок граблей по лбу шарахнет.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

08.02.2012 10:16
Bluetooth писал(а):
08.02.2012 02:17
У меня это 3 вещи:
1) hostname
3) puppet
У меня нет puppet, за то имеется еще серверный ключ ssh, сертификат ssl (да, мой postfix релеит почту по ssl, но при использовании LDAP сертификат все равно пригодится), есть /var/lib/urandom/random-seed. И это только беглый взгляд. Наверняка обнаружится что-то еще, причем обнаружится, когда черенок граблей по лбу шарахнет.

И что, это много что ли?
Шарахнет ли по лбу - зависит от Вас. Причем если Вы что-то забудете в preseed, то результат будет аналогичным.
Выше было подчёркнуто, что это - рабочие машины". Красивости и свистоперделки загнаны в угол.
А браузеры? Когда смотришь страницу на таком компьютере, она разве не отрисовывается медленно?
Напряги: Надо поддерживать сеть в достойном состоянии.
В итоге и без тонких клиентов к этому приходишь, ибо и обычные клиенты все больше и больше со временем зависят от четкости работы сети :)
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Bluetooth писал(а):
08.02.2012 16:05
А браузеры? Когда смотришь страницу на таком компьютере, она разве не отрисовывается медленно?

В опере и хром[иуме] медленнее, чем на локальном, но, во-первых для рабочих машин это не важно, во-вторых не настолько медленно, чтобы тем, кому нужно не пользовались и скулили.
Есть еще одна хитость. Я в настройках KDE не ставлю полное отображение "цветности". Хотя данный трюк и не обязателен, но он вполне приемлем для работы в офисной среде.

Кстати, NX тоже никто не отменял. Полюбил эту хреновину за возможностьработы через UMTS соединения. Кстати, почитайте спецификацию X12. НЕчто подобное в неё включено.

В итоге и без тонких клиентов к этому приходишь, ибо и обычные клиенты все больше и больше со временем зависят от четкости работы сети :)

В том то и дело.

ЗюЫю
Про куколку (Puppet) - отдельное спасибо. Лишний повод напрячь одминов

Кстати, я бы мог порекомендовать ТС , но при наличии зоопарка машин может подвести.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
Причем если Вы что-то забудете в preseed, то результат будет аналогичным.
Preseed гораздо более предсказуем. Его генерация предсказуема и единообразна. Можно запустить и проверить, ответить на то, на что еще не отвечено, и добавить ответы к preseed.
Как проверить, что генерируются все файлы, которые должны быть уникальными? Как должен генерироваться файл /var/lib/xyz/bla-bla-bla?

Bluetooth писал(а):
Шарахнет ли по лбу - зависит от Вас.
Не спорю, что от меня. Однако, шарахнет-то весь офис.
Спасибо сказали:
rasl

Сообщение rasl »

1)Есть ли программа для постоянной записи звука с микрофона камеры в скрытом режиме
2)Я вот себе представляю просто ставлю linux mint делаю там всякие настройки для пользователя и для админа потом снимаю акронисом образ и заливаю на другие тачки этот образ! меня просто гложит сомнения что он нормально развернеться
3) раз пошло такое бурное обсуждение скажите плиз альтеранативу тимвивера для линукса =) ну желательно кросплотформеная чтобы можно было и через линукс к венде и обратно
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

rasl писал(а):
08.02.2012 22:26
3) раз пошло такое бурное обсуждение скажите плиз альтеранативу тимвивера для линукса =) ну желательно кросплотформеная чтобы можно было и через линукс к венде и обратно

http://www.teamviewer.com/ru/download/index.aspx ;)
Правда, он не совсем под Linux, он под собственный wine.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

rasl писал(а):
2)Я вот себе представляю просто ставлю linux mint делаю там всякие настройки для пользователя и для админа потом снимаю акронисом образ и заливаю на другие тачки этот образ! меня просто гложит сомнения что он нормально развернеться

Может и не пойти, но если машины более-менее схожи, Вы не делали конфликтующих настроек(статический IP и т.п.), то -- должно. Пробуйте.
rasl писал(а):
1)Есть ли программа для постоянной записи звука с микрофона камеры в скрытом режиме

http://rus-linux.net/lib.php?name=/MyLDP/hard/5webcam.html
Спасибо сказали:
rasl

Сообщение rasl »

Ali1
на счет ссылки не понял что к чему она ???
и использование тимвивера в организации если ставить частное комерческое ограничвает время пользования 5 мин мне полностью бесплатное надо наверное а то вдрг обэп а тут такая подстава хотя хз может и не придеруться но лучше не рисковать
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

rasl писал(а):
08.02.2012 23:12
Ali1
на счет ссылки не понял что к чему она ???
и использование тимвивера в организации если ставить частное комерческое ограничвает время пользования 5 мин мне полностью бесплатное надо наверное а то вдрг обэп а тут такая подстава хотя хз может и не придеруться но лучше не рисковать

Да тимвивер надо покупать.
Ссылка указывает на страницу загрузки тимвивера для Linux, который является полным аналогом тимвивера для windows. Других решений, позволяющих столь просто подключаться к любому удалённому компьютеру, я не знаю.
Если задача уже(локальная сеть), то посмотрите tigervnc.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

rasl писал(а):
омг. тотальный контроль. вы, поди, ещё и следите за тем какой сотрудник на какой ресурс заходит и как долго он там сидит.
по теме: man arecord
rasl писал(а):
пожалуйста.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

//offtop
Сразу оговорюсь, предлагаемое решение, еще даже и не решение совсем, реализация задумки была выполнена «на попробовать», но вполне доказала свою работоспособность, а улучшательства и удобства — можно допилить по ходу времени.

http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/137723/
Выделено мной.
Спрашивали аналог, а не конструктор.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

08.02.2012 18:34
Как проверить, что генерируются все файлы, которые должны быть уникальными? Как должен генерироваться файл /var/lib/xyz/bla-bla-bla?

Знать, какие компоненты напиханы в сборку, проверять их документацию. Звучит страшно, на деле же - не настолько сложно, как обеспечить установку сильно кастомизованной системы с preseed.
Вообще, главные два плюса образов: низкий порог вхождения - написал скриптик на пару десятков строк, делающий, что нужно, и все; устанавливается это все быстро.
Лично для меня первый пункт уже не актуален - давно уже освоил и другие инструменты, коими и пользуюсь. Но, из-за второго аргумента, частенько делаю образы даже из того, что порождено preseed+puppet :)

Не спорю, что от меня. Однако, шарахнет-то весь офис.

С preseed точно так же шарахнет весь офис - ведь тоже все одинаковое.
Спасибо сказали: