слэши в другую сторону? (:
[NIXP] Systemd не будет поддерживать дистрибутивы без /etc/os-release
Модератор: Модераторы разделов
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Re: [NIXP] Systemd не будет поддерживать дистрибутивы без /etc/os-release
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
дык в любом дистре (насколько я знаю) есть файл с версией. зачем файл с ОС? с убунты на слакварь переехать? У вас это получится?
вы с Леннартом ещё не обосновали нужность systemd.
почему?
и что там удобнее?
а зачем вам сейчас так нужно писать?(на shell как на C)?
конечно... Причём сделать так, чтоб эти плюшки без systemd не работали. Что за плюшки-то?
-
- ОС: Debian Squeeze
А я в своем Debian пробовал systemd. На реальном компьютере с реальным набором софта профит не особо значительный (но есть). В виртуалке же этот профит - в много-много раз (с sysvinit грузится оно с минуту, с systemd - секунд 5) (как показали мои поиски, больное место у него - монтирование дисков, на реальной машине он над ними сравнительно долго думает, в виртуалке же, где всего 1 раздел, он монтирует все мгновенно).
-
- ОС: ALT Linux 6.0 Centaurus
kyzic писал(а): ↑18.02.2012 00:17Да! Даешь разные конфиги в каждом дистре! Вот это развлекуха! А то понапридумывали стандартизаций всяких. Чем меньше соместимости тем лучше - вот достойный лозунг. Чем же еще заниматься разработчикам дистров, кроме как придумывать свои ни с чем не совместимые конфиги, форматы пакетов и тому подобное? А когда конфиги одинаковые - разве это интересно? Ведь нужно чем-то от других отличаться. Отличаться нескучными обоями - это не серьезно. А вот за место /etc/os-release иметь /etc/bolgenos-release - уже другое дело.
Да! Даёшь точную и полную идентификацию всех дистрибутивов для троянских сетей, чтобы любой вредонос, попавший в систему точно знал подробную информацию о среде, в которую попал, и местоположение всех ключевых конфигурационных файлов. А то понаплодили бардак несовместимых идентификаторов и заинтересованным лицам приходиться напррягаться по пустякам.
Всё что надо знать о моей системе браузер сообщает через юзерагент. А увеличивать уровень идетификации внутри системы -- значит увеличивать уровень уязвимости системы.
Хотелось бы услышать аргументы в пользу того, зачем надо унифицировать идентификацию.
Машина должна работать, а человек -- думать!
-
diesel писал(а): ↑19.02.2012 01:57systemd - это по-сути эволюция давней тенденции "взрослых" дистрибутивов а-ля RedHat/Fedora, SuSE/openSuSE, отчасти Debian и наследников. Тенденция всем известная: init-скрипты не для пользователей. init-скрипты для разработчиков. Там уже давно черт ногу сломит, это сложно читать, не стоит править, для изменения порядка загрузки легче пользоваться дистрибутивными обертками, а если хочется грузить что-то свое "wellcome to /etc/rc.local". А раз так, то какая нафиг разница что там sysVinit, systemd, или мульен других полумеров. Вот Ленарт и Ко и сделали очевидное для них: раз sysV init скрипты по-сути не для пользователей а для разработчиков дистрибутивов, то почему бы и не заменить их тем что удобно разработчикам. По крайней мере не нужно будет писать на shell как на С, а при случае еще и какие-нить плюшки замутить smile.gif
systemd, вообще-то, в отличии от sysvinit, предлагает вполне себе человекочитаемые "скрипты", в отличии от sysv (но сохраняет полную совместимость с LSB-шными скриптами).
-
Пользователи есть, их много, значит, нужно. А теперь вопрос: как мне сделать адекватную параллельную загрузку с традиционным sysvinit?
Vladjmir, все то, что умеет файл Леннарта, умеет и lsb_release, который есть почти везде. Или LSB не нужен?
-
я жду с момента появления этой новости. Пока 2 ответа:
1. можно переходить автоматически с одного дистра на другой. (Наверное где-то есть ПМ, который обновляет любой из Over9000 дистров до убунты 12.04. Единственная проблема - узнать что за дистр)
2. systemd не работает (как я понял - искусственно)
да-да. Были BSD-like скрипты /etc/rc.d/rc.*, которые до сих пор в слаке, они отлично читаются, и правятся, но зачем-то сделали sysv. Теперь опять переделываете. Вот только странно, что в сторону ещё большего усложнения.
пользователи у Vista тоже есть, их много, но это не значит, что они радуются, когда жуют свой кактус.
А зачем? Быстрее? А у нас уже и так есть параллельная загрузка ethX. Ага. Быстрее. Только потом их приходится переименовывать udev'ом, что-бы каждый из них имел верный номер. А не абыкакой. И да, где вам нужна эта ваша параллельная загрузка, если практически всё зависит от всего?
(кстати, не знаю как в sysv, но в Slackware параллельная загрузка была очень давно. Очень просто реализовывается - /etc/rc.d/rc.daemon &, и этот демон грузится в фоне. Вот только даже если демонов много, мало из них кого можно загружать параллельно)
-
LSB как раз нужен. Претензия к Лёне Поттеру в основном в том, что он ведёт себя как твердокаменный глобалист, желающий под себя изменить мир, наплевав на других, -- вот моя программа, она будет поддерживать только вот такой файл, всё остальное говно.
Если бы Лёня сказал, что в Федоре зоопарк таких-то файлов и мы их заменяем вот на этот файл, который будет поддерживать моя программа и мы выходим с предложением включить этот файл в LSB (т.е. договориться с другими дистрибьютерами), тогда к нему бы не было никаих претензий. А лучше бы он сразу пошёл в LSB и договорился там, а потом городил огород. А так получается, что Лёня Поттер олицетворяет собой всё тот же порочный путь стандартов де-факто пресловутой Микрософт, давно заклеймённый как тупиковый и ведущий к монополизации рынка.
Подобный подход всегда будет вызывать отторжение, не зависимо от грамотности технического решения и правильности заложенных в него идей.
-
Как сложнее? "Скрипты" для systemd намного проще и читабельнее, чем традиционные LSB-шные.
Не зачем-то. sysv гибче, AFAIK.
Что-то не видел вживую пользователя висты, который не перелез на семерку и не ненавидел эту висту. Однако, если такие пользователи есть в природе, то это значит, что виста таки кому-то нужна в данный момент.
Примеры?
-
Было бы правильно без трех последних слов. Он вроде обосновал, чем этот файл лучше в данном конкретном случае, чем lsb_release. Он не предлагает выпилить lsb_release, а просто запилить os-release для нужд его программы os-release. Или ты предлагаешь мне добиваться включения в LSB конфигов для каждой моей поделки?
-
- Статус: -
Он уже все обосновал 0pointer.de/blog/projects/systemd. Вы не читали? Или читали и не согласны? Тогда напишите с чем.
Про такую "параллельную загрузку" он тоже писал (ссылка выше).
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
чтобы при загрузке средствами systemd промелькнула строчка "welcome to $yourdistro"·
такой вот аргумент у поттера…
если файлика не будет, systemd напишет "welcome to linux"·
специально чтобы повеселить тех, кто знает, что linux — это не дистрибутив, и даже не операционная система·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Для справки: в openSuSE 12.1 уже есть этот файлик.
Код: Выделить всё
nicklion@warlock:~> cat /etc/os-release
NAME=openSUSE
VERSION = 12.1 (Asparagus)
VERSION_ID="12.1"
PRETTY_NAME="openSUSE 12.1 (Asparagus) (x86_64)"
ID=opensuse
-
frp писал(а): ↑19.02.2012 13:31
Было бы правильно без трех последних слов. Он вроде обосновал, чем этот файл лучше в данном конкретном случае, чем lsb_release. Он не предлагает выпилить lsb_release, а просто запилить os-release для нужд его программы os-release. Или ты предлагаешь мне добиваться включения в LSB конфигов для каждой моей поделки?
Если он предлагает универсальное решение (для всех), то его лучше оформить в виде стандарта LSB, а не пытаться навязать в виде обязательного элемента своей программы. Ну если ему надо, тогда пусть положит этот файл в конфиги systemd, а не позиционирует как универсальную замену соотвествующих файлов во всех дистрибутивах. Дистрибутивы сами без Лёни Поттера решат, что для них лучше.
Нужен именно стандарт LSB, а не частное решение, продвигаемое как стандарт де-факто. Неужели мы не наелись стандартов де-факто от Микрософт, которые на практике закрепляют технологическую монополию этой компании?
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
и вполне обоснованно, кстати·

Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Пока обновиться в пределах одного дистрибутива с бранча на бранч не всегда получается без проблем, либо надо выполнить некую инструкцию, чтобы избежать потенциальных проблем. А чтобы какой-то там systemd сделал кроссдистрибутивное обновление -- в это верится с трудом.
Если systemd каждый раз не будет работать из-за того, что кто-то не удовлетворил прихоти Лёни, далеко пойдём...
Да уж, ради 0,5с надписи на экране я должен рассказать Лёне, кто я такой и где у меня деньги лежат

Я бы ещё добавил, что возможно нас готовят к тому, что большинство программ будут в обозримой перспективе устанавливаться как в винде инсталяторами и скачиваться со сторонних сайтов. Вот для них и нужна идентификация, чтобы правильно устанавливаться в зависимости от специфики дистрибутива. И это может стать самым весомым аргументом в пользу унификации иденификации дистрибутива.
-
ну дайте пример тогда...
чем "гибче"?
у многих на работе не вы выбираете ОС, а ОС выбирает вас.
да те же ethX, затем подключение к Сети, затем сетевые демоны. Как это всё запараллелить? А что у нас остаётся?
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Угу, что сунули пользователям убунты, то и жуют. Работает и слава богу.У них же не проводят опрос, хотят ли они переехать на systemd или не хотят. Так что не аргумент (:
Не знаю как в других дистриутивах, но недавно обновлял десяток машин с etch до sid. Всё отлично сработало.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
В других тоже может сработать, а может и не сработать, если не знаешь алгоритма того, как это правильно сделать.
-
читал.. Ну основное мое возражение следующее: время загрузки является очень малозначительным параметром.
1. На серверах вообще нет разницы, 5 или 10 минут он загружается.
2. На десктопах можно вообще не перезагружать, и тогда разницы не будет, или см. п3
3. на ноутбуках выключение необходимо, и для этого придумали suspend to disk. Им пользоваться удобнее, чем перезагрузкой.
И дело не только в этом, Поттеринг предлагает слишком радикальные меры, что-бы на несколько секунд ускорить загрузку: во первых, если у нас все основные программы лежат в /usr/, а в /bin/,/sbin/ лежат только то, что необходимо для минимального старта, то мы получаем возможность с лёгкостью починить систему при сбое. Чудес не бывает, ломается всё. А /bin и прочее имеют такой малый размер, что во первых побить их проблематично, во вторых если уж побьёте, легко восстановить. Поттереинг правда пишет, что /usr/ он уже сломал, но мне кажется, что это федоропроблемы, да если и сломал - почини. Это всяко проще, чем придумывать такой 100500-колёсный велосипед. Во вторых, очевидно нельзя делать разделяемый /usr/. Вспоминаем про мобильные устройства, и количество памяти в них. У и не только в памяти дело - нужно ведь обновлять всего один /usr/, остальные обновятся "сами". Вопрос безопасности тоже важен - мобильному девайсу сложнее отслеживать целостность ПО, но ему это и не нужно, если у него нет никакого ПО, кроме небольшого базового комплекта. А всё остальное лежит в /usr/, причём в read-only.
Его фраза So, let's get rid of shell scripts in the boot process! повергла меня в уныние... Ну вот не верю я, что его скрипты, будут выполнятся быстрее bash'овских (кстати, никто не заставляет юзать баш. Правда, как показывает практика, на времени загрузки это не отражается.) Вообще, ваш Поттеринг - демагог. Например он якобы отменяет скрипты, но на самом деле, просто меняет их на свои нестандартные велосипеды. Уверен, это неоправданно.
Вот ещё пример типичной демагогии:
A good metric for measuring shell script infestation of the boot process is the PID number of the first process you can start after the system is fully booted up. Boot up, log in, open a terminal, and type echo $$. Try that on your Linux system, and then compare the result with MacOS! (Hint, it's something like this: Linux PID 1823; MacOS PID 154, measured on test systems we own.)
Ну не нравится тебе 1823? Перепиши скрипты на перле/питоне - не надо будет вызывать 100500 раз sed & gawk. Конечно на вопрос "зачем" ответа всё ещё нет...
ну я знаю, что писал - говорю же, демагог.
а что промелькнёт, если я в этот файл впишу "Windows NT4 SP6"? (:
вот. Потому для обновления этот файл не нужен
Для чего же он нужен?
тут всё нормально - одна его прихоть не работает без другой.
Vladjmir писал(а): ↑19.02.2012 14:23нас готовят к тому, что большинство программ будут в обозримой перспективе устанавливаться как в винде инсталяторами и скачиваться со сторонних сайтов. Вот для них и нужна идентификация, чтобы правильно устанавливаться в зависимости от специфики дистрибутива. И это может стать самым весомым аргументом в пользу унификации иденификации дистрибутива.
даже если это будет не сторонний сайт, а что-то вроде андроид маркета, мы получим сами знаете что.
не нужно
Спасибо сказали:
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
frp писал(а): ↑19.02.2012 10:50diesel писал(а): ↑19.02.2012 01:57systemd - это по-сути эволюция давней тенденции "взрослых" дистрибутивов а-ля RedHat/Fedora, SuSE/openSuSE, отчасти Debian и наследников. Тенденция всем известная: init-скрипты не для пользователей. init-скрипты для разработчиков. Там уже давно черт ногу сломит, это сложно читать, не стоит править, для изменения порядка загрузки легче пользоваться дистрибутивными обертками, а если хочется грузить что-то свое "wellcome to /etc/rc.local". А раз так, то какая нафиг разница что там sysVinit, systemd, или мульен других полумеров. Вот Ленарт и Ко и сделали очевидное для них: раз sysV init скрипты по-сути не для пользователей а для разработчиков дистрибутивов, то почему бы и не заменить их тем что удобно разработчикам. По крайней мере не нужно будет писать на shell как на С, а при случае еще и какие-нить плюшки замутить smile.gif
systemd, вообще-то, в отличии от sysvinit, предлагает вполне себе человекочитаемые "скрипты", в отличии от sysv (но сохраняет полную совместимость с LSB-шными скриптами).
технически systemd не предлагает скриптов. service-файлы - это конфиги. Ну не скрипт вот это:
[root@fedora /]# cat /lib/systemd/system/vsftpd.service
[Unit]
Description=Vsftpd ftp daemon
After=network.target
[Service]
Type=forking
ExecStart=/usr/sbin/vsftpd /etc/vsftpd/vsftpd.conf
[Install]
WantedBy=multi-user.target
-
diesel писал(а): ↑19.02.2012 15:38Ну не скрипт вот это:
[root@fedora /]# cat /lib/systemd/system/vsftpd.service [Unit] Description=Vsftpd ftp daemon After=network.target [Service] Type=forking ExecStart=/usr/sbin/vsftpd /etc/vsftpd/vsftpd.conf [Install] WantedBy=multi-user.target
скрипт. Только с хитрым синтаксисом.
-
- Бывший модератор
за счет параллельного старта всех сервисов. красивая идея, кстати.
как я уже писал: во всяких там RH стартовые скрипты давно превратились в страшное мессиво, управляемое внешними конфигами. Например, если Вы хотите поменять что-то в загрузке apache, идти надо не в стартовый скрипт, а куда-нить в:
[root@fedora /]# cat /etc/sysconfig/httpd | grep '='
#HTTPD=/usr/sbin/httpd.worker
#OPTIONS=
#HTTPD_LANG=C
#STOP_TIMEOUT=10
#PIDFILE=/var/run/httpd/httpd.pid
стартовый скрипт в свою очередь: достаточно большой, достаточно сложный: в конце-концов ему ведь надо обработать этот конфиг, соединить его с дефолтными установками итп итд. По-сути они уже написаны на шеле как на С. То есть по просту шелл-скрипт лишен своего единственного преимущества: простоты и читаемости. А раз так, они переписали всю эту систему старта на С, а во внешний мир вынесли только вполне понятное человекам:
[root@fedora /]# cat /lib/systemd/system/httpd.service
[Unit]
Description=The Apache HTTP Server (prefork MPM)
After=syslog.target network.target
[Service]
Type=forking
PIDFile=/var/run/httpd/httpd.pid
EnvironmentFile=/etc/sysconfig/httpd
ExecStart=/usr/sbin/httpd $OPTIONS -k start
ExecReload=/usr/sbin/httpd $OPTIONS -t
ExecReload=/bin/kill -HUP $MAINPID
ExecStop=/usr/sbin/httpd $OPTIONS -k stop
[Install]
WantedBy=multi-user.target
например задействовали линуксовые группы процессов. то есть можно в один момент прибить все процессы запущенные апачем.
конфиг....
-
- Бывший модератор
вменяемые дистрибутивы идею скорее всего поддержат и примут. не потому что им надо чтобы systemd работал, а потому что systemd - это не единственная в мире вещь, которой нужно знать в какой системе она работает. и городить для этого велосипеды не хочется никому.
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
убить зомби (zombie process, defunct process), например. ага-ага, в 2012 году традиционные линаксы на это просто не способны. в отличие от энтерпрайзного (настоящего™ unix®) solaris, например.
насколько это (сама реализация) удачно получилось – другой вопрос.
:wq
-
И по признанию самого Поттеринга - нереальная.
редхатопроблемы.
ну можно как-то по особому запустить апач, что-бы он был в нужной группы. Или нет?
давайте считать конфигами только файлы, в которых сказано КАК запускать. А вот файл, в котором записано КОГДА и ЧТО запускать, давайте уж называть "скриптом"?
повторяю вопрос - КОМУ ещё надо это знать?
Я не вижу других кандидатов, кроме вредоносного ПО.
что-то у меня такой необходимости не возникает...
а насколько она нужная? Может лучше выяснить, откуда эти зомби берутся? Или туберкулёз вы тоже предлагаете лечить таблетками от кашля?
-
Vladjmir писал(а): ↑19.02.2012 14:23Я бы ещё добавил, что возможно нас готовят к тому, что большинство программ будут в обозримой перспективе устанавливаться как в винде инсталяторами и скачиваться со сторонних сайтов. Вот для них и нужна идентификация, чтобы правильно устанавливаться в зависимости от специфики дистрибутива. И это может стать самым весомым аргументом в пользу унификации иденификации дистрибутива.
Зачем? Вот как раз эту функцию lsb_release выполняет на ура.
-
После поднятия ethX, например, будут параллельно запускаться все сетезависимые демоны (которых 100500 штук)
А после поднятия dbus - avahi, pulseaudio, dm-ы...
А еще во время поднятия dbus и ethX параллельно можно запускать alsa, acpid, bluetooth и т.д. и т.п.
90% пользователей убунты пользуется ей добровольно и могли бы легко съехать на другой дистрибутив. Так, что аргумент

-
Не так давно была новость, что в арче это исправят/исправили. Ну и можно пофиксить самому путем перенсоа libdbus в /lib
Ищи истории успеха Debian и dash. Я вообще хз, дадут ли его сервисы скорость быстрее, чем bash, но они, как минимум, легче читаются и пишутся.
Вообще по твоему посту: выглядит как "а мне не нужна быстрая загрузка, поэтому ваш systemd - говно"