Нужна помощь в проекте xroot - GUI для su/sudo
Модератор: Модераторы разделов
-
romkaromka
- ОС: Mageia
Нужна помощь в проекте xroot - GUI для su/sudo
Проект: http://code.google.com/p/xroot/
Исходники: http://xroot.googlecode.com/files/xroot-src-0.0.3.tar.gz
Готова версия xroot-0.0.3 для тестирования.
На сайте http://code.google.com/p/xroot/downloads/list выложены архивы для 32bit и для 64bit. Из них надо лишь извлечь исполняемый файл xroot неважно куда (например, в /usr/bin/). Можно просто положить xroot на Рабочий стол и дважды щелкнуть - запустится окно, в котором будет предложено ввести команду, пароль и выбрать su/sudo. Возможна отладка: надо запустить xroot в консоли с параметром debug, поэтому если какая-то программа ведет себя странно, то попытайтесь по возможности выяснить почему.
Более подробное описание: http://code.google.com/p/xroot/wiki/003
Необходимо составить и здесь написать список программ, которые запускаются удачно и список программ проблемных.
Также необходимо протестировать в различных DE (KDE, LXDE, Gnome и т.д.) и в различных дистрибутивах у кого какие установлены.
Просьба ко всем принять участие в тестировании, это очень несложно и с этим справится любой желающий.
Все замечания будут проанализированы и по возможности учтены.
Исходники: http://xroot.googlecode.com/files/xroot-src-0.0.3.tar.gz
Готова версия xroot-0.0.3 для тестирования.
На сайте http://code.google.com/p/xroot/downloads/list выложены архивы для 32bit и для 64bit. Из них надо лишь извлечь исполняемый файл xroot неважно куда (например, в /usr/bin/). Можно просто положить xroot на Рабочий стол и дважды щелкнуть - запустится окно, в котором будет предложено ввести команду, пароль и выбрать su/sudo. Возможна отладка: надо запустить xroot в консоли с параметром debug, поэтому если какая-то программа ведет себя странно, то попытайтесь по возможности выяснить почему.
Более подробное описание: http://code.google.com/p/xroot/wiki/003
Необходимо составить и здесь написать список программ, которые запускаются удачно и список программ проблемных.
Также необходимо протестировать в различных DE (KDE, LXDE, Gnome и т.д.) и в различных дистрибутивах у кого какие установлены.
Просьба ко всем принять участие в тестировании, это очень несложно и с этим справится любой желающий.
Все замечания будут проанализированы и по возможности учтены.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
-
romkaromka
Re: Нужна помощь в проекте xroot - GUI для su/sudo
Получить бинарник из исходников просто:
1) установить пакеты fpc и fpc-src,
2) затем выполнить скрипт get_msegui_32_64,
3) затем выполнить скрипт build_xroot_without_gui_32 (или build_xroot_without_gui_64).
Для сборки rpm-пакетов есть xroot.spec, а для сборки deb-пакетов есть скрипт debian.compile.sh
1) установить пакеты fpc и fpc-src,
2) затем выполнить скрипт get_msegui_32_64,
3) затем выполнить скрипт build_xroot_without_gui_32 (или build_xroot_without_gui_64).
Для сборки rpm-пакетов есть xroot.spec, а для сборки deb-пакетов есть скрипт debian.compile.sh
-
korax
- ОС: Debian 7, LMDE, Mint 15 Olivia
а чем оно отличается(будет отличаться) от gksu?
-
romkaromka
gksu не развивается, а при установке пакета gksu тянутся зависимости (приведу пример зависимостей для OpenSuse):
1) libgksu*
2) libglade*
3) libgnome-keyring*
4) libgnome-keyring-lang*
5) libgtop*
6) libgtop-lang*
7) libnautilus-extension*
8) licences*
То есть 8 зависимостей чтобы установить пакет gksu и получить GUI, позволяющее получать root-привилегии, причем в разных дистрибутивах зависимости отличаются.
У xroot нет зависимостей - если есть иксы, то и xroot будет работать, к тому же xroot идет еще дальше и у него нет ничего кроме одного единственного исполняемого файла, что позволяет использовать его даже без установки.
Например, требуется установить драйвера, к примеру ATI, как быть производителю драйверов ведь ему нужно запросить привилегии root? Он же не может проверять есть в системе gksu или нет, есть ли установленными другие графические фронтэнды для su/sudo: kdesu, beesu и др. Использовать скрипт xdg-su? Так этот скрипт, основанный на методе перебора по научному тыку, может и не помочь. А xroot можно положить производителем прямо в драйверах и легко вызывать, он же не требует установки и не привязан к дистрибутивам, к их DE.
Или для pacmanXG (archlinux) http://freepascal.ru/forum/viewtopic.php?f...p;t=7722#p59088
По сути везде где нужны root привилегии xroot очень нужен.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Пра-авильно. Графические драйвера должны обязательно устанавливаться в графическом режиме, не иначе. Да, кстати, дистрибутив должен быть запакован хитрым упаковщиком и обязательно содержать распаковщик — так веселее. :)romkaromka писал(а): ↑17.03.2012 11:33Например, требуется установить драйвера, к примеру ATI, как быть производителю драйверов ведь ему нужно запросить привилегии root?
Мои розовые очки
-
romkaromka
watashiwa_daredeska писал(а): ↑17.03.2012 12:52Графические драйвера должны обязательно устанавливаться в графическом режиме, не иначе.
да, всё должно быть в графике, обычные пользователи не должны лазать в консоль, ИМХО.
но не вам решать как производитель ПО решит его устанавливать - в графике или без нее.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
М-да… такой явный сарказм воспринят так серьезно…romkaromka писал(а): ↑17.03.2012 13:50да, всё должно быть в графике, обычные пользователи не должны лазать в консоль, ИМХО.
Ok, объясните, пожалуйста, чем эта программа лучше таких скриптов:
Код: Выделить всё
#!/bin/sh
# File askpass.sh: Asks user about password using Zenity dialog.
exec zenity --entry --text="User password" --hide-textКод: Выделить всё
#!/bin/sh
# File zsudo.sh: Executes the command as root, asks user for a password in GUI if available or in terminal.
if [ -n "$DISPLAY" ]; then
export SUDO_ASKPASS="$(dirname "$0")/askpass.sh"
_sudo_opt=-A
fi
sudo $_sudo_opt "$@"Чем Ваша программа хуже, я легко могу объяснить.
Кстати то, что Вы делаете с $LANG — нехорошо и неправильно.
Мои розовые очки
-
romkaromka
Мы здесь не обсуждаем чего лучше и чего хуже - конечный потребитель выберет сам чего лучше. Точка.
С sudo еще легко и просто ему пароль подсунуть, но попробуйте также просто пароль для su подсунуть - не выйдет, потребует терминал.
Насчет $LANG: до тех пор пока не докажете, что где-то чего-то некорректно работает из-за этого, пока пустословие.
С sudo еще легко и просто ему пароль подсунуть, но попробуйте также просто пароль для su подсунуть - не выйдет, потребует терминал.
Насчет $LANG: до тех пор пока не докажете, что где-то чего-то некорректно работает из-за этого, пока пустословие.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
watashiwa_darede... писал(а): ↑17.03.2012 15:09Ну, вместо zenity можно таскать с собой примитивную программку, которая показывает диаложек ввода пароля.
в иксах есть xmessage.
romkaromka писал(а): ↑17.03.2012 16:17С sudo еще легко и просто ему пароль подсунуть, но попробуйте также просто пароль для su подсунуть - не выйдет, потребует терминал.
это не баг, а фича. И да, таких кастыликов и так уже Over9000, сколько можно-то? Вот gksu например. А зависимости они нужны...
потому-что она ничего не умеет. Пока. Вот потом вы её обучите, и появятся зависимости. И новые фичи. Например отправка паролей в специальную БД. Или там ещё что-то. Короче говоря - отличная заготовка для руткита. Если вы из неё руткит не сделаете, за вас это сделает кто-то другой. (а вы даже не подписали свою утилиту, т.ч. руткит будет на вашей совести)
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
А, ну то есть Вы предлагаете потестировать и даже не можете указать сильные стороны?
Те, у кого в системе нет sudo, справятся и в терминале: самостоятельно получат права root и запустят программу. Таковы сегодняшние реалии.romkaromka писал(а): ↑17.03.2012 16:17С sudo еще легко и просто ему пароль подсунуть, но попробуйте также просто пароль для su подсунуть
Оно мне надо? Не я ведь программу пишу, и не мне использовать. Все описания того, как работают переменные среды для управления локалью, есть в свободном доступе. Куча свободных программ являются хорошими примерами того, как надо с этими переменными работать. Те же sudo, su, gksudo, gksu и пр. Просвещайтесь.
В общем, делать хорошую программу Вы не хотите, зачем делаете то, что делаете, объяснить тоже не хотите. Что ж, счастливого пути.
А он что, умеет вводить что-то?
Мои розовые очки
-
drBatty
неа. только да/нет/незнаю. Но
1. можно её подправить
2. а вот gxmessage уже умеет. Можно посмотреть, как это сделать. А можно её утащить - программа полезная, хоть и тянет многие гномовские библиотеки.
watashiwa_darede... писал(а): ↑17.03.2012 18:09Куча свободных программ являются хорошими примерами того, как надо с этими переменными работать. Те же sudo, su, gksudo, gksu и пр.
тут вы таки полностью правы, я не спорю, а лишь дополню, что su придётся таки пересобрать, что-бы она умела ввод из файла. Ну или мучится с expect.
В любом случае, в рассматриваемом приложении нет никакого практического смысла. Если я скажем желаю, что-бы программа запускалась от иного юзера, я просто настраиваю sudo. И у меня всё прекрасно запускается даблкликом по ярлычку. Просто надо отделять административные задачи (настройка sudo), от пользовательских (запуск программ с нужными правами). Администратор просто обязан уметь настраивать систему без помощи костылей вроде gksu, а юзеру это умение ни к чему. Как и gksu и прочее такое.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Я не говорил о том, чтобы взять их за основу напрямую. Только как пример работы с переменными, определяющими локаль.
Надо, но мир не идеален, и с этой неидеальностью как-то надо жить. Даже если ты просто пользователь, а тебе позарез нужно выполнять административные задачи.
Мои розовые очки
-
drBatty
watashiwa_darede... писал(а): ↑17.03.2012 18:54Надо, но мир не идеален, и с этой неидеальностью как-то надо жить. Даже если ты просто пользователь, а тебе позарез нужно выполнять административные задачи.
ну если раз в году юзеру это надо, то что кроме фанатизма и виндоза головного мосга может помешать юзеру использовать CLI? (: Если юзверю нужно скажем вставить какое-то хитрое правило в iptables, которое не вставляется через гуй, то зачем ему ввод пароля в GUI?
Лично мне видятся только две области применения xroot:
1. заготовка для руткита.
2. борьба с правами. Например с помощью этой программы легко можно запустить FireFox от рута, и скачать руткит прямо в /usr/bin/
-
romkaromka
watashiwa_daredeska писал(а): ↑17.03.2012 18:09А, ну то есть Вы предлагаете потестировать и даже не можете указать сильные стороны?
1) отсутствие зависимостей,
2) не требует установки,
3) работает во всех дистрибутивах,
4) не имеет значения какое DE,
5) использует лишь su и sudo, другие команды linux не используются по возможности,
6) легко собирается,
7) отсутствуют аналоги с таким набором функционала.
и т.д.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑17.03.2012 18:09Те, у кого в системе нет sudo, справятся и в терминале: самостоятельно получат права root и запустят программу. Таковы сегодняшние реалии.
Вот и сидите со своим терминалом как консерватор. Сегодняшние реалии уже давно графика.
чушь не городите, только администратор знает пароль администратора.
запустите firefox в консоли под root - разницы нет.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Может быть, ничего не мешает, если выхода нет, но если у конкурента GUI, и пользователи из-за этого сбегают к конкуренту еще на этапе установки, то пофиг, что на самом деле мешает. «Голова — предмет темный, и исследованию не подлежит». «Любой каприз за ваши деньги».
Мои розовые очки
-
drBatty
romkaromka писал(а): ↑17.03.2012 19:171) отсутствие зависимостей,
2) не требует установки,
5) использует лишь su и sudo, другие команды linux не используются по возможности,
6) легко собирается,
1) одно из двух: либо ваша программа ничего не умеет делать, и тогда она очевидно не нужна, либо она тащит за собой все зависимости, как в вендовз.
2) это не плюс, а минус. "Не требуют установки" только компьютерные вирусы и прочее вредоносное ПО. Нормальное ПО установки требует, в которую (установку) в частности входит проверка целостности и авторства ПО. Это важный шаг, хотя простые юзеры о нём и не знают. Но вот программист об этом шаге знать обязан, хотя-бы для того, что-бы при поддержке быть уверенным, что он поддерживает свою программу, а не НЕХ.
3) сомнительно.
4) ну может будет полезно тем немногим, у кого этого DE нет. Хотя я не очень понимаю, зачем это например юзерам IceWM? А во всяких кедах/гномах это и так есть в обязательном порядке.
5) а если у меня не убунта и не мандрива, и sudo такие есть, настроено, но совсем не так, как в убунте? Ваша программа не запутается? А если у меня su со странным багом, который Патрег не может исправить уже много лет? В mandriva кстати тоже такой баг был. Не знаю, как оно сейчас.
6) что значит "легко собирается"? Вам-то оно понятно, что "легко", а мне может быть и не так легко. Да и юзера это должно волновать слабо, разве что он гентушник.
7) повторяю - в любом DE есть такая штучка.
romkaromka писал(а): ↑17.03.2012 19:17Вот и сидите со своим терминалом как консерватор. Сегодняшние реалии уже давно графика.
бред. Изобретение микроскопа и его широкое распространение не привело к отказу от молотков. Хоть молоток и древний, но гвозди им забивать всё равно удобнее, чем новым микроскопом (:
romkaromka писал(а): ↑17.03.2012 19:17чушь не городите, только администратор знает пароль администратора.
запустите firefox в консоли под root - разницы нет.
а зачем мне запускать FireFox под рутом? Неважно, через что. Это по любому верный способ отстрелить себе ногу. Ваша программа позволяет сделать это быстрее и удобнее. (:
А что-то кроме отстрела ног можно?
watashiwa_darede... писал(а): ↑17.03.2012 19:23Может быть, ничего не мешает, если выхода нет, но если у конкурента GUI, и пользователи из-за этого сбегают к конкуренту еще на этапе установки, то пофиг, что на самом деле мешает. «Голова — предмет темный, и исследованию не подлежит».
фишка в том, что тут 2(ДВА) действия:
1. запустить сабж
2. запустить что-то с правами root'а
Ценность второго действия вызывает у меня сомнения. Например у меня есть в KDE часы, на них не только можно смотреть, но и выставлять. Для этого нужны права рута. Но там УЖЕ есть ввод пароля рута. Также я уже писал про iptables - но им ведь рулить всё равно из консоли нужно. А всякие Network Manager'ы тоже ведь умеют пароль запрашивать? Что остаётся? Правильно: вредоносное ПО, и ПО которое не предназначено для работы с правами рута.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Отлично, проведем сравнение параметров двух решений:
1. xroot
2. пара скриптов + миниатюрная программа для ввода пароля от пользователя (например, на основе xmessage).
Начинаем: score=0
Дополню:
8) Решение №2 значительно меньше по объему: на x86-64 xmessage=16K против 3.5M xroot, даже если добавление ввода пароля увеличит размер xmessage раза в 2, то даже вместе со скриптами получится на два порядка меньше. А ведь с собой еще i386 таскать (xroot=2.5M). А в кроссплатформенном 32/64bit установщике целых 6M только на оболочку вокруг su/sudo. score-=1.
9) Решение №2 потенциально гораздо более универсально: при проблемах с программкой ввода пароля можно предусмотреть fallback — попытаться найти gksudo, gksu, zenity, какие-нибудь другие инструменты для показа диалогов, запустить xterm и пообщаться с пользователем просто текстом в конце концов. score-=1.
Результат: score == -2.5
1. xroot
2. пара скриптов + миниатюрная программа для ввода пароля от пользователя (например, на основе xmessage).
Начинаем: score=0
Эквивалентны. score+=0.romkaromka писал(а): ↑17.03.2012 19:171) отсутствие зависимостей,
2) не требует установки,
В «других командах linux» нет ничего страшного, если эти команды стандартные. score+=0.romkaromka писал(а): ↑17.03.2012 19:175) использует лишь su и sudo, другие команды linux не используются по возможности,
У меня все программы легко собираются. Даже легче, чем эта, ибо за исключением каких-то совсем сложных используются стандартные идиомы ./configure&&mak&&make install. И да, маленькая программа на C всяко собирается проще программы на Паскале с хитрозадой библиотекой. Хотя бы потому, что C в *nix — стандарт и все библиотеки можно взять в дистрибутиве, а не качать самому из какой-то задницы. score-=0.5.
Дополню:
8) Решение №2 значительно меньше по объему: на x86-64 xmessage=16K против 3.5M xroot, даже если добавление ввода пароля увеличит размер xmessage раза в 2, то даже вместе со скриптами получится на два порядка меньше. А ведь с собой еще i386 таскать (xroot=2.5M). А в кроссплатформенном 32/64bit установщике целых 6M только на оболочку вокруг su/sudo. score-=1.
9) Решение №2 потенциально гораздо более универсально: при проблемах с программкой ввода пароля можно предусмотреть fallback — попытаться найти gksudo, gksu, zenity, какие-нибудь другие инструменты для показа диалогов, запустить xterm и пообщаться с пользователем просто текстом в конце концов. score-=1.
Результат: score == -2.5
И format c: каждую неделю, ага. Оно, конечно, графика, но у таких вещей, как установщики, должны быть fallback'и.
Мои розовые очки
Спасибо сказали:
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Вот, собственно, для упрощения разработки подобных вещей в приятном для пользователя виде (часы KDE ведь не терминал открывают, в котором [sudo] password for drbatty:?), и существуют всякие gksudo/gksu. Потому что если уж пользователь добрался до терминала, чтобы набрать команду руками, то gksudo ему не нужен — sudo проще будет. А раз есть gksudo, то почему бы не быть и какому-нибудь конкуренту, ведь уменьшение числа зависимостей — благо.
Мои розовые очки
-
romkaromka
Некоторым тут кажется, что xroot просто так от нечего делать написан. Делать мне больше нечего как никому ненужную программу писать, время на нее тратить.
xroot не просто так был написан, без него никак нельзя унифицировать получение root-привилегий, у всех везде кто в лес, кто по дрова - везде решения различные, но нет одного общего решения.
теперь получение root привилегий унифицировано и упрощено графически.
запустите xroot с параметром debug и вы увидите обычный терминал, основанный на виджетах msegui и компоненте tterminal.
пароль, который вводится в окне xroot, пишется в этот терминал програмно в ответ на запрос пароля, в нем же выполняется команда.
то есть нет никакой разницы в своем ли вы терминале пишите пароль и вводите команду или это происходит в терминале xroot.
Применение xroot:
- проект vpnpptp (http://code.google.com/p/vpnpptp/),
- проект addon_setup (http://code.google.com/p/addonsetup/)
- проект vpnpptp_setup (http://code.google.com/p/vpnpptpsetup/)
- проект pacmanXG (http://freepascal.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=7722&p=59593#p59088)
и это только начало.
не сможете вы так сделать, так как su требует терминала для ввода пароля, а у вас его нет, а у xroot терминал есть.
xroot не просто так был написан, без него никак нельзя унифицировать получение root-привилегий, у всех везде кто в лес, кто по дрова - везде решения различные, но нет одного общего решения.
теперь получение root привилегий унифицировано и упрощено графически.
запустите xroot с параметром debug и вы увидите обычный терминал, основанный на виджетах msegui и компоненте tterminal.
пароль, который вводится в окне xroot, пишется в этот терминал програмно в ответ на запрос пароля, в нем же выполняется команда.
то есть нет никакой разницы в своем ли вы терминале пишите пароль и вводите команду или это происходит в терминале xroot.
Применение xroot:
- проект vpnpptp (http://code.google.com/p/vpnpptp/),
- проект addon_setup (http://code.google.com/p/addonsetup/)
- проект vpnpptp_setup (http://code.google.com/p/vpnpptpsetup/)
- проект pacmanXG (http://freepascal.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=7722&p=59593#p59088)
и это только начало.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑17.03.2012 20:24пара скриптов + миниатюрная программа для ввода пароля от пользователя (например, на основе xmessage).
не сможете вы так сделать, так как su требует терминала для ввода пароля, а у вас его нет, а у xroot терминал есть.
-
romkaromka
зачем ей тащить зависимости если используется уникальная библиотека msegui? а чего тут уметь? ввести пароль в терминал xroot и после этого выполнить в этом терминале введенную команду - всё, что надо xroot умеет.
у xroot есть пакеты, собирайте на здоровье, но иногда нужен только сам бинарник (vpnpptp_setup, addon_setup).
в кедах есть, в гноме не обязательно есть, а если и есть, то неизвестно что именно, а программисту надо знать конкретно что именно есть и использовать.
drBatty писал(а): ↑17.03.2012 20:02а если у меня не убунта и не мандрива, и sudo такие есть, настроено, но совсем не так, как в убунте? Ваша программа не запутается? А если у меня su со странным багом, который Патрег не может исправить уже много лет? В mandriva кстати тоже такой баг был. Не знаю, как оно сейчас.
сразу видно, код не глядели, напридумывали ерунду. xroot - лишь гуи к вашей любимой консоли.
-
drBatty
watashiwa_darede... писал(а): ↑17.03.2012 20:32Вот, собственно, для упрощения разработки подобных вещей в приятном для пользователя виде (часы KDE ведь не терминал открывают, в котором [sudo] password for drbatty:?), и существуют всякие gksudo/gksu. Потому что если уж пользователь добрался до терминала, чтобы набрать команду руками, то gksudo ему не нужен — sudo проще будет. А раз есть gksudo, то почему бы не быть и какому-нибудь конкуренту, ведь уменьшение числа зависимостей — благо.
вот этой мысли не понял...
сможет. Я так делал. Я воспользовался expect'ом.
это-то и пугает, что все эти программы в стиле WinLike. Вроде мюторрента, который с собой всё тащит. А в *nix принято использовать чужой код. Потому и xmessage получается в 16K.
-
drBatty
угу. да к тому-же паскалъ вводит меня в уныние (:
romkaromka писал(а): ↑17.03.2012 21:27напридумывали ерунду. xroot - лишь гуи к вашей любимой консоли.
я и говорю о том, что "моя любимая консоль" работает на самом деле везде по разному. нету нигде никаких стандартов по настройке sudo, оно как раз и задумывалось для нестандартных действий. А в код su народ лезть боится. Будет весьма печально, если при исправлении мелкого глюка там появится серьёзная дыра (а так всегда и бывает).
-
romkaromka
WinLike - очень классный стиль, привлекает новых пользователей linux, переходящих с Windows, а linux-консерваторов теснит.
Поэтому xmessage без чужого кода - пустышка.
-
romkaromka
какая разница как вы sudo настроите. в консоли все равно команда единая:
1) sudo команда,
2) ввод пароля,
3) анализ того, чего sudo написало в консоль.
если он не установлен, то без вариантов, а у xroot терминал есть и expect не нужен.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
romkaromka писал(а): ↑17.03.2012 21:14xroot не просто так был написан, без него никак нельзя унифицировать получение root-привилегий, у всех везде кто в лес, кто по дрова - везде решения различные, но нет одного общего решения.

UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
drBatty
romkaromka писал(а): ↑17.03.2012 21:35WinLike - очень классный стиль, привлекает новых пользователей linux, переходящих с Windows, а linux-консерваторов теснит.
а не надо путать точку зрения конечного пользователя с точкой зрения админа, а тем более кодера. Я сам предпочитаю ставить время в часиках, а не в CLI. Правда у меня ntpd, а вот его настраивать/отлаживать лучше таки в консоли.
моя-то напишет... Такое... И в лог напишет, и почту отправит...
ещё и матом.
romkaromka писал(а): ↑17.03.2012 21:43если он не установлен, то без вариантов, а у xroot терминал есть и expect не нужен.
лучше тащить в зависимостях expect, чем в коде свой терминал. Лично меня в Win это жутко бесило - код есть, а заюзать я его не могу. Это как кодера. Как юзера бесило нагромождение велосипедов. Например каждая вторая программа имеет свой планировщик, и каждый планировщик настраивается по своему. Или взять регулярные выражения - в *NIX'е достаточно осилить POSIX RE, и всё. В венде - каждый кодер придумывает свой язык. Обычно получается велосипед, похожий на расширение имён файлов, но своё.
-
romkaromka
обычный, кстати, для msegui компонент, автор msegui озаботился и сделал, удобно.
не страшно, в этом случае xroot посчитает, что ошибки нет и завершится.
-
drBatty
romkaromka писал(а): ↑17.03.2012 22:35обычный, кстати, для msegui компонент, автор msegui озаботился и сделал, удобно.
а... так это не только паскалъ надо тащить, но и ещё и 100500 разных виджетов, которые у меня будут смотреться убого, как программа для Win3.11 в Win7? ИЧСХ, у меня в системе УЖЕ штук 5 терминалов, зачем мне ещё?
romkaromka писал(а): ↑17.03.2012 22:35не страшно, в этом случае xroot посчитает, что ошибки нет и завершится.
а мне надо, что-бы su выполнилось, и не просто su, а su -
-
romkaromka
выполнится, естественно
Я пока не увидел конкретных действий от сообщества - не представлены ошибки и пути их исправления, пока только болтология, причем болтуны не только код не посмотрели, но и не запустили на парочку тестов. Как болтун может чего-то тут писать если он не сделал самого минимального - не ознакомился с проектом?!
-
romkaromka
- воспользовался модулем gettext и беру теперь переводы из coreutils.mo, bash.mo, соответственно execprog теперь по всем правилам.
- учел возможность локализации на другие языки (добавил свой переводчик в код), двуязычие из кода убрал.
Проверяйте trunk где еще чего поправить.
- учел возможность локализации на другие языки (добавил свой переводчик в код), двуязычие из кода убрал.
Проверяйте trunk где еще чего поправить.