[LOR] Ingo Molnar, разработчик ядра Linux "Нам нужно полностью пересмотреть модель распространения ПО"
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Никто, по сути быдло
Re: [LOR] Ingo Molnar, разработчик ядра Linux "Нам нужно полностью пересмотреть модель распространения ПО"
Как было уже сказано , пользователь имеет право отстрелить себе голову любым удобным способом.
Я за то , чтоб орудие отстрела было максимально простым и надежным.
А чтоб не отстрелил раньше времени , не даем пароль рута.
Я не знаю как свалить систему без прав рут.
Я за то , чтоб орудие отстрела было максимально простым и надежным.
А чтоб не отстрелил раньше времени , не даем пароль рута.
Я не знаю как свалить систему без прав рут.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: [LOR] Ingo Molnar, разработчик ядра Linux "Нам нужно полностью пересмотреть модель распространения ПО"
Как правило, статические сборки после установки остаются неограниченно writeable и readable для пользователя, который их установил. Т.е. вирусы, кража данных, одна криворукая софтина рушит остальные и т.п.
Винда в полный рост именно тут, а не в легкости установки приложений.
Мои розовые очки
-
ещё бы. вбросил в чатик и в кусты, ага?
http://linuxfonts.narod.ru/why.linux.is.no...op.current.html
http://www.muktware.com/news/2862
https://plus.google.com/1099221994626334012...sts/HgdeFDfRzNe
а вот мужЫк [1] предложил [2][3] конкретные шаги и инструменты для решения части проблем линакса. и чем всё закончилось? ☺
[1] http://en.wikipedia.org/wiki/Ryan_C._Gordon
[2] http://icculus.org/fatelf/
[3] http://lwn.net/Articles/359070/
:wq
-
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Такими темпами ПО будет писаться и поддерживаться только под убунтой. Другого исхода событий пока не предвидится.
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
sudo su, и далее в том же духе.
проверенно.
ПО пишется "под" ./configure && make && make install, если вы мне не верите - почитайте файл INSTALL в своём любимом ПО. (возможны варианты конечно, но смысл тот же. Или это неСПО).
-
а вот Тролльвальдс [1] даже и не подозревает о её существовании. и даже ни разу не ставил debian [2].
python setup.py build исполняется одинаково и независимо от.
[1] парень плотно подсел на закись азота (веселящий газ).
[2] http://www.zeit.de/digital/internet/2011-1...komplettansicht
:wq
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
К вопросу о безопасности: http://mobile-review.com/articles/2012/samsung-attack.shtml. Весьма юзер-френдли: даже самому на грабли наступать не надо.
Upd. Более вменяемая ссылка: http://www.theverge.com/2012/3/26/2904389/...g-android-seven. Творения Эльдарки читать всё ж таки опасно для мозга.
Upd. Более вменяемая ссылка: http://www.theverge.com/2012/3/26/2904389/...g-android-seven. Творения Эльдарки читать всё ж таки опасно для мозга.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Bizdelnick писал(а): ↑27.03.2012 10:13К вопросу о безопасности: http://mobile-review.com/articles/2012/samsung-attack.shtml. Весьма юзер-френдли: даже самому на грабли наступать не надо.
"Зато андроид продается, а ваш лялех никому не нужен". Пофиг, что с маркетом это никак не связано (:
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Тады уж проще sudo -sH - для самоконспирации
Правда, и то, и другое - результат "умелой" настройки sudo, потому что настройке нормальной всё это должно быть запрещено.
-
Bizdelnick писал(а): ↑27.03.2012 10:13К вопросу о безопасности: http://mobile-review.com/articles/2012/samsung-attack.shtml. Весьма юзер-френдли: даже самому на грабли наступать не надо.
вообще-то там только косвенные признаки вредоносного ПО. Прямых нет. Ну и что, что программу не удалить? Это вообще ни о чём не говорит, ну разве что о кривизне платформы. Уверен, что полный доступ просят и остальные Over9000 программ, это ведь никого не пугает?
лень ман читать, поясните для дебилов.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
Вот то-то и оно. Тогда какая, спрашивается, разница - есть песочница, нет песочницы? Для того, чтобы серьёзно навредить юзеру (вред системе на десктопе далеко не так страшен) никакие рутовые полномочия не нужны. А попросит программа доступ куда-нибудь - хомячки дадут не глядя.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Бывший модератор
Скандалы, улики, расследования. Отдай в НТВ, они такое любят. Можешь еще сочинить что-нибудь в духе «СПО безглючно на 100%», они всегда-всегда поддерживают безопасность на высоте, ведь у них строгий отбор и только лучшие из лучших имеют право казнить и миловать пущать, не пущать и патчить софт в репозиториях.Bizdelnick писал(а): ↑27.03.2012 10:13К вопросу о безопасности: http://mobile-review.com/articles/2012/samsung-attack.shtml. Весьма юзер-френдли: даже самому на грабли наступать не надо.
Мои розовые очки
-
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Это полуфабрикат, до готового продукта его еще кто-то должен довести и постоянно поддерживать.
-
- Бывший модератор
Получение полных прав рута на неограниченный срок без изменения вида приглашения командной строки. То есть особо одарённый юзер не ведает, что творит ломает как рут.
Так что все страшилки про sudo su - это от нежелания читать маны

-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
какой ужас·
это в арче такое творится?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
Это в man sudo такое творится

Но это вовсе не значит, что такое обязательно надо творить

-
watashiwa_daredeska, у меня к Вам такой вопрос: Вы какой десктопной системой пользуетесь, где мейнтейнеры беспределят и мешают пользователям получать свежие вкусняшки, или же где нет таких злобных и вредных людей?
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
у меня в debian, видимо, неправильный man, который описывает неправильный sudo·
ибо таких ужасов в нём нет:
Код: Выделить всё
$ man -P 'grep -A 6 -- "-s \["' sudo
-s [command]
The -s (shell) option runs the shell specified by the SHELL
environment variable if it is set or the shell as specified
in the password database. If a command is specified, it is
passed to the shell for execution via the shell's -c
option. If no command is specified, an interactive shell
is executed.
$ man -P 'grep -A 4 -- "-H "' sudo
-H The -H (HOME) option requests that the security policy set
the HOME environment variable to the home directory of the
target user (root by default) as specified by the password
database. Depending on the policy, this may be the default
behavior.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
Это очень сложный вопрос. В какой-то мере, я пользуюсь тремя: Debian unstable, Debian stable и корпоративная производная от Ubuntu LTS.
А что, есть системы со вменяемой стабильностью, где мейнтейнеры и сама архитектура не мешают получать вкусняшки?
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.03.2012 20:41А что, есть системы со вменяемой стабильностью, где мейнтейнеры и сама архитектура не мешают получать вкусняшки?
Вообще то такая система есть, это "Fedora". Её делали с вменяемо ограниченной стабильностью и с вкусняшками там все в порядке. Этакое опытно-экспериментальное производство. Её так задумывали и создавали для этого.
Да и вот незаслуженно забыл, Сизиф у Альт - линукс тоже под эти пожелания хорошо подходит, там всегда рады умелым рукам и светлой голове.
Linuxforum@conference.jabber.ru
-
- Бывший модератор
Либо admin.fedoraproject.org/pkgdb врёт, либо FF11, через две недели после релиза, еще нет ни в одном из релизов (или веток?) федоры, кроме devel, который трудно рекомендовать неспециалистам. Ни Chrome, ни Chromium вообще не находятся в pkgdb, они там вообще есть? mplayer тоже отсутствует. fvwm отсутствует. Дальше лень перебирать используемый мной софт.
Насколько я помню, размер репозитория Alt хоть и заслуживает уважения, но все же меньше Debian'овского. Это значит, что кое-какой софт в нем все-таки отсутствует. Существует ли в Alt такой способ установки софта, чтобы мне не пришлось полностью доверять еще одному разработчику, кроме Alt? Или как у всех — подключаем сторонний репозиторий со всеми вытекающими рутовыми последствиями?little Jon писал(а): ↑27.03.2012 21:59Да и вот незаслуженно забыл, Сизиф у Альт - линукс тоже под эти пожелания хорошо подходит, там всегда рады умелым рукам и светлой голове.
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.03.2012 20:41Это очень сложный вопрос. В какой-то мере, я пользуюсь тремя: Debian unstable, Debian stable и корпоративная производная от Ubuntu LTS.
Собсно, после этого разговоры про песочницы и прочую хрень кажутся очень странным. На деле на десктопе используются системы с мейнтейнерами и соотвествующей архитектурой.
Конечно же, нет. Да и гну/линукс с песочницей с мусором внутри тоже ей не будет.
-
- Бывший модератор
Т.е. ты хочешь сказать, что раз я не использую нечто пока несуществующее, то это несуществующее — априори говно, которое не сто́ит реализации? Хороший подход, прогрессивный.
Ну, глядя на аналоги, можно предположить, что мешателей станет меньше. Есть возражения?
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.03.2012 22:59Т.е. ты хочешь сказать, что раз я не использую нечто пока несуществующее, то это несуществующее — априори говно, которое не сто́ит реализации? Хороший подход, прогрессивный.
Уже есть оси без мейнтейнеров. Давно есть. Только что-то ты их не юзаешь. А они по своей архитектуре куда ближе заветному гну/линукс с песочницей, чем текущий гну/линукс с мейнтейнерами. Но они тебе не нужны. Боюсь, что и гну/линукс с песочницей ты тоже не выберешь.
Возражений нет.Ну, глядя на аналоги, можно предположить, что мешателей станет меньше. Есть возражения?
Глядя на аналоги, можно сказать, что мусора станет больше. Есть возражения?
-
- Бывший модератор
В том-то и дело, что гну/линукс с песочницей может совмещать все плюсы существующих дистрибутивов с плюсами существующих ОСей с песочницей.
Да, потому что песочница лично мне не так важна. Но я бы от нее не отказался в качестве приятного дополнения.
Нет возражений :) Такова цена свободы. С т.з. какого-нибудь виндузятника в нынешнем гну/линукс мусора тоже навалом: 100500 дистрибутивов. Ну, будет мусор другой разновидности, эка невидаль.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
Чёрт, не могу проверить, у меня в zsh'е приглашение скроено так, что имя пользователя всегда указывается явно
В своё время я это как раз и сделал во извежание путаницы с $ и #, которые я вообще из приглашения выкинул.
Полез в полузабытый bash - там то же самое.
Так что спорить не буду, возможно, это не понравилось не только мне, но и разработчикам.
-
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.03.2012 23:35В том-то и дело, что гну/линукс с песочницей может совмещать все плюсы существующих дистрибутивов с плюсами существующих ОСей с песочницей.
Помимо этого он будет совмещать и минусы

Причем, конкретная раскладка будет зависеть от количества программ в песочнице и нормальных.
Я бы, на первый вгляд, согласился бы. Однако, если представить, что десктопный софт расползется по песочницам весь(или бОльшая часть), то становится грустно и я перестаю хотеть песочницу в "качестве приятного дополнения". Опасное оно слишком.Да, потому что песочница лично мне не так важна. Но я бы от нее не отказался в качестве приятного дополнения.
-
- Статус: Никто, по сути быдло
Песочница, песочница, это для детей.
Да и песок любят паразиты.
Да и песок любят паразиты.
-
песочница огорожена. Это главное.