Мы даём обзор 5 лучших дистрибутивов для нетбуков.
Что делает дистрибутив хорошим выбором для нетбука? Его должно быть просто установить, он должен хорошо поддерживать нетбучное железо, и предлагать интерфейс, подходящий для нетбуков. Не в каждом дистрибутиве железо поддерживается из коробки, в некоторых лучше, а в некоторых хуже. А также дистрибутив должен быть бесплатным и доступным для скачивания.
Некоторые заметные попытки не попали в обзор, потому что они еще не готовы. Например, я хотел бы рассказать об основанном на Moblin проекте, типа OpenSUSE Goblin, но он еще не готов для широкого использования. Когда он будет готов, думаю он будет чудесным, но пока что удовольствие получат только опытные пользователи. Также хотелось бы описать дистрибутив на Android, но мне не удалось найти таких проектов.
Ubuntu Netbook Remix
В данный момент я выбираю Ubuntu Netbook Remix. Легок в установке, легок в использовании, интерфейс хорошо подходит для маленьких экранов.
Также имеется хорошая поддержка железа, по крайней мере того, на котором я его использую. На десятидюймовом Asus EEE PC все "просто работает", даже 1GB RAM кажется достаточным. Под капотом это та же Ubuntu, так что доступно всё, к чему вы привыкли на десктопе. В репозитории Ubuntu просто огромное количество пакетов, у вас под рукой синхронизация Ubuntu One и музыкальный магазин. Лучший выбор для пользователей Ubuntu.

Kubuntu Netbook Edition
Для всех фанатов KDE есть Kubuntu Netbook Edition (KNR). С релизом 10.04 KNR официального поддерживает KDE Plasma Netbook Shell, специально заточенную под маленькие экраны.
Если вы используете на десктопе Kubuntu и любите KDE-стиль, тогда вам понравится Plasma Netbook Shell. Есть и экспериментальный выпуск для процессоров ARM.
Замечу, что Fedora предоставляет предварительную версию нетбучного интерфайса Plasma с Fedora 13, но это только предварительная версия, а Fedora 13 еще не вышла. Уверен, что Plasma Netbook Shell войдет и в openSUSE, так что если больше нравятся эти дистрибутивы, стоит немного подождать.

Jolicloud
У меня есть одиннадцатидюймовый Acer One, на котором Linux работает плохо. Проблема в том, что этот Intel'овский чипсет еще не поддерживается в Linux. Jolicloud пока что единственный дистрибутив, который нормально работает на машинке.
Это еще не все, у Jolicloud есть собственный интерфейс для нетбуков, а также он заточен на работу с облачными сервисами. Мне нравится каталог приложений Jolicloud и "социальный поток" для работы с сервисами типа Твиттера.
Хотите сохранить Windows? Jolicloud express хорошо уживается с Windows. Я-то удалил Windows при первой возможности, но если вам она нужна, Jolicloud легко настроит dual-boot.

gOS
А теперь кое-что совсем иное.. Если вы используете компьютер только для облачных сервисов и веб-приложений, почему бы не попробовать gOS?
Этот маленький дистрибутив разрабатывается вокруг гаджетов и сервисов Google, включает поиск Google Desktop и OpenOffice для тех, кто не готов выложить все свои данные на облака.
Доступны знакомые десктопные приложения, а также виджеты и нетбучный интерфейс, не сильно отличающийся от обычного. Любителям Мак понравится док. gOS предлагает неплохую альтернативу еще не вышедшей ChromeOS.

Puppy Linux
Это не нетбучный дистрибутив, но я бы посоветовал его для искателей приключений, которые хотят по-настоящему лёгкий Linux дистрибутив для своего нетбука.
Причины того, что я его рекоммендую, в том, что он хорошо протестирован для установок на USB, и он маленький. Puppy Linux меньше 100Mb. Весь дистрибутив уместится в память даже среднего нетбука. Хотя гигабайт памяти это немного для Ubuntu, но для Puppy этого достаточно.
Puppy это олдскульный дистрибутив. В нем нет OpenOffice.org, Compiz, и многих других тяжелых приложений. В то же время предлагаются альтернативы, типа Gnumeric и Abiword. Это дистрибутив не для всех, но если требуется быстрый и легковесный дистрибутив, то Puppy это то, что нужно.

Выбор нетбучного железа
Если вы еще не приобрели нетбук, следует подумать о начинке. Если возможно, покупайте нетбук, на котором уже стоит Linux, например System 76 EduBook или Dell Mini с Linux.
Также неплохо узнать о совместимости железа с Linux. Во многих нетбуках установлены чипсеты, графика, беспроводная связь и звук которых отлично работают под Linux. В то же время, некоторые работают только с проприетарными драйверами, недоступными в Linux. Так что перед покупкой рекомендуется погуглить. Даже если установленный дистрибутив вам не нравится, он даёт уверенность в том, что железо работает в Linux, так что можно будет установить любимый дистрибутив.
Linux уже сейчас хорош на нетбуках, а в следующем году с выпуском MeeGo и ChromeOS будет еще интереснее. Но если вам нужен Linux на нетбуке прямо сейчас, то один из описанных дистрибутивов точно подойдёт.
Оригинал новости