Доступ к com портам для firefox
Модератор: Модераторы разделов
-
fox7812
- ОС: opensuse, ubuntu
Доступ к com портам для firefox
Всем привет! Связываю Arduino и php через serial class для php. Linux (OpenSuse) не пускает firefox к порту даже если захожу в систему под рутом. Отдельные проги на питоне и С++ работают нормально. Но проверить прогу на php через браузер не выходит. Как открыть доступ к порту для firefox?
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Доступ к com портам для firefox
Ничего не понял. С какой радости FF должен обращаться к порту? Это, по идее, должен делать скрипт, который, по идее, выполняется от имени юзера, от которого работает веб-сервер, не?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
fox7812
Скрипт на то на php. То есть я загружаю в браузере страницу на php. Хотя вы мне подали мысль. Php исполняется LAMP, возможно стоит запустить LAMP от рута.
-
Bizdelnick
- Модератор
Возможно, стоит добавить пользователя, от которого работает apache, в группу, которой принадлежит порт.
Запускать всё подряд от рута - глупая затея, но апач Вам и не даст её реализовать.
Запускать всё подряд от рута - глупая затея, но апач Вам и не даст её реализовать.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
fox7812
Apache работает от рута. Даже если я в системе полность как рут php пишет в доступе отказано.
-
Bizdelnick
- Модератор
Апач, запущенный от рута, только слушает 80 порт и передаёт запросы другим процессам апача, работающим уже под другим пользователем. См. ps -ef | grep apache.
...то это очень зря.
Пишите правильно:
-
fox7812
Группа com порта root. Добавил основного пользователя в это группу. Разрешил LAMPP запускаться не от рута. Запускаю севрвер от основного пользователя, который добавлен в группу порта. Все то же самое. Сервер возвращает от скрипта php - в доступе отказано.
-
Bizdelnick
- Модератор
В SUSE группа называется dialout, а вовсе не root (проверял на nano, но с другими моделями должно быть аналогично). Файл устройства в моём случае /dev/ttyUSB0, у mega ЕМНИП /dev/ttyACM0.
Добавлять никого в группу root не надо.
Добавлять никого в группу root не надо.
Пишите правильно:
-
fox7812
Добавил пользователю группу dialout. Доступ появился, я могу через консоль читать порт. Но с скриптом php все так же - отказано в доступе. Вообще не понимаю в чем причина.
-
Bizdelnick
- Модератор
Выясните, от какого пользователя работает апач (команду я приводил выше, имя пользователя - в первом столбце) и добавьте его в группу dialout.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
fox7812
Разобрался. Проблема была в том числе в правах на /dev/ttyACM0 как на файл. В итоге сам php скрипт не заработал. Так как он ждет устрйоство типа /dev/ttyS0 или /dev/ttyS1, а у меня /dev/ttyACM0.