Греется ноутбук (lenovo y510a)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

vsdfn
ОС: Windows,Linux,BSD

Греется ноутбук

Сообщение vsdfn »

стоит cpufrequtils
стоит laptop-mode
температура в простое:
cpu - 49
video -57
hdd могу снять температуру.
Помогите, боюсь за ноут.
текущее ядро: pf-sources, на tuxonice была такая же температура. Значит не в ядре дело. Ондеманд включен и в ядре(пробывал и модулем и встраивать) и в cpufrequtils. Политика cpufrequtils: ondemand
PS:Под вендой была одинаковая температура и камня и видео: 37-40 по цельсию. Работаю в опенофисе и слышу руками как разогревается ноут.
Спасибо сказали:
Lan4
Статус: hikki
ОС: Arch

Re: Греется ноутбук

Сообщение Lan4 »

На моем старом была температура 45 градусов и этьо нормально (70 - при тяжелой компиляции). На текущем ноуте - 75 просто так, но я ему просто не верю)
Спасибо сказали:
vsdfn

Сообщение vsdfn »

Lan4 писал(а):
21.04.2012 00:01
На моем старом была температура 45 градусов и этьо нормально (70 - при тяжелой компиляции). На текущем ноуте - 75 просто так, но я ему просто не верю)

у меня при компиляции 78 градусов процессор разогревается. Это вообще нормальная температура 50 в покое и 78 в нагрузке ? Стоит волноваться ?
Спасибо сказали:
Gineaser
Статус: Evrashka
ОС: Arch Linux

Сообщение Gineaser »

Ну вообще у лаптопов перегрев это слабое место. В целом кратковременные нагревы не более 80 градусов это терпимо. Но если такое наблюдается постянно, то надо либо в СС нести на чистку от пыли, либо аккуратно самому разбирать и чистить.
У меня ноутбук ДНС. В простое 50, под нагрузкой при компилировании больше 75 бывает. При просмотре видео примерно 70 градусов. Шумит из-за этого. Хочу на днях купить охлаждающую подставку. Ну а если такое и у нового наблюдается то как вариант принудительно понижать частоту...
Обезьянка видит - Обезьянка делает...
Спасибо сказали:
vsdfn

Сообщение vsdfn »

Gineaser писал(а):
21.04.2012 02:05
Ну вообще у лаптопов перегрев это слабое место. В целом кратковременные нагревы не более 80 градусов это терпимо. Но если такое наблюдается постянно, то надо либо в СС нести на чистку от пыли, либо аккуратно самому разбирать и чистить.
У меня ноутбук ДНС. В простое 50, под нагрузкой при компилировании больше 75 бывает. При просмотре видео примерно 70 градусов. Шумит из-за этого. Хочу на днях купить охлаждающую подставку. Ну а если такое и у нового наблюдается то как вариант принудительно понижать частоту...

у меня температура была еще в венде при нагрузке 88 градусов. Я снимал радиатор и чистил его. После этого температура несколько упала. В венде она составляла 36-40 в покое и 68 в нагрузке. Поставил линукс и вот такая температура, как я выше указал в посте. Все дело еще в том, что в венде камень и GPU имели одинаковую температуру. А в линуксе видяха видимо греется. А CPU & GPU на ноутбуке стоят же на одном охлаждении и если GPU греется, то и процессор начинает греться вместе с видяхой. Видяха видимо виновата.
Спасибо сказали:
Gineaser
Статус: Evrashka
ОС: Arch Linux

Сообщение Gineaser »

Так почитай, аналогично с изменением частоты процессора регулировать частоты можно и на видеокарте через виртуальную подсистему /proc
Обезьянка видит - Обезьянка делает...
Спасибо сказали:
vsdfn

Сообщение vsdfn »

Думал, что проблема решилась. И действительно, когда ноутбук включаю. 38 в покое, потом начинает разогреваться видеокарта nvidia и начинает греть заодно процессор. Как видеокарту укратить ?:)
Спасибо сказали:
vsdfn

Сообщение vsdfn »

http://syslinux.ru/node/1338
сделал. Перескакивает на 0 режим. Всеравно греется:)
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

имя, сестра, имя! видеокарты и драйвера.
:wq
Спасибо сказали:
vsdfn

Сообщение vsdfn »

taaroa писал(а):
21.04.2012 23:03
имя, сестра, имя! видеокарты и драйвера.

версия драйверов: nvidia-drivers-290.10
видеокарта: GeForce 8400M GS
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

hddtemp, sensors и powertop чего пишут? а при использовании стандартного sys-kernel/gentoo-sources?
p.s. вы, случайно, не в московской разведшколе учились? ☺
:wq
Спасибо сказали:
vsdfn

Сообщение vsdfn »

taaroa писал(а):
25.04.2012 07:30
hddtemp, sensors и powertop чего пишут? а при использовании стандартного sys-kernel/gentoo-sources?
p.s. вы, случайно, не в московской разведшколе учились? ☺

powertop сегодня запущу - проверю.
Стандартный gentoo-sources,tuxonice - одинаково греется.
Спасибо сказали:
vsdfn

Сообщение vsdfn »

powertop сказал, что цпу 99% находится в 0.8ггц. Греется видео. разогревается до 60 градусов и всё греет. Что можно сделать, чтобы не грелась ?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

vsdfn писал(а):
09.06.2012 01:13
powertop сказал, что цпу 99% находится в 0.8ггц. Греется видео. разогревается до 60 градусов и всё греет. Что можно сделать, чтобы не грелась ?

Случайно не две видюхи в ноуте? Интегрированная и дискретная?
Спасибо сказали:
vsdfn

Сообщение vsdfn »

/dev/random писал(а):
09.06.2012 05:59
vsdfn писал(а):
09.06.2012 01:13

Случайно не две видюхи в ноуте? Интегрированная и дискретная?

видеокарта одна: GeForce 8400M GS
Спасибо сказали:
vsdfn

Сообщение vsdfn »

венда стояла рано весной. Было прохладно в помещении, в котором я работал. Не помню температуру, но было что-то типа 38 градусов. К тому же 38 была видяха и 38-40 цпу. Т.е температура ведеокарты и цпу была на одном уровне. Потом поставил линукс. Видеокарта сейчас греется 60+ градусов(со старта 40 и погнала грется до 60 и выше) и процессор вместе с видео разогревается до 57-65градусов. Пробывал ставить ноутбук под кондишен(20градусов). Всеравно температура держится "будь здоров",
Спасибо сказали: