Разбивка дисков,swap и прочее...
Модератор: Bizdelnick
-
Разбивка дисков,swap и прочее...
Доброе время суток. Собираюсь на ноут поставить дистрибутив Debian как основную операционную систему и по разбивки диска возникли следующие вопросы:
Какого размера должен быть раздел подкачки? Debian x64, ОЗУ 4Гб ?
Раздел /home должен быть основной (первичный) или логический?
Примерно собирался сделать так:
swap - 1Гб логический
/ - 30Гб основной
/home - 300 Гб логический
остальное свободное место на всякий случай, если придется установить Windows.
Уверен что это не лучший вариант, с интересом почитаю ваши советы или рекомендации.
Какого размера должен быть раздел подкачки? Debian x64, ОЗУ 4Гб ?
Раздел /home должен быть основной (первичный) или логический?
Примерно собирался сделать так:
swap - 1Гб логический
/ - 30Гб основной
/home - 300 Гб логический
остальное свободное место на всякий случай, если придется установить Windows.
Уверен что это не лучший вариант, с интересом почитаю ваши советы или рекомендации.
-
- Статус: Evrashka
- ОС: Arch Linux
Re: Разбивка дисков,swap и прочее...
Об этом уже сказано-пересказано. Почему так лень поюзать поиск?
Если вкраце то лучше вынести /var в отдельный раздел с файловой системой ext2, ext4 с отключенным журналированием.
Если не использовать софт требовательный к оперативке, то и в свопе нет необходимости. Гига вполне достаточно.
Разбивку я бы сделал как основной раздел для винды, далее основной под корневую файловую систему линуса, остальные разделы вынес бы в расширенный раздел.
Если вкраце то лучше вынести /var в отдельный раздел с файловой системой ext2, ext4 с отключенным журналированием.
Если не использовать софт требовательный к оперативке, то и в свопе нет необходимости. Гига вполне достаточно.
Разбивку я бы сделал как основной раздел для винды, далее основной под корневую файловую систему линуса, остальные разделы вынес бы в расширенный раздел.
Обезьянка видит - Обезьянка делает...
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
JustJazZ
в данном случае прекрасно подходит уловка 22:
если вы задаёте подобный вопрос, лучшим для вас вариантом будет то, что предложит установщик·
плюс ещё один момент: я бы рекомендовал вам выбрать ещё и вариант «все файлы в одном разделе»·
Gineaser
а вы, судя по вашему совету, ещё не достигли дзена (улыбка)
в данном случае прекрасно подходит уловка 22:
если вы задаёте подобный вопрос, лучшим для вас вариантом будет то, что предложит установщик·
плюс ещё один момент: я бы рекомендовал вам выбрать ещё и вариант «все файлы в одном разделе»·
Gineaser
а вы, судя по вашему совету, ещё не достигли дзена (улыбка)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Статус: Evrashka
- ОС: Arch Linux
sash-kan
Почему? Чем предложенный мной вариант не правильный?
Как раз следую не только прочтенным мной книжкам по линуксам, но и здравому смыслу:
Выносить /boot в отдельный раздел не вижу смысла, значит выносить первым разделом его не нужно.
В случае установки windows XP автор поставит систему на первый раздел. В случае установки висты или семерки потребуется еще раздел в 100 мб для загрузчика, а так как мы можем иметь до 4х основных разделов, то и получается (удаление первого раздела и разбиение его на два для окошечной системы):
1ый - 100 мб - загрузчик винды
2ой - место для установки окшечнй системы.
3ий - корневая фс для линукса в ext4
4ый - расширенный
5ый - swap
6ой - /home
7ой - /var - в ext2/ext4 без журналирования
8ой - так же можно под /tmp как и 7ой.
Почему? Чем предложенный мной вариант не правильный?
Как раз следую не только прочтенным мной книжкам по линуксам, но и здравому смыслу:
Выносить /boot в отдельный раздел не вижу смысла, значит выносить первым разделом его не нужно.
В случае установки windows XP автор поставит систему на первый раздел. В случае установки висты или семерки потребуется еще раздел в 100 мб для загрузчика, а так как мы можем иметь до 4х основных разделов, то и получается (удаление первого раздела и разбиение его на два для окошечной системы):
1ый - 100 мб - загрузчик винды
2ой - место для установки окшечнй системы.
3ий - корневая фс для линукса в ext4
4ый - расширенный
5ый - swap
6ой - /home
7ой - /var - в ext2/ext4 без журналирования
8ой - так же можно под /tmp как и 7ой.
Обезьянка видит - Обезьянка делает...
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Порядка 6 ГиБ, если собираетесь использовать hibernate.
Пофиг.
Я б все делал первичными. Хотя нет, вру. Я бы просто использовал GPT. Точнее, я её и использую, без всяких сослагательных наклонений.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
при 4 Гб озу есть смысл использовать x64? или лучше х32 поставить? Вся память будет видна? Так как на Windows только 3.7 Гб, где-то читал что Linux видет всю, интересует не будет ли проблем с дровами на х64.
-
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
Какой у вас процессор? От его разрядности и отталкивайтесь. И да, если не ошибаюсь, более 4 Гбайт классический x86 не будет видеть, зато 4 Гбайта - будет. Но с оговоркой: материнские платы с интегрированным видео в качестве видеопамяти используют общесистемную, и сколько в BIOS выставлено, столько и будет считаться видеопамятью.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
-------------
-
процессор Intel Core i3-2310M 2.10Ghz
http://ark.intel.com/products/52220/Intel-...Cache-2_10-GHz)
набор инструкуий х64
http://ark.intel.com/products/52220/Intel-...Cache-2_10-GHz)
набор инструкуий х64
-
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
64-разрядная эффективнее будет, ставьте ее.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
-------------
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
yars писал(а): ↑30.04.2012 20:09Какой у вас процессор? От его разрядности и отталкивайтесь. И да, если не ошибаюсь, более 4 Гбайт классический x86 не будет видеть, зато 4 Гбайта - будет. Но с оговоркой: материнские платы с интегрированным видео в качестве видеопамяти используют общесистемную, и сколько в BIOS выставлено, столько и будет считаться видеопамятью.
Ну неправда Ваша... Вне зависимости от интегрированности видео, в архитекрутре i386 под него всякую прочую подобную... зарезервировано 768 Мбайт от 4 Гбайт вниз.
Поэтому обычный 32-битный Линукс будет видеть 4 Гб - 768 Мб (с некоторыми деталями). Однако во всех современных дистрах бывает ядро с поддержкой PAE - и при его установке становится доступно 64 Гбайт (минус те же 768 Мбайт)
Вопрос, конечно, чисто оффтопический, но вы можете ответить, чем эффективней?
PS в большинстве случаев 64-битные варианты надо выбирать по совсем другим причинам

-
тогда эффективней будет 32? ведь 64 потребляет почти в 2 раза больше памяти на теже задачи, не могу понять в чем эффективность 64 если это не сервер с 8 ГБ оперативы.
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
4Гб (и больше) увидит и x86 (ядро с PAE). С новыми материнками проблем тоже обычно нет. Кратко особенности:
x86 не даст все 4Гб одному приложению (хорошо если 3 сможет получить)
x86_64 по-умолчанию содержит до SSE3, а значит ПО требовательное к данным инструкциям будет эффективнее
x86_64 занимает немного больше памяти (указатели вдвое больше, особенности вызова функций и др)
x86 не даст все 4Гб одному приложению (хорошо если 3 сможет получить)
x86_64 по-умолчанию содержит до SSE3, а значит ПО требовательное к данным инструкциям будет эффективнее
x86_64 занимает немного больше памяти (указатели вдвое больше, особенности вызова функций и др)
-
- Бывший модератор
Плюс файловые операции на 64-битных теоретически медленней, но нынче это даже по тестам уже не уловить
Тут, повторяю, вопрос не в эффективности
Просто нынче для большинства дистров 64-битный вариант магистральный, 32 - по остаточному принципу (несколько лет нахзад было наоборот).
Но есть дистры, в которых майнстрим таки 32-битный, есть такие, у которых 64-битной версии просто нет.
Но в случае 4 Гбайт памяти особо не мудрствуйте, а ставьте любую

-
PS в большинстве случаев 64-битные варианты надо выбирать по совсем другим причинам
подскажите,пожалуйста,в каких? хочу поставить на ноут, в основном для работы,веб-программирование.
-
- Бывший модератор
-
спасибо за ответы, тогда поставлю Debian amd64
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
i Уведомление от модератора Офтоп уехал в Процессорные архитектуры - кто есть ху
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |