[NIXP] GIMP 2.8: свободный графический редактор получил интерфейс единого окна

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] GIMP 2.8: свободный графический редактор получил интерфейс единого окна

Сообщение Dmitry Shurupov »

Сегодня вышло очередное крупное обновление к популярному свободному инструменту для работы с растровой графикой — GIMP 2.8. С момента выпуска прошлой крупной стабильной версии GIMP — 2.6 — прошло 3,5 года. Одним из главных новшеств релиза GIMP 2.8 стал режим работы в одном окне вместо классического многооконного интерфейса, который казался непривычным и приходился не по вкусу некоторым пользователям программы. Для его включения/выключения необходимо обратиться к опции «Single-window mode» в меню «Windows» (при этом выбранный режим сохранится для последующих запусков GIMP). Среди других интересных изменений в последней версии графического редактора GIMP 2.8:

• многостолбцовые прикрепляемые окна/диалоги (рекомендуется, например, для пользователей систем с несколькими мониторами);
  • сохранение и экспорт изображений претерпели существенные изменения: теперь файлы сохраняются (при использовании функции «Save») только в родной формат GIMP (XCF), а для их сохранения в другие необходимо воспользоваться функцией экспорта («Export»);
  • группы слоев;
  • инструменты отрисовки элементов поверх холста (и некоторые плагины) теперь используют библиотеку векторной графики Cairo;
  • редактирование текста (с помощью инструмента Text Tool) теперь осуществляется прямо на изображении (а не в дополнительном окне, как это было раньше);
  • в размерах изображений теперь можно использовать простые математические выражения (например, ширина указывается как «4242 * 0.5 px»).

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Re: [NIXP] GIMP 2.8: свободный графический редактор получил интерфейс единого окна

Сообщение FlySnake »

Dmitry Shurupov писал(а):
03.05.2012 19:22
режим работы в одном окне вместо классического многооконного интерфейса

Слава богам!
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: [NIXP] GIMP 2.8: свободный графический редактор получил интерфейс единого окна

Сообщение serzh-z »

FlySnake писал(а):
03.05.2012 21:23
Слава богам!
Уже достаточно давно пользуюсь этой бетой и могу сказать, что на 22" экране не слишком-то комфортно - панели занимают слишком много места.
Спасибо сказали:
xSPiRiTx
ОС: ArchLinux

Сообщение xSPiRiTx »

ну наконец-то! Не терпится опробовать.
Спасибо сказали:
PVOzerski
ОС: OpenSUSE, ALT Linux

Сообщение PVOzerski »

xSPiRiTx писал(а):
03.05.2012 22:13
ну наконец-то! Не терпится опробовать.

Интересно, пакеты к OpenSUSE 11.4 кто-нибудь соберет?
Спасибо сказали:
xSPiRiTx

Сообщение xSPiRiTx »

думаю кто-нить да соберет. А так у тебя есть шанс быть первым
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Меня многооконный интерфейс устраивает. Панельки можно разместить хоть в центре экрана, все равно во время работы они табом убираются.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

У меня давно уже выработалась привычка к многооконному интерфейсу, благо других осей и редакторов не использую. А вот то, что разработчики тоже ударились в рихтовку свистулек вместо того, что бы сделать наконец работу в полном цвете и других цветовых пространствах - не радует.
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Сообщение flank'er »

serzh-z писал(а):
03.05.2012 21:43
FlySnake писал(а):
03.05.2012 21:23
Слава богам!
Уже достаточно давно пользуюсь этой бетой и могу сказать, что на 22" экране не слишком-то комфортно - панели занимают слишком много места.

панельки убираются.

У меня давно уже выработалась привычка к многооконному интерфейсу, благо других осей и редакторов не использую. А вот то, что разработчики тоже ударились в рихтовку свистулек вместо того, что бы сделать наконец работу в полном цвете и других цветовых пространствах - не радует.

однооконный интерфейс сделан для привлечения новых пользователей. По опросам именно непривычный интерфейс был главным отталкивающим фактором для новичков.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

flank'er писал(а):
04.05.2012 07:29
однооконный интерфейс сделан для привлечения новых пользователей. По опросам именно непривычный интерфейс был главным отталкивающим фактором для новичков.
Тут важно отметить, что многооконный интерфейс никуда не убрали и, более того, он является интерфейсом по умолчанию.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
xSPiRiTx

Сообщение xSPiRiTx »

я вот пока на винде был в фотошопе работал по мелочи раз 7 за всю жизнь. Начав работать в GIMP ну никак не мог привыкнуть к многооконному интерфейсу...постоянно терялся, часто не то, что нужно закрывал и т.п. неудобства. Теперь же то, что нужно!!!
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Мне кажется, на этом споры многооконный/однооконный можно закрывать, ибо каждый может просто пользоваться тем, чем нравится :)
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

В общем, появится в репах - посмотрим, а то в новостях очень противоречивые сведения. Где-то проскочило что GIMP будет (ели не уже) работать с полноцветными данными, в release notes про это явно ничего не сказано, зато много про интерфейс и постепенный переход на GECL.
Практика - критерий истинности.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

SinClaus писал(а):
05.05.2012 16:24
В общем, появится в репах - посмотрим, а то в новостях очень противоречивые сведения. Где-то проскочило что GIMP будет (ели не уже) работать с полноцветными данными, в release notes про это явно ничего не сказано, зато много про интерфейс и постепенный переход на GECL.
Практика - критерий истинности.
Если я правильно путаю, полноцвет и дополнительные цветовые пространства это и есть одни из основных киллер-фич гегля.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Да, но окончательный и полный переход на него не обещан и в этой версии.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

SinClaus писал(а):
07.05.2012 12:13
Да, но окончательный и полный переход на него не обещан и в этой версии.

Говорят, полноцвет уже залили в в master. Желающие могут собрать.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
dergachev
ОС: archlinux

Сообщение dergachev »

Всё, теперь у нас принцип "одного окна"? :happy:
сохранение и экспорт изображений претерпели существенные изменения: теперь файлы сохраняются (при использовании функции «Save») только в родной формат GIMP (XCF), а для их сохранения в другие необходимо воспользоваться функцией экспорта («Export»);
Пока что напрягает. Кто-нибудь уже придумал, как с этим жить? :unsure:
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

dergachev писал(а):
08.05.2012 22:13
Пока что напрягает. Кто-нибудь уже придумал, как с этим жить?

ИМХО правильное решение. Если происходит потеря информации - это не сохранение, а именно экспорт.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
xSPiRiTx

Сообщение xSPiRiTx »

окно со слоями у меня так и гуляет отдельно...не могу его прилепить на панель дабы получить полноценную однооконную среду. к тому же, если закрывать гимп крестиком мышкой кликом, то закрывается файл, а не самое приложение
Спасибо сказали:
dergachev

Сообщение dergachev »

Bizdelnick писал(а):
08.05.2012 23:58
ИМХО правильное решение. Если происходит потеря информации - это не сохранение, а именно экспорт.

Ну какое же оно правильное, когда многократно увеличивает количество щёлкщёлков? :sleep: в audacity тоже замучало, когда тебе нужно просто порезать одну дорожку, то начинающие юзеры звереют от навязывания .aup по действию "сохранить" (мы же уже записали эмпэтришечку, почему оно опять предлагает сохранить? наш файл не записался?), теперь вот здесь то же самое - хочешь яркость поправить у джипега, а теперь надо экспортировать, а потом ещё и на вопрос "сохранить ли?" ответить "нет".
Пробовал назначить Ctrl+S на действие "перезаписать", но тогда оно не работает для .xcf :(
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

dergachev писал(а):
09.05.2012 08:52
начинающие юзеры звереют

Если юзверь не понимает, как работает программа, может, ему просто нужна программа попроще? Их вроде бы есть.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

dergachev писал(а):
08.05.2012 22:13
Пока что напрягает. Кто-нибудь уже придумал, как с этим жить? :unsure:

А мне нравится, так проще и логичнее.
Спасибо сказали:
dergachev

Сообщение dergachev »

Третий раз повторяю, количество мышкокликов в типичных повседневных задачах выросло в разы.
А они мне опять про логичность. Логичность я понимаю, но ф топку её в таких условиях, не стоит того.
("я") писал(а):Кто-нибудь уже придумал, как с этим жить?
Я ж не ругаю программу, я пытаюсь понять, как жить теперь и не мучаться.
Спасибо сказали:
flank'er

Сообщение flank'er »

Третий раз повторяю, количество мышкокликов в типичных повседневных задачах выросло в разы.

чего-чего?! какие еще разы? экспортом пользуюсь лишь единожды, когда готовую картинку над которой корпел часы свожу в итоговый jpeg.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

flank'er писал(а):
09.05.2012 21:12

чего-чего?! какие еще разы? экспортом пользуюсь лишь единожды, когда готовую картинку над которой корпел часы свожу в итоговый jpeg.

Повседневные задачи у всех разные. Если кому-то надо пару фильтров к JPG'шке применить, то экспорт действительно замедлит работу в несколько раз. Получится 20-30 секунд вместо 10 :crazy:
Спасибо сказали:
flank'er

Сообщение flank'er »

мало что ли легковесных редакторов в которых уровни покрутить да яркость добаваить можно? хоть darktable хоть imagemagick. Выбирайте под свои нужды соответсвующий софт.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

/dev/random писал(а):
09.05.2012 21:18
Если кому-то надо пару фильтров к JPG'шке применить, то экспорт действительно замедлит работу в несколько раз.

Оно понятно, гвозди микроскопом неудобно забивать.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Ну вот как мне теперь обозначать шутки, если, оказывается, даже смайлы не помогают? Писать в конце слово "лопата"?

Если человеку нужно обработать кучу изображений, то использовать для этого гимп - глупо, нужно что-то вроде ImageMagick, а если одно, то лишние 10-20 секунд роли не сыграют - минуты и часы из них не сложатся. Но формально условие задачи выполнено, затрачиваемое время выросло в несколько раз. В этом и была шутка. Мда.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

dergachev писал(а):
09.05.2012 19:05
А они мне опять про логичность. Логичность я понимаю, но ф топку её в таких условиях, не стоит того.

Видимо у меня другие повседневные задачи, теперь все быстрее и комфортнее.
Спасибо сказали:
Tonal

Сообщение Tonal »

SinClaus писал(а):
05.05.2012 16:24
...Где-то проскочило что GIMP будет (ели не уже) работать с полноцветными данными, в release notes про это явно ничего не сказано, зато много про интерфейс и постепенный переход на GECL.

Вот новости с gimp.ru:
Доступна обработка с высокой разрядностью на цветовой канал:
Сегодня на конференции Libre Graphics Meeting в Вене мы официально объявили о том, что в нестабильной версии GIMP доступна обработка с точностью 16 и 32 разряда на цветовой канал. ...

Сформированы предварительные планы на GIMP 2.10:
Что касается 2.10:
  • полноценный порт на GEGL;
  • работа в режимах 16 и 32 разряда на цветовой канал;
  • ...
    ...ждать версию 2.10 раньше зимы вряд ли стоит...

Так что пока наслаждаемся отнооконностью, возможностью группировки слоёв и быстродействием переписанных на GEGL фильтров. :)
Буддизм Алмазного Пути - Линия Карма Кагью
Спасибо сказали: