Сегодня вышло очередное крупное обновление к популярному свободному инструменту для работы с растровой графикой — GIMP 2.8.
С момента выпуска прошлой крупной стабильной версии GIMP — 2.6 — прошло 3,5 года. Одним из главных новшеств релиза GIMP 2.8 стал режим работы в одном окне вместо классического многооконного интерфейса, который казался непривычным и приходился не по вкусу некоторым пользователям программы. Для его включения/выключения необходимо обратиться к опции «Single-window mode» в меню «Windows» (при этом выбранный режим сохранится для последующих запусков GIMP).
Среди других интересных изменений в последней версии графического редактора GIMP 2.8:
многостолбцовые прикрепляемые окна/диалоги (рекомендуется, например, для пользователей систем с несколькими мониторами);
сохранение и экспорт изображений претерпели существенные изменения: теперь файлы сохраняются (при использовании функции «Save») только в родной формат GIMP (XCF), а для их сохранения в другие необходимо воспользоваться функцией экспорта («Export»);
группы слоев;
инструменты отрисовки элементов поверх холста (и некоторые плагины) теперь используют библиотеку векторной графики Cairo;
редактирование текста (с помощью инструмента Text Tool) теперь осуществляется прямо на изображении (а не в дополнительном окне, как это было раньше);
в размерах изображений теперь можно использовать простые математические выражения (например, ширина указывается как «4242 * 0.5 px»).
У меня давно уже выработалась привычка к многооконному интерфейсу, благо других осей и редакторов не использую. А вот то, что разработчики тоже ударились в рихтовку свистулек вместо того, что бы сделать наконец работу в полном цвете и других цветовых пространствах - не радует.
Уже достаточно давно пользуюсь этой бетой и могу сказать, что на 22" экране не слишком-то комфортно - панели занимают слишком много места.
панельки убираются.
У меня давно уже выработалась привычка к многооконному интерфейсу, благо других осей и редакторов не использую. А вот то, что разработчики тоже ударились в рихтовку свистулек вместо того, что бы сделать наконец работу в полном цвете и других цветовых пространствах - не радует.
однооконный интерфейс сделан для привлечения новых пользователей. По опросам именно непривычный интерфейс был главным отталкивающим фактором для новичков.
однооконный интерфейс сделан для привлечения новых пользователей. По опросам именно непривычный интерфейс был главным отталкивающим фактором для новичков.
Тут важно отметить, что многооконный интерфейс никуда не убрали и, более того, он является интерфейсом по умолчанию.
я вот пока на винде был в фотошопе работал по мелочи раз 7 за всю жизнь. Начав работать в GIMP ну никак не мог привыкнуть к многооконному интерфейсу...постоянно терялся, часто не то, что нужно закрывал и т.п. неудобства. Теперь же то, что нужно!!!
В общем, появится в репах - посмотрим, а то в новостях очень противоречивые сведения. Где-то проскочило что GIMP будет (ели не уже) работать с полноцветными данными, в release notes про это явно ничего не сказано, зато много про интерфейс и постепенный переход на GECL.
Практика - критерий истинности.
В общем, появится в репах - посмотрим, а то в новостях очень противоречивые сведения. Где-то проскочило что GIMP будет (ели не уже) работать с полноцветными данными, в release notes про это явно ничего не сказано, зато много про интерфейс и постепенный переход на GECL.
Практика - критерий истинности.
Если я правильно путаю, полноцвет и дополнительные цветовые пространства это и есть одни из основных киллер-фич гегля.
сохранение и экспорт изображений претерпели существенные изменения: теперь файлы сохраняются (при использовании функции «Save») только в родной формат GIMP (XCF), а для их сохранения в другие необходимо воспользоваться функцией экспорта («Export»);
Пока что напрягает. Кто-нибудь уже придумал, как с этим жить?
окно со слоями у меня так и гуляет отдельно...не могу его прилепить на панель дабы получить полноценную однооконную среду. к тому же, если закрывать гимп крестиком мышкой кликом, то закрывается файл, а не самое приложение
ИМХО правильное решение. Если происходит потеря информации - это не сохранение, а именно экспорт.
Ну какое же оно правильное, когда многократно увеличивает количество щёлкщёлков? в audacity тоже замучало, когда тебе нужно просто порезать одну дорожку, то начинающие юзеры звереют от навязывания .aup по действию "сохранить" (мы же уже записали эмпэтришечку, почему оно опять предлагает сохранить? наш файл не записался?), теперь вот здесь то же самое - хочешь яркость поправить у джипега, а теперь надо экспортировать, а потом ещё и на вопрос "сохранить ли?" ответить "нет".
Пробовал назначить Ctrl+S на действие "перезаписать", но тогда оно не работает для .xcf
Третий раз повторяю, количество мышкокликов в типичных повседневных задачах выросло в разы.
А они мне опять про логичность. Логичность я понимаю, но ф топку её в таких условиях, не стоит того.
("я") писал(а):Кто-нибудь уже придумал, как с этим жить?
Я ж не ругаю программу, я пытаюсь понять, как жить теперь и не мучаться.
Третий раз повторяю, количество мышкокликов в типичных повседневных задачах выросло в разы.
чего-чего?! какие еще разы? экспортом пользуюсь лишь единожды, когда готовую картинку над которой корпел часы свожу в итоговый jpeg.
Повседневные задачи у всех разные. Если кому-то надо пару фильтров к JPG'шке применить, то экспорт действительно замедлит работу в несколько раз. Получится 20-30 секунд вместо 10
мало что ли легковесных редакторов в которых уровни покрутить да яркость добаваить можно? хоть darktable хоть imagemagick. Выбирайте под свои нужды соответсвующий софт.
Ну вот как мне теперь обозначать шутки, если, оказывается, даже смайлы не помогают? Писать в конце слово "лопата"?
Если человеку нужно обработать кучу изображений, то использовать для этого гимп - глупо, нужно что-то вроде ImageMagick, а если одно, то лишние 10-20 секунд роли не сыграют - минуты и часы из них не сложатся. Но формально условие задачи выполнено, затрачиваемое время выросло в несколько раз. В этом и была шутка. Мда.
А они мне опять про логичность. Логичность я понимаю, но ф топку её в таких условиях, не стоит того.
Видимо у меня другие повседневные задачи, теперь все быстрее и комфортнее.
...Где-то проскочило что GIMP будет (ели не уже) работать с полноцветными данными, в release notes про это явно ничего не сказано, зато много про интерфейс и постепенный переход на GECL.
Сегодня на конференции Libre Graphics Meeting в Вене мы официально объявили о том, что в нестабильной версии GIMP доступна обработка с точностью 16 и 32 разряда на цветовой канал. ...