Глюки GUI и аудио

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Aljesco
ОС: have no idea

Глюки GUI и аудио

Сообщение Aljesco »

Всем привет!
В очередной раз ставлю линух, и в очередной раз не могу все настроить; чтобы все "просто работало".

Проблема №1.
Глюки со звуком.
Звук глючит при перемотке в аудиопроигрывателях ("рипит", "трещит", "рвется", - не знаю как точно описать). Под вендой, естественно, все отлично.
Также наблюдаются проблемы со звуком в б-гомерзком flash - если начать просматривать видео на youtube, звук появляется через полсекунды; если нажать на паузу - звук еще полсекунды проигрывается.
Все это происходит в браузерах, видеоплеер нормально воспроизводит локальный flv файл.
Пробовал по этому талмуду https://wiki.archlinux.org/index.php/Pulsea...ps_or_crackling
ковырять /etc/pulse/default.pa и /etc/pulse/daemon.conf , не помогло

Проблема №2.
Глюки с Qt и даже GTK приложениями.
Еще давно видел такое на убунту. Если взять qmmp и начать перетаскивать его окно, то перемещается оно очень медленно. Вот даже видео записал http://youtu.be/tK237jnMsfg (Кстати, обратите внимание на отзывчивость мозильного интерфейса при перемещении мыши по закладкам)

Машина i5-2500k, 8gb RAM, nvidia gtx 560.

Код:

$ glxinfo | grep OpenGL OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation OpenGL renderer string: GeForce GTX 560 Ti/PCIe/SSE2 OpenGL version string: 4.2.0 NVIDIA 295.40 OpenGL shading language version string: 4.20 NVIDIA via Cg compiler OpenGL extensions:

Код:

$ glxgears 80071 frames in 5.0 seconds = 16014.027 FPS 82725 frames in 5.0 seconds = 16544.890 FPS 82479 frames in 5.0 seconds = 16495.636 FPS 82413 frames in 5.0 seconds = 16482.570 FPS 82497 frames in 5.0 seconds = 16499.312 FPS

Благодарю за помощь в допиливании дистрибутива!
Спасибо сказали:
VladVol
ОС: KUbuntu

Re: Глюки GUI и аудио

Сообщение VladVol »

А какой дистрибутив то, версия? И еще такой вопрос, тупо после установки, те же глюки, если вот тупо из коробки.
Спасибо сказали:
Aljesco

Сообщение Aljesco »

Ubuntu 12.04, совсем забыл сказать.
Все это после установки и включения проприетарных драйверов на nvidia.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Aljesco писал(а):
19.05.2012 21:19
Ubuntu 12.04, совсем забыл сказать.

TTY (Ctr+Al+Fx) консоль Ubuntu 12.04
:wq
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Aljesco писал(а):
17.05.2012 12:11
Глюки со звуком.

вот тема в тему на 70 страниц: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=69589.0

ЗЫЖ жаль бубунтоидов...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Aljesco писал(а):
В очередной раз ставлю линух, и в очередной раз не могу все настроить; чтобы все "просто работало".

вау, там ещё надо что-то настраивать?
попробуйте, например, rosa[1] для разнообразия. вдруг у вас там всё «просто заработает»?
Aljesco писал(а):

звучит так, словно вы разработчик дистрибутива, а не пользователь.

[1] http://www.rosalab.ru/blogs/rosa-marathon-...sionnaya-sistem
Спасибо сказали:
VladVol

Сообщение VladVol »

Насчет видео, что если попробовать сделать вот это:

Now to get the most up to date Nvidia driver package to rebuild a driver that works with your latest Xorg and kernel, create a new directory to hold the Nvidia package sources and change into it, and type:
sudo apt-get install build-essential checkinstall -y
sudo apt-get build-dep nvidia-current-updates -y
apt-get source nvidia-current-updates
Now with the source downloaded and all dependencies installed, we can build a new driver and install it:
cd nvidia-graphics-drivers*
dpkg-buildpackage -us -uc -nc
cd ..
sudo dpkg -i nvidia-current-updates_*.deb
If all went well, you have your new Nvidia driver instaled. Lets see if it loads Ok:
sudo modprobe nvidia_current_updates
If you get no error, then alright.
Спасибо сказали:
Aljesco

Сообщение Aljesco »

Спасибо всем за ответы.

Насчет видеодрайвера -
ОМГ, завалилось на сборке пакета, не нашло png... Придется довольствоваться пока убунтовским пакетом.

Код:

cp: cannot stat `./NVIDIA-Linux-x86_64-295.49-no-compat32/nvidia-current-updates-settings.png': No such file or directory dh_install: cp -a ./NVIDIA-Linux-x86_64-295.49-no-compat32/nvidia-current-updates-settings.png debian/nvidia-current-updates//usr/share/pixmaps/ returned exit code 1 make: *** [binary-install/nvidia-current-updates] Error 2 dpkg-buildpackage: error: fakeroot debian/rules binary gave error exit status 2

taaroa писал(а):
20.05.2012 15:03
Aljesco писал(а):

звучит так, словно вы разработчик дистрибутива, а не пользователь.

Звучит так, что я уже задолбался дорабатывать напильником систему. Так яснее?

Что скажут двугие, кто юзает/юзал убунту? Все работает? Флеш не тормозит? Pulseaudio не выпиливали из системы?
И вопрос к тем, кто юзает qmmp не под KDE (да, этот вопрос меня волнует не меньше флеша) - неужели GUI работает без глюков?

Тем временем пойду ставить Linux Mint и РОСУ...
Спасибо сказали:
VladVol

Сообщение VladVol »

Не хо попробовать Кубунту, у меня 12.04 х64, проблем так вроде нет)
Спасибо сказали:
Hooliganos
ОС: debian 6.0.4

Сообщение Hooliganos »

С таким железом, как у вас, система должна просто летать. У меня i3-2120, 4Gb Ram, GTX 550 Ti и все работает как швейцарский хронометр, даже как-то скучно :)
Допиливать систему бесполезно, надо просто взять другую. Желательно чтобы не гном, ибо нонешний гном - это катастрофа.
Если вам нужна система без геморроя - попробуйте Mint или Debian. С KDE. Гном как бы принято считать что легче и отзывчивее, чем KDE, но это было давно и неправда. На данный момент все с точностью до наоборот.
Спасибо сказали:
Aljesco

Сообщение Aljesco »

После получасового знакомства с LinuxMint (с интересным таким глюком http://i.imgur.com/RWUue.png ), поставил РОСУ. Симпатично. Но глюки со звуком не пропали. Следующая остановка - Kubuntu...
Спасибо сказали:
Hooliganos

Сообщение Hooliganos »

Aljesco писал(а):
21.05.2012 03:04
с интересным таким глюком

Вы драйвер видео ставили, или использовалось умолчальное nuoveau? Для новых карт нужен нормальный драйвер, с сайта nvidia, поделки типа nuoveau с ними не работают.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Hooliganos писал(а):
21.05.2012 12:20
Вы драйвер видео ставили, или использовалось умолчальное nuoveau? Для новых карт нужен нормальный драйвер, с сайта nvidia, поделки типа nuoveau с ними не работают.

Aljesco писал(а):
19.05.2012 21:19

у кого «поделки» — это большой вопрос. и, кстати, nouveau, а не nuoveau.
Спасибо сказали:
Hooliganos

Сообщение Hooliganos »

taaroa писал(а):
21.05.2012 12:46
у кого «поделки» — это большой вопрос. и, кстати, nouveau, а не nuoveau.

Да, конечно, nouveau это нормальный драйвер, а nvidia занимается реверс инжинирингом драйверов nouveau и выдает свои поделки на основе nouveau за полноценные драйвера. Да и как может быть иначе, nouveau это ж опенсурс :rolleyes:
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

VladVol писал(а):
20.05.2012 23:27
Не хо попробовать Кубунту, у меня 12.04 х64, проблем так вроде нет)
и в ubuntu и в kubuntu железом занимается ровно тот же linux·
даже той же версии и даже той же сборки и даже с той же хэш-суммой файла с бинарником·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Hooliganos писал(а):
21.05.2012 12:58
Да, конечно, nouveau это нормальный драйвер, а nvidia занимается реверс инжинирингом драйверов nouveau и выдает свои поделки на основе nouveau за полноценные драйвера. Да и как может быть иначе, nouveau это ж опенсурс
вы так пишете, как будто исследовали код драйверов nvidia·
на возражение про «оно же иногда работает» могу напомнить: вот эти примеры тоже, как ни странно, работают·
и даже чаще, чем обсуждаемые блобы·

но мне почему-то кажется, что кода этих блобов вы, так же как и я, в глаза не видели·
соответственно, ни вы ни я не можем быть увенными ни на один процент, что там нет быдлокода·
из чего следует, что называя (любые) блобы быдлокодом, мы с вероятностью больше нуля окажемся правы·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Hooliganos

Сообщение Hooliganos »

Чтобы заметить разницу между nvidia и nouveau, совсем не обязательно рыться в сорцах. Она видна невооруженным глазом.
Спасибо сказали:
VladVol

Сообщение VladVol »

Hooliganos писал(а):
21.05.2012 17:45
Чтобы заметить разницу между nvidia и nouveau, совсем не обязательно рыться в сорцах. Она видна невооруженным глазом.

А для чайников, можно описать что за разница видна невооруженным глазом? Просто не сталкивался)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

VladVol писал(а):
21.05.2012 17:51
А для чайников, можно описать что за разница видна невооруженным глазом?
настоящие гуру при изучении блобов используют либастрал·
вот станете гурой — так прямо в мозг разница вам и будет транслироваться·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Hooliganos

Сообщение Hooliganos »

VladVol писал(а):
21.05.2012 17:51
А для чайников, можно описать что за разница видна невооруженным глазом? Просто не сталкивался)

Вы сами можете погуглить на предмет разницы между nouveau и nvidia. Особенно в части поддержки современных видеокарт.
Описывать здесь недостатки и достоинства, провоцируя апологетов опенсурса на вселенский срач нет никакого желания.
Спасибо сказали:
Radius
ОС: Debian

Сообщение Radius »

Aljesco писал(а):
Проблема №1.
Глюки со звуком.
Звук глючит при перемотке в аудиопроигрывателях ("рипит", "трещит", "рвется", - не знаю как точно описать). Под вендой, естественно, все отлично.

Здесь огромный спектр решений может быть, начиная от настроек модулей и заканчивая ковырянием пульсы. Я думаю стоит начать с удаления/отключения пульсаудио. :)

Aljesco писал(а):
Проблема №2.
Глюки с Qt и даже GTK приложениями.
Еще давно видел такое на убунту. Если взять qmmp и начать перетаскивать его окно, то перемещается оно очень медленно. Вот даже видео записал http://youtu.be/tK237jnMsfg (Кстати, обратите внимание на отзывчивость мозильного интерфейса при перемещении мыши по закладкам)

Это очень похоже на простые тормоза 2Д. Но, признаюсь, несколько неожиданно видеть такое под nvidia. Я на фирменном драйвере никогда таких тормозов не наблюдал даже с самыми старыми видяшками. Что-то не так с настройками.

Кстати если вспомнить fglrx, на нем похлеще отрисовка может тормозить. И ему в сравнение открытый ati, в котором на несколько порядков быстрее 2д работает.
Спасибо сказали:
Aljesco

Сообщение Aljesco »

Все, поставил openSUSE. Как сказано в release notes, отключил PulseAudio. Рестартанул комп. Тормоза с аудио остались >< Ребята, помогите пожалуйста
Спасибо сказали: