[NIXP] Линус Торвальдс: GNOME 3 — полный провал в User Experience
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] Линус Торвальдс: GNOME 3 — полный провал в User Experience
Линус Торвальдс (Linus Torvalds), автор оригинальной версии ядра Linux, высказался в своем блоге на Google Plus про графическую рабочую среду GNOME 3, на которую недавно перешёл на своём основном компьютере.
До сих пор Линус пользовался Linux-дистрибутивом Fedora 14, однако устаревшая версия X-сервера мешала нормальной работе графики. Тогда он и решил обновиться до выпущенной в конце мая версии Fedora 17. С переходом на «Beefy Miracle» Линус в очередной раз столкнулся на практике с графической рабочей средой GNOME: у него уже был опыт работы с GNOME 3.4 на ноутбуке и он знал о сложностях работы в этой оболочке, однако ему казалось, что главные недостатки могут быть устранены с помощью дополнений...
Линус резко раскритиковал GNOME 3 за то, что для простейших операций и настроек в этой среде необходимо устанавливать дополнения, которые, ко всему прочему, еще и могут оказаться несовместимыми с используемой версией GNOME. Торвальдс так подводит итог: «extensions.gnome.org может быть действительно хорошей идеей, однако у его использования практике есть серьезные проблемы в юзабилити. Сам подход GNOME 3 „мы не предоставляем по умолчанию базовых инструментов для исправления простых вещей, но вы можете решить проблемы с помощью неофициальных расширений“ кажется полным провалом опыта взаимодействия с пользователем (User Experience, UX)».
оригинал на www.nixp.ru
оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Re: [NIXP] Линус Торвальдс: GNOME 3 — полный провал в User Experience
Истину глаголет.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Линус проснулся...
Это было ясно ещё более года назад.
Ну гномовцам не впервой - в четвёртый раз перекроят Базовую Концепцию Самой Великой Среды
Это было ясно ещё более года назад.
Ну гномовцам не впервой - в четвёртый раз перекроят Базовую Концепцию Самой Великой Среды
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
[холивар моде]
Как вообще можно пользоваться Гномом?
[/холивар моде]
Как вообще можно пользоваться Гномом?
[/холивар моде]
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
[холивар моде]
кому вообще интересно мнение Торвальдса по этому поводу?
[/холивар моде]
кому вообще интересно мнение Торвальдса по этому поводу?
[/холивар моде]
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
babay2004
- ОС: Fedora-20. Gnome-shell. x64.
Вот же перевод Торвальдсова вброса очередного: Есть тут кто нибудь, кто разирается в gnome 3?
Прикольный он чувак.
Прикольный он чувак.
-
Atolstoy
на ЛОРе его давно зовут не иначе как "неосилятор". Ы!
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
-
alv
- Бывший модератор
Я передам действующей администрации форума, чтобы они впредь спрашивали мнения полковника Брежнева, прежде чем решать стратигический вопрос - постить ли им вбросы какого-то там Торвальдса с какого-то там nixp.ru
Несчего им пугать своей кодлой добропорядочных посетителей.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Торвальдс и про GNOME 2 писал то же самое. Он консерватор и это, мне казалось, уже всем известно. Про GNOME 3 он частично прав, но тут, похоже, проблема в том, что к управлению проектом допустили молодых революционеров и оставили их без полного контроля со стороны консерваторов и более опытных коллег. Они просто совершают те же самые ошибки, что совершали до них тысячи вчерашних студентов, и им явно не хватает людей и финансов: они выкинули и хорошее и плохое старое, а то, что давно должно бы быть реализовано вновь, и/или на замену, на движке G3, до сих пор не сделано, ибо они просто переоценили свои запал и силы.
Ну и, наконец, концепция "Ничего лишнего"/Clear Look - популярна. И тот продукт, который ей не следует, быстро вымрет, как динозавры. Или как Xfce, если бы он продолжил идти слишком своим путём.
Ну и, наконец, концепция "Ничего лишнего"/Clear Look - популярна. И тот продукт, который ей не следует, быстро вымрет, как динозавры. Или как Xfce, если бы он продолжил идти слишком своим путём.
Спасибо сказали:
-
Atolstoy
ИМХО, он подметил главное. GNOME 3 - это принципиально новая концепция работы, без классического Рабочего стола и панелек, без списка окон. Она типа для планшетов в первую очередь. Но когда стали внедрять на обычные десктопы всем сразу захотелось "как раньше", и с помощью расширений из GNOME 3 сделали некий DE-мутант, как например Cinnamon. Получился DE без концепции, с неопределёнными задачами и перспективами. Конечно, для Торвальдса это означает в первую очередь бардак.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Чо-чо? У меня даже на телефоне есть список «окон» и многозадачность.
В таком случае, продолжу: GNOME 3 — это безответственность разработчиков, которые резко и без предупреждения нарушили преемственность (хотя бы даже тем, что прекратили поддержку GNOME 2) и ввели пользователей в заблуждение назвав принципиально иную вещь тем же именем.
Судя по отзывам, именно так: «без». :) Это очень прогрессивно — если ничего нет, то можно любоваться няшными онемешными обоями, не загороженными всякими панельками. И главное, проблема всего одна — «без». Если начать решать эту проблему по настоящему, то начнут вылезать кучи проблем из разных углов. Так что с т.з. разработчиков выгоднее оставить лишь одну эту проблему. :)
Мои розовые очки
Спасибо сказали:
-
aes78
- ОС: DEbian 10
-
alv
- Бывший модератор
-
alv
- Бывший модератор
Да чего в ней принципиально нового, скажи мне на милость? Эклектика из кусков, потибренных то оттуда, то оттуда.
Кусков, от которых либо давно отказались, как неэффективных, либо тех, что не нашли применения на нормальных "квадратных" мониторах, либо тех, которые есть за кадром в других DE, но не выпячиваются. Так как их разработчики понимают, что они нужны только узкому кругу... эээ... дезординарно мыслящих. Или пользователям специфического железа.
Если что и есть в GNOME 3 принципиально нового - так это практика выпуска релиза без единого средства собственной настройки. И мотивировка этого: вам, ребята, это не нужно.
-
Atolstoy
дежавекю!
Маководы же так же считают!
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Не знаю, не смотрел. Но я и не писал новое, я написал иное.
Мои розовые очки
-
astronom1987
- ОС: MX Linux
Интересно: сколько недовольства должно прозвучать по поводу GNOME 3 и какие люди должны его раскритиковать или... что вообще должно случиться, чтобы разработчики сего творения наконец-то одумались и прекратили продолжать делать то, что они делали раньше? Наверное это произойдет тогда когда среди пользователей этой среды кроме разработчиков и очень маленькой кучки слепых фанатов никого больше не останется...
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Ну, как заметил alv, для гномотворцов изобретать что-то принципиально другое и внезапно поворачивать на 270° — дело уже привычное...
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
alv
- Бывший модератор
watashiwa_daredeska писал(а): ↑05.06.2012 19:11Не знаю, не смотрел. Но я и не писал новое, я написал иное.
Извини, был не прав
Просто я столько уже перечитал про этот гном, где иное == новое, что даже афонаризм придумал:
Всё новое - это хорошо испорченное старое.
-
alv
- Бывший модератор
Диалог из "Берегись автомобиля".
Андрей Миронов aka Дима Семицветов:
- Когда же это кончится?
Анатолий Папанов aka отставной подполковник Сокол-Кружкин:
- Никогда!
Что во всём этом умиляет - это неисчерпаемый кредит доверия пользователей: вот в следующей версии всё будет зашибись.
Поневоле вспомнилoсь тут МММ
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Где ссылка на соус оригинал поста? Чтозабардакопятьваще.
-
Yaros
- ОС: Debian Wheezy / Gentoo
Видимо, пора вводить тег <sarcasm> на форуме.
-
alv
- Бывший модератор
Я надеялся, что читатели этот тэг распознают между строк
Видимо, ошибался
На nixp.ru, вестимо
-
VictorLN
А разве Linus не перешёл на Xfce?
alv, а как Вам сегодняшние KDE? Очень любопытно. А то я последний раз работал с KDE, когда ещё они были третьи. Потянет ли нынешние KDE машина с 1 ГБ ОЗУ?
Кстати, что-то Серёжа давненько не выкладывал новых видео обращений. Я даже немного соскучился.
(alv) писал(а):Эклектика из кусков, потибренных то оттуда, то оттуда.
Кусков, от которых либо давно отказались, как неэффективных, либо тех, что не нашли применения на нормальных "квадратных" мониторах, либо тех, которые есть за кадром в других DE, но не выпячиваются. Так как их разработчики понимают, что они нужны только узкому кругу... эээ... дезординарно мыслящих. Или пользователям специфического железа.
Если что и есть в GNOME 3 принципиально нового - так это практика выпуска релиза без единого средства собственной настройки. И мотивировка этого: вам, ребята, это не нужно.
alv, а как Вам сегодняшние KDE? Очень любопытно. А то я последний раз работал с KDE, когда ещё они были третьи. Потянет ли нынешние KDE машина с 1 ГБ ОЗУ?
(alv) писал(а):Поневоле вспомнилoсь тут МММ
Кстати, что-то Серёжа давненько не выкладывал новых видео обращений. Я даже немного соскучился.
-
altwazar
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Свои приложения в меню добавляются просто.
Гуглишь полчаса, находишь alacarte, смотришь на ошибку при запуске, гуглишь дальше
Гуглишь полчаса, находишь alacarte, смотришь на ошибку при запуске, гуглишь дальше
Спасибо сказали:
-
astronom1987
- ОС: MX Linux
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Сарказм не принимается, в связи с некорректным расположением тэгов 
Спасибо сказали:
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Desipere in loco
Спасибо сказали:
-
alv
- Бывший модератор
Вы знаете, хорошо. От шока после 4.0 полностью излечился. И сейчас это вполне хорошая стабильная система.
Вот только на счёт 1 ГБ не скажу - давно у меня таких машин не было. Но не думаю, что комфортно.
Впрочем, не думаю, что сейчас, при достаточной загрузке приложений, комфортно работать на 1 ГБ в любой среде.
На счёт видео не знаю, а у меня в раене все кресла маршруток ими обклеены
Это саркастическое расположение тэгов
-
Aviator
- ОС: Debian GNU/Linux amd64
А как насчёт k3b и kmail? В 4.6 и то и другое глючило само по себе: k3b непонятно где, не копал, а kmail на кешировании при доступе почте через IMAP.
С уважением, Сергей.