[ON] Эрик Реймонд представил критерии оценки вреда от использования закрытого ПО

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: [ON] Эрик Реймонд представил критерии оценки вреда от использования закрытого ПО

Сообщение alv »

sash-kan писал(а):
16.06.2012 17:15
«упустил» он момент с изучением ровно по той же причине, по которой этот момент старательно «упущен» в идеологии osi·

в идеологии osi он "упущен" по причине самоочевидности: если Source есть Open - очевидно, что изучать их может каждый
имеющий глаза, как говорится, да увидит
sash-kan писал(а):
подробности можно узнать разве что у эрика, если он, конечно захочет рассказать·

А ты спроси - что же ты, падла, про самый-то еключевой момент и не сказал?
у него вроде блог есть, может, расколется о своих коварных замыслах
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: [ON] Эрик Реймонд представил критерии оценки вреда от использования закрытого ПО

Сообщение sash-kan »

alv писал(а):
16.06.2012 16:59
sash-kan писал(а):
16.06.2012 16:25
восстановление недоступной порции знаний требует бОльших затрат времени, нежели ознакомление с той же порцией, будь она доступна·

Как я уже говорил, не всегда.
Я с этим сталкивался неоднократно, когда ещё занимался практической научной работой.
Не говоря уже о том, что иногда ознакомление может создать совершенно превратное представление - и с этим сталкивался тоже.
да, учёные могут заблуждаться, а программисты — неправильно реализовывать алгоритмы (я уж молчу про «индусский код»)·
но не имея информации о заблуждениях, другой учёный рискует вновь его повторить·
а не видя исходников неправильно реализованного алгоритма, программист рискует вновь реализовать алгоритм неверно·

QUOTE писал(а):
sash-kan писал(а):
16.06.2012 16:50
diesel писал(а):
16.06.2012 16:39
в данном контексте "ключевые моменты" - это часть размышлений. предмет-то один, но каждый выделяет что-то свое
я же просил без философии и словоблудия!

Не вижу тут никакой философии: как было отмечено одним из участников обсуждения, для одного ключевой момент - это количество ведьм на кончике иглы, для другого - факт существования (или не-существования) ведьм.
окей, углубимся в жидкие болота философии:
с моей точки зрения в данном контексте «ключевые моменты» — это предпосылки, и если «упустить» одну из них, то, скорее всего, придёшь к неправильным выводам·
впрочем, основная логическая ошибка у эрика — сам факт попытки оценки вида «вред-польза»·
но мы же тут просто поговорить собрались, верно?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

alv писал(а):
16.06.2012 17:27
sash-kan писал(а):
«упустил» он момент с изучением ровно по той же причине, по которой этот момент старательно «упущен» в идеологии osi·

в идеологии osi он "упущен" по причине самоочевидности: если Source есть Open - очевидно, что изучать их может каждый
имеющий глаза, как говорится, да увидит
да, всё верно говоришь — не входит цель изучения в идеологию osi·
все цели чётко расписаны на главной странице сайта:
QUOTE писал(а):The promise of open source is better quality, higher reliability, more flexibility, lower cost, and an end to predatory vendor lock-in.

QUOTE писал(а):
sash-kan писал(а):
подробности можно узнать разве что у эрика, если он, конечно захочет рассказать·

А ты спроси - что же ты, падла, про самый-то еключевой момент и не сказал?
у него вроде блог есть, может, расколется о своих коварных замыслах
если бы меня интересовало, что он _сейчас_ (а не в 1987-м году) думает по этому поводу, я бы давно так и сделал·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

sash-kan писал(а):
16.06.2012 16:48
сама оценка вреда, по любому критерию, как таковая, уже бессмысленна·
Это как-то обосновывается или это аксиома? Позволю себе не согласиться с этим утверждением.

sash-kan писал(а):
16.06.2012 17:06
степень этого вреда зависит от затрат на повторение реализованных в программе алгоритмов с целью их улучшения·
Я, как русский человек, который понимает, что «одна — мало, две — много, три — мало», могу как-то понять эту фразу, но не могу полностью с ней согласиться. В свете этой фразы мне интересны ответы на вопросы:
Преамбула: Изобретатель (И) создает некое знание, которое может существенно сократить затраты на решение некоторой задачи.
a. И не заинтересовался собственным изобретением, убрал его в дальний ящик стола, и это знание не было известно еще долгие годы.
b. И воспользовался своим знанием и создал механизм, который позволяет ему решать задачу для других aka клиентов не раскрывая сути знания.
c. И раскрыл свое знание всему миру — пользуйтесь на здоровье.
Вопросы к каждому пункту: Нанес ли И вред? Кому? Имел ли он моральное право на это?
Далее, что хуже: a, b или c?

Некоторые взгляды апологетов Free Software мне известны:
b. Да. Всем. Нет.
c. Нет. -. Да.
b хуже c.

Интересна т.з. по пункту a.

sash-kan писал(а):
16.06.2012 17:38
не видя исходников неправильно реализованного алгоритма, программист рискует вновь реализовать алгоритм неверно·
Я тебе даже больше скажу: видя исходники неверно реализованного алгоритма, резко повышается шанс copy-paste неверного решения. :)

UPD: зеленым подсвечены поздние правки
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

watashiwa_daredeska писал(а):
16.06.2012 18:25
sash-kan писал(а):
16.06.2012 16:48
сама оценка вреда, по любому критерию, как таковая, уже бессмысленна·
Это как-то обосновывается или это аксиома? Позволю себе не согласиться с этим утверждением.
это твоё несомненное право·
а я попробую объяснить свою точку зрения так, чтобы ты, по крайней мере, мог согласиться с её разумностью·

итак:
что есть объективное сравнение двух величин (как я это понимаю) ?
во-первых, мы должны однозначно измерить эти величины в каких-нибудь сопоставимых единицах·
во-вторых, мы должны сопоставить эти измерения и на основании сопоставления придти к выводу: такая-то из двух величин меньше/больше, чем другая·

если у нас нет возможности измерить обе величины в сопоставимых единицах, сравнивать мы их можем уже только субъективно·

возвращаясь к сравнению вреда и пользы от использования программ·
есть ли у нас единицы, в которых мы можем однозначно измерить вред или пользу от исполььзования программы?
по-моему, нет·
допустимо ли в данном случае субъективное сравнение?
не знаю, но подозреваю, что с разных точек зрения будут получены разные результаты·

имеет ли смысл проводить сравнение, объективного результата которого получить невозможно, а субъективный может отличаться в зависимости от точки зрения?
по-моему, не имеет·

достаточно ли разумны приведённые соображения?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

sash-kan писал(а):
16.06.2012 17:06
степень этого вреда зависит от затрат на повторение реализованных в программе алгоритмов с целью их улучшения·
Я, как русский человек, который понимает, что «одна — мало, две — много, три — мало», могу как-то понять эту фразу, но не могу полностью с ней согласиться.
ну, я всего лишь попытался подражать эрику·
наверняка неудачно, но, как мне кажется, вполне понятно·
но вот твоей аналогии (про один-два-три) как-то совершенно не понял·
давай ты лучше переспросишь — что именно в моей формулировке заставляет тебя с ней «не соглашаться»·

QUOTE писал(а):В свете этой фразы мне интересны ответы на вопросы:
Преамбула: Изобретатель (И) создает некое знание, которое может существенно сократить затраты на решение некоторой задачи.
a. И не заинтересовался собственным изобретением, убрал его в дальний ящик стола, и это знание не было известно еще долгие годы.
b. И воспользовался своим знанием и создал механизм, который позволяет ему решать задачу для других aka клиентов не раскрывая сути знания.
c. И раскрыл свое знание всему миру — пользуйтесь на здоровье.
Вопросы к каждому пункту: Нанес ли И вред? Кому? Имел ли он моральное право на это?
эк тебя занесло…
ты знаешь, мне лично все эти философии/морали/этики мало интересны·
я как-то больше практик и такими вещами голову себе стараюсь не забивать…
но если кто-то даст ответ на такой заковыристый вопрос — мне будет интересно его прочитать·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

sash-kan писал(а):
не имея информации о заблуждениях, другой учёный рискует вновь его повторить

Знаешь, я думаю, что неграмотный папуас никогда не повторит ошибку кого-либо из отцов церкви в оценке числа ведьм на острие иглы
Случай, между прочим, не столь редкий и не столь надуманный, как кажется

sash-kan писал(а):
но мы же тут просто поговорить собрались, верно?

Разумеется
Потому что мы ведь хорошо поминим ещё и то, что немцу смерть - то русскому на пользу.

sash-kan писал(а):
16.06.2012 18:01
если бы меня интересовало, что он _сейчас_ (а не в 1987-м году) думает по этому поводу, я бы давно так и сделал·

ну в общем-то мы прекрасно понимаем, что он ответил бы сейчас

sash-kan писал(а):
16.06.2012 18:01
да, всё верно говоришь — не входит цель изучения в идеологию osi·

Вроде бы синдромом неизучения прославлены как раз идеологи FSF. Судя не по словам, а по делам.
Как ты думаешь, пресловутый Ленни много книжек прочитал даже по специальности? Судя по его рецептам оптимизации, не очень.
Ну а про то, что один важный в этой области дядя и слыхом не слыхивал об "Антилопе Гну", мы уже говорили
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

watashiwa_darede... писал(а):
Интересна т.з. по пункту a.

А чего тут интересного? Лорда Кавендиша помнишь?
От того, что его хозяйство пролежало в столе почти полвека, никому было ни холодно, ни жарко.
Когда это потребовалось реально - оно было реинжинирино втёмную, и не оди раз.
За всю историю человечества было 4 изобретения, никогда не повторявшихся.
Три из них оказали влияние на всю человеческую историю.
Четвёртое - способствовало выживанию маленькгого арктического народа.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

alv писал(а):
16.06.2012 19:47
От того, что его хозяйство пролежало в столе почти полвека, никому было ни холодно, ни жарко.
Ну, т.е. получается, что если изобрел и никому не показал, то — положительный герой, если с использованием изобретения принес пользу, но изобретение не показал — редиска, а если показал, то опять положительный герой :)

sash-kan писал(а):
16.06.2012 19:13
я как-то больше практик
Хм… мне как-то казалось, что практики в своих рассуждениях исходят от практики, а не от абстрактных аксиом. Т.е. аксиомы должны появляться из практики, а не наоборот.

sash-kan писал(а):
16.06.2012 18:57
имеет ли смысл проводить сравнение, объективного результата которого получить невозможно, а субъективный может отличаться в зависимости от точки зрения?
по-моему, не имеет·
Ну, ведь ты, как практик, ведь должен чем-то руководствоваться при сравнении: FreeSoftware — хорошо, проприетарщина — плохо.

sash-kan писал(а):
давай ты лучше переспросишь — что именно в моей формулировке заставляет тебя с ней «не соглашаться»·
На один из них, который выше, ты отвечать отказался. Переформулирую. Почему такая нелинейность в отношении к изобретателю в зависимости от степени раскрытия им своего изобретения? Или нет нелинейности и изобретатель, убравший изобретение в стол — злодей, каких мало?

Второй вопрос чуть сложнее и связан с обсуждаемым опусом Эрика напрямую. Эрик рассматривает вред, который пользователь навлекает на себя, фактически сам (опосредованно через закрытое ПО). Поворачивая твое высказывание в эту сторону: каковы затраты пользователя на повторную реализацию алгоритмов закрытой программы, если уже есть открытый аналог?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

16.06.2012 23:07
Ну, т.е. получается,

то есть получается, что самому лорду Кавендишу было положить с большим прибором на наше о нём мнение
он и клал - но благодаря этому мы получили Фарадея, коего славим в веках
вот и как тут решить, редиской был этот лорда в морду или героем?
а уж политкорректные агликане должны его славить - простой пролетарский парень Фарадей благодаря лорду прославился
UPD почти как Билл Шакспер - пайщик театра "Глобус"
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

sash-kan писал(а):
да, учёные могут заблуждаться, а программисты — неправильно реализовывать алгоритмы (я уж молчу про «индусский код»)·
но не имея информации о заблуждениях, другой учёный рискует вновь его повторить·
а не видя исходников неправильно реализованного алгоритма, программист рискует вновь реализовать алгоритм неверно·

Есть у нас программа, есть ее исходники, программа в целом вроде работает. Есть в исходниках реализация хм какого-нить алгоритма. На самом деле не очень правильная реализация. Что нам даст изучение этой реализации? Можем ошибку найти, а можем и в-принципе то подумать что вот как оно на самом деле должно быть. Заблуждения в исходниках не подсвечивают другим цветом, исправленные заблуждения можно в конце-концов откопать, конечно, в version control, а можно и не откопать, а можно откопать и процесс развития заблуждения вместо исправления, и тогда догадаться что что-то не так будет еще сложнее. Примеры "вот так правильно, вот так нет" - это к книгам, статьям, но совсем не к просто изучению исходного кода.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

sash-kan писал(а):
я как-то больше практик
Хм… мне как-то казалось, что практики в своих рассуждениях исходят от практики, а не от абстрактных аксиом. Т.е. аксиомы должны появляться из практики, а не наоборот.
я тоже так думаю·

QUOTE писал(а):
sash-kan писал(а):
16.06.2012 18:57
по-моему, не имеет·
Ну, ведь ты, как практик, ведь должен чем-то руководствоваться при сравнении: FreeSoftware — хорошо, проприетарщина — плохо.
да, здравым смыслом:
цеховая секретность может быть хороша лишь для (1) узкого круга лиц и (2) в короткой перспективе, публичная доступность знаний хороша для (1) всех и (2) навсегда·

QUOTE писал(а):
sash-kan писал(а):
На один из них, который выше, ты отвечать отказался. Переформулирую. Почему такая нелинейность в отношении к изобретателю в зависимости от степени раскрытия им своего изобретения?

перечитай, пожалуйста, мою формулировку ещё раз и укажи, пожалуйста, где в этой формулировке упоминаются «отношение к изобретателю» и «разные степени раскрытия» (что это вообще за степени раскрытия? «наполовину беременна»?)·

QUOTE писал(а):Или нет нелинейности и изобретатель, убравший изобретение в стол — злодей, каких мало?
а это уже, наверно, из области этики и подсчёта количества ангелов на кончике иглы·
Алексею, например, эта тема близка и интересна, а мне — нет·

QUOTE писал(а):Второй вопрос чуть сложнее и связан с обсуждаемым опусом Эрика напрямую. Эрик рассматривает вред, который пользователь навлекает на себя, фактически сам (опосредованно через закрытое ПО). Поворачивая твое высказывание в эту сторону: каковы затраты пользователя на повторную реализацию алгоритмов закрытой программы, если уже есть открытый аналог?
боюсь, я не смогу назвать даже приблизительную стоимость реверс-инжиниринга даже вполне конкретной программы·
просто никогда не интересовался этим вопросом (и, надеюсь, у меня никогда не возникнет в этом необходимости)·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

diesel писал(а):
17.06.2012 12:50
Можем ошибку найти
а не имея исходников (в описанной тобой ситуации) ошибку найти не сможем (с гораздо большей вероятностью)·
я прав?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

alv писал(а):
16.06.2012 23:51
Ну, т.е. получается,

то есть получается, что самому лорду Кавендишу было положить с большим прибором на наше о нём мнение
он и клал - но благодаря этому мы получили Фарадея, коего славим в веках
вот и как тут решить, редиской был этот лорда в морду или героем?
а уж политкорректные агликане должны его славить - простой пролетарский парень Фарадей благодаря лорду прославился
UPD почти как Билл Шакспер - пайщик театра "Глобус"

дядя Леша имейте стыд не упоминать Генри Кавендиша.
Кавендиш вел тихий и уединенный образ жизни. Со своими служанками он общался исключительно записками и не заводил личных отношений вне семьи. Согласно одному из источников, для того, чтобы попасть домой, Кавендиш часто пользовался черным ходом, чтобы избежать встреч со своей экономкой. Некоторые современные врачи (например, Оливер Сакс) предполагают, что Кавендиш страдал синдромом Аспергера, хотя он, возможно, просто был очень застенчивым. Круг его общения ограничивался лишь клубом Королевского общества, члены которого обедали вместе до еженедельных совещаний. Кавендиш редко пропускал эти встречи и был глубоко уважаем своими современниками.
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

Некоторые взгляды апологетов Free Software мне известны:
b. Да. Всем. Нет.
c. Нет. -. Да.
b хуже c.

Пока вместе с вопросом "Нанес ли вред и Кому" не поставят вопрос "Принес ли пользу и Кому" нет никакого смысла читать апологетов Free Software, как и апологетов Close Software.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

diesel писал(а):
Что нам даст изучение этой реализации?

изучение реализации. wbr и.о. ko.
diesel писал(а):
Можем ошибку найти, а можем и в-принципе то подумать что вот как оно на самом деле должно быть.

Ты представляешь, дорогой, оказывается, то, что мы с тобой всю жизнь принимали за оргазм — это астма! ©
:wq
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

romuil писал(а):
17.06.2012 13:56
дядя Леша имейте стыд не упоминать Генри Кавендиша.

я где-то отозвался неуважительно о лорде Кавендише?
Тем не менее, результатов своих оабот он не публиковал.
Это факт.
Я этот факт не оцениваю нигде и никак - в терминах "хорошо" и "плохо".
Это тоже факт :)
А вот как этот факт повлиял на развитие науки - это вопрос, который можно и пообсуждать.
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

alv писал(а):
16.06.2012 16:45
sash-kan писал(а):
16.06.2012 14:08
без возможности изучения опыта коллег и предшественников научная деятельность превращается в топтание на одном месте·

Согласен. А как ты думаешь, почему ESR упустил этот момент?

А вот здесь я не согласен. Все кто занимаются наукой публикую статьи в журналах.

alv писал(а):
16.06.2012 16:45
Я думаю, потому, что этой возможностью в программировании очень мало пользуются: лучше написать свой велосипед, чем смотреть устройство уже написанного.

Сходите в любой хороший магазин торгующий велосипедами, и вы удивитесь насколько они бывают разными и сложными.

sash-kan писал(а):
17.06.2012 13:45
diesel писал(а):
Можем ошибку найти
а не имея исходников (в описанной тобой ситуации) ошибку найти не сможем (с гораздо большей вероятностью)·
я прав?

Если ошибка не проявляется, ты и с исходниками мало что найдешь.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

diesel писал(а):
15.06.2012 13:17
Эрик Реймонд (Eric S. Raymond),....... Представляем изложение его мыслей.
..........................................

Даже сил не хватило дочитать это пустословие. Мне достаточно сравнить изумительные, высококлассные, проприетарные прикладные программы и их "открытые аналоги". Возьмем обработку видео -- проприетарных программ море. Некоторые стоят копейки (например, corel VideoStudio Pro стоит 3600 рублей). Иногда такие программы поставляются вместе с камерой или платой, и они в разы лучше самого лучшего "открытого" видеоредактора.
"оно гораздо хуже спроектировано, и гораздо менее надёжно, чем открытое ПО". Муахаха! Я когда хожу по ссылкам "аналогов", у меня реально жалость: одна треть -- мертвые ссылки, вторая треть --проекты прекратившие развитие лет пять назад, и оставшаяся треть это, как правило, убожества, поддерживаемые силами программистов-одиночек, которые после основной работы пытаются что-то сделать для "сообщества". Т.е. реально один чувак сидит и пишет открытый видеоредактор или кад.
И это поделие, гораздо лучше спроектировано и гораздо более надежно! lol Остается только пристрелить, чтоб не мучился ни создатель, ни юзеры.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Crazy писал(а):
17.06.2012 16:08
Все кто занимаются наукой публикую статьи в журналах.

Правда? А я и не знал

Crazy писал(а):
17.06.2012 16:08
Сходите в любой хороший магазин торгующий велосипедами, и вы удивитесь насколько они бывают разными и сложными.

Настолько разными и сложными, что перестают быть от этого велосипедами?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

reg123 писал(а):
17.06.2012 18:41
Мне достаточно сравнить изумительные, высококлассные, проприетарные прикладные программы

За без малого четверть века общения с программами я встретил две, подходящие под Ваши изумительные эпитеты - чтобы они были умными, честными и партийными, как идеальный человек из старого анекдота.
Для одной из них я действительно не нашёл свободных аналогов.
Зато знаю довольно много программ изумительных и высококлассных, но, увы, беспартийных свободных. У которых среди членов партии и близко нет аналогов.
reg123 писал(а):
17.06.2012 18:41
Я когда хожу по ссылкам "аналогов", у меня реально жалость

Могу дать хороший совет: не ходите по ссылкам. И вообще не ходите никуда. Тогда Ваша жалость из реальной превратится в виртуальную.
И Вы будете счастливы.
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

Еще раз повторю -- статью читал не полностью. Прочитал первые 3 абзаца. Особенно понравилось: "Основной и капитальный вред, который, по опыту, мы можем ожидать от закрытого ПО - что оно гораздо хуже спроектировано, и гораздо менее надёжно, чем открытое ПО."
Это гнусная ложь :laugh:
Любой юзер, по практическому опыту, именно от бесплатной программы, подсознательно, заранее ожидает что "оно гораздо хуже спроектировано, и гораздо менее надёжно". Разумеется есть единичные, яркие исключения, но в основном это так. Даже геймер знает что самые ценные игры -- платные. А человек, который работает и ценит своё время, знает это еще лучше.
Про теоретическую "потерю возможностей", когда программу можно изменить для своих нужд. Это теоретическая туфта. Развитое коммерческое приложение, как правило, хорошо скриптуется. К примеру закрытые и недешовые Adobe Illustrator, Indesign, Photoshop имеют поддержку VisualBasic, Javascript, Applescript + SDK для C++. Соответственно примочек к этим программам написано никак не меньше чем для скрибуса, инкскейпа и прочих тормозных "аналогов", а то и больше.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

reg123 писал(а):
17.06.2012 20:01
Еще раз повторю -- статью читал не полностью.

Пастернака не читал, но осуждаю. Известная позиция.
reg123 писал(а):
Даже геймер знает что самые ценные игры -- платные.

Блеск!!!
Аплодирую.
reg123 писал(а):
закрытые и недешовые Adobe Illustrator, Indesign, Photoshop

Ещё один очень показательный пример. Ща позовём математиков - они Вам расскажут, как в Indesign'е удобно верстать материалы с формулами.
Как в нём верстать сложные таблицы химических анализов - это я и сам бы Вам рассказал. Да вот только модераторы забанят - потому что это можно передать только словами обсценными.
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

alv писал(а):
17.06.2012 20:19
Блеск!!! Аплодирую.

Хорошо. Я не знаю сферу вашей деятельности, но предположим что вам нужен CAD и у вас выбор: либо AutoCAD, CATIA, SolidWorks, либо (по памяти) FreeCAD, GnuCAD, QCad.
Положа руку на сердце -- к какой группе программ вы будете испытывать определенное недоверие (в плане хуже/лучше спроектировано и надежно)?
:laugh:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

sash-kan писал(а):
17.06.2012 13:45
diesel писал(а):
Можем ошибку найти
я прав?

ну и кого из нас из стороны в сторону носит :) Напоминаю что ты настаивал на том что открытость исходников - это еще огромный плюс в плане изучения и обмена опытом, а я говорил о том что не все йогурты одинаково полезны, хотя бы потому что как человек чему-то обучающийся, ты можешь и не знать - перед тобой достойный пример или отстойный.

По поводу вероятностей нахождения ошибок - ты прав, если:
1. проприетарное ПО имеет божественное происхождение. то есть оно дается человеку единожды, и никем не может быть изменено
2. поскольку происхождение божественно, то, к тому же: никаких исходников нет, и никаких разработчиков нет, и вообще ничего кроме маркетологов которые очутились в нужный момент в нужном месте: собственно попали на раздачу этого самого ПО, и теперь пытаются делать на нем деньги. Практически как церковь, которая, как известно, является единственным полномочным представителем Бога на земле.
Вот если все так, то да - вероятность нахождения ошибки в проприетарном ПО близка к нулю, ну а все что сделано человеком - другому человеку конечно поправить не возбраняется.

Как только у закрытого ПО появляются "земные" разработчики, которые, кстати, могут меняться с завидной регулярностью, как только появляются тестеры и тесты, code review, и прочая и прочая, свойственное миру софтостроения, вот тут уже никакой "гораздо большей вероятностью нахождения ошибок" не пахнет. Может быть "чуть большей", и то не для всякого софта.

Когда мы говорим, допустим о GNU'тых утилитах, или о ядре, то там, конечно, с вероятностями все просто отлично, и возможно действительно проприетарный софт такими похвастаться не может, потому что: во-первых, разработчики и пользователи этого всего - это чуть ли не одни и те же лица, ну то есть зафигачить какую-нить сложную хрень в шелле, которая может таки вывести на баг, могут пожалуй лишь те, кто этот шелл писал, или читал :) во-вторых, по большому счету, это не такие уж сложные вещи: они позволяют делать много чего полезного, но ничего крышевыносящего в реализации нет, и быть не может. Если перейти в область GUI, особенно GUI какого-нить спецсофта, то тут уже сложнее понять кто у кого и в чем выигрывает.
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

diesel писал(а):
17.06.2012 21:23
Как только у закрытого ПО появляются "земные" разработчики, которые, кстати, могут меняться с завидной регулярностью, как только появляются тестеры и тесты, code review, и прочая и прочая, свойственное миру софтостроения, вот тут уже никакой "гораздо большей вероятностью нахождения ошибок" не пахнет.

Вот только это фантастика.
Что такое для создателя закрытого ПО "тестеры и тесты, code review, и прочая и прочая"? Это прямые убытки. Ведь производитель закрытого ПО получает деньги за копии ПО. Он продал ПО и забыл о нём. Если тебе нужно исправление какой-либо ошибки, то это нужно тебе, а не производителю. Если уж будут сильно возмущаться ошибками, то можно предложить им купить следующую версию, уже без найденных ошибок.

А производителями СПО являются его пользователи. Им-то как раз выгодно решать ошибки. Для них ошибки как раз ненайденные ошибки.
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

sciko писал(а):
17.06.2012 21:49
diesel писал(а):
17.06.2012 21:23
Как только у закрытого ПО появляются "земные" разработчики, которые, кстати, могут меняться с завидной регулярностью, как только появляются тестеры и тесты, code review, и прочая и прочая, свойственное миру софтостроения, вот тут уже никакой "гораздо большей вероятностью нахождения ошибок" не пахнет.

Вот только это фантастика.
Что такое для создателя закрытого ПО "тестеры и тесты, code review, и прочая и прочая"? Это прямые убытки. Ведь производитель закрытого ПО получает деньги за копии ПО.

Тестирование часть цикла разработки любого ПО. Так же существует понятие качество ПО. Затраты на тестирование и сопровождения ПО включены в стоимость конечного ПО.
Если ты выпускаешь дерьмо, то долго твой бизнес не протянет.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

reg123 писал(а):
17.06.2012 20:30
Я не знаю сферу вашей деятельности

В нынешней жизни я сочинитель - и мне всё пофигу. Но в прошлой - был геологом. Не в обиду - но вряд ли Вы слышали даже названия программ, которые использовались в нашей очень узкой сфере.
reg123 писал(а):
17.06.2012 20:30
либо AutoCAD, CATIA, SolidWorks, либо (по памяти) FreeCAD, GnuCAD, QCad

Другой бы спорил, а ни один здравомыслящий человек и драться не полезет.
Но Вы много знаете индивидуальных пользователей, которым на самом деле нужен SolidWorks?
Обычно это люди, работающие в конторе, занимающейся в том числе и твердотельным моделированием. И занимаются они обычно этим на том, что им контора велела.
И доверие или недоверие тут абсолютно ни при чём
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

Crazy писал(а):
17.06.2012 22:05
Тестирование часть цикла разработки любого ПО.
Одно дело тестирование уровня "оно собирается и работает", а другое дело -- "оно работает правильно". Последнее не выгодно производителям ППО.

Crazy писал(а):
Так же существует понятие качество ПО.
Только в умах маркетологов.
Качество -- степень соответствия присущих характеристик требованиям.
Проблема в том, что либо не все характеристики известны, либо не все требования, либо их по каким-то причинам их нельзя вычислить/получить экспериментально.

Crazy писал(а):
Затраты на тестирование и сопровождения ПО включены в стоимость конечного ПО.
Поэтому их экономически целосообразно уменьшить. Задайте себе вопрос: как часто вы видите багтрекер, в который может писать пользователь, у производителей ППО? А у производителей СПО?

Crazy писал(а):
Если ты выпускаешь дерьмо, то долго твой бизнес не протянет.
Позвоните в офис M$ и раскажите им об этом. Можете слетать в СШП и рассказать это тем маркетологам, которые выпустили Vista, потом исправили наиболее раздражающие ошибки и выпустили Win7. Возможно они даже вам расскажут где тут профит.
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

alv писал(а):
17.06.2012 23:14
И доверие или недоверие тут абсолютно ни при чём

При чем. Цитата: "Основной и капитальный вред, который, по опыту, мы можем ожидать от закрытого ПО - что оно гораздо хуже спроектировано, и гораздо менее надёжно, чем открытое ПО."
Так вот как раз всё наоборот! Я ни разу в жизни не запускал большую часть кадов, но я уверен что solidworks и catia, это очень хорошо спроектированные и очень надежные программы с внушительным функционалом и расширяемые до бесконечности. А вот в программах freecad, gnucad, qcad -- я НЕ уверен. Вернее я почти уверен, что это малофункциональные поделки, которые и в подмётки не годятся коммерческому закрытому софту. Возможно я ошибаюсь насчет этих опенкадов, но мой опыт подсказывает, что вероятность ошибки минимальна, и исключение скорее будет приятным сюрпризом. Т.е. для меня, процитированная фраза, не просто лживая -- она черное называет белым, а белое -- чёрным. Афтар лжец :laugh:
Спасибо сказали: