SUSE 12.1 + VPN (pptp) + torrent (~25 Mb/s)= обрыв соединения (В общем, нестабильно работает vpn при загрузке канала торрентом...)
Модератор: Модераторы разделов
-
TrogosauRUS
- ОС: SUSE 12.3
SUSE 12.1 + VPN (pptp) + torrent (~25 Mb/s)= обрыв соединения
Основное указано в название темы, теперь подробнее.
Недавно у провайдера случилось великое и радостное для абонентов событие в виде очередного повышения скоростей. Но радость была немного преждевременной, так как есть подозрения, что для торрента столь широкий канал использовать не получится в виду постоянного обрыва соединения при нагрузке на входящий канал. Исходящий канал проверить пока что нет возможности, так как столь желающих качать что-либо с моей машинки пока что не набирается.
Интернет провайдер раздаёт по vpn (pptp). Для подключения используется q-internet. Торрент-клиент, как уже указано в названии темы, - k-torrent.
Когда нет входящей нагрузки на канал всё работает стабильно. Но стоит лишь забить входящий канал процентов так на 90-95 и обрыв наступает через 5-12 минут.
Машина стационарная, железо более-менее свежее (хотя и не самое новое). ОС - SUSE 12.1. Сетевуха бортовая, ранее таких глюков за ней замечено не было.
DHT и UTP отключены. Количество активных соединений тоже пытался уменьшать. Вроде бы не помогает.
Что было сделано для локализации источника глюков.
1. Запущен uTorrent в винде на ещё одной имеющейся машинке (ноутбук, ОС - winXP SP3). Там всё работает стабильно и без вылетов соединения.
2. Пробовал ставить обычную (не бортовую сетевуху) в pci-слот. Ничего не меняется, соединение всё так же вылетает через несколько минут работы.
3. На этой же машине, но в другой операционке (winXP SP3), всё работает стабильно. Разве что скорость в торренте не столь быстро разгоняется до максимальной.
4. Пробовал ставить роутер и поднимать соединение в нём. Работает стабильнее, но это не показатель так как роутер более 12 Мбит/с скорость не даёт. В итоге получаем немного "обрезанный" тест.
5. Пытался менять в настройках параметр MTU равный 1500. Эффекта тоже нет.
Линию проверяли, всё без отклонений.
Есть косвенные подозрения, что вина в глюках частично может быть на свитче провайдера, который стоит сразу после оптики, заходящей в дом (со слов техников железка чуток древняя там). Но самому в сие дело верится плохо, так как в ХРюшках то всё нормально работает. У провайдера в логах никаких аварийных отключений не наблюдается. Такое впечатление, что коннект теряется на моей машине.
Недавно у провайдера случилось великое и радостное для абонентов событие в виде очередного повышения скоростей. Но радость была немного преждевременной, так как есть подозрения, что для торрента столь широкий канал использовать не получится в виду постоянного обрыва соединения при нагрузке на входящий канал. Исходящий канал проверить пока что нет возможности, так как столь желающих качать что-либо с моей машинки пока что не набирается.
Интернет провайдер раздаёт по vpn (pptp). Для подключения используется q-internet. Торрент-клиент, как уже указано в названии темы, - k-torrent.
Когда нет входящей нагрузки на канал всё работает стабильно. Но стоит лишь забить входящий канал процентов так на 90-95 и обрыв наступает через 5-12 минут.
Машина стационарная, железо более-менее свежее (хотя и не самое новое). ОС - SUSE 12.1. Сетевуха бортовая, ранее таких глюков за ней замечено не было.
DHT и UTP отключены. Количество активных соединений тоже пытался уменьшать. Вроде бы не помогает.
Что было сделано для локализации источника глюков.
1. Запущен uTorrent в винде на ещё одной имеющейся машинке (ноутбук, ОС - winXP SP3). Там всё работает стабильно и без вылетов соединения.
2. Пробовал ставить обычную (не бортовую сетевуху) в pci-слот. Ничего не меняется, соединение всё так же вылетает через несколько минут работы.
3. На этой же машине, но в другой операционке (winXP SP3), всё работает стабильно. Разве что скорость в торренте не столь быстро разгоняется до максимальной.
4. Пробовал ставить роутер и поднимать соединение в нём. Работает стабильнее, но это не показатель так как роутер более 12 Мбит/с скорость не даёт. В итоге получаем немного "обрезанный" тест.
5. Пытался менять в настройках параметр MTU равный 1500. Эффекта тоже нет.
Линию проверяли, всё без отклонений.
Есть косвенные подозрения, что вина в глюках частично может быть на свитче провайдера, который стоит сразу после оптики, заходящей в дом (со слов техников железка чуток древняя там). Но самому в сие дело верится плохо, так как в ХРюшках то всё нормально работает. У провайдера в логах никаких аварийных отключений не наблюдается. Такое впечатление, что коннект теряется на моей машине.
Кровь словно пот по кольчуге стекает // И с каждым шагом идти всё трудней
Но пока руки топор мой сжимают // Я буду биться со смертью свой...
© Реанимация - Вальхалла
© Реанимация - Вальхалла
-
Lazy_Kent
- Статус: Ленивый
- ОС: openSUSE (Xfce)
Re: SUSE 12.1 + VPN (pptp) + torrent (~25 Mb/s)= обрыв соединения
Я бы порекомендовал следующие действия для диагностики:
- Изучить логи /var/log/messages и /var/log/warn.
- Попробовать другой торрент-клиент, лучше консольный rtorrent.
Спасибо сказали:
-
TuxWare
- ОС: Windows 7
Уточните термин "обрыв соединения". Интересно, сразу же если попробовать, пинг идет по имени и адресу. Т.е. например
ping goole.com
ping 213.165.70.39
ping goole.com
ping 213.165.70.39
Спасибо сказали:
-
TrogosauRUS
В логах ну очень много текста на данный момент. Сейчас удалил оттуда всё, спровоцирую ещё раз вылет соединения и тогда уже выложу их содержимое.
Другой торрент-клиент не хотелось бы. Особенно консольный. Ладно настройки где-то через консоль, но торрент в консоли это уже извращение.
Насколько помнится, в инет пинг не проходит. Сегодня ещё раз проверю. Но шлюз в первые секунды после обрыва пингуется.
добавлено:
Вот логи из файлов warn и messages.
ещё добавлено:
Проверяли соединение на ещё одной стационарной машинке. ОС - Calculate Linux 11.15, торрент-клиент - K-Torrent. Симптомы всё те же. У провайдера в момент потери связи я числюсь среди подключённых и нормально работающих. То есть, там железо думает, что с компьютером абонента всё путём и работает в штатном режиме.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
© Реанимация - Вальхалла
© Реанимация - Вальхалла
-
TuxWare
Ktorrent работает нормально при 100 туда и 100 сюда одновременно. Провайдер видит вашу сетевую карту которая нормально работает и откликается. Поэтому все числится нормально работающим. А за работу софта провайдер не отвечает.
Как Вы пытались менять mtu не сказано, но попробуйте еще раз снизить его до 1460, 1400, а может и ниже.
-
TrogosauRUS
100 это число соединений? То есть, более 200 соединений в торренте не желательно прописывать? Просто раньше было порядка 900 активных соединений, но меньшая скорость, и всё прекрасно работало.
К провайдеру претензий нет. Более того, только благодарности. Помогают локализовать источник глюков всеми силами, хотя могли бы просто ограничиться проверкой линии и всё. До этого была вобла (ростелеком), вот там действительно техподдержка ну очень кривая была. Одно название, а не техподдержка. А сейчас всё очень даже дружественно и грамотно.
© Реанимация - Вальхалла
© Реанимация - Вальхалла
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Я не понял, что падает-то? ip a в норме и при "обрывае" покажите.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
TrogosauRUS
Bizdelnick писал(а): ↑13.07.2012 17:23Я не понял, что падает-то? ip a в норме и при "обрывае" покажите.
В норме:
Код:
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 16436 qdisc noqueue state UNKNOWN
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 brd 127.255.255.255 scope host lo
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 1000
link/ether 00:21:85:c8:e3:37 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 10.12.115.21/21 brd 10.12.119.255 scope global eth0
inet6 fe80::221:85ff:fec8:e337/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever
3: dsl0: <POINTOPOINT,MULTICAST,NOARP,UP,LOWER_UP> mtu 1400 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN qlen 3
link/ppp
inet 176.116.210.125 peer 192.168.2.1/32 scope global dsl0
При обрыве пока что нет данных. Сначала надобно "спровоцировать".
© Реанимация - Вальхалла
© Реанимация - Вальхалла
-
TuxWare
Bizdelnick писал(а): ↑13.07.2012 17:23Я не понял, что падает-то? ip a в норме и при "обрывае" покажите.
У него все пакеты отброшены
Код:
Jul 13 11:34:28 linux-5wud pptp[2455]: anon warn[decaps_gre:pptp_gre.c:426]: discarding bogus packet 3019505 (expecting 3017573)
Jul 13 11:34:31 linux-5wud pptp[2455]: anon warn[decaps_gre:pptp_gre.c:426]: discarding bogus packet 3019506 (expecting 3017573)
Jul 13 11:34:34 linux-5wud pptp[2472]: anon log[ctrlp_disp:pptp_ctrl.c:929]: Call disconnect notification received (call id 6401)
Jul 13 11:34:34 linux-5wud pptp[2472]: anon log[ctrlp_disp:pptp_ctrl.c:788]: Received Stop Control Connection Request.
Jul 13 11:34:34 linux-5wud pptp[2472]: anon log[ctrlp_rep:pptp_ctrl.c:251]: Sent control packet type is 4 'Stop-Control-Connection-Reply'
Jul 13 11:34:34 linux-5wud pptp[2472]: anon log[callmgr_main:pptp_callmgr.c:258]: Closing connection (shutdown)
Jul 13 11:34:34 linux-5wud pptp[2472]: anon log[ctrlp_rep:pptp_ctrl.c:251]: Sent control packet type is 12 'Call-Clear-Request'
Jul 13 11:34:34 linux-5wud pptp[2472]: anon log[call_callback:pptp_callmgr.c:79]: Closing connection (call state)
Jul 13 11:34:34 linux-5wud pppd[2451]: Modem hangup
Jul 13 11:34:34 linux-5wud pppd[2451]: Connect time 28.0 minutes.
Jul 13 11:34:34 linux-5wud pppd[2451]: Sent 1342757623 bytes, received 3237622904 bytes.
Jul 13 11:34:34 linux-5wud pppd[2451]: restoring old default route to eth0 [10.12.112.1]
Jul 13 11:34:34 linux-5wud pppd[2451]: Connection terminated.
100 это Мбит/сек
Привет сусе 21.1
https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=628537
Вот такой баг был его типа закрыли но не совсем, а скорей всего никак.
Как Вы пытались менять mtu не сказано, но попробуйте еще раз снизить его до 1460, 1400, а может и ниже.
Спасибо сказали:
-
TrogosauRUS
TuxWare писал(а): ↑13.07.2012 17:31100 это Мбит/сек
Привет сусе 21.1
https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=628537
У меня есть возможность разгонять торрент 60 Мбит/сек (ночью), но толку от этого ноль, если оно после 20 мегабит обрываться начинает уже...
Ладно SUSE, но Calculate на совсем другой машине почему отвалился тогда?
Нижний порог для MTU какой должен быть? В смысле что ниже какой цифры нежелательно его назначить.
© Реанимация - Вальхалла
© Реанимация - Вальхалла
-
TuxWare
Нижний порог ну может 1360. И еще попробуйте запускать pptp с опцией --nobuffer.
На форуме вашего провайдера есть аналогичные вопросы?
//
После установки mtu ifconfig показывает этот mtu для dsl0.
На форуме вашего провайдера есть аналогичные вопросы?
//
После установки mtu ifconfig показывает этот mtu для dsl0.
Спасибо сказали:
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
TrogosauRUS писал(а): ↑13.07.2012 17:40Нижний порог для MTU какой должен быть? В смысле что ниже какой цифры нежелательно его назначить.
1300 для проверки нормально. Можно и ниже, но смысла нет.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
TuxWare
Еще, попробуйте заменить dhcpd на dhclient. dhcpd любит страдать discarding bogus packet
У вас в подписи ОС: SUSE 21.1 (двадцать один), а у меня установлена 12.1 (двенадцать). Будущее сусе крайне печально.
У вас в подписи ОС: SUSE 21.1 (двадцать один), а у меня установлена 12.1 (двенадцать). Будущее сусе крайне печально.
-
TrogosauRUS
Это завтра буду проверять. Пока что инет работает через accel-pptp, но пока его прикручивали система несколько раз повисла намертво, да и новое ядро, которое пришлось установить, тоже нифига не радует. Положительные сдвиги только в том, что пока что на на accel-pptp дисконектов не обнаружено. Но и оставлять такой вариант не буду, ибо костыли получились не очень удобные. На время тестирования чтобы убедиться в том, что дело не в линии, пусть пока что поработает. А там провайдер вроде как планировал для таких скоростей l2tp поднять.
Бывает, очепятко
© Реанимация - Вальхалла
© Реанимация - Вальхалла
-
k0da
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
давным давно, была такая проблема. Лечилось отключением логов.
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
-
TrogosauRUS
TuxWare писал(а): ↑13.07.2012 17:31https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=628537
Проблема решена, но частично. Поставил pptp, выложенный по ссылке в цитате. До 30-35 мегабит работает стабильно. Выше (по крайней мере, на моей конфигурации) "разгоняться" не хочет. Провайдер для таких случаев обещает ввести ppoe и/или l2tp. Там, если не ошибаюсь, подобных проблем быть не должно.
Вопрос конечно глупый, но всё же. А где и как выключаются логи в suse 12.1?
© Реанимация - Вальхалла
© Реанимация - Вальхалла
-
k0da
- Бывший модератор
TrogosauRUS
я прересобирал pptp
я прересобирал pptp
-
TrogosauRUS
Прошу прощения за навязчивость, но можно скинуть сюда инструкцию для "чайников" (со ссылками и прочим) как пересобрать pptp?
© Реанимация - Вальхалла
© Реанимация - Вальхалла
-
k0da
- Бывший модератор
TrogosauRUS
Сначала посмотрите в messages на предмет подозрительных логов.
Сначала посмотрите в messages на предмет подозрительных логов.
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
Не , пересборка не поможет, возможно можно поставить pptp из factory
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
Да, в гугле много на эту тему
http://www.opennet.ru/cgi-bin/openforum/vs...m=vsluhforumID1
http://www.google.com.ua/search?client=ope...600&bih=740
А вообще тут поможет только трассировка с wireshark и сравнение параметров соединения с виндой
http://www.opennet.ru/cgi-bin/openforum/vs...m=vsluhforumID1
http://www.google.com.ua/search?client=ope...600&bih=740
А вообще тут поможет только трассировка с wireshark и сравнение параметров соединения с виндой