Не надо вкидывать каждый раз одну и ту же тему, что РОСА и НПП это аффелированные структуры Корпорации Всеобщего Добра, а мы -- "неверующие", "просто не понимаем", "контингент" и пр.
А кто-то это говорил? Ужас! Забанить сразу! (говорю как модератор со стажем в 14 лет
Я просто объяснил несколько вещей т.к. увидел на форуме непонимание относительно Росы вообще и НПП в частности.
Надеюсь, что стало чуть яснее.
Не надо вкидывать каждый раз одну и ту же тему, что РОСА и НПП это аффелированные структуры Корпорации Всеобщего Добра, а мы -- "неверующие", "просто не понимаем", "контингент" и пр.
А кто-то это говорил? Ужас! Забанить сразу! (говорю как модератор со стажем в 14 лет
Я просто объяснил несколько вещей т.к. увидел на форуме непонимание относительно Росы вообще и НПП в частности.
Надеюсь, что стало чуть яснее.
Это было обощение. Ключевое расхождение в том, кто как смотрит на НПП. Кто-то видит в нём просто бизнес, а кто-то заботу о государстве. Вот в этом мы и расходимся.
Предлагаю просто не истерить на тему НПП и не ждать от неё чуда и победного шествия СПО по необъятной. Кто верит в НПП и так уже в ней участвует. Не надо вкидывать каждый раз одну и ту же тему, что РОСА и НПП это аффелированные структуры Корпорации Всеобщего Добра, а мы -- "неверующие", "просто не понимаем", "контингент" и пр.
А где истерика? Помоему вокруг НПП больше всего криков разводят именно противники, опасаясь неизвесно чего. Тема ваще про форум Росы а не НПП. Лично мне Рос НПП побарабану, я для вас иностранец. У нас своя "НПП". И свои разборы полетов. http://opensource.name/home/?page_id=112
Тема ваще про форум Росы а не НПП. Лично мне Рос НПП побарабану, я для вас иностранец. У нас своя "НПП". И свои разборы полетов.
Да, я тоже заметил, что топик закончился 12 июля. Когда речь заходит о росе (хватает даже формулировки forum.rosalab.ru), обсуждение сваливается в беспощадный флейм
"Мы пока не представляем себе, как набор разрозненных дистрибутивов может лечь в основу национальной программной платформы"
Дык, по-моему обычный процесс сдачи шел, выдрано из середины. Вы когда-нибудь за гранты отчитывались? Тот еще цирк с геморроем :-)
Но в конце-концов все всех устроило. http://citforum.ru/news/27631/
Кстати, все ж таки разбирались, прежде чем денег дали - финансирование только с этого года вроде.
P. S. ИМХО свободный и отечественный 7-zip давно уже вытеснил с лидирующих позиций отечественный и несвободный WinRAR.
В России нет. Подавляющее большинство фирм с которыми мы контактируем присылают нам вопрос- а чем открыть ваш 7з, пришлите нам в раре. В Европе принимают и так и так. Китай, я не знаю они вообще знают, что такое 7-zip. Но можно и уточнить.
Тема ваще про форум Росы а не НПП. Лично мне Рос НПП побарабану, я для вас иностранец. У нас своя "НПП". И свои разборы полетов.
Да, я тоже заметил, что топик закончился 12 июля. Когда речь заходит о росе (хватает даже формулировки forum.rosalab.ru), обсуждение сваливается в беспощадный флейм
Ну, мне сегодня понравилось. Кое-что даже сам узнал, спасибо!
Ну, это еще не "в конце концов" а информация с комментариями конкурента. Но если она подтвердится, это грустно, хоть и не фатально.
Облачность хорошо, но гораздо более уязвимо с точки зрения атак. Мобильный софт, опять же, это скорее всего софт под Андроид т.е. все равно линь.
Ну, это еще не "в конце концов" а информация с комментариями конкурента.
Да, особенно смешно сравнить с комментариями РАСПО к тому же документу. Но сам документ читать что-то невесело.
Микрософт хорошо продвикает, я работал как-то в "золотом партнере MS" - очень грамотно ведут политику.
Ну ладно, в этом вопросе от нас вряд ли что зависит. В любом случае ABF и Роса уже есть, что-то полезное для СПО государство сделало. Жаль, что Медведев ушел, его это была инициатива.
Прочитал трэд, долго думал. Два забавных наблюдения:
1. Mandriva, допустим два года назад, не была сверх популярным дистрибутивом. У нее была локальная популярность в нескольких странах, да и то, например, как показывали опросы на этом форуме, Mandriva плелась за Ubuntu, Debian и openSuSE. То есть пользователей было не то чтобы много. После этого дистрибутив пользователей скорее терял, а не приобретал. Плюс к тому, в том веселом трэде, где порвали два баяна на похоронах Mandriva, жаловались на то что разработчиков мало, некоторые куски тупо некому поддерживать итп итд. Опять же, новых разработчиков скорее не добавилось(разве что те кому платит ROSA, но там темная непонятная история). Но тем не менее сейчас:
- вместо одного дистрибутива - три,
- увеличилось количество форумов/сообществ, которые пытаются быть активными, как минимум на три(Магея, Рашн Магея, и РОСА)
И все это как-то держится на плаву, причем местами множества разработчиков/пользователей трех разных сущностей не пересекаются, причем не пересекаются настолько, что тайно или явно друг друга ненавидят, и адски в друг друга поплевывают, доставляя лулзов сторонним наблюдателям.
Странно как минимум :)
2. Дополнительных лулзов доставляет идея-фикс, по созданию истинно российского дистрибутива. Во-первых, веселят все эти НПП, СПО и ПСПО и прочие сокращения, и то что существует люди, причем не журналисты и менджеры, а какие-никакие технари, которые в этой бредодне разбираются, и к месту употребляют. Во-вторых, 90% пакетов в любом самом-присамом национальном дистре не будет нифига национальной, и, даже, если там есть куски кода написанные русскими разработчиками, эти разработчики врядли это делали с оглядкой на "национальную"™ платформу. И, в-третьих, те кому надо, уже пользуются, и уже принимают участие в разработке банальных Debian'а, Ubuntu, openSuSE, Arch'а, и так далее, и вполне комфортно себя в этом чувствуют. "национальность" софта, никаких технических преимуществ не приносит. Чисто маркетинговая манипуляция, на которую почему-то ведутся не меньше, чем на маркетинговые манипуляции FSF.
Можно только задумчиво и протяжно с глубоким сожалением сказать слово "Да-а-а-а". А ведь эти люди имеют общий (как бы они этого не отрицали и не сторонились) интерес. И вот хотелось бы спросить у них "так до коле это будет продолжаться".
Облачность хорошо, но гораздо более уязвимо с точки зрения атак.
Это из чего следует?
Ну, во-первых в облако нужно из-под чего-то все же зайти. С сетью соединиться и пр.
А во-вторых для облака нужен канал связи, большой и работающий. Физически сломать канал проще, чем много-много компьютеров.
2. Дополнительных лулзов доставляет идея-фикс, по созданию истинно российского дистрибутива. Во-первых, веселят все эти НПП, СПО и ПСПО и прочие сокращения, и то что существует люди, причем не журналисты и менджеры, а какие-никакие технари, которые в этой бредодне разбираются, и к месту употребляют. Во-вторых, 90% пакетов в любом самом-присамом национальном дистре не будет нифига национальной, и, даже, если там есть куски кода написанные русскими разработчиками, эти разработчики врядли это делали с оглядкой на "национальную"™ платформу. И, в-третьих, те кому надо, уже пользуются, и уже принимают участие в разработке банальных Debian'а, Ubuntu, openSuSE, Arch'а, и так далее, и вполне комфортно себя в этом чувствуют. "национальность" софта, никаких технических преимуществ не приносит. Чисто маркетинговая манипуляция, на которую почему-то ведутся не меньше, чем на маркетинговые манипуляции FSF.
Вы не поняли. Проблема не в национальности программеров :-)
Если правда Россию переводить на линукс, то сообщество этот дистр поддержать не сможет т.к. это не его интерес,(я заведовал отделом поддержки корпоративных клиентов 1С и очень хорошо знаю, ЧТО это такое). Т.е. нужен поддерживаемый и управляемые силами изнутри страны дистр.
Это возможно сделать или государству, или патриотически настроенной частной российской компании (яндекс же создали с вконтакте. А они со временем удачно вписались в национальный интернет-суверенитет).
Т.к. достаточно сильной компании со своим линуксом в России нет, с идеей поддержки вполне логично выступило государство.
во-первых в облако нужно из-под чего-то все же зайти. С сетью соединиться и пр.
Учитывая современную тенденцию госорганов к объединению своих инфраструктур, соединяться с сетью нужно в любом случае. Если не хочется давать доступ ко всей Сети, элементарно можно организовать NAT и проксю с белым списком, в котором кроме «облака» не будет ничего.
2. Дополнительных лулзов доставляет идея-фикс, по созданию истинно российского дистрибутива. Во-первых, веселят все эти НПП, СПО и ПСПО и прочие сокращения, и то что существует люди, причем не журналисты и менджеры, а какие-никакие технари, которые в этой бредодне разбираются, и к месту употребляют. Во-вторых, 90% пакетов в любом самом-присамом национальном дистре не будет нифига национальной, и, даже, если там есть куски кода написанные русскими разработчиками, эти разработчики врядли это делали с оглядкой на "национальную" платформу. И, в-третьих, те кому надо, уже пользуются, и уже принимают участие в разработке банальных Debian'а, Ubuntu, openSuSE, Arch'а, и так далее, и вполне комфортно себя в этом чувствуют. "национальность" софта, никаких технических преимуществ не приносит. Чисто маркетинговая манипуляция, на которую почему-то ведутся не меньше, чем на маркетинговые манипуляции FSF.
Вы не поняли. Проблема не в национальности программеров :-)
Если правда Россию переводить на линукс, то сообщество этот дистр поддержать не сможет т.к. это не его интерес,(я заведовал отделом поддержки корпоративных клиентов 1С и очень хорошо знаю, ЧТО это такое). Т.е. нужен поддерживаемый и управляемые силами изнутри страны дистр.
Это возможно сделать или государству, или патриотически настроенной частной российской компании (яндекс же создали с вконтакте. А они со временем удачно вписались в национальный интернет-суверенитет).
Т.к. достаточно сильной компании со своим линуксом в России нет, с идеей поддержки вполне логично выступило государство.
Дорогой keleg!
Вам не кажется, что логика у НАШЕГО государства по большей части "женская", какого проекта не коснись? Что касаемо патриотизма частной российской компании, так и здесь без надежды. Как раз таки, я бы надеялся на энтузиастов. Утопический романтизм, скажете Вы? Вот как раз "поддержка государства" и есть утопия. На первых порах, может быть. а потом
это не его интерес
,
как только государство не увидит от этого выгоды.