Аудио и PulseAudio (Нужен ли второй первому)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Аудио и PulseAudio
Часто можно услышать гневные выкрики в адрес PulseAudio. А чем она, интересно, всем (точнее, наверно, некоторым эмоциональным консервативистам) мешает?
Я два года обходился без пульсы -- именно обходился, а не избавлялся, т.к. в Gentoo она по умолчанию выключена и не является зависимостью KDE4. Обходился, пока не купил новый ноутбук с HDMI-выходом -- тут-то она и пригодилась. Подробности изложу в отдельном посте.
Судя по всему, при одной плате с пульсой тоже было бы не хуже, а, может, и лучше. Чем же она мешает другим? Или неудобства испытывают обладатели сложных систем (как сетевые мостостроители от Network Manager)?
Я два года обходился без пульсы -- именно обходился, а не избавлялся, т.к. в Gentoo она по умолчанию выключена и не является зависимостью KDE4. Обходился, пока не купил новый ноутбук с HDMI-выходом -- тут-то она и пригодилась. Подробности изложу в отдельном посте.
Судя по всему, при одной плате с пульсой тоже было бы не хуже, а, может, и лучше. Чем же она мешает другим? Или неудобства испытывают обладатели сложных систем (как сетевые мостостроители от Network Manager)?
-
- ОС: gentoo -> archlinux
Re: Аудио и PulseAudio
в попытке получить что-то похожее на asio стараюсь удалять всё, что встаёт на пути звукового сигнала между плеером и цифровым выходом звуковой карты. в этом свете pulseaudio видится еще одной ненужной программной прослойкой, которая улучшить звучание не может по определению. хотя у нее наверняка есть свои плюшки, которые многим пригодятся.
морнинг круассан..
-
А вот и сама история.
Недавно я купил новый ноут с HDMI (Asus Aspire) -- и сразу столкнулся с проблемой. Два звуковых устройства в нём назывались абсолютно одинаково -- и это привело к тому, что регулятор громкости в трее не позволял выбрать нужное. Надо было каждый раз открывать всё окно микшера.
Потом оказалось, что играют только KDE-программы (т.к. для них в Phonon было задано устройство по-умолчанию). Так же графически настроился VLC. Было непонятно, что делать с остальным.
Одновременно на работе столкнулся с другой проблемой. Нужно было протестировать страницу с HTML5 audio (кому интересно: эту) -- и оказалось, что звука нет. Нашёл соответствующую тему -- и решил: может, лучше попробовать пульсу поставить, чем пересобирать программы без неё (раз уж use-флаг не помог)? Попутно вспомнился прочитанный где-то факт: "пульса становится устройством по-умолчанию для alsa, передавая звук дальше куда надо" -- это должно было разрулить ситуацию с ноутбуком, поскольку настроить пришлось бы только пульсу, а не каждую программу в отдельности.
Результат превзошёл ожидания. У меня не только зазвучали все программы (через основную плату, HDMI пока не пробовал), но и преобразился настройщик звука в KDE -- на мой взгляд, только в лучшую сторону. Вместо нескольких устройств (было штук шесть) -- всего два, Аналоговое стерео и HDMI. Каждое можно включить и выключить, настроить приоритет. В микшере громкости вместо кучи непонятных регуляторов (общий, фронтальный, всякие ещё) -- по одному на устройство -- лично мне больше не надо.
Уже потом наткнулся на тему как, возможно, исходную проблему можно было решить иначе -- но это потребовало бы больше времени и не подарило удобного графического интерфейса, не оживило HTML5 в Firefox.
Недавно я купил новый ноут с HDMI (Asus Aspire) -- и сразу столкнулся с проблемой. Два звуковых устройства в нём назывались абсолютно одинаково -- и это привело к тому, что регулятор громкости в трее не позволял выбрать нужное. Надо было каждый раз открывать всё окно микшера.
Потом оказалось, что играют только KDE-программы (т.к. для них в Phonon было задано устройство по-умолчанию). Так же графически настроился VLC. Было непонятно, что делать с остальным.
Одновременно на работе столкнулся с другой проблемой. Нужно было протестировать страницу с HTML5 audio (кому интересно: эту) -- и оказалось, что звука нет. Нашёл соответствующую тему -- и решил: может, лучше попробовать пульсу поставить, чем пересобирать программы без неё (раз уж use-флаг не помог)? Попутно вспомнился прочитанный где-то факт: "пульса становится устройством по-умолчанию для alsa, передавая звук дальше куда надо" -- это должно было разрулить ситуацию с ноутбуком, поскольку настроить пришлось бы только пульсу, а не каждую программу в отдельности.
Результат превзошёл ожидания. У меня не только зазвучали все программы (через основную плату, HDMI пока не пробовал), но и преобразился настройщик звука в KDE -- на мой взгляд, только в лучшую сторону. Вместо нескольких устройств (было штук шесть) -- всего два, Аналоговое стерео и HDMI. Каждое можно включить и выключить, настроить приоритет. В микшере громкости вместо кучи непонятных регуляторов (общий, фронтальный, всякие ещё) -- по одному на устройство -- лично мне больше не надо.
Уже потом наткнулся на тему как, возможно, исходную проблему можно было решить иначе -- но это потребовало бы больше времени и не подарило удобного графического интерфейса, не оживило HTML5 в Firefox.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Не ставлю. Когда пытается ставиться, стараюсь обойти и выпилить. Пару раз было — ставился, оставлял как есть, что-то ломалось, выпиливал. На неттопчике под телевизором есть HDMI, через него и подключен, без всяких пульсов.
Плюсов пульса никаких не заметил, кроме того, что альсовый регулятор громкости умеет регулировать громкость всего, что потенциально входит/выходит из звуковухи, а пульсовый — нихрена не умеет. Да еще и ломается иногда. Старая житейская мудрость: не может сломаться то, чего нет.
Плюсов пульса никаких не заметил, кроме того, что альсовый регулятор громкости умеет регулировать громкость всего, что потенциально входит/выходит из звуковухи, а пульсовый — нихрена не умеет. Да еще и ломается иногда. Старая житейская мудрость: не может сломаться то, чего нет.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
В целом понятно. В общих чертах это звучит как: Столкнулся с проблемой, с которой сталкивается 1 из 1e6 пользователей. Настраивать имеющееся XXX — лень, а после установки YYY, всё автомагически заработало само. То, что подглючивает время от времени — я даже не замечаю, ведь все равно, лучше, чем ненастроенное XXX. Так что, YYY нужен всем, даже тем 1e6 — 1, у которых работает XXX и не подглючивает, как YYY.
Мои розовые очки
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Думаю, про 6 порядков - ой как загнуууулСтолкнулся с проблемой, с которой сталкивается 1 из 1e6 пользователей.
-
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Пользуюсь с недавнего времени, две звуковые карты, звук по hdmi на телевизор, Полезная штука.
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Не использую. Но libpulse приходится устанавливать: в арче мейнтейнеры очень криворукие. Ну, а до дженты я еще не дорос.
P.S. Железо: встроенная недозвуковушка для скайпогарнитуры; Creative SB live - для звука; не подключенная "звуковушка" видеокарты (отключил, т.к. вывод звука на монитор мне нафиг не сдался).
P.S. Железо: встроенная недозвуковушка для скайпогарнитуры; Creative SB live - для звука; не подключенная "звуковушка" видеокарты (отключил, т.к. вывод звука на монитор мне нафиг не сдался).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------

-
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Без пульсаудио можно достаточно просто обходиться в одном случае, когда в качестве ЗК не используются внешние устройства и не приходиться между ними переключаться на лету. Ставлю не думая на любую машину.
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Ставлю pulse. С ним проще. Я не знаю почему, но флеш (да, не все ролики ютуба крутятся в html5) монопольный доступ к ALSA требует (мне говорили, что сейчас это не так, но наблюдается всё так же). Так что с Pulse звук не пропадает.
-
В свое время натыкался на подобные проблемы, не только с флешем, во многих дистрибутивах, где я варварски вырывал пульс. Т.к. не желал разбираться в вопросе, равно как и обратно ставить пульс, так и не узнал почему (:
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
Не пользуюсь. Когда-то он напрочь убивал вывод звука на ноуте, через ALSA всё работало как надо. Потом починили, но осадочек остался. Сейчас две карточки, проблем без пульса не испытываю, бритва Оккама - наше всё.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
С давних (2008) пор испытывал ряд проблем со звуком (постоянные проблемы с каналами), а скрипт перезапуска алсы был одним из самых используемых. После перехода на pulseaudio все стало нормально работать, только некоторые накладки с громкостью каналов появились, но по сравнению с проблемами алсы это просто горох небесный.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Таки е7 или даже е8?
Следуя вашей логике, в Debian у них руки отнюдь не прямее:
Код: Выделить всё
$ sudo aptitude purge libpulse0
The following packages will be REMOVED:
libpulse0{p}
0 packages upgraded, 0 newly installed, 1 to remove and 2 not upgraded.
Need to get 0 B of archives. After unpacking 821 kB will be freed.
The following packages have unmet dependencies:
mplayer : Depends: libpulse0 (>= 0.99.1) but it is not going to be installed.
gpac-modules-base : Depends: libpulse0 (>= 0.99.1) but it is not going to be installed.
libsdl1.2debian : Depends: libpulse0 (>= 0.99.1) but it is not going to be installed.
qemu-kvm : Depends: libpulse0 (>= 0.99.1) but it is not going to be installed.
mpd : Depends: libpulse0 (>= 0.99.1) but it is not going to be installed.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Gentoo -- наше всё 
А судя по результатам голосования -- всё-таки, пульса

А судя по результатам голосования -- всё-таки, пульса

-
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
-
- ОС: Windows 7
Не работает с 24-битным звуком, не управляет каналами, не видит аппаратных регуляторов. О каких эмоциональных консерваторах идет речь.
-
- Бывший модератор
Судя по результатам голосования (хотя какое это, нафиг, голосование, с 14 голосами-то?), пульс имеет право на жизнь. Но право безальтернативно присутствовать еще не заработал, только опционально. 30% противников — существенная цифра.
Мои розовые очки
-
watashiwa_darede... писал(а): ↑21.07.2012 23:16Но право безальтернативно присутствовать еще не заработал, только опционально. 30% противников — существенная цифра.
Только вот никого это не волнует. И всякую дрянь, вроде pulseaudio, systemd, networkmanager, qt4, gtk3 и т.п. навязывают в подавляющем большинстве дистрибутивов.
А gentoo, к сожалению, собирать надо - а это либо по крону по ночам делать, либо мириться с тем, что у тебя периодически на пол дня компьютер превращается в какой-то 80080…
RTFM
-------
-------

-
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Ставишь калькулейт, там бинарные обновления для входящих в дистрибутив приложений (kde, офис, хром и пр.). Собирать приходится по мелочи.
Таки padsp или пульсаудио?
-
- Бывший модератор
qt4 и gtk3 меня не колышат — это внутреннее дело разработчиков ПО, а pulseaudio, systemd и NM мне никто не навязывает, у меня их не стоит.
Мои розовые очки
-
Мдя. Я и не знал, что все так плохо. Впрочем, исходя из того, кто это реализовал, можно было бы и не удивляться.
Но ничего. Сейчас все заорут, что людям это не нужно, а мы с Вами - эмоциональные аудиофилы

Легко об этом говорить, когда дебианом пользуешьсяqt4 и gtk3 меня не колышат — это внутреннее дело разработчиков ПО, а pulseaudio, systemd и NM мне никто не навязывает, у меня их не стоит.

-
А кто даст гарантию, что его мейнтейнеры не включат все это поцтеринговское г. в сборки?
А что, в дебиане такой широкий выбор пакетов?
RTFM
-------
-------

-
- Бывший модератор
Потому и пользуюсь, что Debian'ом рулит сообщество, в котором еще остались здравомыслящие люди. На работе убунта, пока предыдущий LTS, посмотрим, что там дальше вырастет, но пока отличия в моём личном окружении минимальны, разве что на рабочем ноуте стоит NM потому, что наши админы там чего-то такого наковыряли с сертификатами для нашего вайфая, что я с полпинка не вкурил, чтобы на wpa_supplicant перенести, а тратить на это много времени — жалко, все равно ноутом почти не пользуюсь.
Смотря что понимать под «широким выбором пакетов». GNOME там один, и он, по-моему, тянет за собой pulseaudio, как и везде. Но в отличие от большинства мелкоынтырпрайзных дистрибутитвов, вроде убунты, репозиторий содержит уйму всяких WM'ов, которые поддерживаются ровно на тех же условиях, что и GNOME/KDE, так что можно без проблем пользоваться произвольным WM'ом из репозитория и иметь Debian'овское качество, а не ставить всякий треш из персональных репозиториев васей пупкиных.
Мои розовые очки
-
Уже сомнительное - 50% удаляют 45% используют. 5% воздержавшихся.
-
- Бывший модератор
В репозиториях есть пакеты и с гораздо меньшим процентом пользователей. При том числе голосов, как в этом опросе, право на жизнь появляется уже после 1 голоса «за». А еще точнее, если находится кто-то, кто согласен и способен сопровождать пакет.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
тоже напишусь :-)
в данный момент дома джента*, на работе дебиан.
похоже для местных джентушников я паршивая овца, т.к. именно в ней у меня kde4 + pulse,
пульс поставил для того, чтобы не разбираться со всякими флешами и прочей шляпой.
в итоге, оказалось, что kmix очень мило собирается с пульсом и показывает звук по приложениям, за что ему большой плюс.
всё звучит, регулируется, не глючит. качество приемлемое (для меня).
на работе, потому что на работе, стоит алса с dmix-ом. если где-то не работает звук я обычно делаю вывод, что это намёк, что надо поработать скорее.
*дебиан я не осилил поставить на zfs, а очень захотелось.
в данный момент дома джента*, на работе дебиан.
похоже для местных джентушников я паршивая овца, т.к. именно в ней у меня kde4 + pulse,
пульс поставил для того, чтобы не разбираться со всякими флешами и прочей шляпой.
в итоге, оказалось, что kmix очень мило собирается с пульсом и показывает звук по приложениям, за что ему большой плюс.
всё звучит, регулируется, не глючит. качество приемлемое (для меня).
на работе, потому что на работе, стоит алса с dmix-ом. если где-то не работает звук я обычно делаю вывод, что это намёк, что надо поработать скорее.
*дебиан я не осилил поставить на zfs, а очень захотелось.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Ленивая Бестолоч... писал(а): ↑22.07.2012 20:16похоже для местных джентушников я паршивая овца, т.к. именно в ней у меня kde4 + pulse,
Похоже на то: ведь этой дряни полно и в бинарных дистрибутивах. Зачем с джентой заморачиваться?
RTFM
-------
-------

-
Каналы не видит. Включить/отключить не может. Включить аппаратный эквалайзер (на старых советских фильмах немного снижаю высокие из-за шумов) и отрегулировать не может. Баланс каналов - тю-тю. А padsp это oss вропер к чему, к святой воде. Если оно не работает значит не работает. Если пульсаудио не установлено, то все отлично. Дальше копаться в идеях Lennart Poettering я не имею ни малейшего желания.
-
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
мне хотелось поставить систему с корнем на zfs. у дженту для этого есть отдельный оверлей.
в остальном дженту, по моим требованиям, мне подходит.
(большой репозиторий, нормальный менеджер "пакетов", отсутствие ненужной преднастройки, логичные нормальные конфиги и т.п.). скорость сборки у меня довольно быстрая - на базовую систему, xorg и kde4 ушло ~3 часа, сейчас если нужно что-то доставить, то это не занимает больше десяти минут. для дома имхо это нормально.
на zfs в дебиан я честно убил три дня и плюнул. уверен, например, Рутлекс бы доделал до победного конца. а я не стал.
p.s. ну не холивара ради, скажу конечно, что по степени "умности" всё же aptitude по серьёзнее будет, но возможно это я предвзято.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.