Аудио и PulseAudio (Нужен ли второй первому)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Софт и хард
Как вы относитесь к PulseAudio?

Удаляю / не ставлю, мешает (чем?)
10
26%
Удаляю / не ставлю, не нужна, о ней столько плохого говорят
9
24%
Стоит, не мешает, часть системы -- не трогаю
8
21%
Нужная вещь, с ней лучше (чем помогла?)
8
21%
А что это?
2
5%
Использую Jack
1
3%

Всего голосов: 38

Какая у Вас звуковая аппаратура?

Одна звуковая плата
17
45%
Есть USB-микрофон (например, от камеры), HDMI-выход и др.
18
47%
Профессиональная аппаратура
3
8%

Всего голосов: 38

Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Аудио и PulseAudio

Сообщение Kopilov »

Часто можно услышать гневные выкрики в адрес PulseAudio. А чем она, интересно, всем (точнее, наверно, некоторым эмоциональным консервативистам) мешает?

Я два года обходился без пульсы -- именно обходился, а не избавлялся, т.к. в Gentoo она по умолчанию выключена и не является зависимостью KDE4. Обходился, пока не купил новый ноутбук с HDMI-выходом -- тут-то она и пригодилась. Подробности изложу в отдельном посте.
Судя по всему, при одной плате с пульсой тоже было бы не хуже, а, может, и лучше. Чем же она мешает другим? Или неудобства испытывают обладатели сложных систем (как сетевые мостостроители от Network Manager)?
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Re: Аудио и PulseAudio

Сообщение ishitori »

в попытке получить что-то похожее на asio стараюсь удалять всё, что встаёт на пути звукового сигнала между плеером и цифровым выходом звуковой карты. в этом свете pulseaudio видится еще одной ненужной программной прослойкой, которая улучшить звучание не может по определению. хотя у нее наверняка есть свои плюшки, которые многим пригодятся.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
Kopilov

Сообщение Kopilov »

А вот и сама история.

Недавно я купил новый ноут с HDMI (Asus Aspire) -- и сразу столкнулся с проблемой. Два звуковых устройства в нём назывались абсолютно одинаково -- и это привело к тому, что регулятор громкости в трее не позволял выбрать нужное. Надо было каждый раз открывать всё окно микшера.
Потом оказалось, что играют только KDE-программы (т.к. для них в Phonon было задано устройство по-умолчанию). Так же графически настроился VLC. Было непонятно, что делать с остальным.

Одновременно на работе столкнулся с другой проблемой. Нужно было протестировать страницу с HTML5 audio (кому интересно: эту) -- и оказалось, что звука нет. Нашёл соответствующую тему -- и решил: может, лучше попробовать пульсу поставить, чем пересобирать программы без неё (раз уж use-флаг не помог)? Попутно вспомнился прочитанный где-то факт: "пульса становится устройством по-умолчанию для alsa, передавая звук дальше куда надо" -- это должно было разрулить ситуацию с ноутбуком, поскольку настроить пришлось бы только пульсу, а не каждую программу в отдельности.

Результат превзошёл ожидания. У меня не только зазвучали все программы (через основную плату, HDMI пока не пробовал), но и преобразился настройщик звука в KDE -- на мой взгляд, только в лучшую сторону. Вместо нескольких устройств (было штук шесть) -- всего два, Аналоговое стерео и HDMI. Каждое можно включить и выключить, настроить приоритет. В микшере громкости вместо кучи непонятных регуляторов (общий, фронтальный, всякие ещё) -- по одному на устройство -- лично мне больше не надо.

Уже потом наткнулся на тему как, возможно, исходную проблему можно было решить иначе -- но это потребовало бы больше времени и не подарило удобного графического интерфейса, не оживило HTML5 в Firefox.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Не ставлю. Когда пытается ставиться, стараюсь обойти и выпилить. Пару раз было — ставился, оставлял как есть, что-то ломалось, выпиливал. На неттопчике под телевизором есть HDMI, через него и подключен, без всяких пульсов.
Плюсов пульса никаких не заметил, кроме того, что альсовый регулятор громкости умеет регулировать громкость всего, что потенциально входит/выходит из звуковухи, а пульсовый — нихрена не умеет. Да еще и ломается иногда. Старая житейская мудрость: не может сломаться то, чего нет.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Kopilov писал(а):
21.07.2012 00:53
А вот и сама история.
В целом понятно. В общих чертах это звучит как: Столкнулся с проблемой, с которой сталкивается 1 из 1e6 пользователей. Настраивать имеющееся XXX — лень, а после установки YYY, всё автомагически заработало само. То, что подглючивает время от времени — я даже не замечаю, ведь все равно, лучше, чем ненастроенное XXX. Так что, YYY нужен всем, даже тем 1e6 — 1, у которых работает XXX и не подглючивает, как YYY.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Столкнулся с проблемой, с которой сталкивается 1 из 1e6 пользователей.
Думаю, про 6 порядков - ой как загнуууул
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Сообщение *Sasha* »

Пользуюсь с недавнего времени, две звуковые карты, звук по hdmi на телевизор, Полезная штука.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Не использую. Но libpulse приходится устанавливать: в арче мейнтейнеры очень криворукие. Ну, а до дженты я еще не дорос.

P.S. Железо: встроенная недозвуковушка для скайпогарнитуры; Creative SB live - для звука; не подключенная "звуковушка" видеокарты (отключил, т.к. вывод звука на монитор мне нафиг не сдался).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Без пульсаудио можно достаточно просто обходиться в одном случае, когда в качестве ЗК не используются внешние устройства и не приходиться между ними переключаться на лету. Ставлю не думая на любую машину.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Ставлю pulse. С ним проще. Я не знаю почему, но флеш (да, не все ролики ютуба крутятся в html5) монопольный доступ к ALSA требует (мне говорили, что сейчас это не так, но наблюдается всё так же). Так что с Pulse звук не пропадает.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

NickLion писал(а):
21.07.2012 10:49
Я не знаю почему, но флеш (да, не все ролики ютуба крутятся в html5) монопольный доступ к ALSA требует (мне говорили, что сейчас это не так, но наблюдается всё так же). Так что с Pulse звук не пропадает.

В свое время натыкался на подобные проблемы, не только с флешем, во многих дистрибутивах, где я варварски вырывал пульс. Т.к. не желал разбираться в вопросе, равно как и обратно ставить пульс, так и не узнал почему (:
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

Не пользуюсь. Когда-то он напрочь убивал вывод звука на ноуте, через ALSA всё работало как надо. Потом починили, но осадочек остался. Сейчас две карточки, проблем без пульса не испытываю, бритва Оккама - наше всё.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

С давних (2008) пор испытывал ряд проблем со звуком (постоянные проблемы с каналами), а скрипт перезапуска алсы был одним из самых используемых. После перехода на pulseaudio все стало нормально работать, только некоторые накладки с громкостью каналов появились, но по сравнению с проблемами алсы это просто горох небесный.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Bluetooth писал(а):
21.07.2012 01:22
Думаю, про 6 порядков - ой как загнуууул
Таки е7 или даже е8?
eddy писал(а):
21.07.2012 01:58
в арче мейнтейнеры очень криворукие
Следуя вашей логике, в Debian у них руки отнюдь не прямее:

Код: Выделить всё

$ sudo aptitude purge libpulse0
The following packages will be REMOVED:
  libpulse0{p}
0 packages upgraded, 0 newly installed, 1 to remove and 2 not upgraded.
Need to get 0 B of archives. After unpacking 821 kB will be freed.
The following packages have unmet dependencies:
 mplayer : Depends: libpulse0 (>= 0.99.1) but it is not going to be installed.
 gpac-modules-base : Depends: libpulse0 (>= 0.99.1) but it is not going to be installed.
 libsdl1.2debian : Depends: libpulse0 (>= 0.99.1) but it is not going to be installed.
 qemu-kvm : Depends: libpulse0 (>= 0.99.1) but it is not going to be installed.
 mpd : Depends: libpulse0 (>= 0.99.1) but it is not going to be installed.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Kopilov

Сообщение Kopilov »

Gentoo -- наше всё :laugh:

А судя по результатам голосования -- всё-таки, пульса ;)
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

Не юзаю. gentoo рулит
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

Kopilov писал(а):
21.07.2012 00:00
Часто можно услышать гневные выкрики в адрес PulseAudio. А чем она, интересно, всем (точнее, наверно, некоторым эмоциональным консервативистам) мешает?

Не работает с 24-битным звуком, не управляет каналами, не видит аппаратных регуляторов. О каких эмоциональных консерваторах идет речь.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Kopilov писал(а):
21.07.2012 18:14
судя по результатам голосования -- всё-таки, пульса
Судя по результатам голосования (хотя какое это, нафиг, голосование, с 14 голосами-то?), пульс имеет право на жизнь. Но право безальтернативно присутствовать еще не заработал, только опционально. 30% противников — существенная цифра.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

watashiwa_darede... писал(а):
21.07.2012 23:16
Но право безальтернативно присутствовать еще не заработал, только опционально. 30% противников — существенная цифра.

Только вот никого это не волнует. И всякую дрянь, вроде pulseaudio, systemd, networkmanager, qt4, gtk3 и т.п. навязывают в подавляющем большинстве дистрибутивов.
А gentoo, к сожалению, собирать надо - а это либо по крону по ночам делать, либо мириться с тем, что у тебя периодически на пол дня компьютер превращается в какой-то 80080…
RTFM
-------
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

eddy писал(а):
22.07.2012 02:41
А gentoo, к сожалению, собирать надо - а это либо по крону по ночам делать, либо мириться с тем, что у тебя периодически на пол дня компьютер превращается в какой-то 80080…

Ставишь калькулейт, там бинарные обновления для входящих в дистрибутив приложений (kde, офис, хром и пр.). Собирать приходится по мелочи.

TuxWare писал(а):
21.07.2012 22:51
Не работает с 24-битным звуком, не управляет каналами, не видит аппаратных регуляторов. О каких эмоциональных консерваторах идет речь.

Таки padsp или пульсаудио?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

eddy писал(а):
22.07.2012 02:41
всякую дрянь, вроде pulseaudio, systemd, networkmanager, qt4, gtk3 и т.п. навязывают в подавляющем большинстве дистрибутивов.
qt4 и gtk3 меня не колышат — это внутреннее дело разработчиков ПО, а pulseaudio, systemd и NM мне никто не навязывает, у меня их не стоит.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

TuxWare писал(а):
21.07.2012 22:51
Kopilov писал(а):
21.07.2012 00:00

Мдя. Я и не знал, что все так плохо. Впрочем, исходя из того, кто это реализовал, можно было бы и не удивляться.
Но ничего. Сейчас все заорут, что людям это не нужно, а мы с Вами - эмоциональные аудиофилы :)
qt4 и gtk3 меня не колышат — это внутреннее дело разработчиков ПО, а pulseaudio, systemd и NM мне никто не навязывает, у меня их не стоит.
Легко об этом говорить, когда дебианом пользуешься :)
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

altwazar писал(а):
22.07.2012 08:26
Ставишь калькулейт

А кто даст гарантию, что его мейнтейнеры не включат все это поцтеринговское г. в сборки?
Bluetooth писал(а):
22.07.2012 12:17
Легко об этом говорить, когда дебианом пользуешься

А что, в дебиане такой широкий выбор пакетов?
RTFM
-------
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
22.07.2012 12:17
Легко об этом говорить, когда дебианом пользуешься :)
Потому и пользуюсь, что Debian'ом рулит сообщество, в котором еще остались здравомыслящие люди. На работе убунта, пока предыдущий LTS, посмотрим, что там дальше вырастет, но пока отличия в моём личном окружении минимальны, разве что на рабочем ноуте стоит NM потому, что наши админы там чего-то такого наковыряли с сертификатами для нашего вайфая, что я с полпинка не вкурил, чтобы на wpa_supplicant перенести, а тратить на это много времени — жалко, все равно ноутом почти не пользуюсь.

eddy писал(а):
22.07.2012 12:20
А что, в дебиане такой широкий выбор пакетов?
Смотря что понимать под «широким выбором пакетов». GNOME там один, и он, по-моему, тянет за собой pulseaudio, как и везде. Но в отличие от большинства мелкоынтырпрайзных дистрибутитвов, вроде убунты, репозиторий содержит уйму всяких WM'ов, которые поддерживаются ровно на тех же условиях, что и GNOME/KDE, так что можно без проблем пользоваться произвольным WM'ом из репозитория и иметь Debian'овское качество, а не ставить всякий треш из персональных репозиториев васей пупкиных.
Спасибо сказали:
TuxWare

Сообщение TuxWare »

watashiwa_daredeska писал(а):
21.07.2012 23:16
пульс имеет право на жизнь.

Уже сомнительное - 50% удаляют 45% используют. 5% воздержавшихся.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

TuxWare писал(а):
22.07.2012 14:37
Уже сомнительное - 50% удаляют 45% используют.
В репозиториях есть пакеты и с гораздо меньшим процентом пользователей. При том числе голосов, как в этом опросе, право на жизнь появляется уже после 1 голоса «за». А еще точнее, если находится кто-то, кто согласен и способен сопровождать пакет.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

тоже напишусь :-)

в данный момент дома джента*, на работе дебиан.
похоже для местных джентушников я паршивая овца, т.к. именно в ней у меня kde4 + pulse,
пульс поставил для того, чтобы не разбираться со всякими флешами и прочей шляпой.
в итоге, оказалось, что kmix очень мило собирается с пульсом и показывает звук по приложениям, за что ему большой плюс.
всё звучит, регулируется, не глючит. качество приемлемое (для меня).

на работе, потому что на работе, стоит алса с dmix-ом. если где-то не работает звук я обычно делаю вывод, что это намёк, что надо поработать скорее.

*дебиан я не осилил поставить на zfs, а очень захотелось.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Ленивая Бестолоч... писал(а):
22.07.2012 20:16
похоже для местных джентушников я паршивая овца, т.к. именно в ней у меня kde4 + pulse,

Похоже на то: ведь этой дряни полно и в бинарных дистрибутивах. Зачем с джентой заморачиваться?
RTFM
-------
Спасибо сказали:
TuxWare

Сообщение TuxWare »

altwazar писал(а):
22.07.2012 08:26
Таки padsp или пульсаудио?

Каналы не видит. Включить/отключить не может. Включить аппаратный эквалайзер (на старых советских фильмах немного снижаю высокие из-за шумов) и отрегулировать не может. Баланс каналов - тю-тю. А padsp это oss вропер к чему, к святой воде. Если оно не работает значит не работает. Если пульсаудио не установлено, то все отлично. Дальше копаться в идеях Lennart Poettering я не имею ни малейшего желания.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

eddy писал(а):
22.07.2012 20:29
Похоже на то: ведь этой дряни полно и в бинарных дистрибутивах. Зачем с джентой заморачиваться?

мне хотелось поставить систему с корнем на zfs. у дженту для этого есть отдельный оверлей.
в остальном дженту, по моим требованиям, мне подходит.
(большой репозиторий, нормальный менеджер "пакетов", отсутствие ненужной преднастройки, логичные нормальные конфиги и т.п.). скорость сборки у меня довольно быстрая - на базовую систему, xorg и kde4 ушло ~3 часа, сейчас если нужно что-то доставить, то это не занимает больше десяти минут. для дома имхо это нормально.
на zfs в дебиан я честно убил три дня и плюнул. уверен, например, Рутлекс бы доделал до победного конца. а я не стал.

p.s. ну не холивара ради, скажу конечно, что по степени "умности" всё же aptitude по серьёзнее будет, но возможно это я предвзято.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали: