Полностью свободный для распространения Linux (Полностью свободный для распространения Linux)
Модератор: Модераторы разделов
-
Полностью свободный для распространения Linux
Я представляю фирму сборщика ПК. Вместе с готовыми ПК хотелось бы предустанавливать Linux.
Какой дистрибутив можете посоветовать? Например, ASP Linux - но он не бесплатный.
Какой дистрибутив можете посоветовать? Например, ASP Linux - но он не бесплатный.
-
- Статус: Вещий Кассандр
Re: Полностью свободный для распространения Linux
А почему бы вам не узнать это у потенциальных покупателей?
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Мне нужен любой, но полностью бесплатный,
и чтобы мы имели право распространять дистрибутив.
и чтобы мы имели право распространять дистрибутив.
-
Debian полностью свободен. Официальные диски не содержат несвободного ПО.
Ну и понятия "бесплатен" и "свободен" -- разные. ASPL не бесплатен, но это не мешает распространять свободное ПО в его составе (т.е. без extra-дисков) "просто так".
Ну и понятия "бесплатен" и "свободен" -- разные. ASPL не бесплатен, но это не мешает распространять свободное ПО в его составе (т.е. без extra-дисков) "просто так".
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7 на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
полностью свободных линуксов - легион
зависит от того, сколько усилий Вы готовы затратить на подгонку дистрибутива под свое железо (опыт предустановщиков показывает, что это - большой вопрос)
если особо много сил тратить не хочется - Debian или его клоны (Ubuntu, Kubuntu) (число для примера)
если готовы к трудозатратам - неплохим решением был бы Archlinux
В принципе и с ASP'ом или Alt'ом договориться о предустановке, думаю, проблем не составит
но без напильника все равно обойтись вряд ли удастся :-)
-
... кандидат на дальнейший снос

"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Да по поводу кандидата - это точно ...
По поводу ASP или ALT - это примерно 5 зеленых за OEM версию...
И еще где можно почитать про условия распространения??
То есть Debian я могу распространять свободно ??
По поводу ASP или ALT - это примерно 5 зеленых за OEM версию...
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Да. И именно его я бы рекомендовал.
Ставиться и администрируется достаточно просто.
Работать вполне можно.
Ответ на оставшиеся вопросы.
Ставиться и администрируется достаточно просто.
Работать вполне можно.
Ответ на оставшиеся вопросы.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
AFAIK, это значит что ALT будет заниматься доводкой и дистр будет называться ALT Linux Something YourCompany Edition
Читать лицензию, под которой распространяется ПО. У ALT/ALM есть оговорка,
что такой-то диск нельзя распространять.
Да.
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7 на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
-
- Бывший модератор
2NekL
если у Вашей компании действительно серьезные намерения на счет предустановленных линуксов - думаю, на этом сайте Вы найдете понимание и поддержку
Однако Вы должны отдавать себе отчет, что по нормальному с кандачка это не сделать
Опыт ранее предустанавливавшихся линуксов - преимущественно отрицательный, и привел только в дискредитации идеи.
Если, конечно, не рассматривать линукс как кандидата на скорейший снос после обзаведения пиратской виндой :-)
если у Вашей компании действительно серьезные намерения на счет предустановленных линуксов - думаю, на этом сайте Вы найдете понимание и поддержку
Однако Вы должны отдавать себе отчет, что по нормальному с кандачка это не сделать
Опыт ранее предустанавливавшихся линуксов - преимущественно отрицательный, и привел только в дискредитации идеи.
Если, конечно, не рассматривать линукс как кандидата на скорейший снос после обзаведения пиратской виндой :-)
-
Скорее всего эта предустановка - будет играть роль кандидата на снос ...
Но мне очень нужно бесплатно распространяемый дистрибутив и чтобы он был попроще...
Но все таки это нужно чтобы машина не уходила пустой, а не для того чтобы пользователь работал потом с Linux-ом...
Но мне очень нужно бесплатно распространяемый дистрибутив и чтобы он был попроще...
Но все таки это нужно чтобы машина не уходила пустой, а не для того чтобы пользователь работал потом с Linux-ом...
-
-
Тогда неважно, что и как ставить

Ubuntu (Гном, IMHO, все-таки попроще KDE)
В случае с Убунту, глядишь, и не все его сотрут...
-
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
2Ash Я думаю совсем по другому, без поддержки мп3 и видео, он будет жестоко удален с компа.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
Вообще эта идея дурацкая, ИМХО.
Вот если бы я пришел в магазин покупать комп. Я бы взял с линухом (вообще, я бы сам собрал). Посмотрел на него и поставил бы свой линух.
А если прийдет покупать человек далекий от этого мира - однозначно, ему лишний гемор.
Может лучше повесить большую объяву "Теперь мы предустанавливаем ЛИНУХ (совершенно бесплатно)", а при оформлении компа заполнить дополнительную строчку - масдай или линух. И где-то в углу поставить стенд с линухом, если кто спросил: "А что это?" - ему в ответ: "вот сами посмотрите".
Нечто подобное есть (раньше точно было) в MaxSelect, стояли ноуты и с виндой и с линухом. Хочешь то, хочешь это. Может там особенно он и не нужен, зато я могу сразу узнать заведется ли конкретное оборудование или нет.
Вот если бы я пришел в магазин покупать комп. Я бы взял с линухом (вообще, я бы сам собрал). Посмотрел на него и поставил бы свой линух.
А если прийдет покупать человек далекий от этого мира - однозначно, ему лишний гемор.
Может лучше повесить большую объяву "Теперь мы предустанавливаем ЛИНУХ (совершенно бесплатно)", а при оформлении компа заполнить дополнительную строчку - масдай или линух. И где-то в углу поставить стенд с линухом, если кто спросил: "А что это?" - ему в ответ: "вот сами посмотрите".
Нечто подобное есть (раньше точно было) в MaxSelect, стояли ноуты и с виндой и с линухом. Хочешь то, хочешь это. Может там особенно он и не нужен, зато я могу сразу узнать заведется ли конкретное оборудование или нет.
-
Идея точно дурацкая...
Но наш руководитель считает совсем по другому ! ! !
Мне нужен дистрибутив:
1. Попроще в установке
2. Поддержка русского конечно
3. Прикладные прграммы (Open office, видео, Mp3)
Мне нужен дистрибутив:
1. Попроще в установке
-
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
Вовсе нет, если нормально к этому подойти. Но с Вашим подходом - точно дурацкая.
1) Что за фигня? У Вас же базовые конфигурации! Один раз ставите и добиваетесь работоспособности, потом клонируете. Любой.
2) На сегодня, ИМХО, все.
3) См. п. 2.
Debian, gentoo, Fedora... список можно продолжить.
ИМХО, от вас больше вреда, чем пользы. Криво поставленный дистр в качестве первой ОС - одним потенциальным линуксойдом меньше.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
-
- Бывший модератор
NekL писал(а): ↑10.10.2005 15:06Скорее всего эта предустановка - будет играть роль кандидата на снос ...
все ясно
мой совет Вам - FreeDOS + набор GNU'тых утилит (без которых можно обойтись :-) )
собственно, я так и думал
VN_MAClover писал(а): ↑10.10.2005 18:19
Вовсе нет, если нормально к этому подойти. Но с Вашим подходом - точно дурацкая.
1) Что за фигня? У Вас же базовые конфигурации! Один раз ставите и добиваетесь работоспособности, потом клонируете. Любой.
2) На сегодня, ИМХО, все.
3) См. п. 2.
Debian, gentoo, Fedora... список можно продолжить.
ИМХО, от вас больше вреда, чем пользы. Криво поставленный дистр в качестве первой ОС - одним потенциальным линуксойдом меньше.
2VN_MAClover
именно так (нет тут самйликов, обменивающихся рукопожатием)
дурацкость затеи определяется исключительно уровнем ее реализации
так что - вспоминаем Сократа:
делай что хочешь, все равно пожалеешь
-
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Я бы посоветовал Убунту.
VN_MAClover
Gentoo не пойдет.
И вообще - тема не в соотв. разделе, имхо.
VN_MAClover
Gentoo не пойдет.
И вообще - тема не в соотв. разделе, имхо.
iMac 20" Core Duo.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Я только эту тему увидел -- именно это и хотел посоветовать.все ясно
мой совет Вам - FreeDOS
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- ОС: Fedora 18
Как на счёт последнего SUSE он ведь 1. Абсолютно свободен
2.Удобен для начинаюшего пользователя.
?
2.Удобен для начинаюшего пользователя.
?
Fedora 18 on AMD Phenom/MSI/AMD Radeon HD 4250
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
-
А идея не такая уж и дурацкая.
Ставим Mandrake, Atl или еще чтото RPM Based. Я понимаю что сейчас сбежится народ и начнет орать что я ламер мастдайный, но в том и шутка, что система ставится именно для такиъэе ламеров.
По большому счету в дистре должен быть ОО (есть во всех), он должен играть mp3, mppeg4, крайне желательно wma. Настраивать придется звук (чтоб играл больше одного потока), и софтмодемы.
99.9 % его естественно снесут, но в п
Ставим Mandrake, Atl или еще чтото RPM Based. Я понимаю что сейчас сбежится народ и начнет орать что я ламер мастдайный, но в том и шутка, что система ставится именно для такиъэе ламеров.
По большому счету в дистре должен быть ОО (есть во всех), он должен играть mp3, mppeg4, крайне желательно wma. Настраивать придется звук (чтоб играл больше одного потока), и софтмодемы.
99.9 % его естественно снесут, но в п
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Короче, если нужно, чтобы было бесплатно и 100%-свободно, ставим Ututo... Если нет, берём любой импортный дистрибутив и доводим до ума. Я бы брал либо Gentoo, либо Debian, либо Ubuntu, ибо заботиться о клиентах тоже надо.
-
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
Хммм... FreeDOS - это идея.
И бесплатно, и показывает работоспособность компьютера.

In RMS we trust.
-
- ОС: Kubuntu Linux 6.06
Идея точно дурацкая...
Мне нужен дистрибутив:
1. Попроще в установке
IMHO, наиболее оптимальным будет что-нибудь наподобие Mandrake, community-версии (они свободны).
1) Установка- проще некуда, даже я справился

2) Руссификация тоже на уровне (за исключением разве что man страниц)
3)Open Office, mplayer и xmms идут в комплекте. Разве что c поддержкой некоторых avi-шек и wma (что запросто исправляется установкой win32 кодеков). Единственная проблема- поддержка оборудования, но это встретится в любом дистре.
Конечно, есть ещё и Ubuntu, но там уже всё послжнее будет, да и одного диска явно недостаточно для удволетворения всех нужд.
Всё приходит с опытом.
-
- Статус: Streetball is my life
- ОС: Gentoo 2007.0
IMHO, наиболее оптимальным будет что-нибудь наподобие Mandrake, community-версии (они свободны).
Стоял у меня Mandrake 10.0 Community. И постоянно некоторые приложения выдавали FATAL ERROR.
Приходилось ручками все подправлять.
IMHO, лучше уж что-нибудь постабильнее (Ubuntu или Debian).
-
T.D. писал(а): ↑11.10.2005 01:02
Стоял у меня Mandrake 10.0 Community. И постоянно некоторые приложения выдавали FATAL ERROR.
Приходилось ручками все подправлять.
IMHO, лучше уж что-нибудь постабильнее (Ubuntu или Debian).
Это стопудово ИВХО, потому что в 10.1 Community никаких особых траблов я не встретил. Несмотря на свой "богатейший" опыт. Что с чистой совестью и могу посоветовать автору данной ветки. Стабильно, бесплатно, софта - воз и маленькая тележка, 95% всего настраивается через гуйный контрол-центр... Опять же, никаких заморочек с аудио-видео. В качестве бонуса давать подключенные диски с обновлениями - что еще нужно для счастья?
ЗЫ:. - Потыркал я снова свою Kubuntu... не, беру свои слова обратно. Улетит в первый же вечер после покупки. Лучше уж действительно Debian, все 13 дисков, или сколько их там нынче (чтобы покупатель просто побоялся трогать такую гору!

-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Эээх! Раззудись плечо, размахнись рука!
Внесу и свои 5 копеек.
Во первых - если Лин нужен только для отмазки - кноппикс спасёт отца русской демократии.
Теперь как к этому можно подойти по другому.
Ставим лин (скажем Дебиан).
Ставим софт:
OpenOffice + cyrtools - проверяем корректность русификации. Прописываем в настройках сохранять как .doc и .xls
mplayer с набором кодеков и красивой мордой.
Beep Media Player - музыку играть. Ставим в настройках галочку дабы корректно отображались русские тэги.
Ogle DVD player
вместо всего перечисленного (или в дополнение) - Totem + куча кодеков gStreamer'а
K3B или Graveman - по вкусу. Диски-то писать надо...
Avast! - антивирус. Шоб було. Опять же - проверять принесённые файлики.
Celestia, WW2D, StarDict и т.п. - переводчики и энциклопедии
браузер, почтовик и прочее - по вкусу.
Красивую обоину - обязательно.
Потестировать.
Клонировать на потребное количество компьютеров.
Рекламировать как "Абсолютно защищенные от вирусов. Абсолютно лицензионные. Предназначенные исключительно для учёбы (игры не идут). Показывающие и играющие всё подряд. С большим набором программ".
Народ поведётся...
Потому как компьютер покупается "для учёбы" (это только потом выясняется что "для игрушек")...
Такие дела © Курт Воннегут.
Внесу и свои 5 копеек.
Во первых - если Лин нужен только для отмазки - кноппикс спасёт отца русской демократии.
Теперь как к этому можно подойти по другому.
Ставим лин (скажем Дебиан).
Ставим софт:
OpenOffice + cyrtools - проверяем корректность русификации. Прописываем в настройках сохранять как .doc и .xls
mplayer с набором кодеков и красивой мордой.
Beep Media Player - музыку играть. Ставим в настройках галочку дабы корректно отображались русские тэги.
Ogle DVD player
вместо всего перечисленного (или в дополнение) - Totem + куча кодеков gStreamer'а
K3B или Graveman - по вкусу. Диски-то писать надо...
Avast! - антивирус. Шоб було. Опять же - проверять принесённые файлики.
Celestia, WW2D, StarDict и т.п. - переводчики и энциклопедии
браузер, почтовик и прочее - по вкусу.
Красивую обоину - обязательно.
Потестировать.
Клонировать на потребное количество компьютеров.
Рекламировать как "Абсолютно защищенные от вирусов. Абсолютно лицензионные. Предназначенные исключительно для учёбы (игры не идут). Показывающие и играющие всё подряд. С большим набором программ".
Народ поведётся...

Потому как компьютер покупается "для учёбы" (это только потом выясняется что "для игрушек")...
Такие дела © Курт Воннегут.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
- Бывший модератор
Angel_13th писал(а): ↑10.10.2005 16:032Ash Я думаю совсем по другому, без поддержки мп3 и видео, он будет жестоко удален с компа.
так в ubuntu вроде звук и видео из коробки? в kubuntu, по крайней мере, так
-
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
FreeDOS - это да, было время, когда у нас закупались компьютеры с PTS-DOS...
Если нужно проверить работоспособность, то действительно, какой-нибудь Live CD давать в комплекте и не надо ничего ставить.
Из известных дистрибутивов - Debian, кстати, почему никто не вспомнил про Fedora Core?
И клонировать линукс полегче, чем винду.
А если уж совсем серьезно хотите этим заниматься, то советую все-таки связаться с ALT Linux и заключить договор на сборку вашего собственного дистрибутива, сейчас удобный момент - их новый дистрибутив на подходе. Вам от этого реклама будет, часто возникают вопросы, где бы взять ноут с предустановленным линуксом.
Если нужно проверить работоспособность, то действительно, какой-нибудь Live CD давать в комплекте и не надо ничего ставить.
Из известных дистрибутивов - Debian, кстати, почему никто не вспомнил про Fedora Core?
И клонировать линукс полегче, чем винду.
А если уж совсем серьезно хотите этим заниматься, то советую все-таки связаться с ALT Linux и заключить договор на сборку вашего собственного дистрибутива, сейчас удобный момент - их новый дистрибутив на подходе. Вам от этого реклама будет, часто возникают вопросы, где бы взять ноут с предустановленным линуксом.