Форк CentOS - ROSA Enterprise Linux Server

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

romkaromka
ОС: Mageia

Форк CentOS - ROSA Enterprise Linux Server

Сообщение romkaromka »

ROSA, до этого выпускающая форки Mandriva, представила новый форк - форк CentOS - "РЕЛЬСы"
Источник: http://www.rosalab.ru/blogs/dostupen-testo...-rosa-enterpris
ROSA Enterprise Linux Server "Helium" — новое направление в продуктовой линейке компании «РОСА». Решение совместимо с популярными свободными и коммерческими приложениями уровня предприятия, в том числе на бинарном уровне. В основу RELS положены серверные разработки Red Hat и Mandriva, в которые дополнительно были интегрированы инструменты для развёртывания частных облаков, а также для централизованного управления сетевыми ресурсами.
Дополнительные подробности: Форк CentOS - ROSA Enterprise Linux Server
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали:
saikov

Re: Форк CentOS - ROSA Enterprise Linux Server

Сообщение saikov »

Вот скажите мне господа хорошие. Представим такую ситуацию. Хочу поставить новую серверную ось, Понравилась мне по отзывам ваша РОСА, сскачал нетинстал, т.к. на сервер обычно его и качают. Попадаю в инсталер от CentOS, сразу лезут интересные мысли. Ну да ладно, дохожу до выбора репозитория. Что писать? Инет облазил, но так и не отрыл путь к instal.img Что мне придет потом в голову?
Либо снести совсем дистр и поставить нормальныц CentOS или Debian, или попробовать скормить репы от цента и получить в итоге чистую центу, которая и не подозревает об, якобы отношению к RELS. Нафига, если есть SL и CentOS?
Короче, форк есть форк. Хоть и пересобрали пакеты на своей сборочной.
Дайте ссылку для нетинсталла на репы.....

Ну лень мне качать полный образ... Не привык я их накатывать на сервера. Очередной ход конем от команды РОСА. Очередная Болгеносинятина =) Роса вся такая хорошая, так сделайте серверную сборку на своей платформе. Да и поддержкой пахнет халявной... RH будет все править, а вы брать.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

[ali@localhost ~]$ uname -a
Linux localhost.localdomain 2.6.32-279.5.2.res6.i686 #1 SMP Fri Aug 24 16:24:12 MSK 2012 i686 i686 i386 GNU/Linux
[ali@localhost ~]$ cat /etc/issue
ROSA Enterprise Linux Server release 2012 Beta (Helium)
Kernel \r on an \m

[ali@localhost ~]$ ll /etc/yum.repos.d/
total 8
-rw-r--r-- 1 root root 1207 Aug 29 18:05 res-source.repo
-rw-r--r-- 1 root root 1082 Aug 29 18:05 res.repo
[ali@localhost ~]$ grep -n http /etc/yum.repos.d/res-source.repo
3:mirrorlist=http://abf.rosalinux.ru/downloads/rosa-server2012/mirrorlist/res-base-sources
10:mirrorlist=http://abf.rosalinux.ru/downloads/rosa-server2012/mirrorlist/res-base-updates-sources
17:mirrorlist=http://abf.rosalinux.ru/downloads/rosa-server2012/mirrorlist/res-extra-sources
24:mirrorlist=http://abf.rosalinux.ru/downloads/rosa-server2012/mirrorlist/res-extra-updates-sources
31:mirrorlist=http://abf.rosalinux.ru/downloads/rosa-server2012/mirrorlist/res-contrib-sources
[ali@localhost ~]$ rpm -qa | grep el6
system-config-network-tui-1.6.0.el6.2-1.res6.noarch
[ali@localhost ~]$

Хорошо бы поправить нетинстал и
[ali@localhost ~]$ cat /etc/sysconfig/keyboard
KEYTABLE="ru"
MODEL="pc105"
#default
#LAYOUT="ru,us"
LAYOUT="us,ru"
KEYBOARDTYPE="pc"
OPTIONS="grp:shifts_toggle,grp_led:scroll"
[ali@localhost ~]$

Ну и :

Код: Выделить всё

[ali@localhost ~]$ rpm -pq --changelog ./anaconda-13.21.176-1.res6.i686.rpm
warning: ./anaconda-13.21.176-1.res6.i686.rpm: Header V4 RSA/SHA1 Signature, key ID ef841bd2: NOKEY
[ali@localhost ~]$ tail anaconda.spec
%config(noreplace) %{_sysconfdir}/security/console.apps/*
%{_sysconfdir}/X11/xinit/xinitrc.d/*
%{_datadir}/applications/*.desktop
%{_datadir}/icons/hicolor/*
%endif

%changelog

[ali@localhost ~]$

Спасибо сказали:
Henadziy
ОС: ROSA 2012.1

Сообщение Henadziy »

saikov писал(а):
01.09.2012 17:40
Вот скажите мне господа хорошие. Представим такую ситуацию. Хочу поставить новую серверную ось, Понравилась мне по отзывам ваша РОСА, сскачал нетинстал, т.к. на сервер обычно его и качают. Попадаю в инсталер от CentOS, сразу лезут интересные мысли. Ну да ладно, дохожу до выбора репозитория. Что писать? Инет облазил, но так и не отрыл путь к instal.img Что мне придет потом в голову?
Либо снести совсем дистр и поставить нормальныц CentOS или Debian, или попробовать скормить репы от цента и получить в итоге чистую центу, которая и не подозревает об, якобы отношению к RELS. Нафига, если есть SL и CentOS?
Короче, форк есть форк. Хоть и пересобрали пакеты на своей сборочной.
Дайте ссылку для нетинсталла на репы.....

Ну лень мне качать полный образ... Не привык я их накатывать на сервера. Очередной ход конем от команды РОСА. Очередная Болгеносинятина =) Роса вся такая хорошая, так сделайте серверную сборку на своей платформе. Да и поддержкой пахнет халявной... RH будет все править, а вы брать.

как бы в принципе рановато для тестовой версии.
Спасибо сказали:
saikov

Сообщение saikov »

Пусть тогда нетинстал уберут, меньше вопросов будет.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Ну а что Вы хотели? Вся "разработка" заняла 3 месяца, а через 2 месяца "релиз": http://forum.rosalab.ru/en/viewtopic.php?f=16&t=994
Что можно успеть за 3 месяца? Добавить 2 пакета из Росы - ldapbindfs и dnsmod + centos-logos заменить на свой, у Mageia взять остальное ПО, подогнав его под новую платформу. Ну и заменить названия. Вот и все чудеса нового форка. И не надо было при этом CentOS покупать.
Спасибо сказали:
skok
ОС: ROSA

Сообщение skok »

romkaromka писал(а):
01.09.2012 19:35
Ну а что Вы хотели? Вся "разработка" заняла 3 месяца, а через 2 месяца "релиз": http://forum.rosalab.ru/en/viewtopic.php?f=16&t=994
Что можно успеть за 3 месяца? Добавить 2 пакета из Росы - ldapbindfs и dnsmod + centos-logos заменить на свой, у Mageia взять остальное ПО, подогнав его под новую платформу. Ну и заменить названия. Вот и все чудеса нового форка. И не надо было при этом CentOS покупать.

Скажите честно. Вам за Магею обидно? То, что Роса не на Магее а на Центоси сервер сделала?
Спасибо сказали:
GalakhovR
ОС: ROSA fresh R10

Сообщение GalakhovR »

skok писал(а):
02.09.2012 16:07
romkaromka писал(а):

Скажите честно. Вам за Магею обидно? То, что Роса не на Магее а на Центоси сервер сделала?

Только непонятно: Почему за базу взят Red Hat и CentOS, а не Mandriva server Mandriva server? С ней, думаю, было-бы гораздо проще: Mandriva server намного ближе к РОСА: по установке, настройке, документации. Да и некая миграция с/на Desktop возможна была-бы.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Mandriva server был доработан в Mageia, поэтому, skok, о нем речь.
Представьте на минутку ситуацию когда по поддержке сервера обращаются в Росу. Если бы использовались разработки на базе Магеи (что и планировалось), то либо Росе пришлось бы самим разбираться в ситуации, либо ждать когда Магея исправит ситуацию. А так они сами теперь решать не будут - переадресуют в Red Hat. То есть вся соль в поддержке.
Да, GalakhovR, Вы абсолютно правы, и это понимают все.
skok, за Mageia не может быть обидно, у нее серверные решения хорошие свои, а то, что Роса их не взяла я объяснил почему.
Сейчас вот что непонятно: будет ли Роса пересобирать все полностью репозитории CentOS или чтобы поставить дополнительный софт надо будет подключать репозитории CentOS?
Спасибо сказали:
DKomissarov
ОС: ROSA 2012 / MAC OSX

Сообщение DKomissarov »

skok писал(а):
02.09.2012 16:07
romkaromka писал(а):

И Вы туда же - на чем сделан ROSA Server ?
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

GalakhovR писал(а):
02.09.2012 17:22
Только непонятно: Почему за базу взят Red Hat и CentOS, а не Mandriva server Mandriva server?

Чего непонятного то? Посмотрите кто его делал, все вопросы отпадут.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Сейчас мы видим, что в Роса urpmi и yum. А можно сделать apt-get?
Загрузчик CentOS, инсталлятор CentOS (Anaconda), пакетная база соответствует CentOS, формат репозиториев CentOS, пакетный менеджер YUM (не urpmi), привычного центра управления Mandriva (РОСА) нету, системные файлы лежат как в CentOS.
Changelog'и от CentOS Роса вернет обратно в пакеты?
А как быть с тем, что Роса не спросила свое сообщество делать ли форк CentOS?
А ничего что там посылают Fedora/RHEL/CentOS читать http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=3&t=1265 ?
Я считаю, что:
"Роса доказала всем, что ее собственные разработки абсолютно непригодны для выпуска серверной версии, вот это печально, и нет больше никакой надежды, что серверная версия будет на основе собственных наработок Росы. Также Роса показала всем способность делать форки. Чувствуется кризис. При этом если бы Роса взяла серверную версию Магеи, то это бы осталось практически незамеченным. Но когда они предложили форк CentOS - это, конечно, вызвало вопросы почему и зачем."
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

DKomissarov писал(а):
02.09.2012 19:30
И Вы туда же - на чем сделан ROSA Server ?

На ABF, и что? Из чего сделан? Из CentOS. Де-юре поддержка Rosa, де-факто - Red Hat. А если так, то даже инсталлятор патчить не стали - поддержка потеряется, а самим поддерживать не хочется, хотя его патчить нужно, так как он CentOS устанавливает если указать ему на репозитории CentOS.
Спасибо сказали:
DKomissarov

Сообщение DKomissarov »

romkaromka писал(а):
02.09.2012 21:36
Сейчас мы видим, что в Роса urpmi и yum. А можно сделать apt-get?
Загрузчик CentOS, инсталлятор CentOS (Anaconda), пакетная база соответствует CentOS, формат репозиториев CentOS, пакетный менеджер YUM (не urpmi), привычного центра управления Mandriva (РОСА) нету, системные файлы лежат как в CentOS.
Changelog'и от CentOS Роса вернет обратно в пакеты?
А как быть с тем, что Роса не спросила свое сообщество делать ли форк CentOS?
А ничего что там посылают Fedora/RHEL/CentOS читать http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=3&t=1265 ?
Я считаю, что:
"Роса доказала всем, что ее собственные разработки абсолютно непригодны для выпуска серверной версии, вот это печально, и нет больше никакой надежды, что серверная версия будет на основе собственных наработок Росы. Также Роса показала всем способность делать форки. Чувствуется кризис. При этом если бы Роса взяла серверную версию Магеи, то это бы осталось практически незамеченным. Но когда они предложили форк CentOS - это, конечно, вызвало вопросы почему и зачем."

romkaromka Ваш пафос понятен - болеете за Магею. болейте. чушь только не несите.

P.S. долго смеялся над пакетным менеджером и форматом репозиториев CentOS.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Смех тутже пропадет когда Вам доложат об этом, пока, видимо, не доложили.
Спасибо сказали:
omerta13
ОС: Arch Linux, Mageia Linux

Сообщение omerta13 »

DKomissarov писал(а):
02.09.2012 23:03

А что смешного? Изначально это были мои слова. Смешно, что createrepo и gendistrib/genhdlist создают репозитории с несовместимыми метаданными для работы с YUM и urpm* соответственно? Юмор непонятен.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Смешно, как мне кажется, от того, что попытка выдать чужие достижения за свои с треском провалилась.
Сейчас у Росы репозиторий в двух форматах - urpmi понимает только свой формат, yum - только свой.
Но достижения Mageia в том, что urpmi научится понимать формат в том числе от yum. И Роса уже, как мне кажется, прицелилась на это обновление urpmi - ведь он сможет понять репозиторий в формате CentOS. Или urpmi не будет впиливаться в CentOS, так как придется самим поддерживать, а это ой как неохота. Вот тут-то мы и увидим действительно ли РЕЛЬСы - это простейший форк CentOS, который не будет меняться годами, или это форк CentOS, который будет нечто новое, развивающееся, которое вытеснит CentOS.
Спасибо сказали:
DKomissarov

Сообщение DKomissarov »

omerta13 писал(а):
03.09.2012 00:06
DKomissarov писал(а):

А что смешного? Изначально это были мои слова. Смешно, что createrepo и gendistrib/genhdlist создают репозитории с несовместимыми метаданными для работы с YUM и urpm* соответственно? Юмор непонятен.

Ну как что :) rpm у Вас видимо "CentOS Package Manager".

romkaromka писал(а):
03.09.2012 14:43
Смешно, как мне кажется, от того, что попытка выдать чужие достижения за свои с треском провалилась.
Сейчас у Росы репозиторий в двух форматах - urpmi понимает только свой формат, yum - только свой.
Но достижения Mageia в том, что urpmi научится понимать формат в том числе от yum. И Роса уже, как мне кажется, прицелилась на это обновление urpmi - ведь он сможет понять репозиторий в формате CentOS. Или urpmi не будет впиливаться в CentOS, так как придется самим поддерживать, а это ой как неохота. Вот тут-то мы и увидим действительно ли РЕЛЬСы - это простейший форк CentOS, который не будет меняться годами, или это форк CentOS, который будет нечто новое, развивающееся, которое вытеснит CentOS.

Кстати а наработочки по urpmi в Мандриву как апстрим кладутся ?
Спасибо сказали:
omerta13

Сообщение omerta13 »

DKomissarov писал(а):
03.09.2012 19:46
omerta13 писал(а):
DKomissarov писал(а):

Зачем же так буквально. Имелся ввиду Yum, о чём я и уточнил. Программное обеспечение типа yum, zypper и т. п. тоже называются менеджерами пакетов (или утилитами для управления пакетов, если угодно, что по сути тоже самое). Что подразумевалось под "форматом репозитория" я тоже уточнил. Если вы не верите, что urpmi не умеет работать с репозиториями, с которыми работает Yum, zypper, apt-rpm, то вот ссылочка.

DKomissarov писал(а):

Для Mageia urpmi от мандривы уже не upstream: search.cpan.org/dist/urpmi/. Так что за наработочками ваши разработчики могут ходить на CPAN.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Так что по-любому придется использовать новый urpmi от Mageia, только потом не говорите, что он "всё только своё", у Мандривы он уже устарел для работы с репозиториями Росы, которые полу-urpmi-полу-yum. Или Роса будет переходить полностью на yum, а мы не знаем об этом? Только вот беда - он тоже уже замещается на dnf.
Я не верю, что РЕЛЬСы будут отличаться от CentOS - как там, также будет и в РЕЛЬСах, да и название говорит об этом. Почему: потому что мало кто будет использовать, а если кто-то и будет использовать, то платную техподдержку использовать будут крайне редко. Развитие же возможно если будет прибыль, и разработка будет окупаться. Зачем покупать техподдержку посредника если можно купить техподдержку без посредников? Дешевле и на русском? Если продешевить, то хватит только на пиво, а на разработку уже не хватит. Никто не мешает сообщить о баге в RH вообще бесплатно и получить решение с той же скоростью.
Ни один грамотный админ это сам не поставит, только если силком. Есть CentOS, есть Red Hat, есть Mageia, есть Debian и т. д. - отличные платформы для создания серверов.
Спасибо сказали:
DKomissarov

Сообщение DKomissarov »

omerta13 писал(а):
03.09.2012 20:31
DKomissarov писал(а):
omerta13 писал(а):
DKomissarov писал(а):

Зачем же так буквально. Имелся ввиду Yum, о чём я и уточнил. Программное обеспечение типа yum, zypper и т. п. тоже называются менеджерами пакетов (или утилитами для управления пакетов, если угодно, что по сути тоже самое). Что подразумевалось под "форматом репозитория" я тоже уточнил. Если вы не верите, что urpmi не умеет работать с репозиториями, с которыми работает Yum, zypper, apt-rpm, то вот ссылочка.

DKomissarov писал(а):

Для Mageia urpmi от мандривы уже не upstream: search.cpan.org/dist/urpmi/. Так что за наработочками ваши разработчики могут ходить на CPAN.

И кто то это согласовал с Мандривой ?

romkaromka писал(а):
03.09.2012 21:13
Так что по-любому придется использовать новый urpmi от Mageia, только потом не говорите, что он "всё только своё", у Мандривы он уже устарел для работы с репозиториями Росы, которые полу-urpmi-полу-yum. Или Роса будет переходить полностью на yum, а мы не знаем об этом? Только вот беда - он тоже уже замещается на dnf.
Я не верю, что РЕЛЬСы будут отличаться от CentOS - как там, также будет и в РЕЛЬСах, да и название говорит об этом. Почему: потому что мало кто будет использовать, а если кто-то и будет использовать, то платную техподдержку использовать будут крайне редко. Развитие же возможно если будет прибыль, и разработка будет окупаться. Зачем покупать техподдержку посредника если можно купить техподдержку без посредников? Дешевле и на русском? Если продешевить, то хватит только на пиво, а на разработку уже не хватит. Никто не мешает сообщить о баге в RH вообще бесплатно и получить решение с той же скоростью.
Ни один грамотный админ это сам не поставит, только если силком. Есть CentOS, есть Red Hat, есть Mageia, есть Debian и т. д. - отличные платформы для создания серверов.

Вы речитатив повторяйте чаще :) возможно все поверят.

Не сочтите кстати за труд - расскажите кем работаете.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Mandriva для Mageia не указ, да еще и мертвая Mandriva. Mageia же типа форк - делает, что хочет. Как и Rosa - тоже форк Mandriva,
Спасибо сказали:
omerta13

Сообщение omerta13 »

DKomissarov писал(а):
03.09.2012 22:35
И кто то это согласовал с Мандривой ?

Об этом лучше спросите у Jeff Johnson и Per Oyvind Karlsen. Они вам скажут, был ли разговор об этом. Кажется в рассылке кукера что-то обсуждали, я особо не слежу.
Спасибо сказали:
DKomissarov

Сообщение DKomissarov »

romkaromka писал(а):
03.09.2012 22:38
Mandriva для Mageia не указ, да еще и мертвая Mandriva. Mageia же типа форк - делает, что хочет. Как и Rosa - тоже форк Mandriva,

А Вы кстати Александр официальный спикер Магеи ?
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

DKomissarov, у Вас выбора нет как только смириться с новым urpmi. Если будете заставлять менять название "urpmi", то и самим же придется его менять в Роса и использовать новый код по любому. Есть пословица про колодец. Или всё же на yum Роса переходит?
Спасибо сказали:
DKomissarov

Сообщение DKomissarov »

romkaromka писал(а):
05.09.2012 13:33
DKomissarov, у Вас выбора нет как только смириться с новым urpmi. Если будете заставлять менять название "urpmi", то и самим же придется его менять в Роса и использовать новый код по любому. Есть пословица про колодец. Или всё же на yum Роса переходит?

Вы на мой то вопрос ответьте :)
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

На вопросы по теме отвечаю - остальные игнорирую. Вы пока проигнорировали 90% моих вопросов, заданных в этой теме. Давайте ближе к теме, обсуждать есть что.
Спасибо сказали:
DKomissarov

Сообщение DKomissarov »

romkaromka писал(а):
05.09.2012 14:41
На вопросы по теме отвечаю - остальные игнорирую. Вы пока проигнорировали 90% моих вопросов, заданных в этой теме. Давайте ближе к теме, обсуждать есть что.

Не вижу пока ни одного вопроса для обсуждения?
Спасибо сказали:
omerta13

Сообщение omerta13 »

DKomissarov писал(а):
05.09.2012 18:37
romkaromka писал(а):

Если можно ответьте пожалуйста на следующие вопросы, чтобы внести ясность:
  • На чём в бОльшей степени основана система ROSA Enterprise Server (на Mandriva или на CentOS)?
  • Какие именно системные компоненты Mandriva использовались при создании дистрибутива?
  • Какая пакетная база пересобиралась в ABF (откуда брались SRPM: CentOS/Mandriva/откуда-то ещё)?
  • Почему в качестве утилиты управления пакетами используется YUM, а не URPMI?
  • Если YUM был выбран целенаправленно, то почему РОСА не стремится к унификации продуктовой линейки?

Поясню п.5. По моему мнению, в ROSA Enterprise Server пользователь попадает в редхат-подобное окружение, т. е. специфика работы с ROSA Desktop в нём не применима, поскольку между этими системами есть как и сходства, так и существенные различия. Взять хотя бы различия в инсталляторах, отсутствие в ROSA Server центра управления (честно искал -- не нашёл), и YUM.

Спасибо если ответите на эти вопросы.
Спасибо сказали:
DKomissarov

Сообщение DKomissarov »

omerta13 писал(а):
05.09.2012 19:29
DKomissarov писал(а):
05.09.2012 18:37
romkaromka писал(а):

Если можно ответьте пожалуйста на следующие вопросы, чтобы внести ясность:
  • На чём в бОльшей степени основана система ROSA Enterprise Server (на Mandriva или на CentOS)?
  • Какие именно системные компоненты Mandriva использовались при создании дистрибутива?
  • Какая пакетная база пересобиралась в ABF (откуда брались SRPM: CentOS/Mandriva/откуда-то ещё)?
  • Почему в качестве утилиты управления пакетами используется YUM, а не URPMI?
  • Если YUM был выбран целенаправленно, то почему РОСА не стремится к унификации продуктовой линейки?

Поясню п.5. По моему мнению, в ROSA Enterprise Server пользователь попадает в редхат-подобное окружение, т. е. специфика работы с ROSA Desktop в нём не применима, поскольку между этими системами есть как и сходства, так и существенные различия. Взять хотя бы различия в инсталляторах, отсутствие в ROSA Server центра управления (честно искал -- не нашёл), и YUM.

Спасибо если ответите на эти вопросы.

Вопросы все таки к релизу больше чем к превью. Особенно про yum и процентовку пакетов. Ответи при выпуске окончательной версии.

Спасибо сказали: