Ism писал(а): ↑29.09.2012 22:23
Уже нет таких способов , все уже забито и созданы программные экосистемы. И влезть в эту среду масштабно зарабатывая уже не получится. И дальше лишь стабилизация. В таких условиях большое значение имеет цена и эффективность, а также скорость модификации
примеры двух экосистем, которые влезли на рынок за последние несколько лет Вы думаю можете привести сами. проблема не в создании успешных или неуспешных экосистем - это как раз более-менее возможно. и силами сообщества тоже. проблема что те две способ зарабатывания денег все-равно используют старый-добрый. вывести на рынок открытую платформу, даже свободную, даже свободную по Столлману - в принципе, возможно, - были бы средства и правильные цели. вопрос в том что варианты с помощью которых сторонние разработчики могут зарабатывать деньги от выпуска софта под эту платформу ограничены.
И вообще если все хотят зарабатывать деньги на программном коде, что они делают на этом форуме ?
мне, например, интересен *nix & Co, как "технология", и отчасти как "техническая философия", а не как политико-экономическое движение

И я наивно полагаю, что труд, так или иначе, должен быть оплачен. Хотя, контрибьютингом не занимаюсь по совсем другим причинам: 1) не всегда понятен механизм взаимодействия разрабочтика с конкретным проектом(github отчасти решает эту проблему), 2) иногда даже не против что-то исправить, но смотря на код/структуру папок/итд сложно даже представить кто/куда/откуда/зачем/почему. 3) даже если нашел проблему и исправил, надо еще приводить это все в приемлемый для людей вид - а это уже скучно и неинтересно: загадка решена.
Адоб фотошоп вполне продается за пару тысяч баксов, зачем тогда gimp , это омерзительное поделие ?
Не умею пользоваться не тем не другим, Aperture - у меня честно купленная

Вместо фотошопа есть опять же честно купленный Pixelmator, правда не пользуюсь им )