[NIXP] Яндекс выпустила закрытый веб-браузер на базе Chromium и WebKit
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] Яндекс выпустила закрытый веб-браузер на базе Chromium и WebKit
Сегодня российская интернет-компания Яндекс представила свой новый продукт — веб-браузер Yandex.
Техническую основу браузера Yandex составили известные Open Source-проекты: веб-движок WebKit (используется, например, в Google Chrome и Apple Safari) и интерфейсные наработки Chromium, на базе которого Google создаёт Chrome. Кроме того, благодаря сотрудничеству с Opera Software специалисты из Яндекса интегрировали в WebKit поддержку технологии Opera Turbo, увеличивающей время загрузки веб-страниц (за счёт использования промежуточного сервера).
В самом Яндексе заявляют, что их «знания о потребностях пользователя и о каждой веб-странице делают браузер более удобным». В техническом смысле это выражается в интеграции различных сервисов Яндекса в браузер (для поиска и упрощения навигации, перевода текста, идентификации заражённых страниц и так далее).
К сожалению, Яндекс не стал публиковать исходный код своего веб-браузера, а его использование возможно только на условиях специального лицензионного соглашения, накладывающего ряд типичных для проприетарного софта ограничений. В отдельном пункте лицензии отдаётся должное наработкам Open Source-проекта Chromium: «Программа создана на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом Chromium, которое может использоваться на условиях BSD License, текст которой приведен в Приложении к настоящей Лицензии».
На данный момент веб-браузер Yandex доступен только для операционных систем Windows и Mac OS X, хотя работы над Linux-версией, судя по всему, уже ведутся. А пока линуксоидам предлагается скачать Firefox с поиском от Яндекса и подписаться на анонс релиза Linux-версии продукта.
оригинал на www.nixp.ru
оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: [NIXP] Яндекс выпустила закрытый веб-браузер на базе Chromium и WebKit
27 марта 2010: "Яндекс клонировал Chrome"
Ещё раз, для тугодумов? А то не все кинулись качать бесплатно без СМС?
Ещё раз, для тугодумов? А то не все кинулись качать бесплатно без СМС?
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Зачем это здесь?
Linux-версии нет, а если бы и была, мне было бы интересно посмотреть на человека, который добровольно поставил этот неведомый магический блоб по отправке статистики в яндекс в свою систему.
Да и вообще тяга Яндекса к занятию всякими бесполезными вещами (а-ля мы слизали сделали свой браузер, мы откроем принципиально новый андроид маркет). Я, конечно, понимаю, что денег хотят все. Но может их можно достать, сделав что-нибудь полезное?
Linux-версии нет, а если бы и была, мне было бы интересно посмотреть на человека, который добровольно поставил этот неведомый магический блоб по отправке статистики в яндекс в свою систему.
Да и вообще тяга Яндекса к занятию всякими бесполезными вещами (а-ля мы слизали сделали свой браузер, мы откроем принципиально новый андроид маркет). Я, конечно, понимаю, что денег хотят все. Но может их можно достать, сделав что-нибудь полезное?
То был просто хром, а теперь тут принципиально новые обои переработанный юзер интерфейс и пара впиленных яндекс баров.Bizdelnick писал(а): ↑01.10.2012 18:55Ещё раз, для тугодумов? А то не все кинулись качать бесплатно без СМС?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Теперь есть надежда, что Яндекс перестанет навязывать установку своих тулбаров со всякими фриварными программами. Вероятно, они теперь будут распространять эти свои тулбары в составе свеого браузера. Всем должно стать хорошо.
-
- ОС: Vista
Я сам поставил себе яндекс-бар. Не случайно с программой (я очень внимательно рассматриваю галки при установке), а собственноручно. От яндекс-бара мне нужно следущее: перевод слова под курсором и почта (у меня рабочий ящик на яндексе и мне удобно работать с ним через бар). Есть и другие полезные мелочи, но они вторичны.
Браузер качать не буду. Я не люблю минималистичные программы и интерфейсы.
-
- ОС: gentoo -> archlinux
можете посмотреть на меня, т.е. на twilight sparkle на моей аватарке

сегодня скачал и даже по этому случаю завел ящик на яндексе (давно хотел). хотя пользоваться вряд ли буду - ничего лучше оперы до сих не придумали.
ЗЫ уж лучше отправлять статистику яндексу, чем гуглу. имхо.
морнинг круассан..
-
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Так то злой забугорный Гугл, дитя капиталистов, а это свой родной соотечественник, Яндекс. (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
- Бывший модератор
Google, хотя бы, защищает интересы клиентов (что мы видим сейчас на примере Накулы Накулы и его фильма на Youtube) и не раскрывает приватную информацию кому попало, в отличии от Yandex, который вываливает историю платежей Yandex.Money, без судебного решения, по первому требования людей из ФСБ. Я как-то уже давно перестал доверять российским сервисам, в стране, где кумовство и давление "государства" важнее закона, бизнеса и интересов пользователя.
-
- Модератор
Чем армяне гуглу.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
не имею ничего против, чтобы чекисты знали мои персональные данные. в конце концов, это их работа

без судебного решения
я думаю, что если будет надо, то и судебное решение без проблем получат.
морнинг круассан..
-
- Бывший модератор
Их работа защищать интересы страны и граждан, а не свои. Как показывает практика - первое они выполнить не в состоянии. Возникает логичный вопрос - тогда зачем им данные о счетах и платежах рядовых граждан?
-
ну, я такой информацией не располагаю - посему остаюсь в блаженном неведении

Возникает логичный вопрос - тогда зачем им данные о счетах и платежах рядовых граждан?
т.к. посылка номер один для меня неочевидна, то и вопрос не кажется столь логичным.
вообще, это уже оффтоп, поэтому данное обсуждение, наверно, лучше прекратить.
морнинг круассан..
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
serzh-z писал(а): ↑01.10.2012 22:43Google, хотя бы, защищает интересы клиентов (что мы видим сейчас на примере Накулы Накулы и его фильма на Youtube) и не раскрывает приватную информацию кому попало, в отличии от Yandex, который вываливает историю платежей Yandex.Money, без судебного решения, по первому требования людей из ФСБ. Я как-то уже давно перестал доверять российским сервисам, в стране, где кумовство и давление "государства" важнее закона, бизнеса и интересов пользователя.
Только Яндекс в отличие от Google - российская компания, и без кумовства и "своих людей" в нужных местах ей мягко говоря сложновато противостоять требованиям спецслужб и судебной системы. Законно ли это, хорошо ли это - вопрос, конечно, очень интересный, но выживать в нашем государстве всем приходится по-разному. Кому доверять при этом - твое дело, само собой.
My god... it's full of stars!...
-
@ishitori вот благодаря таким как вы, страна находится, там где она есть =)
-
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Aectann писал(а): ↑01.10.2012 23:42serzh-z писал(а): ↑01.10.2012 22:43Google, хотя бы, защищает интересы клиентов (что мы видим сейчас на примере Накулы Накулы и его фильма на Youtube) и не раскрывает приватную информацию кому попало, в отличии от Yandex, который вываливает историю платежей Yandex.Money, без судебного решения, по первому требования людей из ФСБ. Я как-то уже давно перестал доверять российским сервисам, в стране, где кумовство и давление "государства" важнее закона, бизнеса и интересов пользователя.
Только Яндекс в отличие от Google - российская компания, и без кумовства и "своих людей" в нужных местах ей мягко говоря сложновато противостоять требованиям спецслужб и судебной системы. Законно ли это, хорошо ли это - вопрос, конечно, очень интересный, но выживать в нашем государстве всем приходится по-разному. Кому доверять при этом - твое дело, само собой.
Что ты как маленький. serzh-z умеет разводить срач из чего угодно. :-)
P.S.: кстати, грац, хоть и с опозданием скоро уже на год. :-)
-
а где бы она находилась благодаря таким, как вы?

морнинг круассан..
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
-
Скачал. Посмотрел. Поделие абсолютно неработоспособно.
-
- Модератор
Нельзя же быть таким непоследовательным. (-:
Пишите правильно:
-
Можно.
"Браузер качать не буду" -- это скорее отношение к обсуждаемому объекту, чем схима.
Похожие фразы: "я в такую машину даже не сяду", "я такое омно смотреть не буду (фильм, сериал)".
-
- Модератор
Aectann писал(а): ↑01.10.2012 23:42Только Яндекс в отличие от Google - российская компания, и без кумовства и "своих людей" в нужных местах ей мягко говоря сложновато противостоять требованиям спецслужб и судебной системы. Законно ли это, хорошо ли это - вопрос, конечно, очень интересный, но выживать в нашем государстве всем приходится по-разному. Кому доверять при этом - твое дело, само собой.
В том-то и дело, что из-за этого российским компаниям доверие нулевое. Их в том вина, или не их - дело десятое (с точки зрения потребителя, естественно).
Почему-то лично у меня не вызывают уважения люди, которые бросаются такими фразами направо и налево, а потом делают всё с точностью до наоборот.
Пишите правильно:
-
- ОС: Mandriva, OpenSUSE
Dmitry Shurupov писал(а): ↑01.10.2012 18:24...специалисты из Яндекса интегрировали в WebKit поддержку технологии Opera Turbo, увеличивающей время загрузки веб-страниц (за счёт использования промежуточного сервера).
Просто нет слов
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Basileus
В оригинальной новости уже исправили на скорость.
В оригинальной новости уже исправили на скорость.
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Ой да что вы такое говорите, прямо срач. Вы когда снова на работу придете, гляньте что написано на входе, не Яндекс случайно?
По факту Сирожа всё верно сказал: гугл всячески противится давлению правительств, при этом не нарушая законов стран, где присутствует.
-
-
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
На заборе то же написано, а за забором дрова.
Desipere in loco
-
это тоже троллинг?

давлению нашего правительства наверняка будет всячески противиться. оно и понятно: компашка-то не наша, а американская - с какой это стати ей нам помогать?
а вот у себя - другое дело: какой дурак откажется от базы данных на сотни миллионов пользователей по всему миру с их личной перепиской, фотографиями, историей денежных переводов, покупок, передвижений, планов на будущее и т.п. и т.д. (а если чего и не хватает, то можно быстренько состряпать новый сервис - конечно, для удобства пользователей)
а на любой закон о защите персональных данных можно придумать свой закон о терроризме

морнинг круассан..
-
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
ishitori писал(а): ↑02.10.2012 22:21какой дурак откажется от базы данных на сотни миллионов пользователей по всему миру с их личной перепиской, фотографиями, историей денежных переводов, покупок, передвижений, планов на будущее и т.п. и т.д. (а если чего и не хватает, то можно быстренько состряпать новый сервис - конечно, для удобства пользователей)
История денежный переводов? Покупок? Передвижений? Планов на будущее? Может еще добавим любимую кухню, уровень эрудиции и эротические фантазии?

Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
- Бывший модератор