Странности при загрузке системы (полный зависон)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Странности при загрузке системы

Сообщение Trueash »

Здравствуйте!

Время от времени случаются странности при включении компьютера, точнее, при загрузке - экран гаснет и комп больше ни на что не реагирует. Только на кнопку power. Как положено, через 30 секунд включаю опять - все нормально (даже сообщения о некорректном завершении работы нет). Какой-либо системы в проявлениях этого глюка не замечено, разве что это - вылет случается после remounting file system in red-write mode.

Что бы это могло быть, кто подскажет?
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Странности при загрузке системы

Сообщение alv »

Ash писал(а):
13.10.2005 10:59
Какой-либо системы в проявлениях этого глюка не замечено, разве что это - вылет случается после remounting file system in red-write mode.

если бы не эта фраза - можно было бы предположить банальное нарушение контакта питала винта или шлейфа (впрочем, дожать то и другое все равно не вредно). Или какая-либо монтирующаяся при старте файловая система лежит на другом физическом диске?
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

alv писал(а):
13.10.2005 11:06
Ash писал(а):
13.10.2005 10:59
Какой-либо системы в проявлениях этого глюка не замечено, разве что это - вылет случается после remounting file system in red-write mode.

если бы не эта фраза - можно было бы предположить банальное нарушение контакта питала винта или шлейфа (впрочем, дожать то и другое все равно не вредно). Или какая-либо монтирующаяся при старте файловая система лежит на другом физическом диске?

Нет, все на одном диске (Mandriva, WindowsXP, Kubuntu). Если бы проблемы были в железе, то, насколько я понимаю, глюки проявлялись бы в разных местах. А так, lilo честно ждет свои 15 секунд, загружает умолчальную мандриву, а дальше... возможны варианты :)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Ash писал(а):
13.10.2005 11:56
Нет, все на одном диске (Mandriva, WindowsXP, Kubuntu).

кстати, а в какой из систем это просиходит? или в обоих линуксах? в виндах, как я понял -нет?
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

alv писал(а):
13.10.2005 12:00
Ash писал(а):
13.10.2005 11:56

Нет, все на одном диске (Mandriva, WindowsXP, Kubuntu).

кстати, а в какой из систем это просиходит? или в обоих линуксах? в виндах, как я понял -нет?

Вроде бы только в Мандриве, хотя сложно сказать. Я запускаю практически только ее, поэтому чтобы получить статистически корректные данные, мне надо будет гасить/запускать машину сутки напролет :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

А логи смотрел? У меня похожая проблема, единственная система, которую я заметил -- это случается, если до того комп долго (более 12-15 часов) не был включён. Оказалось, падают иксы. А если "завести и прогреть" -- всё нормально; теперь после долгого выключения так и делаю (уже месяц собираюсь баг-репорт выслать -- всё никак не соберусь :) ).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

Спасибо, Тихон и Алексей!
Похоже, вы эту заразу вычислили - это действительно либо железо, либо иксы. До конца не уверен, потому что сегодня все-таки решил загрузиться в винду - и то же самое. Хотя там иксов вроде нету, насколько я помню :)
С другой стороны, глюк происходит только утром, когда комп хорошенько остыл.
Насчет логов - признаюсь, я не умею их толком читать. Разве что слово "error" могу увидеть.
Буду дальше разбираться
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Ash писал(а):
18.10.2005 09:06
Спасибо, Тихон и Алексей!
Похоже, вы эту заразу вычислили - это действительно либо железо, либо иксы. До конца не уверен, потому что сегодня все-таки решил загрузиться в винду - и то же самое. Хотя там иксов вроде нету, насколько я помню :)
С другой стороны, глюк происходит только утром, когда комп хорошенько остыл.
Насчет логов - признаюсь, я не умею их толком читать. Разве что слово "error" могу увидеть.
Буду дальше разбираться

если в винде то же самое, да еще только на холодной машине - это на 90% "наука о контактах"
типичная картина, когда на мгновение теряется винчестер

PS кстати, интересно - если не в лом, проведите пару-тройку экспериментов: рискну предположить, что в винде умирание будет происходить на разных стадиях загрузки, а не на одной, как в линуксе
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

Был у меня такой случай, правда система там была - win98. После долгого простоя винда не грузилась - ругалась "отсутствует или поврежден файл mem32.vxd" (за точно е название файла не ручаюсь). После дефрагментации ругаться стала в другом месте. Проверка на бэды ничего не выявила.
Проблема решилась заменой винчестера. (он там был старый, 6Гб)
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Shura писал(а):
18.10.2005 10:50
Проблема решилась заменой винчестера. (он там был старый, 6Гб)

это, конечно, радикально :)
и всегда полезно :))
но для начала я бы все-таки попробовал пошевелить/дожать контакты - м.б. там что-то подокислилось
Спасибо сказали: