Есть ПК с двумя сетевыми адаптерами. Работает в качестве шлюза.
С марта 2011 года по декабрь 2012 работал нормально. Бывали "вылеты" одной сетевой карты где-то раз в полгода. В логах ничего интересного не бло, кроме как информации об удалении оборудования.
Но с декабря 2012 начались сплошные отказы сетевой карты по два раза в день. Замена сетевой карты на карту другого производителя и помещения ее в другой слот изменения не дало. В лог пишется следующее:
Linux proxy 2.6.32-5-amd64 #1 SMP Mon Oct 3 03:59:20 UTC 2011 x86_64 GNU/Linux
Не уж-то придется материнскую карту менять?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Ну да. А какие есть еще варианты?
1) софт отбрасываем - он не менялся, а проблема появилась.
2) сетевухи отбрасываем - менялись на другие, заведомо беспроблемные.
Значит, остается материнка. Тем более, что "вылеты раз в полгода сетевухи" - это уже нездоровые симптомы - такого быть не должно. А тут проблемы участились - сетевуха явно попросилась на помойку
Ну а вообще есть определенная вероятность проблем по питанию - при плохом питании возможно вообще все что угодно
Так что я бы, все же, начал бы с замены БП
Что самое интересное, если переставить карту в другой слот, меняется IRQ на 17 и на сетевухе, и на видеокарте.
BIOS, что ли еще тупит?
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Что самое интересное, если переставить карту в другой слот, меняется IRQ на 17 и на сетевухе, и на видеокарте.
BIOS, что ли еще тупит?
Нет, это не биос... Это волшебные чипы от одной китайской компании. Да-да, ваши сетевые D-Link и no-name 8139D, - все они построены на одном и том же чипе. Всё это - Realtek 8139D. Попробуйте что-нибудь другое. Желательно Intel или Broadcom.
Нет, это не биос... Это волшебные чипы от одной китайской компании. Да-да, ваши сетевые D-Link и no-name 8139D, - все они построены на одном и том же чипе. Всё это - Realtek 8139D. Попробуйте что-нибудь другое. Желательно Intel или Broadcom.
D-Link DGE-528T - гигабитная сетевая плата, а значит ну никак не может быть построена на чипе Realtek 8139D.
Скорее всего там тоже реалтек, но одна из вариаций на тему 8169.
D-Link DGE-528T - гигабитная сетевая плата, а значит ну никак не может быть построена на чипе Realtek 8139D.
Скорее всего там тоже реалтек, но одна из вариаций на тему 8169.
Мои извинения, там 8169D... Вероятно в своей неприязни к данной фирме у меня уже глаза в кучу сходятся. Сути, правда, это не меняет...
Я думаю стоит попробовать избавить машину от скверны.
И да, ёмкости тут твердотельные, и я их осматривал бы в последнюю очередь...
До конца не выйдет. На материнке чмп от Realtek должен быть.
Чипы может и волшебные, но глючат только на двух портах шины PCI.
moonglow, спасибо попробую, если решения с irqpoll и обновление BIOS не помогут.
Мои извинения, там 8169D... Вероятно в своей неприязни к данной фирме у меня уже глаза в кучу сходятся. Сути, правда, это не меняет...
В свое время понапихал таких моделей в шлюзы в очень большом количестве. Отказов не было. Я не говорю, что это хорошие сетевухи, я это к тому, что данное поведение не типично для d-link DGE-528T и вряд-ли смена их поможет(тем более, что они уже менялись на какую-то хрень, а ситуация не поменялась нисколько).
В свое время понапихал таких моделей в шлюзы в очень большом количестве. Отказов не было. Я не говорю, что это хорошие сетевухи, я это к тому, что данное поведение не типично для d-link DGE-528T и вряд-ли смена их поможет(тем более, что они уже менялись на какую-то хрень, а ситуация не поменялась нисколько).
Это из той же оперы, что и остальное... Может просто проблема в связке конкретно этой мат. платы и сетевых на риалтеке. Лучше уж заменить то, что можно, что нельзя - выключить, чем городить костыли с irq.
Это из той же оперы, что и остальное... Может просто проблема в связке конкретно этой мат. платы и сетевых на риалтеке. Лучше уж заменить то, что можно, что нельзя - выключить, чем городить костыли с irq.
Ну, вообще, всевозможные "проблемы связки", как правило, начинаются сразу, а не после года эксплуатации. Да и к тому же проблема связки с разными сетевыми картами, пускай и на одном чипе...В общем, все это еще менее вероятно, нежели другие предположения, высказанные тут.
С irqpoll все-таки вылетел, но только через 5 дней.
Аналогичные проблемы, оказывается, всплывают на многих материнках с UEFI - эта ерунда записывает настройки для IRQ куда-та в память.
С irqpoll все-таки вылетел, но только через 5 дней.
Аналогичные проблемы, оказывается, всплывают на многих материнках с UEFI - эта ерунда записывает настройки для IRQ куда-та в память.
Вы не попробовали сделать то, что я предлагал? Очень интересен результат...
Вы не попробовали сделать то, что я предлагал? Очень интересен результат...
Пробовал поставить старую, но работающую 3-COM-овскую карту. Результат потрясающий - ооооооооочень длинный пинг, инет просто не работает.
Я предлагал решение: замена всех сетевых на чипах риалтек на нормальные, интегрированную погасить.
А то что пинг длинный конкретно на этой 3com (broadcom или lucent) - мб проблема именно ушатанной от старости сетевой?
Ладно, решение я предложил. Реализовывать или нет - ваше дело.
С одной картой глючной попробовал - успеха не было.
Найти интелловскую карту у нас в городе проблематично.
Все краты, которые глючат на шлюзе прекрасно работают в других местах.
Буду копать в сторону проверки БП - ощущение, что нагрузку не держит. А из-за особенностей материнки - новый БП еще поискать нужно.
После чего буду смотреть что с чипсетом.
Буду копать в сторону проверки БП - ощущение, что нагрузку не держит. А из-за особенностей материнки - новый БП еще поискать нужно.
Даж заинтриговал. Что за особенности?
8-мипиновое питание процессора.
Бюджетных БП в городе нет (только под заказ), а на супер-пурер навороченные БП за супер-пупер деньги руководство не соглашается.
Автор, не мучайся, проблема в контроллере PCI ASM1083, который ASUS выбрала для SandyBridge-материнок.
Gigabyte, говорят, ставит контроллер ITE, который лишен этого недостатка.
Я сам наступил на те же грабли на P8Z68-V LE. Хоть как-то стало можно жить после обновления ядра до 3.2.0-0.bpo.2-amd64