Linux и мультимедиа десктоп (Место Linux на рынке ОС)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Linux и мультимедиа десктоп

Сообщение t.t »

это скорее калькулятор MK-52
Но-но, не замахивайтесь на святое :)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

shubhar писал(а):
12.10.2005 14:03
*nix - труден в начале
win-да - в конце
;)

Warderer писал(а):
12.10.2005 13:16

А вот мне плевать на распространение Linux на десктопе. Абсолютно. То, что кому-то для просмотра фильма нужен графический интерфейс - это лично его сексуальные проблемы. Мне вполне хватит консольного mplayer, который умеет играть почти всё. Так же и со звуком, идеальным для меня оказался musicpd, интерфейс у которого вешь достаточно опциональная. Тексты я набираю в консоли в vim, у которого все знают, какой интерфейс. В браузере мне тоже достаточно адресной строки, всё остальное я не без удовольствия прячу. Это всё еще десктоп?

это скорее калькулятор MK-52 :)

Обычные первобытные счёты(такие шоб из ракушек морских) - вот наиболее правильный выбор :)
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

shubhar писал(а):
*nix - труден в начале
win-да - в конце

чёрт, хорошая фраза, надо запомнить
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

JaGoTerr писал(а):
12.10.2005 14:28
shubhar писал(а):

*nix - труден в начале
win-да - в конце

чёрт, хорошая фраза, надо запомнить

Это наверное limited-edition интерпретация бородатого анекдота про разницу между линуксом и виндой, ага? :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Это наверное limited-edition интерпретация бородатого анекдота про разницу между линуксом и виндой, ага?
Ну так давайте полную версию тогда.
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

- В чём разница между Linux и Windows?
- Пользователи Linux первый месяц бьются головой об стенку, а потом всю жизнь получают удовольствие от пользования системой. А пользователи Windows сначала месяц кайфуют, а потом всю жизнь бьются головой об стенку.
:)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Ash писал(а):
12.10.2005 13:46
2 Warderer: Я понял, Вы явно "Петю и Машу" убеждать не станете.

Убеждать в чем-либо Петю и Машу - владельцев предприятия, - скорее всего, уже бесполезно (за редким исключением). А вот убеждать Петю и Машу - студентов или школьников, - можно. И не просто убеждать, но по мере сил и возможностей помогать им. Потому что потом эти вторые Петя и Маша придут к первым своим тезкам IT-работниками и развернутся
Спасибо сказали:
bobrik

Сообщение bobrik »

Студентов и школьников тоже непросто уговорить (я - исключение). Ни какой нормальный мастдайщик не захочет пробовать линукс из-за стереотипов. Софта мало ему, интерфейса нету (это они мне, у которого и 8(!)). Так что переубеждать нет смысла, только сам если захочет. Ну а если захочет не из-за моды, то -пожалуйста вам и удобство и справка (безсплатная). К тому же у мастдайщиков стереотип главный винда для людей - линукс для кодеров.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

bobrik писал(а):
12.10.2005 15:25
Студентов и школьников тоже непросто уговорить (я - исключение)

таких исключений только на этом форуме - не одна сотня, и не две :-)
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

t.t писал(а):
12.10.2005 14:22

Как вспомню - так слеза!
Сколько времени провел за его программированием!
Крестики-нолики, гонки... загонял вычисления эфимерид...
Электроника Д3-28 - крутой десктоп был!
А ЕС 1050 и ее ОСи - не многие еще сегодня реализовали и 50% из тех вещей в ОСях для персоналок.
Это я потом уже паял дома Радио86-РК.
128x64 - 2х цветный дисплей (2 цвета, это черные и белые квадратики псевдографики)..... во десктоп то!! :)
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
Dr.Linux
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Сообщение Dr.Linux »

Человек хочет винду и бесплатно :-\ всего-то

Вы меня неправильно поняли, я отлично различаю WinXp и Linux, и я хочу использовать Linux не из-за цены, а потому, что Linux представляет собой версию Unix с открытыми исходниками. Из принципа не хочу платить за кота в мешке (WinXp), за право пользования этой ОС. Покупая Linux я плачу за саму ОС со всеми ее исходниками. И размер опплаты здесь особой роли не играет. Так что хватит уличать меня в желании попользоваться бесплатным сыром, да еще и покритиковать его, кажется я уже достаточно объяснил о несостоятельности этого представления.
На самом деле я вполне понимаю инициатора этого обуждения, и даже в некоторой степени его поддерживаю. Для начала хочу сказать, что в Мандр/ейке/иве никаких особых траблов ни с железом, ни с мультимедией не испытывал, поэтому с честной совестью советую ее всем, кто не ловит кайфа от операций на гландах через задний проход.
Другое дело, что то, что получилось у меня, совершенно не обязательно получится у Пети или Маши. И дело не обязательно в кривизне их рук (в конце концов, даже мне - с помощью многих здесь присутствующих - удалось все понастраивать так, как мне хочется).
Насколько я понял, те или иные танцы с бубном - непременный атрибут любого дистрибутива. Мультимедия - всего лишь отдельный пример этого. Причем, похоже, системы в этом нет - каждый раз все по-новому. Некоторые видят в этом плюс, некоторые - минус. Как по мне, это скорее недостаток. Более того, это основной недостаток, который мешает продвижению линукса туда, где требуется предсказуемость и повторяемость - в пресловутый "корпоративный сектор".
Судя по ответам, некоторой части уважаемых форумчан плевать с высокой горы на этот и все прочие секторы - "я разобрался, а вы как хотите". Конечно, каждый имеет право на свою позицию, но я уверен, что это никак не способствует распространению линукса. Скорее, наоборот.

Спасибо вам, хоть вы меня поняли, спасибо за поддержку!
- В чём разница между Linux и Windows?
- Пользователи Linux первый месяц бьются головой об стенку, а потом всю жизнь получают удовольствие от пользования системой. А пользователи Windows сначала месяц кайфуют, а потом всю жизнь бьются головой об стенку.

А вот это я почувствовал на собственной шкуре - Пользователи Linux первый месяц бьются головой об стенку
Вот сейчас в Новостях слышу об обнаружении очередной дыры в WinXp, причем критического уровня, ну что, кто-то еще хочет этим пользоваться? В Linux хоть ручками поправить можно, а пользователю WinXp остается только ждать, пока выпустят заплатку!
Большое спасибо всем!
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Dr.Linux писал(а):
12.10.2005 17:29
А вот это я почувствовал на собственной шкуре - Пользователи Linux первый месяц бьются головой об стенку

Просто *nix-систы привыкают и потом не замечают, выростает пятка на лбу :), т.к. битие об стену при чтении мануалов приводит к однозначным результатам: если что-то принципиально можно настроить, это будет настроено и будет работать
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
bobrik

Сообщение bobrik »

Человек хочет дистр под себя, так вот, так не быват - людей много, винда одна. И тем не менее мнооогим нравится, а если в линуксе чего не нравить - кто тебе мешает настроить по себя? POSIX, насколько я знаю, тоже денег стоит и не 500 р.
Спасибо сказали:
Dr.Linux

Сообщение Dr.Linux »

если в линуксе чего не нравить - кто тебе мешает настроить по себя?
Просто, мне кажется некоторые вещи из вышеназванных нужны всем и их можно встроить в дистрибутив.
POSIX, насколько я знаю, тоже денег стоит и не 500 р.
POSIX - это система стандартов, а не ОС, так что деньги тут не причем. Очень хотелось бы услышать мнение alv! Кстати, читаю "Введение в POSIX'ивизм" - отличная книга, очень многим не мешало бы ее прочитать!
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Просто, мне кажется некоторые вещи из вышеназванных нужны всем и их можно встроить в дистрибутив.

Те же вышеупомянутые кодеки например: некоторые нельзя включать по лицензионным соображениям, производителям дистрибутивов пришлось бы платить отчисления владельцам патента. Это еще зависит от страны и законодательства. Вот поэтому и имеем в почти каждом дружественном к пользователю дистре кучу неработающих аудио/видео плееров. То же самое и с драйверами и т.д. и т.п. В отличие от стран СНГ к примеру, в америке вообще с этим строго, даже в некоторых дистрах если не ошибаюсь есть специальная категория пакетов, называется "non-us" - те не для распространения в США. Не только разные mp3-кодеки попадают в эту категорию, но и например, алгоритмы шифрования.
Спасибо сказали:
bobrik

Сообщение bobrik »

Некоторые вещи...
Мне вот почтовый сервер не нужен и арабские шрифты, и что с того?
Все-таки POSIX стоит денежку, в факе дебиана когда-то читал.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

shubhar писал(а):
12.10.2005 17:15
t.t писал(а):
12.10.2005 14:22
Как вспомню - так слеза!
А ЕС 1050 и ее ОСи - не многие еще сегодня реализовали и 50% из тех вещей в ОСях для персоналок.
128x64 - 2х цветный дисплей (2 цвета, это черные и белые квадратики псевдографики)..... во десктоп то!! :)
У меня так: МК-61 (первый опыт программирования в 12 лет) -> МК-52 -> СМ-6338 -> ПК-01 "Львов" -> Yamaha КУВТ-2 -> свой первый домашний спектрум-16 (или 32? уже не помню). Но мультимедия тут уж совсем ни при чём :)

Все-таки POSIX стоит денежку
POSIX, как верно было замечено, -- это стандарт на набор интерфейсов (если переводить дословно), причём стандарт открытый. Как открытый стандарт может стоить денег? Поясните свою мысль.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

t.t писал(а):
12.10.2005 23:51
Как открытый стандарт может стоить денег? Поясните свою мысль.

как известно, денег стоит сертификация на соответствие стандарту
сам стандарт - не стоит ничего (кроме усилий по его изучению)
ни Линукс, ни одна из BSD сертификации на соответствие не проходила
что не мешает им соответствовать стандарту ничуть не хуже (хотя и не лучше), чем AIX или HP-UX
а полного соответствия POSIX не имеет ни одна ОС - и по многим причинам
Спасибо сказали:
bobrik

Сообщение bobrik »

Что я и говорил.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Что я и говорил.
В данном контексте это было как-бы... несколько неадекватно.
Спасибо сказали:
Dr.Linux

Сообщение Dr.Linux »

Те же вышеупомянутые кодеки например: некоторые нельзя включать по лицензионным соображениям, производителям дистрибутивов пришлось бы платить отчисления владельцам патента. Это еще зависит от страны и законодательства. Вот поэтому и имеем в почти каждом дружественном к пользователю дистре кучу неработающих аудио/видео плееров. То же самое и с драйверами и т.д. и т.п. В отличие от стран СНГ к примеру, в америке вообще с этим строго, даже в некоторых дистрах если не ошибаюсь есть специальная категория пакетов, называется "non-us" - те не для распространения в США. Не только разные mp3-кодеки попадают в эту категорию, но и например, алгоритмы шифрования.

Но, в наших то дистрах (ASP, например,) почти все работает, только настроенности не хватает. Разве не ясно, что для опытного пользователя Linux удобнее дистр где все настраивается вручную, а для того, кто еще только-только из винды пересел на Linux обычный дистр сложным покажется (не всякий пользователь готов править конфиги для того чтобы только телевизор (через тюнер) посмотреть). Тем более я нигде не видел статьи, где бы разбирали настройку различных конфигов, с толковыми листингами (Linux не терпит метода "научного тыка" с помощью которого пользователи зачастую осваивали Windows), в Linux нужно много документации перерыть, чтобы заставить что-либо работать. Это отпугивает очень многих пользователей ПК, которых по тем или иным причинам винда не устраивает.
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Сообщение T.D. »

Бесплатный сыр только в мышеловке.
Выбор за вами. :)
Спасибо сказали:
Dr.Linux

Сообщение Dr.Linux »

Выбор за вами.
Причем интересно мышеловка? А насчет бесплатности я уже все объяснил. У кого-нибудь есть еще идеи?

Но-но, не замахивайтесь на святое (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Как вспомню - так слеза!
128x64 - 2х цветный дисплей (2 цвета, это черные и белые квадратики псевдографики)..... во десктоп то!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
У меня так: МК-61 (первый опыт программирования в 12 лет) -> МК-52 -> СМ-6338 -> ПК-01 "Львов" -> Yamaha КУВТ-2 -> свой первый домашний спектрум-16 (или 32? уже не помню). Но мультимедия тут уж совсем ни при чём
У меня опыт работы с компом во много раз меньше, около трех лет. А вот мультимедия тут очень даже причем, с таким-то огромным опытом настраивать что бы то ни было гораздо проще, чем мне!
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Dr.Linux, ты вообще читаешь, что тебе пишут?
тебе пишут, что нет проблем в линуксе с мультимедией.
что играется все, и намного лучше чем в винде. что тебе еще не нравится?
слава роботам!
Спасибо сказали:
T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Сообщение T.D. »

Dr.Linux, ты вообще читаешь, что тебе пишут?
тебе пишут, что нет проблем в линуксе с мультимедией.
что играется все, и намного лучше чем в винде. что тебе еще не нравится?

Лично я тоже уже давно не могу понять, чего мы до сих пор спорим об этой мультимедии, когда уже вроде бы все было сказано и объяснено? <_<

Выбор за вами.

Может я некоректно выразился, но я имел ввиду следующее:
Хорошая ОС должна предоставлять возможность пользователю ознакомиться с тем как и зачем она выполняет те или иные операции (команды). Воспользуется пользователь этой возможностью или нет, это его личное дело. Но такая возможность должна обязательно предоставляться, чтобы не вышло, что при какой-то поломке системы единственным способом ее востановления была бы ее переустановка (это я про Windows).
Еще раз хочу сказать, что это мое личное мнение. Если кто-то не согласен со мной, то....я это как нибудь переживу. :)
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

по крайней мере выскажусь за mplayer. ни в какой винде не будет воспроизводится всё, что угодно. пришёл чувак - вот, мол, с камеры mov записал - в винде не играется. а у меня под mplayer - без проблем. и klite проблемы не решает. подбирать divx под конкретный фильм - я вообще забыл про эту проблему.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Bitterman писал(а):
13.10.2005 22:30
по крайней мере выскажусь за mplayer. ни в какой винде не будет воспроизводится всё, что угодно. пришёл чувак - вот, мол, с камеры mov записал - в винде не играется. а у меня под mplayer - без проблем. и klite проблемы не решает. подбирать divx под конкретный фильм - я вообще забыл про эту проблему.

Поддержу: Товарищчь рассказывал такую историю: был фильм с запаздыванием звука, вот "виндузятные" друзья этого товарищча никак не могли этот фильм посмотреть. Он дома запустил фильм в mplayer'e. Тот ему сказал: "Чувак, у тебя тут звук отстает, исправить этот косяк?" И исправил. А вы говорите мультимедия...
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

У меня опыт работы с компом во много раз меньше, около трех лет.

и у меня так же,что с того?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

дада, и у меня около того, я тоже хочу знать, что с этого должно следовать.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2Bitterman и alastor
что тут можно сказать, кроме как согласиться?
на винде у меня дети каждой новой фильмой (это мода у них такая в школе была - видеодисками меняться) вусмерть запарывали все предыдущие кодеки
или как это там - короче, данный фильм смотрелся, все прочие - нет; а иногда - и данный не смотрелся - своим собственным кодеком
сейчас на детской машине винды нет, одна фря, с мплейером
смотрится любое говно, которое они из школы притаскивают (правда, не уверен, что это - однозначно хорошо :) )
Спасибо сказали: