Linux и мультимедиа десктоп (Место Linux на рынке ОС)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Dr.Linux
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Linux и мультимедиа десктоп

Сообщение Dr.Linux »

У меня складывается такое мение, что Linux и домашний мультимедиа десктоп вещи между собой не совместимые. Почему спрашивается дистрибутив Linux из коробки невозможно развернуть он как есть и заставить работать глубоко в нем не копаясь? Или Linux не предназначен для домашней развлекательной станции? Неужто это только консоль и сервер в сети? Почему в нем нет диспетчера устройств, который смог-бы определить оборудование, найти и установить драйвер оного или сообщить какой именно требуется? Почему в конце концов до сих пор вся мощь Linux только в консоли, а графический интерфейс (X Window) это так, довесок (бесплатный сыр)? Появится ли когда-нибудь система: Ядро Linux 2.6.9.X, bash, X Free86-4.0.6, X.org 6.8.0
Файловая система – ReiserFS или производная журналируемая файловая система.
Система инициализации BSD или специально разработанная ( только не Unix System V!)
Единый менеджер устройств с поддержкой Plug’ n Play и USB.
Менеджер сервиса, обслуживания и настройки (центр управления компьютером).
Единая инсталляционная программа (Install Session Server Manager).
Почта: Post-Office Manager.
Расширенная поддержка Transgaming WineX, а также системы портирования wine.
Единый графический интерфейс (After Step).
Доработка программного обеспечения (только стабильные версии).
Концепция: Новый инсталлятор.
Кросплатформенность, не требовательность к ресурсам.
Поддержка всех новейших технологий.
Использование технологий виртуализации, полностью 64-bit, с поддержкой 32-bit приложений для Unix.
Использования системы portage и каскадных профилей.
Полная переработка графической подсистемы, возможна коренная переработка X-сервера и Xfree86-4.0.6 и драйверов для Nvidia, ATI и S3 видеокарт.
Возможность установки и использования с экзотическим оборудованием.
Многопользовательская операционная система.
Поддержка win32 API (под win95/98) Качественная эмуляция, не эксперимент типа wine.
POSIX совместимость.
User Friendly
Сверхнадежность 99.999 и, кроме того набор программного обепечения (как например в Mandrake)
Это как-будто не противоречит идеологии Open Source и FSF, а также лицензии GPL. У кого какие идеи по этому поводу?
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Re: Linux и мультимедиа десктоп

Сообщение T.D. »

У меня складывается такое мение, что Linux и домашний мультимедиа десктоп вещи между собой не совместимые. Почему спрашивается дистрибутив Linux из коробки невозможно развернуть он как есть и заставить работать глубоко в нем не копаясь? Или Linux не предназначен для домашней развлекательной станции? Неужто это только консоль и сервер в сети? Почему в нем нет диспетчера устройств, который смог-бы определить оборудование, найти и установить драйвер оного или сообщить какой именно требуется?
Единый менеджер устройств с поддержкой Plug’ n Play и USB.
Менеджер сервиса, обслуживания и настройки (центр управления компьютером).

SuSE
Почему в конце концов до сих пор вся мощь Linux только в консоли, а графический интерфейс (X Window) это так, довесок (бесплатный сыр)?

А я всегда думал, что в этом преимущество Linux.
Расширенная поддержка Transgaming WineX, а также системы портирования wine.

В некоторые коробочные дистрибутивы он входит по-умолчанию
Единый графический интерфейс (After Step).

Это уж больно попахивает Windows.
Кросплатформенность, не требовательность к ресурсам.
Сверхнадежность 99.999
Многопользовательская операционная система.

А разве Linux не такой?
Полная переработка графической подсистемы, возможна коренная переработка X-сервера и Xfree86-4.0.6 и драйверов для Nvidia, ATI и S3 видеокарт.

Поясни, что конкретно имелось в виду.

P.S. Если ты так недоволен Linux, зачем перешел на него?
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

[quote]У меня складывается такое мение, что Linux и домашний мультимедиа десктоп вещи между собой не совместимые. [quote]
Ну почему же? У меня уже более 6 лет в качестве десктопа. Ни разу не пожаловался на мультимедию.

[quote]Почему спрашивается дистрибутив Linux из коробки невозможно развернуть он как есть и заставить работать глубоко в нем не копаясь? Или Linux не предназначен для домашней развлекательной станции?[quote]
Есть много дистров, которые не надо настравивать. Установил - вот тебе музыка, вот тебе фильмы, вот тебе инет. Что еще надо?
Настраивать = подгонять под себя, под свой комп.
Попробуй, например, Мандраку или сюсю.

[quote]Неужто это только консоль и сервер в сети? Почему в нем нет диспетчера устройств, который смог-бы определить оборудование, найти и установить драйвер оного или сообщить какой именно требуется?[quote]
Нахрена нужен "диспетчер устройств"? Хотя, в некоторых дистрах некое подобие есть. Но проще руками прописать. Можно еще кудзу попробовать, но он не всех находит.

[quote]Почему в конце концов до сих пор вся мощь Linux только в консоли, а графический интерфейс (X Window) это так, довесок (бесплатный сыр)?[quote]
А это тебе, видимо, не скоро понять. Когда поймешь - будешь говорить "Почему в мастдаях нет консоли нормальной?".

[quote]Менеджер сервиса, обслуживания и настройки (центр управления компьютером).[quote]
А это еще зачем? В сюсю шагом марш!

[quote]Единая инсталляционная программа (Install Session Server Manager).[quote]
Как же нет? apt.

[quote]Расширенная поддержка Transgaming WineX, а также системы портирования wine.[quote]
А это еще зачем?

[quote]Единый графический интерфейс (After Step).[quote]
Почему этот? ;)

[quote]Доработка программного обеспечения (только стабильные версии).[quote]
Это тебе в дебиан надо.

[quote]Кросплатформенность, не требовательность к ресурсам.[quote]
Линукс самый кроссплатформенный и самый не требовательный.

[quote]Поддержка всех новейших технологий.
Использование технологий виртуализации, полностью 64-bit, с поддержкой 32-bit приложений для Unix.[quote]
Поддерживаются все новейшие технологии. В том числе и 64 бит первым был готов в линухе.

[quote]Возможность установки и использования с экзотическим оборудованием. [quote]
Недавно netbsd портировали в кухонный тостер. Экзотическое оборудование? Думаю, что да.

[quote]Многопользовательская операционная система.[quote]
Не понял :(

[quote]Поддержка win32 API (под win95/98) Качественная эмуляция, не эксперимент типа wine.[quote]
Зачем? В игрульки играть? Думаю, что 95% хозяев пингвина не захотят использовать такой софт. Нужен мастай - ставь вмварь.

Короче ты понял? :)))
Спасибо сказали:
bobrik

Сообщение bobrik »

DjnВот же засланец! Чего же ты сам это не соберешь? Это все у меня сейчас стоит и работает, виндв нету. Денежку ты дашь за это кому-нибудь??? Все под тебя настроить, да? умный? Еле сдерживаюсь, чтобы не перейти на мат.
У меня есть идея по этому поводу - работай! Люди от детей/жен/любовниц отрываются для тебя стараются БЕСПЛАТНО, а тебе видите ли не нравится. Это -наглость.
Спасибо сказали:
Dr.Linux

Сообщение Dr.Linux »

Если ты так недоволен Linux, зачем перешел на него?

Перешел из-за лицензионных проблем, желания работать в полноценной Unix-операционной системе, решил поддержать движение открытых исходников и GPL (потому, что хочется платить за операционную систему, а не за право ее пользования). Я знаю, что все вышеперечисленные мной требования вполне осуществимы в Linux, непонятно только почему ни в одном дистре нет этого по умолчанию? В связи с этим положение несколько похоже на заплатки от Эванса в Minix, эта ОС могла нормально функционировать только с этими патчами, но их приходилось устанавливать вручную, но в коробке они никогда не поставлялись. Это я к тому, что без решения проблем в Linux многое сложно заставить работать, нужно долго доводить до ума. Линус Торвальдс тоже не вполне был доволен Minix, пользовался ей потому, что ничего более подходящего у него не было.

Люди от детей/жен/любовниц отрываются для тебя стараются БЕСПЛАТНО, а тебе видите ли не нравится. Это -наглость.

Да я за ASP Linux 9.2 Deluxe 500 рублей выложил + ASP Linux 10 Express 200, а говорите бесплатно! А сколько сейчас ASP Linux 10.0 Deluxe стоит, тоже бесплатно?
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

Люди от детей/жен/любовниц отрываются для тебя стараются БЕСПЛАТНО, а тебе видите ли не нравится. Это -наглость.

Да я за ASP Linux 9.2 Deluxe 500 рублей выложил + ASP Linux 10 Express 200, а говорите бесплатно! А сколько сейчас ASP Linux 10.0 Deluxe стоит, тоже бесплатно?

Здесь ты явно чего-то недопонял. :angry:
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Вы знаете, я хотел написать подробный ответ по пунктам, потом передумал. Надоело.
Спасибо сказали:
Dr.Linux

Сообщение Dr.Linux »

Вы знаете, я хотел написать подробный ответ по пунктам, потом передумал.

Так что-ж не написал-то! Всегда интересно узнать чье-то мнение, тем более по такому вопросу.
Здесь ты явно чего-то недопонял.

Ну и чего именно? Я же разобраться пытаюсь во всем этом! Что, кстати, непросто.
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
innkeeper

Сообщение innkeeper »

Человек хочет винду и бесплатно :-\ всего-то
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

Если хочется что-то, очень похожее на Windows, то SuSE - это лучшее в этом плане (т.е. ручками работать почти не придется). <_<
Хотя на мой взгляд, это не есть преимущество. <_<
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

2 DrLinux:
А попробуй кноппикс. У меня с ним проблем вообще не возникало. И всегда звук работал, и всегда видюха по-максимуму, ничего даже крутить не приходилось, разве что пароль и логин для доступа куда-либо.
Если понравиться - его можно и на хард поставить.

За АСП тебя никто деньги не просил отдавать. Тем более, что его можно скачать бесплатно, за исключением платного софта. Т.е. деньги ты отдал за техподдержку, документацию и платный софт. Так если ты заплатил за техподдержку, почему бы тебе не воспользоваться ей? Они обязаны ответить на все твои вопросы.

ЗЫ И запомни линух - это не вин. Это совершенно разные ОС. В первом случае ты хозяин положения, во втором - тебе внушают, что ты хозяин.
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Если очень хочется что-нибудь похожее на Windows, то лучше взять Windows.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

printf
Неужели мы всё ещё в СССР? Популярность Linux исходит в первую очередь из его бесплатности, т.е. ценовой выгоды. И именно она толкает человека, на который расчитан обсуждаемый товар. "И поэтому Ваше предположение, подполковник Маркинсон, столь безопасное на первый взгляд, похоже, не совсем в американском духе" (© "A few good men").
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

2ddc
Не совсем понял, что имеется в виду. У нас любой софт стОит одинаково. Поэтому я не понимаю, при чём тут бесплатность? Мне диски с Linux уже обходятся дороже, чем закатать болвань с оффтопиком.
Просто люди ищут в Linux то, чего там никогда не было.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

printf
Не знаю, как у Вас, а у нас Windows XP Home Edition стоит $70, т.е. 10% от цены ноутбука "entry level". Плюс остальное пользовательское ПО.
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Не знаю, как у Вас, а у нас Windows XP Home Edition стоит $70, т.е. 10% от цены ноутбука "entry level". Плюс остальное пользовательское ПО.

Вэлком ту зэ риэл ворлд :)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

printf
Между реальным (впрочем, с учётом отправного положения уместней другое написание: РИАЛЬНЫЙ) и цивилизованным мирами выбираю последний.
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Между реальным (впрочем, с учётом отправного положения уместней другое написание: РИАЛЬНЫЙ) и цивилизованным мирами выбираю последний.

твоё дело
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

ddc... нас окружает быдло, без законов и совести. что с них взять?
в стране воров, честный - обречен ):

Dr.Linuxделать мне сейчас все равно нечего, потому напишу большой ответ (:
Почему дистрибутив Linux из коробки невозможно развернуть он как есть и заставить работать глубоко в нем не копаясь?
я беру слакварь (один из самых недружелюбных к пользователю дистрибутивов) и получаю из коробки все. звук, видео, работу с любыми накопителями, любые сетевые устройства. в какой другой системе это возможно? в винде? попробуй как-нить в винде из коробки посмотреть XviD фильм, послушать ogg/flac звук, настроить локалку.....
Почему в нем нет диспетчера устройств
потому, что тем, кто может его сделать - он нафиг не нужен. тебе нужен? напиши и поделись с миром.
Почему в конце концов до сих пор вся мощь Linux только в консоли, а графический интерфейс (X Window) это так, довесок (бесплатный сыр)?
нихрена себе довесок.... а в какой еще системе есть настолько удобная оконная система? попробуй как-нить в винде из коробки получить виртуальные рабочие столы, сворачивание окна в заголовок и нескольких окон в tabbed pane, перетаскивание окон за любое место, копирование и вставку одним движением мыши и еще десятки жутко удобных фишечек. и при этом, полную настраиваемость внешнего вида и поведения, полную сетевую прозрачность и платформонезависимость. слабо?

вывод прост. тем, кто что-то делает - все нравится и так. те же, кому не нравится, в основном нихрена не делают, а только рассуждают.
слава роботам!
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

хотел ответтить в духе elide ,но не стал и так всё сказано

________-
2Dr.Linux поставь себе Mandriva или как советавоали Knoppix -
вобще устанвливать неннадо
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

Я вот пользуюсь линуксом всего пару месяцев и могу сказать, что в нём, в отличие от окошек, у меня всё САМО настроилось и заработало без моего вмешательства. Даже Audigy 2ZS выдал звук, да и DivX/Xvid фильмы стали воспроизводиться сразу после установки ОС. И в комплекте на дисках я нашёл кучу всякого софта, даже в инете копаться не нужно было. Дистриб - Mandriva 2005 Linuxcenter edition 2DVD. А вообще - у нас свободная страна - не нравится, не пользуйся :-)
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Интересно, долго еще из пустого в порожнее переливать будут? Всё как всегда - тот кто ничего не знает - хочет, чтобы за него всё написали и сделали, а тот, кто разобрался, спокойно восхищается как логично всё устроено.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

На самом деле я вполне понимаю инициатора этого обуждения, и даже в некоторой степени его поддерживаю. Для начала хочу сказать, что в Мандр/ейке/иве никаких особых траблов ни с железом, ни с мультимедией не испытывал, поэтому с честной совестью советую ее всем, кто не ловит кайфа от операций на гландах через задний проход.
Другое дело, что то, что получилось у меня, совершенно не обязательно получится у Пети или Маши. И дело не обязательно в кривизне их рук (в конце концов, даже мне - с помощью многих здесь присутствующих - удалось все понастраивать так, как мне хочется).
Насколько я понял, те или иные танцы с бубном - непременный атрибут любого дистрибутива. Мультимедия - всего лишь отдельный пример этого. Причем, похоже, системы в этом нет - каждый раз все по-новому. Некоторые видят в этом плюс, некоторые - минус. Как по мне, это скорее недостаток. Более того, это основной недостаток, который мешает продвижению линукса туда, где требуется предсказуемость и повторяемость - в пресловутый "корпоративный сектор".
Судя по ответам, некоторой части уважаемых форумчан плевать с высокой горы на этот и все прочие секторы - "я разобрался, а вы как хотите". Конечно, каждый имеет право на свою позицию, но я уверен, что это никак не способствует распространению линукса. Скорее, наоборот.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Ash писал(а):
12.10.2005 12:19
Насколько я понял, те или иные танцы с бубном - непременный атрибут любого дистрибутива.

несовсем так ,живой пример тому knoppix :) ,та танцы с бубном -это скорей атрибут любой системы ,
а не дистрибутива линукс ,часто во всем извеснтной системе приходиться плясать ,как не в одном
линуксе

Ash писал(а):
Более того, это основной недостаток, который мешает продвижению линукса туда, где требуется предсказуемость и повторяемость - в пресловутый "корпоративный сектор".

ох этот корпоратив - сколько копий сломано здесь про это ,а всё равно каждый при своём мнение ,
не буду повторяться- но это сейчас возможно при расммотрение некороторых аспектов

Ash писал(а):
Судя по ответам, некоторой части уважаемых форумчан плевать с высокой горы на этот и все прочие секторы - "я разобрался, а вы как хотите".

во первых действительно некоторой части а не всех ,а во вторых когда один и тот же
вопрос всплывает каждую неделю ,а поиском пользоваться кому-то лень очень сильно
отбивает желание отвечать на данный вопрос.
Ash писал(а):
Судя по ответам, некоторой части уважаемых форумчан плевать с высокой горы на этот и все прочие секторы - "я разобрался, а вы как хотите". Конечно, каждый имеет право на свою позицию, но я уверен, что это никак не способствует распространению линукса. Скорее, наоборот.

Предназначение форума не в распостранение линукса ,этим занимаются магазины,дистростроители,линукс-компании,выставки,журналы и прочее ,но только не форум ,а вот побеседовать,обсудить,
организовать встречи,запланировать проекты ,а также оказать посильную помощь в вопросах
это да
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

А причём Петя и Маша к корпоративному сектору?
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

Никому не плевать (по крайней мере мне точно). :)
Просто реальность такова, что всего перечисленного нет ни в одном дистре.
Хочется, чтобы человек понял, что для реализации всех своих желаний, ему так или иначе придется поработать ручками.
А если человеку хочется всего и сразу, то Linux - это не его система.

P.S. А если все-таки он готов к творческой работе, то пусть обращается с вопросами на соответствующие разделы форума. И я уверен (на 100%), что ему обязательно помогут. :)
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

А вот мне плевать на распространение Linux на десктопе. Абсолютно. То, что кому-то для просмотра фильма нужен графический интерфейс - это лично его сексуальные проблемы. Мне вполне хватит консольного mplayer, который умеет играть почти всё. Так же и со звуком, идеальным для меня оказался musicpd, интерфейс у которого вешь достаточно опциональная. Тексты я набираю в консоли в vim, у которого все знают, какой интерфейс. В браузере мне тоже достаточно адресной строки, всё остальное я не без удовольствия прячу. Это всё еще десктоп?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Warderer писал(а):
12.10.2005 13:16
Это всё еще десктоп?

Это УЖЕ десктоп. Только другой. Шелл - это такой же интегратор, как и любой WN/Desktop
В свое время я вообще предлагал переводить shell не как оболочка, а как среда
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

boot писал(а):
12.10.2005 12:52
А причём Петя и Маша к корпоративному сектору?

На этот вопрос можно дать десяток ответов. Например, Петя и Маша могут быть владельцами предприятия, на котором им нужно организовать ИТ-систему. Кого они будут слушать, выбирая основу для нее?
Они же могут быть сисадминами на этом предприятии ("Маша" упомянута исключительно как реверанс в сторону гендерного равенства ;))
2 Warderer: Я понял, Вы явно "Петю и Машу" убеждать не станете.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

*nix - труден в начале
win-да - в конце
;)

Warderer писал(а):
12.10.2005 13:16
А вот мне плевать на распространение Linux на десктопе. Абсолютно. То, что кому-то для просмотра фильма нужен графический интерфейс - это лично его сексуальные проблемы. Мне вполне хватит консольного mplayer, который умеет играть почти всё. Так же и со звуком, идеальным для меня оказался musicpd, интерфейс у которого вешь достаточно опциональная. Тексты я набираю в консоли в vim, у которого все знают, какой интерфейс. В браузере мне тоже достаточно адресной строки, всё остальное я не без удовольствия прячу. Это всё еще десктоп?

это скорее калькулятор MK-52 :)
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали: