MCBC 3.0+ (Небольшие вопросы, связанные с МСВС)

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Re: MCBC 3.0+

Сообщение yars »

noname13 писал(а):
25.05.2013 12:21
Подскажите как сделать в МСВС вход под root без запроса пароля

noname13 писал(а):
25.05.2013 12:21
Но надо сделать на оборот что б было с запрос имени и пароля и с вводом команды startx?

/0 ?
Последнее - легко. Есть такой файлик - /etc/inittab, Правим его, чтобы уровнем запуска по умолчанию был 3-й. Все. А пароль с логином по умолчанию запрашиваются чуть более, чем в любом линуксе. Ну, а первое - man login, man inittab, man getty (или agetty, в зависимости от дистрибутива). Я этим не заморачивался - not needed.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
filatovka
ОС: ROSA Fresh KDE 7

Сообщение filatovka »

yars писал(а):
24.05.2013 22:39
Да, но этим вы разрешите доступ всем кому не лень. Я в свое время предпочел создать группу ntfs (в моем случае был раздел с этой ФС), добавить в эту группу пользователя:

Код: Выделить всё

# groupadd ntfs
# usermod -a -G ntfs yars

и сделать такую запись в fstab:

/dev/sda5 ntfs-3g /mnt/data gid=1000,dmask=007,fmask=117 0 0

groupadd по умолчанию назначает новой группе первый свободный идентификатор, больший 999, в моем случае 1000.

Очень странно, какие бы опции я не пробовал вставлять в строку - результат ноль. Т.е. ничем не отличается от defaults. Такое впечатление, что системе наплевать, что я пишу в файле fstab. :(
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

Покажите (команды от пользователя я привожу со знаком доллара перед командой, а от root - со знаком решетки соответственно)

$ cat -A /etc/fstab
и вывод (от пользователя, которому хотите дать доступ),

$ mount
# fdisk -l
, а также проведите эксперимент: отмонтируйте раздел:

# umount /dev/sda5
и попытайтесь примонтировать его вручную:

# mount -t vfat -o gid=n,dmask=007,fmask=117 /dev/sda5 /mnt/mountpoint
где n - GID созданной вами группы, /dev/sda5 - раздел с файловой системой fat32, /mnt/mountpoint - каталог, на который должен быть примонтирован раздел (точка монтирования). Если возникнут ошибки, покажите их. Если нет, выполните

$ ls -l /mnt/mountpoint
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

yars писал(а):
27.05.2013 20:43
Покажите (команды от пользователя я привожу со знаком доллара перед командой, а от root - со знаком решетки соответственно)

$ cat -A /etc/fstab

$ mount
# fdisk -l

# umount /dev/sda5

где n - GID созданной вами группы, /dev/sda5 - раздел с файловой системой fat32, /mnt/mountpoint - каталог, на который должен быть примонтирован раздел (точка монтирования). Если возникнут ошибки, покажите их. Если нет, выполните

$ ls -l /mnt/mountpoint

Сейчас показать не смогу, машина на работе, а на работе нет интернета :( Единственное, что могу сказать точно, смонтировать и размонтировать можно только под root. На попытки смонтировать данный раздел под пользователем (в данном случае admsec) система отвечает, что данную операцию может выполнить только суперпользователь. Я вот думаю, не связано ли сие явление с установленным комплексом средств защиты информации КП-БЛОК? С другой стороны, то что подхватывает kudzu, например флешки, прекрасно монтируется под пользователем.
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

То, что от пользователя нельзя примонтировать раздел - это нормально, во многих дистрибутивах это поведение по умолчанию. Все разделы, перечисленные в fstab и не имеющие noauto в поле параметров, монтируются при загрузке. Ну а вывод команд всегда можно перенаправить в файл:

$ command1 > /tmp/file1.txt
затем скопировать из каталога /tmp на флешку и выложить здесь вывод

$ cat  /mnt/flashdrive/file1.txt
-------------
Спасибо сказали:
noname13

Сообщение noname13 »

filatovka писал(а):
26.05.2013 21:57
Т.е., если я правильно понял, без запроса пароля, под root и сразу в графический режим? Это худшее, что можно сделать для системы, прямо диверсия какая-то

Ага все верно сразу в графический режим, просто это как раз надо убрать)
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

noname13 писал(а):
28.05.2013 19:14
filatovka писал(а):
26.05.2013 21:57
Т.е., если я правильно понял, без запроса пароля, под root и сразу в графический режим? Это худшее, что можно сделать для системы, прямо диверсия какая-то

Ага все верно сразу в графический режим, просто это как раз надо убрать)

Это как раз просто. В файле /etc/inittab в первой незакоментированной строке исправить 5 на 3 и будет загрузка в текстовом режиме.
Спасибо сказали:
noname13

Сообщение noname13 »

filatovka писал(а):
28.05.2013 20:05
Это как раз просто. В файле /etc/inittab в первой незакоментированной строке исправить 5 на 3 и будет загрузка в текстовом режи

Большое спасибо разобрался)
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

yars писал(а):
27.05.2013 20:43

$ cat -A /etc/fstab

$ mount
# fdisk -l

# umount /dev/sda5

$ ls -l /mnt/mountpoint

Теперь по-порядку :)
Команда cat -A /etc/fstab вывод такой:
/dev/hda3 / ext3 acl,nosecdel,secrm 1 1$
none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0$
none /proc proc defaults 0 0$
none /dev/shm tmpfs defaults 0 0$
/dev/hda4 swap swap defaults 0 0$
/dev/cdrom /mnt/cdrom udf,iso9660 noauto,owner,iocharset=koi8-r,kudzu,ro 0 0$
192.168.1.200:/obmen^I/mnt/obmen^I^Infs^Idefaults^I0 0$
/dev/hda5^I^I/mnt/data^I^Ivfat^Irw,auto,noexec,user,locale=ru_RU.utf8^I^I0 0$
$
$
$
/dev/sda1 /mnt/flash vfat sync,noauto,owner,codepage=866,iocharset=koi8-r,kudzu 0 0$

команда id:
uid=302(admsec) gid=0(root) ЗТХРРЩ=0(root),302(admsec),502(irs_adm),503(irs_usx),504(dos),506(vfat)

команда mount:
/dev/hda3 on / type ext3 (rw,acl,nosecdel,secrm)
none on /proc type proc (rw)
none on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
none on /dev/shm type tmpfs (rw)
192.168.1.200:/obmen on /mnt/obmen type nfs (rw,addr=192.168.1.200)
/dev/hda5 on /mnt/data type vfat (rw,gid=506,dmask=007,fmask=117)

команда fdisk -l:
Диск /dev/sda: 8010 Мб, 8010301440 байт
255 головок, 63 секторов, 973 цилиндров
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Устройство Загр Начало Конец Блоков Id Система
/dev/sda1 1 974 7822528+ c Win95 FAT32 (LBA)
Раздел 1 имеет различные физическое/логическо окончания:
физическое=(972, 254, 63) логическое=(973, 220, 15)

Диск /dev/hda: 160.0 Гб, 160041885696 байт

255 головок, 63 секторов, 19457 цилиндров
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Устройство Загр Начало Конец Блоков Id Система
/dev/hda1 * 1 3918 31463680+ 7 HPFS/NTFS
Раздел 1 не оканчивается в пределах цилиндра.
/dev/hda2 10545 19457 71593672+ f Win95 Расширенный (LBA)
/dev/hda3 3919 10292 51199155 83 Linux
/dev/hda4 10293 10544 2024190 82 Раздел подкачки Linux
/dev/hda5 10545 19457 71593641 b Win95 FAT32

Таблица разделов не отсортирована по порядку диска.

Команды umount /dev/hda5, а затем mount -t vfat -o gid=506,dmask=007,fmask=117 /dev/hda5 /mnt/data выполнены без ошибок!

Вывод команды ls -l /mnt/data:
К сожалению вывод не сохранился, ну там три каталога, принадлежат root, все имеют право только на чтение.

Вообщем root никак не желает расставаться со своим монопольным правом на этот раздел. Что делать ума не приложу! :) На другой машине ради интереса поставил ASP Linux 11, вообщем тот же Red Hat, так он сам нашел Windows-разделы, предложил их примонтировать и я спокойно пользуюсь ими под пользователем!
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

Правильно ли я понял, что вам нужен раздел hda5? Тогда строка в fstab

/dev/hda5 /mnt/
data vfat rw,auto,noexec,
user,locale=ru_RU.utf8 0 0
должна быть такой:

/dev/hda5 /mnt/data vfat noexec,gid=506,fmask=117,dmask=007,locale=ru_RU.UTF-8
Обратите внимание, что все пользователи, которым нужен доступ на этот раздел, должны быть членами группы vfat. Хотя, в выводе mount я вижу, что и так есть

/dev/hda5 on /mnt/data
type vfat
(rw,gid=506,dmask=007,
fmask=117)
но не вижу этого в fstab...
-------------
Спасибо сказали:
905v2

Сообщение 905v2 »

hi

мсвс на ядре 2.4.32, без X, на правом ctrl висит переключение языка - очень мешает, не соображу где отключить(переназначить на cupslock)
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

Я не являюсь пользователем МСВС, но думаю, что за это отвечает какой-нибудь init-скрипт. В Slackware, например, это /etc/rc.d/rc.keymap. Вот примерное его содержимое:

#!/bin/sh
# Load the keyboard map.
More maps are in /usr/
share/kbd/keymaps.
if [ -x /usr/bin/loadkeys ];
then
    echo "Loading keybord
layout, CapsLock to toggle"
    /usr/bin/loadkeys ruwin_
cplk-UTF-8
fi
заметьте, что такого файла раскладки у вас может и не быть, взять можно из пакета kbd.
-------------
Спасибо сказали:
905v2

Сообщение 905v2 »

yars писал(а):
30.05.2013 12:27
Я не являюсь пользователем МСВС, но думаю, что за это отвечает какой-нибудь init-скрипт. В Slackware, например, это /etc/rc.d/rc.keymap.

да, разобрался )

пост наверно был скорее эмоциональным - сделать на ctrl переключалку, поломать работу hotkeys в mc и даже элементарно не проверить - к сожалению знакомая ситуация (
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

yars писал(а):
30.05.2013 01:03
Правильно ли я понял, что вам нужен раздел hda5? Тогда строка в fstab

/dev/hda5 /mnt/
data vfat rw,auto,noexec,
user,locale=ru_RU.utf8 0 0
должна быть такой:

/dev/hda5 /mnt/data vfat noexec,gid=506,fmask=117,dmask=007,locale=ru_RU.UTF-8
Обратите внимание, что все пользователи, которым нужен доступ на этот раздел, должны быть членами группы vfat. Хотя, в выводе mount я вижу, что и так есть

/dev/hda5 on /mnt/data
type vfat
(rw,gid=506,dmask=007,
fmask=117)
но не вижу этого в fstab...

Предложенный Вами вариант уже присутствовал в файле fstab, то что я привел в примере - это очередная версия, и также безуспешная :( Напрягает даже не отсутствие нужного результата, а отсутствие какой-либо реакции вообще. Складывается впечатление, что по отношению к данному разделу можно в файле fstab написать любую чушь, всё равно реакция будет нулевой.
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

А вы выполняли перезагрузку после внесения изменений? На всякий случай спрашиваю...
-------------
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

yars писал(а):
30.05.2013 21:37
А вы выполняли перезагрузку после внесения изменений? На всякий случай спрашиваю...

Канешна дарагой! :) Шучу... А вообще очень странно. К сожалению нет времени, а главное свободной машины, чтобы попробовать что-нибудь вроде ASP Linux9 для чистоты эксперимента именно в такой ситуации. Я всё больше склоняюсь к мысли, что это КП-БЛОК чудит...
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

yars писал(а):
locale=ru_RU.UTF-8

Такой опции монтирования нет для vfat.
filatovka писал(а):
30.05.2013 21:12
Напрягает даже не отсутствие нужного результата, а отсутствие какой-либо реакции вообще. Складывается впечатление, что по отношению к данному разделу можно в файле fstab написать любую чушь, всё равно реакция будет нулевой.

Запишите в fstab такую строку:

/dev/hda5 /mnt/data vfat noexec,gid=506,fmask=117,dmask=007 0 0

- и перезагрузитесь. Если после загрузки системы раздел не будет смонтирован с данными опциями, покажите вывод dmesg.
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

Rootlexx писал(а):
30.05.2013 21:51
yars писал(а):
locale=ru_RU.UTF-8

filatovka писал(а):
30.05.2013 21:12
Напрягает даже не отсутствие нужного результата, а отсутствие какой-либо реакции вообще. Складывается впечатление, что по отношению к данному разделу можно в файле fstab написать любую чушь, всё равно реакция будет нулевой.

Запишите в fstab такую строку:

/dev/hda5 /mnt/data vfat noexec,gid=506,fmask=117,dmask=007 0 0

- и перезагрузитесь. Если после загрузки системы раздел не будет смонтирован с данными опциями, покажите вывод dmesg.

ОК! Я уже писал такую строку, только без noexec. Завтра ещё раз сделаю, отпишусь по поводу вывода dmesg.
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

Rootlexx писал(а):
yars писал(а):
locale=ru_RU.UTF-8

Ой, прошу прощения, моя ошибка. Такой опции действительно нет. Возможно, вместо этой опции следует воспользоваться опцией utf8. И, насколько я понимаю, опции gid=, dmask=, fmask= применимы для fat, но не vfat, хотя:
(Note: fat is not a separate filesystem, but a common part of the msdos, umsdos and vfat filesystems.)
-------------
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

yars писал(а):
30.05.2013 22:29
Rootlexx писал(а):
yars писал(а):
locale=ru_RU.UTF-8

Ой, прошу прощения, моя ошибка. Такой опции действительно нет. Возможно, вместо этой опции следует воспользоваться опцией utf8. И, насколько я понимаю, опции gid=, dmask=, fmask= применимы для fat, но не vfat, хотя:
(Note: fat is not a separate
filesystem, but a common
part of the msdos, umsdos
and vfat filesystems.)

Да нет, UTF-8 тут по-любому не при чём, потому как МСВС UTF-8 не знает. Это просто была попытка победить знаки ? в кириллических названиях файлов в примонтированном разделе. Впрочем с тем же успехом, что и koi8-r или locale=866, т.е. ноль эмоций.
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

Вообщем, как и обещал, прописал необходимую строку в fstab. Но ничего не изменилось. Я начинаю подозревать, что это происходит из-за некоей ошибки в разметке диска. Так что выкладываю вывод команды dmesg.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

В dmesg ничего криминального. Тогда такой вопрос: после загрузки системы строка с /dev/hda5 в /etc/mtab располагается последней?
Обычно монтирование всего перечисленного в fstab осуществляется простой командой mount -a, запускаемой в init-скрипте, и она монтирует разделы строго последовательно. Значит, если данный раздел "располагается" не на своём месте, то возможно, что он монтируется с опциями по умолчанию чем-то ещё до запуска указанной команды.
Вы, случаем, автоматическое монтирование средствами udev не настраивали?
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

Rootlexx писал(а):
31.05.2013 22:10
В dmesg ничего криминального. Тогда такой вопрос: после загрузки системы строка с /dev/hda5 в /etc/mtab располагается последней?
Обычно монтирование всего перечисленного в fstab осуществляется простой командой mount -a, запускаемой в init-скрипте, и она монтирует разделы строго последовательно. Значит, если данный раздел "располагается" не на своём месте, то возможно, что он монтируется с опциями по умолчанию чем-то ещё до запуска указанной команды.
Вы, случаем, автоматическое монтирование средствами udev не настраивали?

Да, эта строка последняя. Дело в том, что изначально я её в файл fstab не прописывал, просто когда-то решил подмонтировать этот раздел для файлообмена и под root дал команду mount /dev/hda5 /mnt/data и с тех пор эта строчка с параметрами по умолчанию прописалась в fstab, хотя я не планировал его автоматически монтировать, а лишь по мере необходимости. А udev лично я точно не трогал! :)
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

filatovka писал(а):
01.06.2013 10:12
Дело в том, что изначально я её в файл fstab не прописывал, просто когда-то решил подмонтировать этот раздел для файлообмена и под root дал команду mount /dev/hda5 /mnt/data и с тех пор эта строчка с параметрами по умолчанию прописалась в fstab

Хм.
Что выведет $ gzip -cd /boot/initrd*`uname -r`* | cpio -t | grep fstab?
Можете попробовать отключить kudzu: # chkconfig kudzu off - и перезагрузиться - раздел всё так же будет смонтирован с параметрами по умолчанию?
Спасибо сказали:
kotomord

Сообщение kotomord »

Вопрос. Существует ли способ прикрутить к браузеру (КГОД который, соответствует Firefox 2.0.0.7) поддержку Json по умолчанию?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

kotomord писал(а):
03.06.2013 15:04
Вопрос. Существует ли способ прикрутить к браузеру (КГОД который, соответствует Firefox 2.0.0.7) поддержку Json по умолчанию?

В смысле - JSON.parse() и JSON.stringify()? Только костылями. А учитывая древность браузера - даже не подскажу, в какое место эти костыли надежит пихать.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
kotomord

Сообщение kotomord »

Bizdelnick писал(а):
03.06.2013 15:18
kotomord писал(а):
03.06.2013 15:04

В смысле - JSON.parse() и JSON.stringify()? Только костылями. А учитывая древность браузера - даже не подскажу, в какое место эти костыли надежит пихать.

Задача в самом общем виде - нужно, чтобы сайт, сделанный на vaadin, открывался в kgod
Нашел старенький плагин https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon...request/?src=ss - не помогло
(плагин поставился, но на сайт как не заходило, так и не заходит)
Спасибо сказали:
ArkanJR
Статус: Профан

Сообщение ArkanJR »

kotomord писал(а):
03.06.2013 16:33
Задача в самом общем виде - нужно, чтобы сайт, сделанный на vaadin, открывался в kgod

Если не секрет, скажите почему привязка лишь к kgod, в дистрибутив МСВС входит ещё и elk-browser (основан на WebKit), или в нём Ваш сайт тоже не открывается?
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
Спасибо сказали:
kotomord

Сообщение kotomord »

ArkanJR писал(а):
04.06.2013 18:47
Если не секрет, скажите почему привязка лишь к kgod, в дистрибутив МСВС входит ещё и elk-browser (основан на WebKit), или в нём Ваш сайт тоже не открывается?

Начнем с того, что в elk-browser тоже не открывается (хотя его я внимательно не смотрел - может, там настройки)
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

Rootlexx писал(а):
01.06.2013 16:45
filatovka писал(а):
01.06.2013 10:12
Дело в том, что изначально я её в файл fstab не прописывал, просто когда-то решил подмонтировать этот раздел для файлообмена и под root дал команду mount /dev/hda5 /mnt/data и с тех пор эта строчка с параметрами по умолчанию прописалась в fstab

Хм.
Что выведет $ gzip -cd /boot/initrd*`uname -r`* | cpio -t | grep fstab?
Можете попробовать отключить kudzu: # chkconfig kudzu off - и перезагрузиться - раздел всё так же будет смонтирован с параметрами по умолчанию?

Короче, на первую команду ответ был что-то вроде не найден файл или директория, а останов kudzu не дал ровным счётом ничего. Хотя может надо было сначала соответствующую строчку из fstab удалить?
Спасибо сказали: