KVM и HP ProLiant DL380G5 (Тормозит)

Модератор: Модераторы разделов

fireboltgp
Сообщения: 62
ОС: openSUSE 12.3 KDE 4.10.3

KVM и HP ProLiant DL380G5

Сообщение fireboltgp »

Приветствую тех немногих, кто посещает эту ветку! Очень надеюсь на то, что найдутся из вас те, кто сумеет мне помочь.

Проблема моя заключается в том, что на установленном на сервере HP ProLiant DL380G5 KVM'е висят виртуалки. Висят настолько сильно, что просто не могу загрузиться c загрузочного диска Ubuntu или Clonezilla. KVM поднимал на Debian Squeeze и на Wheezy - результат один. Поднимал по этому мануалу.

По этому же мануалу поднят KVM на Dell PowerEdge R710 и там никаких проблем не наблюдается. Поэтому грешу на железо. К примеру, я впервые увидел, чтобы массивы виделись как /dev/cciss/c0d0. На том же Dell они определяются как /dev/sda.

RAID контроллер на HP - HP Smart Array E200. 3 виртуальных диска в каждом по паре жестких дисков: два SAS 10K 72Gb в RAID 1, два SAS 15K 300Gb в RAID 1; два диска SATA 5600 в RAID 0.

Проблема таки решаема, поскольку я устанавливал ProxMox VE и в нем таких тормозов не наблюдается.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: KVM и HP ProLiant DL380G5

Сообщение Bluetooth »

Ну, для начала определить проблему: тормозит весь дисковый ввод-вывод, или только виртуалки?
Виртуалки в файлах или поверх лвм?

Что, если загрузиться с ядра, поставляемого с Proxmox VE?
Спасибо сказали:
fireboltgp
Сообщения: 62
ОС: openSUSE 12.3 KDE 4.10.3

Re: KVM и HP ProLiant DL380G5

Сообщение fireboltgp »

Bluetooth писал(а):
06.06.2013 13:12
Ну, для начала определить проблему: тормозит весь дисковый ввод-вывод, или только виртуалки?
Виртуалки в файлах или поверх лвм?

Что, если загрузиться с ядра, поставляемого с Proxmox VE?


Тормоза только в виртуалках. Сама система работает без тормозов. Виртуалки в файлах, а вот в ProxMox, похоже, поверх ЛВМ. Только я плохо представляю, как именно это работает. Пока не буду пробовать переставлять систему и пробовать грузиться c ядром от ProxMox, надо побольше материала для размышлений собрать.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Red Gremlin
Сообщения: 465
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Re: KVM и HP ProLiant DL380G5

Сообщение Red Gremlin »

fireboltgp писал(а):
06.06.2013 12:58
К примеру, я впервые увидел, чтобы массивы виделись как /dev/cciss/c0d0

Значит, железяка впервые заработала. Выдержки из Documentation/blockdev/cciss.txt

Код: Выделить всё

This driver is known to work with the following cards:
<cut>
        * SA E200
<cut>
The device naming scheme is:
/dev/cciss/c0d0                 Controller 0, disk 0, whole device
/dev/cciss/c0d0p1               Controller 0, disk 0, partition 1
/dev/cciss/c0d0p2               Controller 0, disk 0, partition 2
/dev/cciss/c0d0p3               Controller 0, disk 0, partition 3

"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19369
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: KVM и HP ProLiant DL380G5

Сообщение Bizdelnick »

fireboltgp писал(а):
06.06.2013 13:29
Виртуалки в файлах

raw или qcow2? raw должны быть шустрее, хотя и с qcow таких жутких тормозов, как Вы описали, быть не должно.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
fireboltgp
Сообщения: 62
ОС: openSUSE 12.3 KDE 4.10.3

Re: KVM и HP ProLiant DL380G5

Сообщение fireboltgp »

Bizdelnick писал(а):
06.06.2013 14:03
fireboltgp писал(а):
06.06.2013 13:29
Виртуалки в файлах

raw или qcow2? raw должны быть шустрее, хотя и с qcow таких жутких тормозов, как Вы описали, быть не должно.


Че-то кажется не в ту сторону копаем. Виртуалки тормозят вообще. Никаких обращений к их виртуальному диску у них не идет, я же просто пытаюсь загрузиться c загрузочного диска!
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: KVM и HP ProLiant DL380G5

Сообщение Bluetooth »

fireboltgp писал(а):
06.06.2013 13:29
Bluetooth писал(а):
06.06.2013 13:12
Ну, для начала определить проблему: тормозит весь дисковый ввод-вывод, или только виртуалки?
Виртуалки в файлах или поверх лвм?

Что, если загрузиться с ядра, поставляемого с Proxmox VE?


Тормоза только в виртуалках. Сама система работает без тормозов. Виртуалки в файлах, а вот в ProxMox, похоже, поверх ЛВМ. Только я плохо представляю, как именно это работает. Пока не буду пробовать переставлять систему и пробовать грузиться c ядром от ProxMox, надо побольше материала для размышлений собрать.

Переставлять систему - да, не надо. А вот загрузиться с другим ядром - секундное дело, и сразу сузит область поисков.
Спасибо сказали:
fireboltgp
Сообщения: 62
ОС: openSUSE 12.3 KDE 4.10.3

Re: KVM и HP ProLiant DL380G5

Сообщение fireboltgp »

Bluetooth писал(а):
06.06.2013 15:58
Переставлять систему - да, не надо. А вот загрузиться с другим ядром - секундное дело, и сразу сузит область поисков.


Сейчас установлена ProxMox, так что надо. У него ядро 2.32.хх, а в чистом Wheezy 3.2.xx. Так что просто так скинуть пару файликов вряд ли выйдет. Они там много чего перепелили. Но все же больше всего подозрений на ядро.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: KVM и HP ProLiant DL380G5

Сообщение Bluetooth »

fireboltgp писал(а):
07.06.2013 06:56
Bluetooth писал(а):
06.06.2013 15:58
Переставлять систему - да, не надо. А вот загрузиться с другим ядром - секундное дело, и сразу сузит область поисков.


Сейчас установлена ProxMox, так что надо. У него ядро 2.32.хх, а в чистом Wheezy 3.2.xx. Так что просто так скинуть пару файликов вряд ли выйдет. Они там много чего перепелили. Но все же больше всего подозрений на ядро.

Wheezy запустится на 2.6.32. Так что первое, что нужно проверить - это работу wheezy на 2.6.32.

Кстати, а почему бы и не оставить proxmox? Он кстати у вас на сквизе основан или на визи?
Спасибо сказали:
fireboltgp
Сообщения: 62
ОС: openSUSE 12.3 KDE 4.10.3

Re: KVM и HP ProLiant DL380G5

Сообщение fireboltgp »

Bluetooth писал(а):
07.06.2013 18:48
Wheezy запустится на 2.6.32. Так что первое, что нужно проверить - это работу wheezy на 2.6.32.

Кстати, а почему бы и не оставить proxmox? Он кстати у вас на сквизе основан или на визи?


ProxMox основан на Визи. Во-первых, я не хочу использовать то, что сделано не моими руками и не известно вообще, как сделано. Когда делаешь сам, знаешь потом, куда копать, в случае чего. А во-вторых, надо столько в нем переделывать еще, чтобы сносно было работать. При установке он даже не спросил, как диски разбить. Хуже Винды! Я только нажал кнопку "Установить". Он сконфигурил все как попало. Морда его на ConVirt как я понял основана. Вообще невозможная вещь! Консоль отваливается постоянно что в Firefox, что в Opera. Это вообще не вариант, в ней нельзя работать! В общем, ни с чем, кроме слова "дрянь", пока не ассоциируется этот дистрибутив.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: KVM и HP ProLiant DL380G5

Сообщение Bluetooth »

fireboltgp писал(а):
07.06.2013 19:20
Bluetooth писал(а):
07.06.2013 18:48
Wheezy запустится на 2.6.32. Так что первое, что нужно проверить - это работу wheezy на 2.6.32.

Кстати, а почему бы и не оставить proxmox? Он кстати у вас на сквизе основан или на визи?


ProxMox основан на Визи. Во-первых, я не хочу использовать то, что сделано не моими руками и не известно вообще, как сделано. Когда делаешь сам, знаешь потом, куда копать, в случае чего. А во-вторых, надо столько в нем переделывать еще, чтобы сносно было работать. При установке он даже не спросил, как диски разбить. Хуже Винды! Я только нажал кнопку "Установить". Он сконфигурил все как попало. Морда его на ConVirt как я понял основана. Вообще невозможная вещь! Консоль отваливается постоянно что в Firefox, что в Opera. Это вообще не вариант, в ней нельзя работать! В общем, ни с чем, кроме слова "дрянь", пока не ассоциируется этот дистрибутив.

Ну, переразбить диски-то можно, а вот если не нравится оболочка, то да, не стоит это юзать. Вообще, теоретически, можно снести пакеты proxmox - ведь он на пакетной базе дебиана основан, и тогда не придется переставлять.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Kataklysm
Сообщения: 280
ОС: Linux Suse 10.2-10.3 Sles-10.1

Re: KVM и HP ProLiant DL380G5

Сообщение Kataklysm »

fireboltgp писал(а):
06.06.2013 12:58
Приветствую тех немногих, кто посещает эту ветку! Очень надеюсь на то, что найдутся из вас те, кто сумеет мне помочь.

Проблема моя заключается в том, что на установленном на сервере HP ProLiant DL380G5 KVM'е висят виртуалки. Висят настолько сильно, что просто не могу загрузиться c загрузочного диска Ubuntu или Clonezilla. KVM поднимал на Debian Squeeze и на Wheezy - результат один. Поднимал по этому мануалу.

По этому же мануалу поднят KVM на Dell PowerEdge R710 и там никаких проблем не наблюдается. Поэтому грешу на железо. К примеру, я впервые увидел, чтобы массивы виделись как /dev/cciss/c0d0. На том же Dell они определяются как /dev/sda.

RAID контроллер на HP - HP Smart Array E200. 3 виртуальных диска в каждом по паре жестких дисков: два SAS 10K 72Gb в RAID 1, два SAS 15K 300Gb в RAID 1; два диска SATA 5600 в RAID 0.

Проблема таки решаема, поскольку я устанавливал ProxMox VE и в нем таких тормозов не наблюдается.


Аппаратная виртуализация включена?
http://www.linux-kvm.org/page/Processor_support
Т.к. перечисленные проблемы обычно возникают из-за отсутсвия поддержки аппаратной виртуализации.

fireboltgp писал(а):
07.06.2013 06:56
Bluetooth писал(а):
06.06.2013 15:58
Переставлять систему - да, не надо. А вот загрузиться с другим ядром - секундное дело, и сразу сузит область поисков.


Сейчас установлена ProxMox, так что надо. У него ядро 2.32.хх, а в чистом Wheezy 3.2.xx. Так что просто так скинуть пару файликов вряд ли выйдет. Они там много чего перепелили. Но все же больше всего подозрений на ядро.


В Proxmox используется RedHat'овское ядро.
Спасибо сказали:
fireboltgp
Сообщения: 62
ОС: openSUSE 12.3 KDE 4.10.3

Re: KVM и HP ProLiant DL380G5

Сообщение fireboltgp »

Kataklysm писал(а):
06.08.2013 09:27
Аппаратная виртуализация включена?
http://www.linux-kvm.org/page/Processor_support
Т.к. перечисленные проблемы обычно возникают из-за отсутсвия поддержки аппаратной виртуализации.

В Proxmox используется RedHat'овское ядро.


Аппаратно все включено, ProxMox же работает. Ну я и сам весь биос перерыл. А вот насчет ядра... Разработчик заявляет, что дистрибутив основан на Debian 7. И там, по-вашему, RedHat'овское ядро?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Kataklysm
Сообщения: 280
ОС: Linux Suse 10.2-10.3 Sles-10.1

Re: KVM и HP ProLiant DL380G5

Сообщение Kataklysm »

fireboltgp писал(а):
06.08.2013 10:59
Kataklysm писал(а):
06.08.2013 09:27
Аппаратная виртуализация включена?
http://www.linux-kvm.org/page/Processor_support
Т.к. перечисленные проблемы обычно возникают из-за отсутсвия поддержки аппаратной виртуализации.

В Proxmox используется RedHat'овское ядро.


Аппаратно все включено, ProxMox же работает. Ну я и сам весь биос перерыл. А вот насчет ядра... Разработчик заявляет, что дистрибутив основан на Debian 7. И там, по-вашему, RedHat'овское ядро?


Да, они используют Redhat ядро:

https://pve.proxmox.com/wiki/Proxmox_VE_Kernel
https://git.proxmox.com/?p=pve-kernel-2.6.32.git;a=summary
Спасибо сказали: