Начнем с того, что в elk-browser тоже не открывается (хотя его я внимательно не смотрел - может, там настройки)
Получается, что в имеющихся браузерах под МСВС нет встроенной поддержки JSON. Может быть попробовать выкрутиться задействовав функцию eval()? Но:
Техника использования eval() делает систему уязвимой, если источник используемых JSON-данных не является доверенным. В качестве таких данных может выступать вредоносный JavaScript код для атак класса Внедрение кода. С помощью данной уязвимости возможно осуществлять кражу данных, подделку аутентификации. Тем не менее, уязвимость можно устранить за счёт использования дополнительных средств проверки данных на корректность.
filatovka
А вообще без строки в fstab раздел всё равно монтируется при загрузке?
Похоже, либо монтирование сразу осуществляется с опциями по умолчанию (кто знает, что там ВНИИНС намутили...), либо что-то перемонтирует раздел уже в процессе.
В качестве последней попытки найти виновника: # grep -R hda5 /etc /var/log.
Возможный путь обхода проблемы: можно добавить в /etc/rc.local (перед exit, если есть) команду перемонтирования с нужными опциями: mount -o remount,gid=506,fmask=117,dmask=007 /dev/hda5.
Перехожу на мсвс (пробую "80001 12 изм 06" ядро 2.4.32, жду получения "80001 14 изм 06") с "зос оливия" (ядро 2.4.31) - т.е. системы почти одинаковые
Но замечаю ухудшение быстродействия на мсвс (железо все тоже самое), заметное на глаз - раза в 2
Например тест hdparm выдает по чтению из буфера на мсвс 160 Мб/с в то время как на оливии 410 Мбс (чтение с диска на обоих одинаково и составляет 5Мбс - так мало потому что это compact flash)
Причем X не установлены, работает "минимальное" окружение (самое тяжелое это cups)
С помощью strace посмотрел как например работает http://www.johnath.com/beep/:
мсвс http://pastebin.com/gE0m7iCv
оливия http://pastebin.com/fFDLxgei
Видно, что мсвс выполняет "лишние" действия - как их отключить ? (вопросы безопасности меня не интересуют, не надо их затрагивать)
Или любые другие мысли приветствуются по возвращению былого быстродействия на томже железе (могу сделать другие тесты если необходимо)
filatovka
Похоже, либо монтирование сразу осуществляется с опциями по умолчанию (кто знает, что там ВНИИНС намутили...), либо что-то перемонтирует раздел уже в процессе.
Возможный путь обхода проблемы: можно добавить в /etc/rc.local (перед exit, если есть) команду перемонтирования с нужными опциями: mount -o remount,gid=506,fmask=117,dmask=007 /dev/hda5.
ОК! Попробую ещё и этот вариант, а вообще у меня с самого начала было ощущение, что они малость перебдели с безопасностью. Хотя не их это вина.
Jun 10 16:50:20 host12 kernel: ppdev: user-space parallel port driver
Jun 10 16:50:21 host12 insmod: /lib/modules/2.4.32-vniins42/kernel/drivers/parport/parport_pc.o: init_module: Device or resource busy
Jun 10 16:50:21 host12 insmod: Hint: insmod errors can be caused by incorrect module parameters, including invalid IO or IRQ parameters. You may find more information in syslog or the output from dmesg
Jun 10 16:50:21 host12 insmod: /lib/modules/2.4.32-vniins42/kernel/drivers/parport/parport_pc.o: insmod parport_lowlevel failed
Jun 10 16:50:21 host12 kernel: ppdev0: no associated port!
Jun 10 16:50:21 host12 insmod: /lib/modules/2.4.32-vniins42/kernel/drivers/parport/parport_pc.o: init_module: Device or resource busy
Jun 10 16:50:21 host12 insmod: Hint: insmod errors can be caused by incorrect module parameters, including invalid IO or IRQ parameters. You may find more information in syslog or the output from dmesg
Jun 10 16:50:21 host12 insmod: /lib/modules/2.4.32-vniins42/kernel/drivers/parport/parport_pc.o: insmod parport_lowlevel failed
Jun 10 16:50:21 host12 kernel: lp: driver loaded but no devices found
filatovka
После удаления строки раздел перестал монтироваться. Корректного завершения указанной команды я так и не дождался, а полученный вывод в прилагаемом файле. Файла /etc/rc.local я не обнаружил, зато обнаружил файл /etc/rc.d/rc.local. Я его тоже прилагаю, может в нём что-нибудь прописать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
После удаления строки раздел перестал монтироваться.
Если хотите, можете провести ещё такой эксперимент: закомментируйте строку в fstab, поставив # в начале, перезагрузитесь, убедитесь, что раздел не смонтирован, раскомментируйте строку и сразу выполните # mount -a. Если после этого раздел смонтируется с нужными опциями, то покажите файлы /etc/rc.d/rc* (можете добавить суффикс .txt, чтобы можно было прикрепить).
и покажите те скрипты, которые будут указаны в самом начале каждой строки результата перед двоеточием.
Кстати, mount какой версии? Проверьте: mount --version, нет ли в данной версии какой-нибудь ошибки, связанной с наблюдаемым поведением?
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
------------- Registered Linux User #557010
После удаления строки раздел перестал монтироваться.
Если хотите, можете провести ещё такой эксперимент: закомментируйте строку в fstab, поставив # в начале, перезагрузитесь, убедитесь, что раздел не смонтирован, раскомментируйте строку и сразу выполните # mount -a. Если после этого раздел смонтируется с нужными опциями, то покажите файлы /etc/rc.d/rc* (можете добавить суффикс .txt, чтобы можно было прикрепить).
Эксперимент закончился неудачей Видимо бесполезная затея. Проблема скорее всего в средстве защиты информации. Авторизация пользователя происходит не на локальной машине, а на сервере безопасности, который разрешает вход на локальную машину. Я не знаю как это объяснить, но видимо такой пользователь обладает несколько иными правами по отношению к внутрисистемным процессам и в этом всё дело. На всякий случай выкладываю файлы...
и покажите те скрипты, которые будут указаны в самом начале каждой строки результата перед двоеточием.
Кстати, mount какой версии? Проверьте: mount --version, нет ли в данной версии какой-нибудь ошибки, связанной с наблюдаемым поведением?
А это вывод команды grep.
На всякий случай уточню: при отсутствующей записи в fstab раздел не был смонтирован после загрузки, а после её добавления (раскомментирования) и немедленного выполнения # mount -a смонтировался, но не с теми опциями, что в fstab? Тогда причина найдена: либо это ошибка в самой программе mount, либо проделки ВНИИНС. В обоих случаях лучше, наверное, сильно внутрь не лезть, а просто добавить команду перемонтирования, как я писал.
На всякий случай уточню: при отсутствующей записи в fstab раздел не был смонтирован после загрузки, а после её добавления (раскомментирования) и немедленного выполнения # mount -a смонтировался, но не с теми опциями, что в fstab? Тогда причина найдена: либо это ошибка в самой программе mount, либо проделки ВНИИНС. В обоих случаях лучше, наверное, сильно внутрь не лезть, а просто добавить команду перемонтирования, как я писал.
Да, именно так. Правда с какими именно опциями он был смонтирован неизвестно, скорее всего по-умолчанию, потому как искомый результат не получен. А в какое место файла добавить команду перемонтирования? Дело в том, что в своём rc.local я не нашел слово exit.
А в какое место файла добавить команду перемонтирования?
В конец.
ИМХО, пора заканчивать с этим. Внесение изменений в файл rc.local не возымело ровным счётом никакого эффекта. Спасибо за помощь и живейшее участие в решении данной проблемы Я вот каждый день на работе имею возможность сравнивать две операционки: МСВС и ASPLinux 11 и удивляюсь, как можно было из одного и того же продукта (ну практически одного и того же) сделать такие разные вещи!
Внесение изменений в файл rc.local не возымело ровным счётом никакого эффекта.
Всё же покажите строку, что вы добавили в данный файл.
Кроме того, наличие эффекта следует смотреть в выводе команды mount, а не как-то иначе.
Короче говоря, если при наличии строки в fstab и правильной команде перемонтирования раздел всё равно оказывается смонтирован с не теми опциями, то тогда, действительно, делать нечего. Если же раздел перемонтировался, то тут уже вопрос в подборе таких опций, что вас устроят. Это несложно.
Внесение изменений в файл rc.local не возымело ровным счётом никакого эффекта.
Всё же покажите строку, что вы добавили в данный файл.
Кроме того, наличие эффекта следует смотреть в выводе команды mount, а не как-то иначе.
Короче говоря, если при наличии строки в fstab и правильной команде перемонтирования раздел всё равно оказывается смонтирован с не теми опциями, то тогда, действительно, делать нечего. Если же раздел перемонтировался, то тут уже вопрос в подборе таких опций, что вас устроят. Это несложно.
Выкладываю вывод команды mount и файл rc.local. Судя по всему, команды монтирования выполняются правильно, однако пользователю всё равно запрещено копировать файлы на данный раздел.
/dev/hda5 on /mnt/data type vfat (rw,gid=506,fmask=117,dmask=007,gid=506,fmask=117,dmask=007)
Ну вот, где-то выше была уже строка из вывода mount с данными параметрами (только не дублирующимися). ИМХО, можно команду перемонтирования из rc.local убрать, т.к. монтирование с опциями через fstab работает корректно. Но мы, видимо, друг друга не поняли, и в результате ушли в сторону. Когда я это реализовывал у себя, я создавал отдельную группу, в неё включал пользователей, которым нужен доступ на раздел, проблем не было. А у вас, как я понимаю, раздел монтируется как указано, но доступа у членов группы почему-то нет?
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
/dev/hda5 on /mnt/data type vfat (rw,gid=506,fmask=117,dmask=007,gid=506,fmask=117,dmask=007)
Ну вот, где-то выше была уже строка из вывода mount с данными параметрами (только не дублирующимися). ИМХО, можно команду перемонтирования из rc.local убрать, т.к. монтирование с опциями через fstab работает корректно. Но мы, видимо, друг друга не поняли, и в результате ушли в сторону. Когда я это реализовывал у себя, я создавал отдельную группу, в неё включал пользователей, которым нужен доступ на раздел, проблем не было. А у вас, как я понимаю, раздел монтируется как указано, но доступа у членов группы почему-то нет?
Да, именно, так. Только разница в том, что я не создавал отдельную группу с новыми пользователями, так как вынужден работать именно под этим пользователем, изначально существующем в системе. Видимо в этой его изначальности и кроется проблема. Но создавать новую группу с новым пользователем мне не имеет смысла.
Вам советовали создать новую группу и включить в неё существующего пользователя.
Также можно разрешить доступ вообще всем пользователям, воспользовавшись моим советом.
filatovka, а права доступа на точку монтирования этой группе даны? У меня mnt/data принадлежал root:ntfs и был дан полный доступ на каталог владельцу и группе, остальным - нет доступа. То есть, попробуйте выполнить:
# umount /mnt/vfat
# chown -R root:vfat /mnt/vfat
# mount --verbose -a -t vfat /dev/hda5
Кроме того, я создавал только группу, потому что не счел ни одну группу подходящей из имеющихся в системе, и в неё добавлял существующего пользователя - себя (ну и рута). Новых пользователей создавать не нужно, повторяю, все пользователи, которым нужен доступ на fat-раздел, должны быть членами этой группы.
filatovka, а права доступа на точку монтирования этой группе даны? У меня mnt/data принадлежал root:ntfs и был дан полный доступ на каталог владельцу и группе, остальным - нет доступа. То есть, попробуйте выполнить:
# umount /mnt/vfat
# chown -R root:vfat /mnt/vfat
# mount --verbose -a -t vfat /dev/hda5
Кроме того, я создавал только группу, потому что не счел ни одну группу подходящей из имеющихся в системе, и в неё добавлял существующего пользователя - себя (ну и рута). Новых пользователей создавать не нужно, повторяю, все пользователи, которым нужен доступ на fat-раздел, должны быть членами этой группы.
Всем большое спасибо за советы! К сожалению эксперименты пока придётся прекратить. Уезжаю в командировку, потом отпуск. Короче, до связи
а права доступа на точку монтирования этой группе даны? У меня mnt/data принадлежал root:ntfs и был дан полный доступ на каталог владельцу и группе, остальным - нет доступа.
Насколько я понимаю, это не должно влиять. При монтировании объект папки-точки монтирования заменяется (в памяти ядра) на корень монтируемой ФС. Именно поэтому нет доступа к данным, находящимся в папке, после монтирования.
Указывать раздел - избыточно, да и наверняка вызовет ошибку "лишний аргумент", но перепроверить сейчас не могу.
Сегодня ещё успел посмотреть. Оказывается я с самого начала создал специальную группу и включил admsec в эту группу, ту что gid=506, единственно, я не включил в эту группу рута. Сегодня я это сделал, но опять ничего не изменилось. Кстати я удалил строку о перемонтировании из файла rc.local, но в выводе команды mount осталась удвоенная информация после перезагрузки. Почему? Всё остальное смогу проверить теперь нескоро!