Всем привет.
Столкнулся с такой, возможно надуманой, проблемой.Как лучше именовать файлы ключей, предназначенные для аутентификации на ssh серверах, чтобы в последствии в них не запутаться, при условии, что машин > 10 ? Для каждой машины планирую использовать уникальный ключ.
Если я пишу откровенный бред, прошу извинить и подсказать как правильно сделать.
Благодарю.
Решено: Имена файлов ключей для доступа по ssh
Модератор: Bizdelnick
-
Sleeping Daemon
Re: Решено: Имена файлов ключей для доступа по ssh
avtlg писал(а): ↑12.07.2013 14:53Всем привет.
Столкнулся с такой, возможно надуманой, проблемой.Как лучше именовать файлы ключей, предназначенные для аутентификации на ssh серверах, чтобы в последствии в них не запутаться, при условии, что машин > 10 ? Для каждой машины планирую использовать уникальный ключ.
Если я пишу откровенный бред, прошу извинить и подсказать как правильно сделать.
Благодарю.
Стандартно. Как есть, так и есть.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Чтобы не путаться в ключах и хостах, лучше всего настроить ~/.ssh/config где указать какой машине какой ключ использовать. Заодно и не надо будет каждый раз всё руками писать.avtlg писал(а): ↑12.07.2013 14:53Столкнулся с такой, возможно надуманой, проблемой.Как лучше именовать файлы ключей, предназначенные для аутентификации на ssh серверах, чтобы в последствии в них не запутаться, при условии, что машин > 10 ? Для каждой машины планирую использовать уникальный ключ.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
-
Kopilov
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Может, и лучше всего -- но я сделал иначе (не изучав все возможности конфига), и тоже доволен. Использую скрипт, названный тоже ssh:
Код: Выделить всё
#!/bin/bash
if [[ $1 == "m1" ]]; then
ssh login1@domain.ru -p someport
elif [[ $1 == "m2" ]]; then
ssh login2@ip.address
else
/usr/bin/ssh $*
fiВ консоли достаточно набрать ssh имя_машины. Чтобы это сработало -- каталог со скриптом нужно разместить в PATH перед /usr/bin -- например, вписав export PATH=~/bin:$PATH в .bashrc
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
РЕШЕТО
И уже сказали: ~/.ssh/config
Админы любят хвастаться длинной своего х^W~/.ssh/config друг перед другом. А вы? Костылём будете дырявым хвастаться?
а если
tar -czf - source/ | ssh host tar -xzf -а если scp?
А оно вам надо?
кавычки не там. Надо переменную в кавычки, а m1 необязательно
ерунда получится. тогда уж "$@"
-
Kopilov
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Если пароли подберут (сперва от моего офисного компа, вместе с нестандартным портом и IP, впрочем, IP только что засветился в логах этого форума), а потом и от сервера -- слив засчитан. Немногочисленные коллеги тоже имеют доступ к серверам. Дома я такого скрипта, конечно, не держу.
За замечания по bash спасибо.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
просто непонятно, зачем городить кривые костыли? А ломать я вас не буду. И никто наверное не будет. Дело-то не в этом.
-
SLEDopit
- Модератор
Омг. В .ssh/config прекрасно прописываются все алиасы и ssh m1 будет работать вполне нормально. Причём не только с ssh, но и с scp, rsync и прочими вещами, в отличие от вашего костыля.
Пишем что-нибудь в таком духе:
Host m1
User login1
Port someport
HostName ip.addressUNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
-
SLEDopit
- Модератор
Написать костыль практически всегда быстрее, чем искать и разбираться в человечском способе. Зато в дальнейшем на сопровождение костыля приходится тратить куда больше времени и сил.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
Pchol
Автору.
В тот пример что привел SLEDopit, стоит еще добавить директиву IdentityFile /path/to/private_key и все будет хорошо.
Именовать либо удобным и понятным вам образом, либо в соответствии с некоторой договоренностью в вашей команде.
А проблема времени мне кажется надуманной. Потратите 20 минут времени зато избавите себя от необходимости помнить хитрые адреса / имена.
Да и как сказали выше, получите кучу плюшек с scp/rsync и прочим.
К тому же файл конфига вполне себе переносим, и это может как раз вам сыграть на руку в дальнейшем.
В тот пример что привел SLEDopit, стоит еще добавить директиву IdentityFile /path/to/private_key и все будет хорошо.
Именовать либо удобным и понятным вам образом, либо в соответствии с некоторой договоренностью в вашей команде.
А проблема времени мне кажется надуманной. Потратите 20 минут времени зато избавите себя от необходимости помнить хитрые адреса / имена.
Да и как сказали выше, получите кучу плюшек с scp/rsync и прочим.
К тому же файл конфига вполне себе переносим, и это может как раз вам сыграть на руку в дальнейшем.
... Весь ужас заключается в том что предают только свои ...
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
i Уведомление от модератора Офтоп уехал в Mercurial, workflow и безопасность.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Abigor
Благодарю всех за ваши ответы и рекомендации.
Буду настраивать ~/.ssh/config.
p.s. как отметить тему решенной, пока не разобрался.
p.s. ха-ха. простите за каламбур этот. когда-то давно зарегился под ником Abigor. Потом долго им не пользовался. Когда понадобилось, никак не мог вспомнить какой же ник использовался для регистрации. Зарегил новый. Записал в блокнот. Последнее сообщение набирал с домашней машины и даже не обратил внимание, что автоматом зашел под первым логином. Видимо в свое время жал кнопку "Сохранить данные" в ФФ. %)
Буду настраивать ~/.ssh/config.
p.s. как отметить тему решенной, пока не разобрался.
p.s. ха-ха. простите за каламбур этот. когда-то давно зарегился под ником Abigor. Потом долго им не пользовался. Когда понадобилось, никак не мог вспомнить какой же ник использовался для регистрации. Зарегил новый. Записал в блокнот. Последнее сообщение набирал с домашней машины и даже не обратил внимание, что автоматом зашел под первым логином. Видимо в свое время жал кнопку "Сохранить данные" в ФФ. %)