Размер свопа

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Размер свопа

Сообщение den_beckett »

Здравствуйте! Давненько я к вам не заходил, как-то все некогда было. Рад видеть всех старых знакомых, пусть даже виртуально.:)

А дело у меня вот какое.
Разжился я машинкой с 64Гб памяти. Сижу, кумекаю, что буду ставить и как. Нет, про размеры разделов я спрашивать на этот раз не буду.:) С годами пришел опыт и собственные предпочтения на этот счет, удобные лично мне. А вот вопрос о размере свопа заставил меня крепко задуматься. С одной стороны, в разных мануалах и хавтушках советуется от 0,5 до 2-х размеров оперы, но они писались еще в древненезапамятные времена. С другой стороны, при такой конфе своп как бы не нужен вообще - эту бы память чем загрузить. С третьей - хотелось бы suspend-to-disk aka hibernate. Я так кумекаю, что отдавать под это дело 64Гб излишне, учитывая, что у меня редко потребление памяти вылезает за 4-4,5Гб, если, конечно, не считать виртуалки. Так что 10Гб должно хватить с запасом. Что думает на сей счет уважаемый /all?
Далее, какой наиболее кошерный способ задания размера image_size? Не хватит ли простого echo X > /sys/power/image_size в /etc/local.d/swap_size.start(для генты) и аналогов для других дистров?
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Размер свопа

Сообщение Bizdelnick »

den_beckett писал(а):
23.07.2013 18:34
у меня редко потребление памяти вылезает за 4-4,5Гб, если, конечно, не считать виртуалки

А почему их не считать?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

Bizdelnick писал(а):
23.07.2013 19:08
А почему их не считать?

Да потому что не собираюсь я суспендиться с работающими виртуалками.

ЗЫж. Подумалось еще: ежели своп как собственно своп, т.е. расширение оперативки мне не нужен, то может имеет смысл сделать не своп-раздел, а своп-файл (как в В-нде, ога), расположив его опять же, на отдельном разделе. Будет ли профит от использование ФС более иных, чем linux swap в этом случае?
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

den_beckett
Возникает вопрос: а вообще есть необходимость в свопе? Или просто "чтобы было"?

Личный опыт и предпочтения: избегаю создания свопа до тех пор, пока оперативной памяти хватает, ничего не падает, и недостаток памяти не отражается на чтении с накопителей (т.е. под дисковый кеш остается достаточно места). Команда free в помощь. Если запущены редкоиспользуемые приложения, типа виртуальных машин, и явно заметно что под дисковый кеш не хватает памяти, то докупаю память или создаю и подключаю своп-файл, исходя из текущих потребностей. Если необходимость в файле пропадает, нужно дисковое пространство или жалко SSD, то отключаю и удалаю своп.

Для суспенда можно создать файл в 50 % от имеющейся памяти.
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

serzh-z писал(а):
23.07.2013 19:30
Возникает вопрос: а вообще есть необходимость в свопе? Или просто "чтобы было"?

Для суспенда. Не то, чтобы очень-очень-прямваще нужно было - как-то я живу же без него, но если можно сделать, то почему бы и нет? На ноуте у меня сделано - мне нравится.

Для суспенда можно создать файл в 50 % от имеющейся памяти.

А 45 уже нельзя? :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

den_beckett писал(а):
23.07.2013 19:34
А 45 уже нельзя?
Можно и 44 %. Я вообще не понимаю о чём эта тема. Это как обсуждать "А какой бы уровень громкости мне сейчас выставить на моём абсолютно новом суперклёвом тёплом ламповом усилителе?".
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

den_beckett писал(а):
Разжился я машинкой с 64Гб памяти.

Мне кажется, при такой памяти более актуально думать не о том, как бы чего на диск засвопировать, а как раз наоборот: как бы самое востребованное с винта на ram-диск какой перекидывать :)
И ведь речь идёт о десктопе, да?
А актуален ли для него гибернейт вообще?
То есть мне он и на ноуте не нужен, но там готов поверить, что иногда может пригодиться.
А вот на десктопе...
Но даже если и так - плюс один к мнению serzh-z: своп-файла тут будет вполне вдоволь
опять же прибить проще, если не нужен окажется :)
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation

Сообщение Rootlexx »

alv писал(а):
23.07.2013 21:26
То есть мне он и на ноуте не нужен, но там готов поверить, что иногда может пригодиться.
А вот на десктопе...

Хм, я всегда думал как раз наоборот: на ноутбуке есть s2ram, поэтому s2disk используется разве что если не предполагается использование устройства долгое время, чтоб заряд не кушал; на десктопе же от s2ram толку немного, а вот s2disk самое то, я постоянно пользуюсь.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

den_beckett писал(а):
23.07.2013 19:21
Подумалось еще: ежели своп как собственно своп, т.е. расширение оперативки мне не нужен, то может имеет смысл сделать не своп-раздел, а своп-файл (как в В-нде, ога)

ИМХО разумное решение. Я бы так и сделал. Вопрос только в том, получится оно, или нет?

ЗЫЖ ИМХО s2disk не нужен вообще. s2ram нужен на лаптопе.

ЗЫЖ2 ИМХО своп нужен, размеров метров 500..600. Это без использования s2disk.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

alv писал(а):
23.07.2013 21:26
Мне кажется, при такой памяти более актуально думать не о том, как бы чего на диск засвопировать, а как раз наоборот: как бы самое востребованное с винта на ram-диск какой перекидывать :)

Я наконец-то осуществлю свою давнюю мечту - выпихну /var/tmp/portage в tmpfs, даже если существенного прироста скорости компиляния это не даст, так хоть диск насиловать перестанет.:) Ну и еще что-то наверное можно туда же, надо будет подумать.

Для оффпопика - очень актуален, стартует он очень неспешно.:) Да и в онтопике КДЕ загружается медленнее, чем хотелось бы. Была бы возможность - не выключал бы комп вообще, но к сожалению, не могу себе этого позволить. Счет за электроэнергию и так кусучий весьма выходит. Так что если есть возможность "малой кровью" настроить - то почему бы и не пользоваться.

drBatty писал(а):
23.07.2013 23:13
ИМХО разумное решение. Я бы так и сделал. Вопрос только в том, получится оно, или нет?

Что ж не получится-то? В нете куча хавтушек - значит, у кого-то получается?:)

Весь вопрос в том:
1) "Сколько вешать в граммах?"(с) Хватит удвоенного среднего потребления RAM?
2) Какую ФС заюзать для размещения, и с какими опциями.
3) Как лучше передать ядру параметр image_size, по дефолту он равен 40% RAM.

ЗЫЖ2 ИМХО своп нужен, размеров метров 500..600. Это без использования s2disk.

Разверни, плизз, свою имху подробнее. Ты как-то писал про своп, но я уже забыл (а искать лень%))
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation

Сообщение Rootlexx »

den_beckett писал(а):
может имеет смысл сделать не своп-раздел, а своп-файл (как в В-нде, ога), расположив его опять же, на отдельном разделе

А каков смысл сего действа? Чего вы этим хотите добиться?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Rootlexx писал(а):
24.07.2013 00:37
А каков смысл сего действа?
ИМХО смысл в экономии места на диске. Хотя если на разделе, то смысла я не вижу.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

Rootlexx писал(а):
24.07.2013 00:37
den_beckett писал(а):
может имеет смысл сделать не своп-раздел, а своп-файл (как в В-нде, ога), расположив его опять же, на отдельном разделе

А каков смысл сего действа? Чего вы этим хотите добиться?

Чтобы не делать отдельный своп для каждой оси, очевидно же.

drBatty писал(а):
24.07.2013 02:07
ИМХО смысл в экономии места на диске.

Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

den_beckett писал(а):
24.07.2013 02:40
Чтобы не делать отдельный своп для каждой оси, очевидно же.

Имеется в виду - для линукса и винды? Ну так они в любом случае будут отдельные, хоть и в файлах. А если для разных линуксов - как раз удобнее сделать на разделе, и использовать его для всех установленных дистров.
Удалить или ресайзнуть раздел не сильно сложнее, чем файл.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

iУведомление от модератора
Офтопик уехал в Зачем нужен suspend to disk.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

Сообщение MrClon »

den_beckett писал(а):
Далее, какой наиболее кошерный способ задания размера image_size? Не хватит ли простого echo X > /sys/power/image_size в /etc/local.d/swap_size.start(для генты) и аналогов для других дистров?

В этих наших дебианах sysctl обычно устанавливаются в /etc/sysctl.conf или /etc/sysctl.d/
Какой способ наиболее православен в вашем любимом дистрибутиве, вам виднее.

P.S. с такими объёмами оперативки нужно быть осторожным, ведь когда компов с таким объёмом памяти станет достаточно много программисты начнут писать код которые потребляет такой объём памяти (:
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

MrClon писал(а):
25.07.2013 23:14
P.S. с такими объёмами оперативки нужно быть осторожным, ведь когда компов с таким объёмом памяти станет достаточно много программисты начнут писать код которые потребляет такой объём памяти (:

такой код уже есть. Он давно уже есть(естЪ).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Gineaser
Статус: Evrashka
ОС: Arch Linux

Сообщение Gineaser »

Всегда поражался таким пользователям как автор. Говорит обзавелся 64 гигами оперы, а пользуюсь 4-4,5 гб максимум... И вопрос сразу зачем?
Лучше бы тогда память брал с низкими таймингами, 8 гиг за глаза бы хватило. По деньгам еще бы дешевле обошлось, а прирост в скорости работы был бы очевиден.
Обезьянка видит - Обезьянка делает...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Gineaser писал(а):
29.07.2013 05:07
Говорит обзавелся 64 гигами оперы, а пользуюсь 4-4,5 гб максимум... И вопрос сразу зачем?
"У меня есть 64 GiB RAM, постоянно занято 5 GiB, скажите, своп какого размера мне нужен?" =)

Зачем? Под кеш, наверное.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Gineaser писал(а):
Всегда поражался таким пользователям как автор. Говорит обзавелся 64 гигами оперы, а пользуюсь 4-4,5 гб максимум... И вопрос сразу зачем?
Лучше бы тогда память брал с низкими таймингами, 8 гиг за глаза бы хватило. По деньгам еще бы дешевле обошлось, а прирост в скорости работы был бы очевиден.

Ну это смотря чем он там занимается. Если, например, торренты раздаёт, то от большого кеша выигрыш будет больше, чем от таймингов.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
29.07.2013 12:51
Ну это смотря чем он там занимается. Если, например, торренты раздаёт, то от большого кеша выигрыш будет больше, чем от таймингов.

а ещё большей профит будет от SSD, за половину цены памяти.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

Gineaser писал(а):
Всегда поражался таким пользователям как автор.

Всегда поражался тем, кто считает, что "мне не нужно - значит никому не нужно".

den_beckett писал(а):
редко потребление памяти вылезает за 4-4,5Гб, если, конечно, не считать виртуалки.

А также тем, кто не умеет читать.

serzh-z писал(а):
29.07.2013 12:38
Зачем? Под кеш, наверное.

И под виртуалки еще.

drBatty писал(а):
29.07.2013 14:21

Моя память стоит 30К, системный диск - 7К, покажи мне терабайтник SSD за 18, ну ладно, за 20 килорублей?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

den_beckett писал(а):
29.07.2013 18:20

Моя память стоит 30К, системный диск - 7К, покажи мне терабайтник SSD за 18, ну ладно, за 20 килорублей?

почему именно "терабайтник"? Я не говорил, что ваш терабайтник нужно нести на помойку. Я говорил, что такое количество памяти можно заменить дешёвым SSD.

Хотя с вашим юзкейсом, оно конечно не так. Другое дело, что мне лично непонятно, зачем такой юзкейс нужен. Но это уже не моё дело, не хотите, не отвечайте.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

drBatty писал(а):
29.07.2013 19:58
почему именно "терабайтник"?

Ну я так оттелепатил, что вы имели в виду разместить на SSD систему. А теперь посмотрите еще раз внимательно на мою подпись. Мне на 600Гб тесновато, поэтому в новый комп я купил терабайт в качестве системного диска.

Я говорил, что такое количество памяти можно заменить дешёвым SSD.

А если вы имели в виду кеши, то такой вариант возможен, но ИМХО, он нифига не лучше. "Дешевый SSD" вряд ли будет лучше в качестве места для размещения кеша, чем RAM, не говоря уж о том, что в этом случае срок его службы резко сократится. А уж для виртуалок я вообще не вижу, чем SSD лучше дополнительного объема RAM. Вероятно, они будут работать чуть быстрее, но не получится запускать их несколько вместе.

ЗЫж И да, друзья, разговор опять пошел куда-то не в ту степь. А ведь вам уже практически удалось убедить меня, что своп и гибернейт не нужны.:)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

den_beckett писал(а):
29.07.2013 21:28
А если вы имели в виду кеши, то такой вариант возможен, но ИМХО, он нифига не лучше. "Дешевый SSD" вряд ли будет лучше в качестве места для размещения кеша, чем RAM, не говоря уж о том, что в этом случае срок его службы резко сократится. А уж для виртуалок я вообще не вижу, чем SSD лучше дополнительного объема RAM. Вероятно, они будут работать чуть быстрее, но не получится запускать их несколько вместе.

"дешёвый" не потому-что плохой, а потому-что маленький(128..256). Ну и память тоже нужна конечно (но это уже ИМХО перебор). Я так вангую, что у вас быстродействие упрётся в доступ к HDD, а совсем не в объём памяти.

И да, зачем такая куча виртуалок-то?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

drBatty писал(а):
29.07.2013 22:48
Я так вангую, что у вас быстродействие упрётся в доступ к HDD, а совсем не в объём памяти.

Абсолютно согласен. Вот только менять велоцираптора на более быстрый, но более дорогой и менее вместительный ССД я все-таки не согласен.

ЗЫж. Долго не мог понять, почему на ноуте гента компиляется в два раза дольше, пока не сообразил, что при прочих почти равных hdd 5400 против 10000rpm. Так что да, нынче узким местом в компах является диск.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

den_beckett писал(а):
29.07.2013 23:14
Так что да, нынче узким местом в компах является диск.
Производительный SSD + SATA3 - это 500-600 MiB/s. А если они в RAID, то сложно, найти для обычного ПК, такие задачи, которым будет недостаточно подобной скорости. Это я как фанат и очень давний пользователь SSD пишу.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

serzh-z
это не аддитивные величины, их нельзя складывать. Надо брать то, которое сильнее тормозит. См. статью Голубицкого про кентавров.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

drBatty
Какие именно величины? Пропускная способность дискового интерфейса и скорость чтения с накопителя? =) Лол, в каком месте я их складывал? Последние Vertex от OCZ позволяют производить обмен со скоростью 500-600 MiB/s. На моей домашней системе с SATA2 этот накопитель просто упирается в ограничение интерфейса и выдаёт обмен в районе 250-285 MiB/s.

А к Голубицкому у меня неприязнь, ещё с тех пор, когда он тут активно флудил.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

serzh-z писал(а):
30.07.2013 12:14
А к Голубицкому у меня неприязнь, ещё с тех пор, когда он тут активно флудил.

Голубицкого я сам не люблю, однако надо отдать ему должное: он пишет то, что сам видел. Вы-же заняли позицию диванного теоретика. Проблема HDD в том, что он имеет жутко медленную скорость доступа, и ваши цифры линейной скорости ничего не значат. Не важно сколько миллисекунд занимает чтение, если на доступ уходят секунды. А они действительно уходят. А профит SSD в том, что время доступа у него равно нулю. Если всё критичное по времени положить туда, то это очень сильно разгрузит HDD.

Что будет у ТСа -- я не знаю. Вангую, что с таким количеством памяти и с такими запросами всё равно будет тормозить. Вряд-ли ему хватит 64Г памяти, что-бы положить туда несколько современных ОС со всеми плюшками. А значит, что-то будет на HDD, причём не то-что-бы много, но рандомно разбосаное по всему диску. HDD не многозадачный, он не справится с такой нагрузкой. И дело совсем не в линейной скорости, которая в данном юзкейсе не играет никакой роли.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: