IDE для явы

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

IDE для Java

IntelliJ
5
42%
Eclipse
5
42%
Netbeans
2
17%
Xcode
0
Голосов нет
emacs
0
Голосов нет
Что-то другое
0
Голосов нет

Всего голосов: 12

Леди Совершенство

IDE для явы

Сообщение Леди Совершенство »

Здравствуйте, мои дорогие. Я конечно понимаю, что меня сейчас какашками закидают, но я всеравно рискну! Итак, какую IDE вы предпочитаете для разработки ПО на яве(и пожалуйста, не начинайте флейм по поводу того, что ява ужасна - для определенного круга задач она офигенна. А прожорливая она только у тех, у кого руки не оттуда растут, и кто профайлерами пользоваться в больших проектах не хочет)? Лично я предпочитаю IntelliJ, ибо в отличие от остальных мне известных IDE(eclipse, NetBeans) она "интеллектуальна" - там, где при автодополнении eclipse начинает пихать ВСЕ методы/классы/переменные, начинающиеся с введенной строки, то IntelliJ, например, анализирует синтаксическое дерево, и вставляет в автодополнении только "подходящие" методы. А еще в ней есть такая офигенная штука, как "structural search", да и рефакторинг в ней намного более удобен.

Вот в чем я вижу единственный плюс eclipse - это поддержка C/C++ и кучи плагинов(например, мы в универе плагин для CUDA на занятиях по "robot vision" используем, вещь очень удобная), но как IDE чисто для явы eclipse таки проигрывает IntelliJ.

А какую IDE для явы предпочитаешь ты?
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Re: IDE для явы

Сообщение Stauffenberg »

Я не Java-разработчик, но все мои знакомые, которые пишут на Java, используют Eclipse.
Сам я советую использовать то, что удобнее (ведь, на худой конец, этот процесс должен приносить удовольствие), но и не забывать о том, знание какой IDE скорее всего будет требовать работодатель и уметь пользоваться и ей.
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Stauffenberg писал(а):
09.08.2013 19:06
не забывать о том, знание какой IDE скорее всего будет требовать работодатель и уметь пользоваться и ей
Навязывание ide работодателем, имхо, попахивает неадекватностью оного.
Не каждый разработчик захочет пересаживаться с любимой ide на любую другую.
Ну и к тому же никакая новомодная ide не сравнится с vim'ом :Р
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

не забывать о том, знание какой IDE скорее всего будет требовать работодатель и уметь пользоваться и ей

Во-первых... да, не каждый работодатель адекватен :)
А во-вторых, представь инфраструктуру, которая заточенна на конкретную IDE и используется на производстве. Я успел поработать в одной фирме, где (по историческим причинам) использовалась такая мясорубка, представляющая собой плагин для Eclipse, что... просто найти замену было невозможно. На практике далеко не всега работа над проектом - это просто commit из IDE.

Ну... захочет пройти испытательный срок - будет использовать то, что разрешат :)

Ну и к тому же никакая новомодная ide не сравнится с vim\\\'ом :Р

Я всегда пользовался vim, но у меня есть такая привилегия только потому, что я всегда работаю с админами или с Python/С-программистами ;)
Labor omnia vincit

Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

Stauffenberg писал(а):
09.08.2013 19:23
представь инфраструктуру, которая заточенна на конкретную IDE и используется на производстве.
инфраструктура, заточенная под IDE? омг (:
нет, я конечно, могу такое представить. но всё, на что хватает фантазии, отметается как неверный подход к организации процесса.
конечно, рубить исторические корни тяжело, иногда даже очень тяжело, но если этого не делать, через какое-то время весь процесс превратится в неповоротливого монстра, когда проще на всё плюнуть и уволиться переписать всё с нуля, чем мучаться каждый день.
Stauffenberg писал(а):
Я всегда пользовался vim, но у меня есть такая привилегия только потому, что я всегда работаю с админами или с Python/С-программистами
ну я тоже не java-developer. в самой java может eclipse куда удобнее (хотя я в этом и сомневаюсь) (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

SLEDopit писал(а):
09.08.2013 19:30
Stauffenberg писал(а):
представь инфраструктуру, которая заточенна на конкретную IDE и используется на производстве.
инфраструктура, заточенная под IDE? омг (:
нет, я конечно, могу такое представить. но всё, на что хватает фантазии, отметается как неверный подход к организации процесса.
конечно, рубить исторические корни тяжело, иногда даже очень тяжело, но если этого не делать, через какое-то время весь процесс превратится в неповоротливого монстра, когда проще на всё плюнуть и уволиться переписать всё с нуля, чем мучаться каждый день.

Хм.... а ведь да, я в итоге оттуда уволился :)
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Тоже не Java разработчик, хотя и сталкиваюсь с данным языком периодически постоянно. Лично мне хватает vim и kate для этой цели.

Eclipse мне показался ужасным, мы с ним не совместимы.
NetBeans ещё так ничего, но когда в итоге пришёл к выводу, что чем искать управление зависимостями в настройках проще отредактировать его проект вручную как текстовый файл — выкинул.
IntelliJ IDEA слышал, хвалят, но не пробовал.
Спасибо сказали:
Леди Совершенство

SLEDopit писал(а):
09.08.2013 19:16
Ну и к тому же никакая новомодная ide не сравнится с vim'ом :Р

Ну, на самом деле это очень удобно, когда все в команде одну IDE используют, проблем меньше возникает. По поводу vim - не спорю, для скриптов редактор классный(сама когда еще в России админом работала, только его и использовала.)(ну и когда для darwin ядро немножко перепиливала, vim использовала, ибо подредактировать только парочку файлов надо было, да и не знаю я IDE для разработки ядра, если честно), но для больших проектов с 600-1000 классами редакторы(пусть даже и крутые) уже чисто физически сложно использовать.

@Stauffenberg, да я как раз через работодателя на IntelliJ и пересела. До этого тоже eclipse использовала.
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

SLEDopit писал(а):

+1

А я использую NetBeans. Он, может, не так дружит с C++, как Eclipse, но зато отлично дружит с PHP, а так же с Mercurial и, с недавних пор, с Git.

Однажды мне пришлось сесть на Eclipse для разработки Android-программы -- и я убедился, что NetBeans не только привычнее мне, но и в чём-то реально удобнее. Как минимум: более удобный поиск (и по текущему документу, и по проекту), хоткей для перевода в верхний и нижний регистр (в Eclipse такого не нашёл) и ещё ряд мелочей, о которых уже не вспомнить, но их реально не хватало. Что-то, конечно, я не утрудил себя найти (типа хоткеев), но что-то не могло быть спрятано или реализовано "в другом продукте иначе".
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

SLEDopit писал(а):
09.08.2013 19:30
Stauffenberg писал(а):
Я всегда пользовался vim, но у меня есть такая привилегия только потому, что я всегда работаю с админами или с Python/С-программистами
ну я тоже не java-developer. в самой java может eclipse куда удобнее (хотя я в этом и сомневаюсь) (:

Ну я же говорю, удобней/не_удобней это тема скорее для студеньческого спора, но если речь идет об использовании на рабочем месте, то тут надо уметь адаптироваться и ни в коем случае не относиться к той или иной технологии с фанатизмом (выбор дистрибутива или IDE или еще чего-то). На той же фирме, о которой я говорил выше, в качестве скриптового языка использовался python, а единственная нормальная IDE для python - это как раз-таки еще один плагин для Eclipse :)
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

SLEDopit писал(а):
Чего странного в навязывание IDE лидом проекта, если системы сборки/разработки/отладки заточены под конкретную IDE? В частности, когда есть проект с фиксированной стоимостью и заказчик не желает оплачивать накладные расходы на решение проблем вида "У Билла проект в IDE1 собирается прекрасно, Джон потратил день на то, чтобы собрать проект в IDE2, а Иван не может добиться точно такого же поведения в своей любимой IDE3".
Спасибо сказали:
Леди Совершенство

Stauffenberg писал(а):
09.08.2013 19:39
а единственная нормальная IDE для python - это как раз-таки еще один плагин для Eclipse :)

А как же PyCharm? Единственный ее "недостаток" - платность, хотя в Европах это не является таким уж недостатком - в конце-концов цена на PyCharm очень либеральна, Практически даром, можно сказать.
Спасибо сказали:
Kopilov

Сообщение Kopilov »

NickLion писал(а):
09.08.2013 19:34
Eclipse мне показался ужасным, мы с ним не совместимы.
+1

NickLion писал(а):
09.08.2013 19:34
IntelliJ IDEA слышал, хвалят, но не пробовал.
Я с неё начинал, в 2008 году. Преподаватель (в Академии программирования при факультете ИТиП в ИТМО) сам был сотрудником JetBrains. Но, рекламируя свою IDE, демонстрируя её плюсы, сперва всё показывал в консоли -- чтобы ученики понимали, что система делает за них при нажатии на кнопки. Ему я обязан проявившимся интересом к GNU/Linux.
IDE, действительно, хорошая -- но тогда существовала только в платном варианте, поэтому я не остался на ней.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Леди Совершенство писал(а):
09.08.2013 19:46
Stauffenberg писал(а):
09.08.2013 19:39
а единственная нормальная IDE для python - это как раз-таки еще один плагин для Eclipse :)

А как же PyCharm? Единственный ее "недостаток" - платность, хотя в Европах это не является таким уж недостатком - в конце-концов цена на PyCharm очень либеральна, Практически даром, можно сказать.

Почти не считается :)

Я не знаю. Единственная IDE, которой я пользуюсь, это QtCreator. Для всего остального (что я использую) есть vim.
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
Kopilov

Сообщение Kopilov »

serzh-z писал(а):
09.08.2013 19:45
Чего странного в навязывание IDE лидом проекта, если системы сборки/разработки/отладки заточены под конкретную IDE? В частности, когда есть проект с фиксированной стоимостью и заказчик не желает оплачивать накладные расходы на решение проблем вида "У Билла проект в IDE1 собирается прекрасно, Джон потратил день на то, чтобы собрать проект в IDE2, а Иван не может добиться точно такого же поведения в своей любимой IDE3".

Если это будет день в неделю -- конечно, недопустимо. Если день на проект, которые не меняются каждый месяц -- он почти наверняка окупится. Ну и следующий проект, скорее всего, адаптируют быстрее.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

serzh-z писал(а):
Конечно, куда лучше искоренять лояльность разработчиков, которые сидят и матерятся каждый день, пользуясь кривой IDE0.
Леди Совершенств... писал(а):
09.08.2013 19:35
но для больших проектов с 600-1000 классами редакторы(пусть даже и крутые) уже чисто физически сложно использовать.
а в чём сложность?
Спасибо сказали:
Леди Совершенство

SLEDopit писал(а):
09.08.2013 22:27
а в чём сложность?

Ну, скажем, решил ты в порядке рефакторинга какой-то метод из класса A в класс B перенести. В той же IntelliJ ты, например, просто воспользуешься функцией "refactoring->move", которая тебе не только метод перенесет, но и еще и все вызовы данного метода на новые заменит(при этом тут используются не тупые регулярки, а вполне себе приличный анализ синтаксического дерева кода). Без IDE ты такое бы только при помощи регулярок/седа сделать смог бы, чего вообще то делать нельзя, ибо ЯП не является регулярной грамматикой(ЯП вроде как к контекстно-независимым грамматикам относятся, если я чего не путаю), в результате чего у тебя, во-первых, регулярка ОЧЕНЬ ДЛИННОЙ получится, а во-вторых, она ж у тебя еще лишнее заменит, с 90% вероятностью. Ну и само управление проектом из IDE удобнее(всякие плюшки, вроде интеграции с maven/ant). Плюс с IDE ты можешь легко автоматизировать всякую рутинную фигню(вроде генерации геттеров/сеттеров). Плюс интеграция со всякими профайлерами и внешними тулзами(в универе, например, для дебагинга C++ я, интеловский дебаггер вместо GDB использую).

Или вот пример из недавнего прошлого: вчера на работе мне надо было заменить в большом проекте сравнение ссылок ( == ) на сравнение объектов(equals), но не везде, а только в том случае, если это сравнение проводилось между объектами класса Y и его потомками. Регекспами ты бы такое никогда не сделал бы(ибо регулярки не знают ровным счетом ничего о семантике текста), а в IntelliJ я применила описанную выше фичу под названием structural search, и в итоге все заняло где-то 5 минут(4 из которых IDE шуршала винтом, ибо файлов в проекте было очень много).

Я не спорю, текстовые редакторы иногда незаменимы(скрипты плюс небольшие проекты), но на больших проектах без вменяемой IDE никуда Недаром ведь, например, TurboPascal в свое время так популярен был, ибо по сути это была(вроде как, точно не знаю) первая нормальная IDE для паскаля.

SLEDopit писал(а):
09.08.2013 22:27
Конечно, куда лучше искоренять лояльность разработчиков, которые сидят и матерятся каждый день, пользуясь кривой IDE0.

Ну, тут вот понимаешь, какое дело - работа программиста такова, что иногда приходится жрать говно - я, например, терпеть не могу Xcode, но для разработке на ObjectiveC под mac/iOS выбора то особого у меня и нету.
Спасибо сказали:
Pchol

Сообщение Pchol »

serzh-z писал(а):
SLEDopit писал(а):

Сборка не должна зависить от IDE.
IDE нужна для написания кода и его отладки, а сборка проекта и его тестирование это независимые операции, которые могут происходить в разных местах с разным окружением.
У нас есть четкое минимальное требование к ява разработчикам - все проекты должны собираться ant'ом, а build файлы должны располагаться в репозитории. Требования к дополнительным плагинам ant'a также должны быть предоставлены разработчиками.
В результате неимеем никаких проблем ни между разработчиками, ни между operations, которые организовывают сборку проектов при помощи того же jenkins и дальнейшую передачу билдов на тестирование.
Привязываться к конкретной IDE которая умеет собирать проект только сугубо одним проприетарным образом проект, имхо негибкое решение.
... Весь ужас заключается в том что предают только свои ...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Pchol писал(а):
10.08.2013 13:13
Сборка не должна зависить от IDE.
Много кто что должен. В красивой теории. Т.е. сборка должна зависить от кучи утилит, Ant, плагинов Ant, чем это лучше?

Недавний случай из практики:

Есть промышленный продукт. Который хранится в разных CVS, и кастомизированные версии которого раскиданы по нескольким бранчам. Продукт состоит из, примерно, 800 Java-проектов.

Когда-то давно, предыдущими командами, был написан плагин к Eclipse, которому скармливается некий файл с информацией о целевой версии, бранче и комплектации продукта. После чего плагин вытаскивает нужные версии и проекты, разруливает ссылки и собирает это всё.

Наверное, прежняя команда не знала, что "сборка не должна была зависить от IDE" и потому максимально упростила вытаскивание нужных исходников, написав плагин.
Спасибо сказали:
Pchol

Сообщение Pchol »

Все стоит мерить относительно времени. Я понимаю что в любом продукте есть некоторая legacy составляющая, но также знаю что ее нужно поддерживать и модернизировать. При этом я сам не очень люблю умников которые периодически приходят со словами "нужно все переписать".
Про размеры с 800 под проектами судить не могу, но если до такого дошло, мне кажется в консерватории было что то не так.
Многие проблемы с "независимыми зависимостями" в CSV решаются сабмодулями (смотрю со стороны git'a).
Параметризированная сборка с подтягиванием всех необходимых зависимостей, с учетом кастомных исходных данных, это как раз то что реализует ant.
Можно написать плагин на Eclipse и заставить всех сидеть с ним, а можно попробовать это реализовать при помощи ant и дать некоторую свободу команде, хотя бы в выборе IDE.
Ant лучше тем что дает дополнительный уровень абстракции и переносимость. Это все равно что размышлять и спорить над тем, почему сборка и размещение проекта лучше или хуже при помощи jenkins / cruisecontrol чем собственный шел скрипт дергающий те или иные утилитки.
Я не говорю что старое это плохо или хорошо, просто наступает такой момент когда со стариками становиться совсем тяжело.
... Весь ужас заключается в том что предают только свои ...
Спасибо сказали:
BattleCoder
ОС: Linux

Сообщение BattleCoder »

Скажу как java-developer. Сначала долгое время использовал eclipse, потом перешёл на idea. eclipse казался удобнее, и сейчас некоторые вещи до сих пор в idea непривчны. Но idea подкупила тем, что намного шустрее, а eclipse тормоз.
netbeans так и не попробовал, хотя было желание.

Основная причина - сейчас все в проекте в командеи (почти) используют idea, так проще... когда у всех одна IDE, проще ориентироваться и помогать друг другу. А вообще никакой привязки жёсткой к IDE у нас нет, всё на maven. Хотя с такими привязками тоже сталкивался... вообще не есть хорошо.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Pchol писал(а):
10.08.2013 16:13
Я не говорю что старое это плохо или хорошо, просто наступает такой момент когда со стариками становиться совсем тяжело.
Проблема лежит, имхо, глубже: компаниями, финансами и процессами руководят, обычно, в силу опыта, старики, и не только в постсовке. Причём не просто "старики", а старики, разучившиеся мечтать и некреативные принципиально.

BattleCoder писал(а):
12.08.2013 20:07
когда у всех одна IDE, проще ориентироваться и помогать друг другу
Именно, это, увы, и есть грустные реалии, что в DA, что в MS, что в RH.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Где вариант "В топку это УГ"?
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Kopilov

Сообщение Kopilov »

eddy писал(а):
13.08.2013 08:48
В головах у тех, кто не в курсе, что
Леди Совершенств... писал(а):
09.08.2013 18:30
для определенного круга задач она офигенна. А прожорливая она только у тех, у кого руки не оттуда растут

Спасибо сказали:
BattleCoder
ОС: Linux

Сообщение BattleCoder »

eddy писал(а):

Хватит уже пытаться продвинуть сишечку в энтерпрайз. Не для того её всё-таки придумали.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

BattleCoder писал(а):
17.08.2013 13:34
eddy писал(а):

Хватит уже пытаться продвинуть сишечку в энтерпрайз. Не для того её всё-таки придумали.

Да ладно! А для чего же?
Извращенцы пусть хоть на brainfuck'е пишут, а мне моя сишечка родней всех!
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали: