Lorte писал(а): ↑14.09.2013 19:55
когда начинающие мне на почтовый ящик присылали письма, что команды ни фига не работают, а потом выяснялось, что их запускали под профилем обычного пользователя, хотя в описании было чёрным по-русски написано, что выполнять надо от рута.
ну а что вы хотите? Отвечайте, куда деваться? Или не пишите больше таких текстов.
Но только подойдите к проблеме ответственно: и без вас полно народу, которые на каждый чих суют sudo. А потом удивляются. Сейчас десктопных линуксов немного, потому никаких вирусов нет, но с таким отношением как у ВАС, это вопрос времени.
А виноваты будете в этом именно вы, и такие как вы составители "мануалов". Да, вам проще сказать "поставь перед командой sudo, и отстань от меня!", я понимаю. Ну а на этого юзера, которого ВЫ этому научили, вам глубоко наплевать. Завтра он решит удалить ненужную папку /boot/, ему этого никто не даст, он скажет sudo, и у него будет всё отлично работать. До первой загрузки. Спрашивается -- при чём тут лично вы? В интернетах все пишут sudo перед командой. Так ведь проще.
А вы -- такой же как и все.
Lorte писал(а): ↑14.09.2013 19:55
А прописав основные команды через sudo, я просто избегу лишних вопросов
Да, кроме меня, никто вам этого не скажет. Всем пофиг.
Впрочем, мне тоже. Да и ничего не решает одна хаутушка.
Lorte писал(а): ↑14.09.2013 19:55
Кстати сказать, во многих системах первому системному пользователю присвоены права sudo, и ничего, пока что ни у кого ничего не рухнуло. А если админ с головой на плечах, то ему должно хватить ума не присваивать пользователям пароль типа 1111 или 1234, и тогда всё будет нормуль.
вы совершенно не понимаете, КАК и ЗАЧЕМ это всё делается.
Ну я попытаюсь вам объяснить, если вы не против:
sudo(такое, оно разное бывает ваще-то) ставится в коммерческих дистрибутивах. Т.е. в дистрибутивах "для марьваны-бухгалтера". В остальных (Debian, Slackware, Gentoo...) такого НЕ делают. Разгадка проста:
1. вы ставите дистр и создаёте логин Lorte
2. настраиваете систему от юзера Lorte (да, через sudo)
3. в частности делаете юзера marivaniovna
4. marivanovna работает
5. у неё что-то ломается(или чего-то странного хочется), она зовёт вас, вы делаете под юзером Lorte
Это очень хорошо с т.з. безопасности, ибо эту вашу марьванну хоть на куски режь, а пароль рута она не скажет. Нету пароля. Есть sudo, но у НЕЁ это sudo НЕ работает. Причём её это ну никак не ущемляет, ибо она всё равно консолью пользоваться не умеет, и не желает учится. У неё для этого есть специально обученный Lorte.
А теперь, внимание вопрос: у Lorte раздвоение личности? А зачем он тогда ТАКОЕ сделал у себя дома, на своём личном компьютере? Вот вы не поверите, но вот у меня так вообще пароля нет(на моём личном компе). Зачем он?
Lorte писал(а): ↑14.09.2013 19:55
Если Firebird установлен из репозиториев, тогда каталог с базами расположен действительно в /var/lib, а если с официального сайта, то в /opt/firebird. И кстати сказать, чем Вам не нравится, что каталог с базами я решил разместить в корне? Только потому, что это не кошерно?
дело не в "кошерно", дело в том, что обычно недостаточно просто взять, и перенести файлы. Надо ещё много чего сделать, и это ведёт к ошибкам (вы сами уже это знаете). Проблема в том, что многие действия совсем не явные, и вообще говоря, это у разработчика надо консультироваться. А не методом тыка, как вы. Т.е. можно, но надо помнить, что
1. это может в любой момент сломаться.
2. это можно в любой момент сломать.
3. даже сейчас это работает только у вас.
Вот ежели в мануале ЯВНО написано... Да и то, не факт, вот например у меня в man gpg написано
GNUPGHOME
If set directory used instead of "~/.gnupg".
а вот что-то не получилось у меня...