Нужна ли UNIXсойду мышь?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

QWERTYASDF
Статус: Чайник со свистком
ОС: GNU/Linux

Нужна ли UNIXсойду мышь?

Сообщение QWERTYASDF »

Из оперы "нужна ли электронная таблица" etc.
Ведь идеологически правильней пользоваться исключительно клавиатурой, да? И мне хотелось бы с этим согласиться, просто пока еще нужно многому учиться для отказа от мыши. Но интуитивно чувствую, что настоящий UNIXсойд, POSIXтивист, FOSSтивист (или как там нынче правильно )- использует клавиатуру. Ну, а для задач, требующих именно устройства координатного ввода (как-то рисование в каких-нибудь графических редакторах) - можно использоваться более специальный девайс конкретно под такие типы зада (перо). Ну, в общем, хотелось бы почитать ваши умные рассуждения на эту тему, если она конечно заслуживает таковых ... Спасибо.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Нужна ли UNIXсойду мышь?

Сообщение serzh-z »

QWERTYASDF писал(а):
09.10.2013 15:57
настоящий UNIXсойд, POSIXтивист, FOSSтивист (или как там нынче правильно )- использует клавиатуру.
Задрот, да. Именно потому первые мышиные GUI и были придуманы в среде юниксоидов.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

QWERTYASDF писал(а):
можно использоваться более специальный девайс конкретно под такие типы зада (перо)

а как играть в "Веселую ферму" пером? :)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

landgraf писал(а):
09.10.2013 16:30
а как играть в "Веселую ферму" пером? :)

А что, есть проблемы? Я, правда, смутно представляю, как в это играют, но вроде перо по функционалу ничем не уступает мыши.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Мышки прикольные. Отрывать им извивающиеся хвостики и давить их тельце. Скручивать до хруста. Бросать на дальность.

Мышки нужны.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Bizdelnick писал(а):
09.10.2013 16:36
А что, есть проблемы?

не знаю, но вот в teeworlds точно будет проблематично - перо сломается ))
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Не вижу в чём плоха мышь. Хорошее устройство ввода. Есть плохие интерфейсы, которые необоснованно говорят "вот это можно сделать только мышью" или "вы можете сделать это при помощи клавы.... нажав на tab 100500 раз". Во многих программах я использую (практически) только клаву. Но в тех же браузерах, мышь вполне удобный инструмент. Или в играх.

UPD Или рисовать схемы. Для рисунков графический планшет, конечно, лучше. Но стоит дорого зараза, если ради 2-3 рисунков покупать. А для схем мышка вполне подходит. Хотя есть PGF/TiKZ, но не осилил в некоторых вопросах.

ИМХО, если задача эффективно использовать устройства ввода, то надо исходить из задачи. А если надо получить ачивку труЪ-unix'оид, то можно выкинуть мышку, да.
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

Мышка нужна. Однозначно и бесповоротно. С аргументацией от простого "в хозяйстве пригодится" до убедительных доказательств на практике в ИНДИВИДУАЛЬНОМ порядке (то есть пробуйте сами).
QWERTYASDF писал(а):
Ведь идеологически правильней пользоваться исключительно клавиатурой, да? И мне хотелось бы с этим согласиться, просто пока еще нужно многому учиться для отказа от мыши.

Ну, вы это...расписали пресловутого идеологически правильного пользователя как аскета-фанатика какого то. А хотя в мире, где тебя, в общем то, никто и не заставляет корячится во имя "светлого будущего", такая "идеологическая правильность" ничто иное как фанатизм и есть. А заодно (на мой взгляд) и глупость. Ну нравится чувствовать себя таким вот правильным да умным (о, глядите: я без мыши, я виртуоз клавиатуры! Я командир консоли! У меня весь софт Свободный да Открытый. Во какой я умница), валяй, флаг в руки, постигай и гордись достигнутым.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Мышью как девайсом не пользуюсь в принципе: она мне не нужна. Дома у меня лаптоп с тачпадом, а на работе клавиатура с ним же (:
Но вот без тачпада жить было бы тяжеловато. Я, конечно, могу (если в гимпе внезапно рисовать не надо), но часто с ним просто быстрее и немного удобнее. Даже несмотря на то, что практически везде мой интерфейс заточен под полное управление с клавиатуры. В том же браузере бывает быстрее найти нужную ссылку мышкой (бывает и наоборот).
Но там, где можно исключить мышь, поскольку управление ей просто неудобно, я делаю это. Именно по этой причине я когда-то давно перебрался на tiling wm.

Особого смысла в фанатичном исключении мыши как нетруъ способа ввода не вижу. Возможно, есть люди, работа которых предполагает использование исключительно тектового интерфейса и браузера без мультимедиа и js, вот они спокойно могут использовать исключительно управление с клаиватурой. В остальных случаях без мыши жить можно, но чаще всего неудобно. (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Не, ну вот просто начинаешь читать какую-нибудь огромную тему, написанную очень резонными людьми, какую-нибудь тематическую книжку по пользовательским интерфейсам etc - куда ни кинь, повсюда достаточно явно исключается мышь. Т.е. далеко не всюду, конечно, открытым текстом заявляют о крамольности и ненужности мыши, однако вывод очевиден т.к. пути решения практически всех задач там идут исключительно через клавиатуру. Ну вот вы говорите, что вэб-браузер тяжело использовать без мыши, и раньше мне бы ни в одном сне не приснилось, что это может быть не так. Но ведь многие используют плагин к firefox, делающий интерфейс работы со страницей похожим на Vim ("вимпиратор", кажется), и это опять-же позиционируется как более правильное решение для Юникс-пользователя.

На "практике", вот в такой теме спрашиваешь - оказывается все зависят от мыши...

Странно. Мне самой уже кажется, что по уму настроенный интерфейс (индифферентно режиму работы монитора и наличию/отсутствию оконной среды) не нуждается в мыши. Лишняя она там. Если Вы запомнили таки те 15 комбинаций клавиш, которые практически мгновенно перемещают вас между экранами разных задач и режимов, то зачем мышь? Ведь основная единица вводимой/выводимой информации - текст. Ну а кто специфично занимается рисованием - тому наверняка мышь будет неудобна, в отличии от пера, как более специфичного девайса. Ну, если запустить какую-нибудь игру стрелялку - там мышь будет нужна наверняка.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

QWERTYASDF писал(а):
10.10.2013 00:11
Ну вот вы говорите, что вэб-браузер тяжело использовать без мыши, и раньше мне бы ни в одном сне не приснилось, что это может быть не так. Но ведь многие используют плагин к firefox, делающий интерфейс работы со страницей похожим на Vim ("вимпиратор", кажется), и это опять-же позиционируется как более правильное решение для Юникс-пользователя.

Vimperator не отменяет использование мыши.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Bizdelnick писал(а):
10.10.2013 00:43
QWERTYASDF писал(а):
Ну вот вы говорите, что вэб-браузер тяжело использовать без мыши, и раньше мне бы ни в одном сне не приснилось, что это может быть не так. Но ведь многие используют плагин к firefox, делающий интерфейс работы со страницей похожим на Vim ("вимпиратор", кажется), и это опять-же позиционируется как более правильное решение для Юникс-пользователя.

Vimperator не отменяет использование мыши.

Но делает ее по сути не нужной (?)
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

QWERTYASDF писал(а):
10.10.2013 01:39

Если только вам не понадобится выйти на идиотский сайт, основанный на onmousedown вместо ссылок.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

QWERTYASDF писал(а):
Но интуитивно чувствую, что настоящий UNIXсойд, POSIXтивист, FOSSтивист (или как там нынче правильно )- использует клавиатуру.

А ещё настоящие мужчины никогда не бреются бритвой - только топором.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

QWERTYASDF писал(а):

Можно использовать почти без мыши. Но можно и с мышью. И эффективность не будет сильно различаться, всё равно сёрфить по большей части — кликать по ссылкам, табам, скроллить и читать.

QWERTYASDF писал(а):
Странно. Мне самой уже кажется, что по уму настроенный интерфейс (индифферентно режиму работы монитора и наличию/отсутствию оконной среды) не нуждается в мыши. Лишняя она там. Если Вы запомнили таки те 15 комбинаций клавиш, которые практически мгновенно перемещают вас между экранами разных задач и режимов, то зачем мышь?

Ну, хорошо. Вот упомянутое рисование схем. Что тут удобнее мыши (или тачпада, как по мне — не принципиально)? Намекаю, что графпланшет тут не добавит удобства. К тому же многие GUI не имеют хоткеев или пунктов в меню для некоторых действий. Например, отсортировать в табличке по какому-то столбцу. Да, это недостаток интерфейса, но в противном случае меню можно перегрузить.

UPD ещё одно достоинство мыши — можно скроллить в неактивной области.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

/dev/random писал(а):
10.10.2013 01:55
QWERTYASDF писал(а):
10.10.2013 01:39

Если только вам не понадобится выйти на идиотский сайт, основанный на onmousedown вместо ссылок.

Пример идиотского сайта: https://maps.google.com/.
Spoiler
:sarcasm:
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
09.10.2013 16:36
А что, есть проблемы?

да. Жена играет, говорит, тачпад и планшет для этого не годны. Только мышка. (ну у неё сейчас не ферма, а какое-то гуано из фконтакта. Ну суть та же)
QWERTYASDF писал(а):
Странно. Мне самой уже кажется, что по уму настроенный интерфейс (индифферентно режиму работы монитора и наличию/отсутствию оконной среды) не нуждается в мыши.

интерфейс конечно не нуждается, а вот сайты без мыши смотреть неудобно.

Ну а файлы -- да, можно в консольке двигать.

Bizdelnick писал(а):
10.10.2013 08:02

ИЧСХ, таких довольно много.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Кстати, а какой эмулятор терминала позволяет выделить для копирования без использования мыши?
Спасибо сказали:
liaonau
ОС: gentoo

Сообщение liaonau »

QWERTYASDF писал(а):
Но ведь многие используют плагин к firefox, делающий интерфейс работы со страницей похожим на Vim ("вимпиратор", кажется), и это опять-же позиционируется как более правильное решение для Юникс-пользователя.

Очень удобно. Есть правда проблема с плагинами, например, с flash. Они забирают фокус и уже никак без мыши его не вернешь. Есть грязный хак для обхода этого: focus fixer.

Мышь — устройство абсолютного позиционирования (КО). Мышью иногда бывает быстрее выделить произвольный участок текста (и вставить потом средней кнопкой в иной произвольный участок экрана), чем клавиатурой менять фокус окон и перемещать курсор. Не всегда, но случается. Это, конечно, относится ко всем устройствам абсолютного позиционирования, не только специфически к мыши.

Проблема в том, что на мышь возложено сейчас слишком много лишнего.
Задачи отличающиеся от позиционирования в непредсказуемом заранее месте возложенные на мышь избыточны и неправильны по моему мнению. Например абсолютным злом являются клики по выпадающим меню. Особенно если не угадал и приходится обходить дерево назад в соседние подменю. Просто пытка по сравнению с автодополнением команд с клавиатуры. Легко сравнить в том же vimperator/pentadactyl.

NickLion писал(а):
10.10.2013 11:05
Кстати, а какой эмулятор терминала позволяет выделить для копирования без использования мыши?

В tmux можно. Не совсем эмулятор терминала, скорее оконный менеджер в терминале.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

NickLion писал(а):

ВНЕЗАПНО: cmd.exe

А теперь расскажите пожалуйста, зачем это нужно в Linux, где всё что угодно и так несложно отправить в файл?

И да, man script

Код: Выделить всё

DESCRIPTION
       script makes a typescript of everything printed on your terminal.  It is useful for
       students who need a hardcopy record of  an  interactive  session  as  proof  of  an
       assignment, as the typescript file can be printed out later with lpr(1).

If  the argument file is given, script saves all dialogue in file.  If no file name
       is given, the typescript is saved in the file typescript.

liaonau писал(а):
10.10.2013 11:11
Мышью иногда бывает быстрее выделить произвольный участок текста (и вставить потом средней кнопкой в иной произвольный участок экрана), чем клавиатурой

вы попробуйте ради хохмы нажать в Vim'е CTRL+V.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Bizdelnick писал(а):
10.10.2013 08:02

Вот он-то как раз не совсем идиотский. В нём сделано довольно разумное управление с клавиатуры.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

drBatty писал(а):
10.10.2013 11:15
NickLion писал(а):

ВНЕЗАПНО: cmd.exe

А теперь расскажите пожалуйста, зачем это нужно в Linux, где всё что угодно и так несложно отправить в файл?

Данные может быть даже уже в файле. Например, логи. В этих логах какая-то длинная строка. Допустим URL. Вот его надо скопировать в браузер. Ну не набирать же его заново. Или выдача сборки, нужно сообщение об ошибке/предупреждение погуглить. Каждый раз вывод в файл перенаправлять?
Спасибо сказали:
liaonau
ОС: gentoo

Сообщение liaonau »

drBatty писал(а):
10.10.2013 11:15
liaonau писал(а):
10.10.2013 11:11
Мышью иногда бывает быстрее выделить произвольный участок текста (и вставить потом средней кнопкой в иной произвольный участок экрана), чем клавиатурой

вы попробуйте ради хохмы нажать в Vim'е CTRL+V.

«Не всегда, но бывает» было дальше в посте. В vim, очевидно, легко и удобно. Вы попробуйте ради хохмы эту закавыченную фразу выделить клавиатурой в браузере. Или вот еще лучше: у меня сейчас pdf открыт, выделил мышью из него абзац
The userdata that we have been using until now is called full userdata. Lua offers another kind of
userdata, called light userdata.

Я бы и рад это быстро сделать с клавиатуры. Подскажете как?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

/dev/random писал(а):
10.10.2013 11:24
В нём сделано довольно разумное управление с клавиатуры.

Никогда не пробовал... Потыкался - нашёл уменьшение масштаба только по Insert. Это действительно разумно, или есть другой способ?
Ну и в любом случае пользоваться мышью с колёсиком там несравненно удобнее.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

NickLion писал(а):
10.10.2013 11:41
Данные может быть даже уже в файле. Например, логи. В этих логах какая-то длинная строка. Допустим URL. Вот его надо скопировать в браузер. Ну не набирать же его заново. Или выдача сборки, нужно сообщение об ошибке/предупреждение погуглить. Каждый раз вывод в файл перенаправлять?

тут ключевое слово "браузер". Именно ТУДА, вы и хотите направить свой вывод. В ОКОШКО гугла или в адресную строчку.
liaonau писал(а):
10.10.2013 11:46
«Не всегда, но бывает» было дальше в посте. В vim, очевидно, легко и удобно. Вы попробуйте ради хохмы эту закавыченную фразу выделить клавиатурой в браузере.

вот у вас тоже "в браузере". В выхлопе wget -O - -- да легко! Выделю что угодно, и как угодно. У меня для этого есть sed. А браузер -- извиняйте. Он для мышки заточен.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

QWERTYASDF писал(а):
Ведь идеологически правильней пользоваться исключительно клавиатурой, да? И мне хотелось бы с этим согласиться, просто пока еще нужно многому учиться для отказа от мыши. Но интуитивно чувствую, что настоящий UNIXсойд, POSIXтивист, FOSSтивист (или как там нынче правильно )- использует клавиатуру. Ну, а для задач, требующих именно устройства координатного ввода (как-то рисование в каких-нибудь графических редакторах) - можно использоваться более специальный девайс конкретно под такие типы зада (перо). Ну, в общем, хотелось бы почитать ваши умные рассуждения на эту тему, если она конечно заслуживает таковых ... Спасибо.

Исключительно смешно и нелепо звучит утверждение о ненужности мыши. "Умные" рассуждения о некоей всеобщей ненужности обычно исходят от морально незрелых подростков, либо закостеневших в своих привычках старых пердунов. Просто одним гормоны(идеология) в голову шибет, а другим неумение/нежелание учиться или переучиваться и менять свои окаменелые привычки. Смешно читать о ненужности мыши, учитывая кто, когда и для чего придумал устройство ввода мышь.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

romuil писал(а):
10.10.2013 15:48
Исключительно смешно и нелепо звучит утверждение о ненужности мыши.

может кому-то и не нужна. А я ей окна в vim'е переключаю, ибо все эти ^WX мне не запомнить, и проще ткнуть. А ещё в vim ей можно выделять.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

drBatty писал(а):
10.10.2013 12:25
NickLion писал(а):
10.10.2013 11:41

тут ключевое слово "браузер". Именно ТУДА, вы и хотите направить свой вывод. В ОКОШКО гугла или в адресную строчку.

Не в этом дело, пусть запустить firefox http://... & или даже w3m/wget. Проблема в том, что выделить эту строку, которую сейчас видишь, проще (мышкой или клавой — уже не суть важно), чем запускать всякие grep/sed. Тем более какой критерий? В логе строк с url'ами может быть много. По времени (обычно есть какой-то timestamp, будем считать, что есть) — опять же либо его перепечатывать, либо выделить и скопировать.
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

NickLion писал(а):

urxvt. Вот тут написано как: http://wiki.gentoo.org/wiki/Rxvt-unicode - раздел "Copy/Paste and URL handling".
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Black писал(а):
10.10.2013 18:33
urxvt. Вот тут написано как: http://wiki.gentoo.org/wiki/Rxvt-unicode - раздел "Copy/Paste and URL handling".

Не понял как клавиатурой произвести выделение блока.
Спасибо сказали: