Помогите написать что-то типа кейлоггера (Нужен скрипт который в фоне будет ожидать ввода "*")

Модератор: Модераторы разделов

VladVol
ОС: KUbuntu

Помогите написать что-то типа кейлоггера

Сообщение VladVol »

Как бы странно это не звучало, но нужно написать вот такую штуку. Прошу помощи.
Нужно написать что-то типа кейлоггера на линукс, для включения сигнализации (не буду вдаваться в подробности). Либо bash скрипт либо python. Что нужно: скрипт в фоне ожидает ввода «*» когда введена звезда, начинаем считывать введенный код, пока не будет обнаружен символ «/». После обнаружения символа, сверяем кол-во введенных символов, если кол-во символов <7, передаем эти символы в другую программу (это я уже сам).

Благодарю за любую помощь .
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: Помогите написать что-то типа кейлоггера

Сообщение /dev/random »

iУведомление от модератора
Поскольку автор не ищет программу, а пытается её написать, перемещаю тему из "Программ" в "Программирование"
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

VladVol
Возможно, проще и быстрее будет не ждать ввода * ( как ни крути, а кейлоггер мало кому понравится ), а повесить действие, выполняемое по * на какой-нибудь хоткей (например cmd+shift+a) в вашем wm/de. * - достаточно часто используемый символ, а уж если писать пути с масками ( /path/to*som/ ), то и в паре с / . Может быть немаленькое количество ложных срабатываний. Нажать на трехкнопочный хоткей случайно всё же немного сложнее.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
VladVol

Сообщение VladVol »

Спасибо за ответ! Дело в том, что для ввода кода доступна только numlock клавиатура, из-за этого нет возможности нажимать cmd+shift+a. На этом пк никто не работает, это можно сказать сервер, к которому подключены датчики открытия дверей в серверной и еще пару комнат. Сервер работает постоянно, просто нужна возможность ловить нажатые кнопки с этой клавиатуры и передавать их программе, чтобы проще было активировать и отключать "сигналку".
С другой стороны можно сделать вместо *, активацию, например одновременным нажатием 123, если так выйдет?

Просто даже не знаю с чего начать, никогда кейлоггерами не интересовался))
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

если вы в иксах, поможет вот это: https://github.com/mnp/xspy/blob/master/xspy.c

VladVol писал(а):
29.10.2013 16:03
просто нужна возможность ловить нажатые кнопки с этой клавиатуры и передавать их программе, чтобы проще было активировать и отключать "сигналку".

сделайте беспарольного юзера, который и будет логинится при загрузке. И у этого юзера сделайте в качестве shell'а не /bin/sh как обычно, а вашу программу, которая будет просто обрабатывать кнопки.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
VladVol

Сообщение VladVol »

drBatty писал(а):
29.10.2013 16:19
если вы в иксах, поможет вот это: https://github.com/mnp/xspy/blob/master/xspy.c

VladVol писал(а):
29.10.2013 16:03
просто нужна возможность ловить нажатые кнопки с этой клавиатуры и передавать их программе, чтобы проще было активировать и отключать "сигналку".

сделайте беспарольного юзера, который и будет логинится при загрузке. И у этого юзера сделайте в качестве shell'а не /bin/sh как обычно, а вашу программу, которая будет просто обрабатывать кнопки.

В Си не шарю, думаю смысл верный, но сильно много кода, мне бы что-то по-проще. Проблема в том, что мне и нужна эта программа. Мне хотя бы понять как получать значения нажатых кнопок, дальше я уже сам. Знаю на 100% что это можно написать на Баше или Пайтоне, но е ще не знаю как (((
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

VladVol писал(а):
29.10.2013 18:36
В Си не шарю, думаю смысл верный, но сильно много кода, мне бы что-то по-проще. Проблема в том, что мне и нужна эта программа. Мне хотя бы понять как получать значения нажатых кнопок, дальше я уже сам. Знаю на 100% что это можно написать на Баше или Пайтоне, но е ще не знаю как (((

На баше это сделать проблематично. На питоне можете воспользоваться python-evdev.
Спасибо сказали:
VladVol

Сообщение VladVol »

Спасибо, это уже что-то! Буду копать в этом направлении))
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

/dev/random писал(а):
29.10.2013 18:58
На баше это сделать проблематично
Чего ж тут проблематичного?

Код: Выделить всё

#!/bin/bash
while : ;
do
        read -r -n1 char
        [ "$char" == "*" ] && { i=0; all="";
                while [ $i -lt 10 ] ;
                do
                        read -r -n1 char
                        [ "$char" == "/" ] && i=10 || all="${all}${char}"
                done ;
                # вот тут-то мы и получили все символы между * и / в переменной $all. 10 - это их максимальное количество
                echo $all ;
        }
done
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

SLEDopit писал(а):
29.10.2013 19:15
Чего ж тут проблематичного?

То, что вы читаете текст из терминала, где запущена программа, а топикстартеру нужен кейлоггер, работающий в фоне.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

/dev/random писал(а):
29.10.2013 19:21
То, что вы читаете текст из терминала, где запущена программа, а топикстартеру нужен кейлоггер, работающий в фоне.
Ну судя по описанию, там нет ни иксов, ни чего-то подобного. Так что вполне можно автологинить юзера с этим скриптом прописаным в login shell'e. Это самый простой и быстрый способ, который мог бы подойти.
Если это не подходит, тогда таки да, придётся писать на C или питоне.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

VladVol писал(а):
29.10.2013 18:36
В Си не шарю, думаю смысл верный, но сильно много кода, мне бы что-то по-проще. Проблема в том, что мне и нужна эта программа. Мне хотя бы понять как получать значения нажатых кнопок,

нет, уважаемый, это грязный хак. Это вовсе не стандартный метод, а что-то вроде удаления гланд через анальный проход. Оно пока вроде работает, т.ч. вы даже можете прямо так и применять этот код, собрав его, и засунув в скрипт на питоне/баше. Но я-бы не советовал...

Лучше сделайте нормально: уберите оттуда иксы вовсе, сделайте специального юзера, и пусть этот юзер автоматом логинится в систему. Ну и что-бы запускалась какая-то программа(скрипт), которая будет ждать нажатия нужных клавиш и выполнять нужные действия. И всё.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
VladVol

Сообщение VladVol »

drBatty писал(а):
29.10.2013 19:44
Лучше сделайте нормально: уберите оттуда иксы вовсе, сделайте специального юзера, и пусть этот юзер автоматом логинится в систему. Ну и что-бы запускалась какая-то программа(скрипт), которая будет ждать нажатия нужных клавиш и выполнять нужные действия. И всё.

Вполне возможно что вопрос глупый, но все таки, как потом с этого юзера выйти и загрузить нормально. Ну как залогинится, тут все понятно, а как выйти? Я просто еще такие штуки не делал, не представляю.

И если можно сделать так чтобы вместо Шелла запускался скрипт, то я так понимаю можно использовать скрипт SLEDopitа?
Спасибо ВСЕМ огромное за участие!!
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

VladVol писал(а):
29.10.2013 20:48
Ну как залогинится, тут все понятно, а как выйти?

вопрос не имеет смысла. Если вы сделаете так, как я говорил, то _вы_ и не войдёте в оболочку. Управление передастся программе, которая и будет работать _вместо_ оболочки.

Что до "выйти", дык обычно 6 терминалов открывается, в первый оно залогинет эту программу, а остальные в вашем распоряжении. У меня (в Slackware) init читает inittab
# These are the standard console login getties in multiuser mode:

c1:12345:respawn:/sbin/agetty --noclear 38400 tty1 linux
c2:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty2 linux
c3:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty3 linux
c4:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty4 linux
c5:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty5 linux
c6:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty6 linux

которая запускает /bin/login, которая и осуществляет логин. Вы можете поменять это поведение для одной консоли, оставив другие для обслуживания (нажмите ALT+F2, и далее логин/пароль скажем рута).

В разных дистрах реализация немного (или много, с новомодным systemd) отличается.

VladVol писал(а):
29.10.2013 20:48
И если можно сделать так чтобы вместо Шелла запускался скрипт

почему же нельзя? Можно. Только учтите, что враг может прервать скрипт, и получить доступ к оболочке. Потому не рекомендуется так делать...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

А клавиатуру убрать нелья ?
Если иксы есть то код xneur поможет

Также есть утилита xev , ловит коды клавиш
Гдето в утилитах была которая ловит без иксов
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

А почему бы ТС на использовать в качестве кейлоггера xneur (он умеет работать и в консоли)?

Вот тут
приводится пример настройки для самых маленьких.
Спасибо сказали:
VladVol

Сообщение VladVol »

Что до "выйти", дык обычно 6 терминалов открывается, в первый оно залогинет эту программу, а остальные в вашем распоряжении

Логично, как-то упустил это из виду.

почему же нельзя? Можно. Только учтите, что враг может прервать скрипт, и получить доступ к оболочке. Потому не рекомендуется так делать...

Тогда выходит, что вернулись к тому же с чего и начали? Кейлоггер в фоне? Или есть возможность сделать так чтобы враг не смог прервать скрипт?

А почему бы ТС на использовать в качестве кейлоггера xneur (он умеет работать и в консоли)?

Попробую, спасибо. Уже насобиралось несколько вариантов)) Вот только еще не понял на каком лучше остановится...
Спасибо сказали:
VladVol

Сообщение VladVol »

VladVol писал(а):
30.10.2013 00:15
Что до "выйти", дык обычно 6 терминалов открывается, в первый оно залогинет эту программу, а остальные в вашем распоряжении

Логично, как-то упустил это из виду.

Тогда выходит, что вернулись к тому же с чего и начали? Кейлоггер в фоне? Или есть возможность сделать так чтобы враг не смог прервать скрипт?

Попробую, спасибо. Уже насобиралось несколько вариантов)) Вот только еще не понял на каком лучше остановится...

Случайно наткнулся на такой скрипт, что можете сказать, подойдет он мне или нет?
Spoiler
#! /usr/bin/python
file=open("/dev/input/event1")
keymap={
'\x2c': 'z',
'\x2d': 'x',
'\x2e': 'c',
'\xc8': 'UP',
'\xd0': 'DOWN',
'\xcb': 'LEFT',
'\xcd': 'RIGHT',
'\x10': 'q',
'\x11': 'w',
'\x12': 'e',
'\x01': 'ESC',
'\x2a': 'LSHIFT',
'\x1c': 'ENTER',
}
while True:
event=file.read(48)
if event[28] == '\x01':
state="pressed:"
elif event[28] == '\x00':
state="released:"
else:
continue
if event[12] in keymap:
print state, keymap[event[12]]
file.close()

Правда мне не совсем понятно что значит '\x2d': 'x'. Т.е. понятно что \x2d это буква х, но почему такой странный формат?!
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

VladVol писал(а):
30.10.2013 00:29
Т.е. понятно что \x2d это буква х, но почему такой странный формат?!

\x это значит "шестнадцатеричная СС". Например \xFF это число 255

VladVol писал(а):
Т.е. понятно что \x2d это буква х

тащем-то это 2*16+13==45=='-'

т.е. по-русски: символ -- "знак минус".

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
VladVol

Сообщение VladVol »

drBatty писал(а):
30.10.2013 10:29
VladVol писал(а):
Т.е. понятно что \x2d это буква х, но почему такой странный формат?!

\x это значит "шестнадцатеричная СС". Например \xFF это число 255

VladVol писал(а):
Т.е. понятно что \x2d это буква х

тащем-то это 2*16+13==45=='-'

т.е. по-русски: символ -- "знак минус".

Ок, а что тогда значит Х напротив '\x2d': 'x'.?
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

drBatty писал(а):
29.10.2013 22:20
Только учтите, что враг может прервать скрипт, и получить доступ к оболочке. Потому не рекомендуется так делать...
Ничего себе. Покажите, как это делается?

На самом деле, если нажать ctrl+c, то произойдет разлогинивание. Иначе, когда в bash/zsh/whatever_shell набираете exit сессия не заканчивалась бы, а автоматом перезапускалась бы.
Не верите мне - попробуйте сами.

# echo '#!/bin/bash
> while : ; do read -r -n1 ; done' > /root/shell.sh
 # chmod 755 /root/shell.sh
 # adduser verytest --shell /root/shell.sh
залогиньтесь и попробуйте нажать ctrl+c.

Так что это вполне рабочий вариант.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

VladVol писал(а):
30.10.2013 11:23
Ок, а что тогда значит Х напротив '\x2d': 'x'.?

шестнадцатеричная СС.

SLEDopit
вы действительно хотите, что-бы Я залогинелся?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

drBatty писал(а):
30.10.2013 11:57
вы действительно хотите, что-бы Я залогинелся?
Я хочу, чтобы вы мне открыли секрет, как из такого шелла попасть в полноценную оболочку.
Спасибо сказали:
VladVol

Сообщение VladVol »

SLEDopit, объясните, пожалуйста, куда записываются все введенные символы? Ибо не доходит!

#!/bin/bash
do
        read -r -n1 char #эта строка записывает каждый введенный символ в переменную char, т.е. char содержит в себе только один символ
        [ "$char" == "*" ] && { i=0; all=""; # тут ищем совпадение с char и задаем переменную "i" и "all"
                while [ $i -lt 10 ] ;
                do
                        read -r -n1 char # тут снова читаем по одному символу
                        [ "$char" == "/" ] && i=10 || all="${all}${char}" #тут сравниваем char с "/", если =, то задаем для "i" значение равное 10, если != тогда задаем значение для переменной "all"
                                                                                               #короче тут я потерялся. ВОПРОС_1. 10 - это кол-во кол-во считываемых
                                                                                               #символов после нажатия "*"? Если да, то я не могу понять как оно их подсчитало?
                                                                                               #ВОПРОС_2. Объясните, мне нубу, как переменная "all" в итоге получает все введенные числа до нажатия "/"? Вы приравняли
                                                                                               #"all" к ранее заданной переменной "all", которая равна "" + переменная "char" которая хранит в себе только один введенный
                                                                                               #символ и каждый новый символ заменяет старый. Но в итоге получаем адекватный вывод!! Поясните плз, как не старался
                                                                                               #понять у меня выходит 2+2=12.
                done ;
                # вот тут-то мы и получили все символы между * и / в переменной $all. 10 - это их максимальное количество
                echo $all ;
        }
done

Заранее спасибо! Хочется не просто использовать код, а еще и понять его. :wacko:
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SLEDopit писал(а):
30.10.2013 12:16
Я хочу, чтобы вы мне открыли секрет, как из такого шелла попасть в полноценную оболочку.

строго говоря, вы УЖЕ в полноценной оболочке. Достаточно первого-же eval'а. Но не нужно думать, что проблема в eval, в bash'е Over9000 мест, когда данные из юзерского ввода могут ВНЕЗАПНО стать кодом. Именно по этой причине bash(как и все такие недоязычки) настоятельно НЕ рекомендуют, когда речь идёт о безопасности.

Теоретически обезопасить можно и bash(наверное), но на практике сделать это довольно сложно. Потому-то и применяют его тогда, когда есть уверенность, что юзер ничего не сможет сделать даже получив этот shell.

Вопрос "как" зависит естественно от скрипта.
VladVol писал(а):
31.10.2013 00:43
ВОПРОС_1. 10 - это кол-во кол-во считываемых
$i это счётчик, а 10 -- это предел окончания цикла. Когда i>=10 цикл заканчивается. Когда символ "/", i=10, и цикл СРАЗУ заканчивается.

VladVol писал(а):
#"all" к ранее заданной переменной "all", которая равна "" + переменная "char" которая хранит в себе только один введенный
#символ и каждый новый символ заменяет старый.

каждый символ НЕ заменяет старый. Смотрите:

$

$ X="ABC" $ ALL="$ALL$X"; echo $ALL ABC $ ALL="$ALL$X"; echo $ALL ABCABC $ ALL="$ALL$X"; echo $ALL ABCABCABC

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

drBatty писал(а):
31.10.2013 09:55
строго говоря, вы УЖЕ в полноценной оболочке. Достаточно первого-же eval'а.
Ну строго говоря, совершенно в любом ПО, где присутствует обработка пользовательских данных есть потенциальные места для уязвимостей.

VladVol писал(а):
объясните, пожалуйста, куда записываются все введенные символы?
когда мы пишем all=$all$char, all='' только при первой итерации цикла. при второй итерации all уже не пустая, а содержит в себе предыдущий $char .

А насчёт 10, у меня строка где i увеличивается на единицу потерялась. Она должна быть во внутреннем цикле.

#!/bin/bash
do
        read -r -n1 char
        [ "$char" == "*" ] && { i=0; all="";
                while [ $i -lt 10 ] ;
                do
                        read -r -n1 char
                        [ "$char" == "/" ] && i=10 || all="${all}${char}"
                        ((i++))
                done ;
                echo $all ;
        }
done

Ну т.е. в двух словах принцип работы такой:

1. читаем в бесконечном цикле символ
2. символ == * → переключаемся во внутренний цикл, обнуляем переменные i и all
3. во внутреннем цикле (не более 10 итераций) продолжаем читать по одному символу, и сравниваем с /
4. если символ не равен / , то сохраняем символ в переменную all и увеличиваем i на единицу
5. если символ == / или i достигло 10, то завершаем цикл и выводим введённые в цикле символы
6. возвращаемся в бесконечный цикл
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SLEDopit писал(а):
31.10.2013 10:14
Ну строго говоря, совершенно в любом ПО, где присутствует обработка пользовательских данных есть потенциальные места для уязвимостей.

конечно, но в сишечке с этим намного проще: надо сильно извратиться, что-бы данные стали кодом. В bash'е это намного проще.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
VladVol

Сообщение VladVol »

drBatty писал(а):
31.10.2013 10:39
SLEDopit писал(а):
31.10.2013 10:14

конечно, но в сишечке с этим намного проще: надо сильно извратиться, что-бы данные стали кодом. В bash'е это намного проще.

Вопрос к drBatty и SLEDopit.
Насколько проще? Т.е. если я не подразумеваю ставить эту сигнализацию в банк, а сугубо для офисного, ну может быть еще домашнего использования, на сколько % возрастает опасность, так сказать, взлома возрастает? Или даже не взлома, а опасность изменения кода? Если взять 0% за невозможность взлома, чего, конечно нет в природе )))

SLEDopit и drBatty, спасибо за пояснения по коду!
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

VladVol писал(а):
31.10.2013 11:45
Насколько проще? Т.е. если я не подразумеваю ставить эту сигнализацию в банк, а сугубо для офисного, ну может быть еще домашнего использования, на сколько % возрастает опасность, так сказать, взлома возрастает? Или даже не взлома, а опасность изменения кода? Если взять 0% за невозможность взлома, чего, конечно нет в природе )))
В данном случае теоретический взлом возможен исключительно при физическом доступе к машине. А судя по тому, что вы упомянули урезанную версию клавиатуры без символов, то мне сложно представить вредоносную комбинацию.
Впрочем в случае с вышеприведённым кодом, мне сложно представить её и с полноценной клавиатурой. Всё зависит от вашей команды, которая будет обрабатывать введённые символы. Если там не будет eval'a или другой попытки интерпретации данных, как исполняемого кода, то я не вижу опасности.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

VladVol писал(а):
31.10.2013 11:45
Насколько проще?

в данном конкретном случае не проще. Дело в том, что множество допустимых вариантов очень маленькое. Потому вы можете откинуть ВСЕ остальные коды как недопустимые, т.е. ничего не выполнять, если нажато что-то не то.

Ну и нужно обдумать вопрос обработки сигналов, т.е. решить вопрос, как будет обрабатываться например прерывание CTRL+C, и как будут обрабатываться ошибки. Тут правило простое -- пусть хоть как-то ОБРАБАТЫВАЮТСЯ. Ибо стандартная обработка сигналов вам не подходит(в стандартном случае при получении сигнала S процесс завершается с кодом S+128. Вам это не подходит, т.к. возвращаться некуда)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: