Как статика повреждает железо? (И как она с ним вооще взаимодействует?)
Модератор: Модераторы разделов
-
Как статика повреждает железо?
Всем привет.
Многие говорят о том, как нужно разряжать себя об батареи или какие-то браслеты перед сборкой/разборкой компа, чтобы не повредить платы и винты статикой. Я в компы «лазию» уже более десяти лет, никогда себя ни обо что не разряжаю, и ещё ни разу не видел статики в действии, ничего не испортил ею и вообще не представляю себе, как она выглядит. Одежда к телу зимой прилипает, это я знаю. Током об другого человека удариться можно, это я испытывал. Но что это за загадочная статика, уничтожающая компьютерное железо... Поведайте...
Многие говорят о том, как нужно разряжать себя об батареи или какие-то браслеты перед сборкой/разборкой компа, чтобы не повредить платы и винты статикой. Я в компы «лазию» уже более десяти лет, никогда себя ни обо что не разряжаю, и ещё ни разу не видел статики в действии, ничего не испортил ею и вообще не представляю себе, как она выглядит. Одежда к телу зимой прилипает, это я знаю. Током об другого человека удариться можно, это я испытывал. Но что это за загадочная статика, уничтожающая компьютерное железо... Поведайте...
-
Re: Как статика повреждает железо?
Практика - критерий истины... Одеваете свитер или рубашку из синтетической ткани, резко снимаете ее и уверенно беретесь рукой за модуль памяти - профит! Если ничего не получилось - повторить. Для гарантии то же проделаь с видеокартой.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты м-к.
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Чтобы в комп "лазить" и ничего там не убить - вполне достаточно его сначала коснуться (корпуса компьютера я имею ввиду). Хотя бы снимая боковую стенку. Потенциал тела и электроники выровняется и все будет живо, пусть даже на вас будет сотня тысяч вольт. А вот просто так статическим электричеством вполне можно что-нибудь сжечь. Особенно классно бывает зимой в Сибири - щелк и нет порта клавиатуры к примеру. Или USB-порта, если племянник Ляо сэкономил на деталях.
Ну а модуль памяти, лежащий на столе, убить статикой вообще песня. Или, когда тебе его кто-то просто так передает из рук в руки.
P.S. Пробивное напряжение воздуха - примерно 3000 вольт на миллиметр. Соответственно, можно в темноте "одеваете свитер или рубашку из синтетической ткани, резко снимаете" и разрядиться о батарею центрального отопления. Искра может быть до 5 миллиметров - соотвественно 15000 вольт. Ток, конечно, крохотный, но пробивает именно напряжение. Для переходов, рабочее напряжение которых единицы вольт, такое напряжение смертельно. Тем более, что защита в наш китайский век, обычно отсутствует ради цены.
Ну а модуль памяти, лежащий на столе, убить статикой вообще песня. Или, когда тебе его кто-то просто так передает из рук в руки.
P.S. Пробивное напряжение воздуха - примерно 3000 вольт на миллиметр. Соответственно, можно в темноте "одеваете свитер или рубашку из синтетической ткани, резко снимаете" и разрядиться о батарею центрального отопления. Искра может быть до 5 миллиметров - соотвественно 15000 вольт. Ток, конечно, крохотный, но пробивает именно напряжение. Для переходов, рабочее напряжение которых единицы вольт, такое напряжение смертельно. Тем более, что защита в наш китайский век, обычно отсутствует ради цены.
-
- ОС: CentOS
Интегральная схема выглядит как обычная схема, просто маленькая.
Убедиться можете, рассматривая картинки die shot и wafer shot (гуглится)
die shot - это фотография схемы, включенной без корпуса. После включения она сразу умирает, но перед этим успевает подсветить теплом нагрева все провода.
Или это будет фото в корпусе, сделанное ИК камерой.
Общее у всех die shot - это аккуратное фото анфас.
Используется для отладки чипов.
wafer shot - это фотографии дефектных пластин, нарезанных из кристаллов кремния, на которых фото-способом нанесены дорожки.
Дефектные пластины переплавляют обратно в цилиндрические кристаллы.
Они освещены обычным светом.
Освещение обычным светом дает красивые переливающиеся цвета.
Эй, Вы помните картинку спектра из курса физики? Сопоставляя с ней цвета на нагугленных фотографиях, Вы можете по цвету предположить техпроцесс.
Если посмотреть в большем приближении, увидим нечто похожее на эту эмуляцию
http://www.visual6502.org/JSSim/
в ней можно приблизить схему, кликать мышкой по проводам, подавая или снимая с них напряжение, исполнять код, перематывать и ставить на паузу.
Как уже написали в теме, искры имеют большое напряжение, которого достаточно для того, чтобы наверняка случился пробой между маленькими проводниками в кристалле.
Дизайн сложных чипов, таких как процессоры, предполагает поломку множества компонентов, после которой чип все-еще будет исправен. Даже более того, полностью исправные чипы не поступают в продажу в магазины, а отбираются еще на заводе для нужд минобороны США. Все процессоры, которые Вы когда-либо покупали, частично сломаны.
Более подробную информацию о напряжениях, с которыми умирает процессор.
А также о разнице и уникальности среди одинаковых процессоров (т.е. о том, какие они бывают разные от того, что у них при производстве сломаны разные части).
Вы можете прочитать на досках о оверклоке.
Про резервирование и техпроцессы, а также красивые снимки, Вы можете найти больше на сайте и канале youtube Intel.
Про эмуляцию 6502, и про Ассемблеры, Вы можете найти в документации их производителей. Она может быть 200 страничной распечаткой, которую легко прочитать за вечер и сказать "теперь я знаю кунфу"
Документация к Intel объемная, к ней не относится.
Убедиться можете, рассматривая картинки die shot и wafer shot (гуглится)
die shot - это фотография схемы, включенной без корпуса. После включения она сразу умирает, но перед этим успевает подсветить теплом нагрева все провода.
Или это будет фото в корпусе, сделанное ИК камерой.
Общее у всех die shot - это аккуратное фото анфас.
Используется для отладки чипов.
wafer shot - это фотографии дефектных пластин, нарезанных из кристаллов кремния, на которых фото-способом нанесены дорожки.
Дефектные пластины переплавляют обратно в цилиндрические кристаллы.
Они освещены обычным светом.
Освещение обычным светом дает красивые переливающиеся цвета.
Эй, Вы помните картинку спектра из курса физики? Сопоставляя с ней цвета на нагугленных фотографиях, Вы можете по цвету предположить техпроцесс.
Если посмотреть в большем приближении, увидим нечто похожее на эту эмуляцию
http://www.visual6502.org/JSSim/
в ней можно приблизить схему, кликать мышкой по проводам, подавая или снимая с них напряжение, исполнять код, перематывать и ставить на паузу.
Как уже написали в теме, искры имеют большое напряжение, которого достаточно для того, чтобы наверняка случился пробой между маленькими проводниками в кристалле.
Дизайн сложных чипов, таких как процессоры, предполагает поломку множества компонентов, после которой чип все-еще будет исправен. Даже более того, полностью исправные чипы не поступают в продажу в магазины, а отбираются еще на заводе для нужд минобороны США. Все процессоры, которые Вы когда-либо покупали, частично сломаны.
Более подробную информацию о напряжениях, с которыми умирает процессор.
А также о разнице и уникальности среди одинаковых процессоров (т.е. о том, какие они бывают разные от того, что у них при производстве сломаны разные части).
Вы можете прочитать на досках о оверклоке.
Про резервирование и техпроцессы, а также красивые снимки, Вы можете найти больше на сайте и канале youtube Intel.
Про эмуляцию 6502, и про Ассемблеры, Вы можете найти в документации их производителей. Она может быть 200 страничной распечаткой, которую легко прочитать за вечер и сказать "теперь я знаю кунфу"
Документация к Intel объемная, к ней не относится.
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Можно же проще сказать: всему причина полевые транзисторы с изолированными плавающими затворами - кирпичи любой современной интегральной схемы.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Лично у меня полностью ни одна железка от статики не умерла. Но некоторые подвешивались наглухо. Например есть мышка, которая категорически не дружит с метёлкой для пыли. Только поблизости пыль смахнут - перестаёт работать, пока не передёрнешь. Или вот на работе игрался с экранчиком на HD44780, крутил его в руках - всё было нормально, работал. Подошёл начальник, слегка коснулся пальцем края платы, - экран погас и перестал реагировать на любые воздействия, пока я питание не передёрнул.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Bizdelnick писал(а): ↑06.01.2014 14:48Лично у меня полностью ни одна железка от статики не умерла. Но некоторые подвешивались наглухо. Например есть мышка, которая категорически не дружит с метёлкой для пыли. Только поблизости пыль смахнут - перестаёт работать, пока не передёрнешь. Или вот на работе игрался с экранчиком на HD44780, крутил его в руках - всё было нормально, работал. Подошёл начальник, слегка коснулся пальцем края платы, - экран погас и перестал реагировать на любые воздействия, пока я питание не передёрнул.
Это пока. Барыги, в разных регионах нашей чудесной страны, покупают у разных племянников дядюшки Ляо. Соответственно, схемотехника может очень сильно отличаться. Высокое напряжение проще всего можно достать из пьезозажигалки - можно поиграться с какой-нибудь плашкой памяти. Если будет жить после разряда по контактам - можно смело выложить такое видео на тытрубе и получать плюшки.

-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Ну экран-то я, положим, сам у них купил, без посредников.

Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
оно и есть. Конечно от неё есть и защита, и неплохая. Эти все советы ИМХО имели смысл только если вы сами микросхемы монтируете. На чипы в плате только настоящая молния влияет. Но она и арматуру может сжечь как бенгальский огонь, только СРАЗУ.
на самом деле они (переходы) в любом направлении уже при 20и вольтах считайте закорочены. Потому убивает их именно ток, а совсем не напряжение. Обычно разнось потенциалов между вашим нулём, и нулём девайса. Это случайное напряжение 0..300В, которое человек обычно не чувствует(взрослый и трезвый, и не языком).
-
лицорука...
Ну как вы, скажите на милость, ткнёте В КРИСТАЛЛ???
эти затворы наружу НЕ выводятся. Только в виде полоски проводника, и изолятором служит pn-переход. Они только внутри полевые.
Bizdelnick писал(а): ↑07.01.2014 00:49Даже на фотографии видно, как сильно экономили: половина компонентов на плате не распаяна.
это городская легенда. На самом деле девайсы делают в разных комплектациях, а печатная плата по одному шаблону. Ну например есть планшеты, в которых нет симки -- соответственно и нет собственно телефона(а это как минимум два чипа). У вас тоже комплектация не самая навороченная.
Ну и потому, девайс может быть рассчитан на 1 или 1 чип. Ну какой есть на складе, тот и впаяют. Лимитируется только площадь платы, потому можно развести "лишний" чип.
Особенно актуально в дешёвой технике, где полно места. Ну как мыши. Зачем там минимальная печатная плата, мышь-то всё равно не нужна слишком маленькая...
-
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
я создавал тему заземление
Статикой в этой фирме бъет от всего, в год сгорает 2-4 материнские платы, 1-3 факса. Один раз сожгли ксерокс (но у него еще пробой был электрический на корпус). Сейчас стало чуть меньше (или мне реже говорят). Заземление я им снял (ставил в итоге не я).
Я лично статикой 2 раза сжигал оперативную память. Беру со стола, бъет разряд. Вставляю в комп - померла уже...
Статикой в этой фирме бъет от всего, в год сгорает 2-4 материнские платы, 1-3 факса. Один раз сожгли ксерокс (но у него еще пробой был электрический на корпус). Сейчас стало чуть меньше (или мне реже говорят). Заземление я им снял (ставил в итоге не я).
Я лично статикой 2 раза сжигал оперативную память. Беру со стола, бъет разряд. Вставляю в комп - померла уже...
-
drBatty писал(а): ↑07.01.2014 01:11
лицорука...
Ну как вы, скажите на милость, ткнёте В КРИСТАЛЛ???
эти затворы наружу НЕ выводятся. Только в виде полоски проводника, и изолятором служит pn-переход. Они только внутри полевые.
Bizdelnick писал(а): ↑07.01.2014 00:49Даже на фотографии видно, как сильно экономили: половина компонентов на плате не распаяна.
это городская легенда. На самом деле девайсы делают в разных комплектациях, а печатная плата по одному шаблону. Ну например есть планшеты, в которых нет симки -- соответственно и нет собственно телефона(а это как минимум два чипа). У вас тоже комплектация не самая навороченная.
Ну и потому, девайс может быть рассчитан на 1 или 1 чип. Ну какой есть на складе, тот и впаяют. Лимитируется только площадь платы, потому можно развести "лишний" чип.
Особенно актуально в дешёвой технике, где полно места. Ну как мыши. Зачем там минимальная печатная плата, мышь-то всё равно не нужна слишком маленькая...
Как ты мне надоел!(С). Какая разница, как технически выполнены соединения, если всё равно статические напряжение либо пробивает, ли просто полностью открывает, либо прожигает канал полевого транзистора?!
Какие городские легенды, про разную комплектацию? - Один диод в выпрямителе вместо 4-х в мосте, при наличии всех необходимых установочных мест, - это тоже такая разная комплектация...Про полное отсутствие блокировочных конденсаторов вообще уже притча во языцех. Кроме того постоянно "забывают" установить и впаять различные технологические разъемы, ну и их развязку по ВЧ, питанию.
В общем и целом завязывай пороть чушь, ей очень больно.
-
azsx
у вас аура плохая.
у вас аура плохая.
-
ох... ну говорю жеж: затвор не висит наружу. Он защищён дубовыми диодами, которые образует проводник и подложка. Это такая "изоляция", но как изоляция она работает пока на подложке отрицательный потенциал, а на проводнике небольшой положительный(до 20 вольт). А сами транзисторы там, внутри. Ну не нужен цифровой схеме какой-то вход, который хорошо изолирован от подложки. Вот аналоговой -- возможно, если это какой-то там датчик АЦП.
интересно, что этот мост должен выпрямлять? Вы вообще про что сейчас?
ну да. Вам-то оно виднее, сколько их нужно. Каких и где.
действительно! Как же покупательница планшета переживёт отсутствие RS232?! А как прыщавому школьнику играть без I2C в ноутбуке?!!11один-один Неужто будут паяльником впаивать?!
-
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
у вас аура плохая.
наоборот, девчонок вижу и весь прям искрюсь

-
drBatty писал(а): ↑09.01.2014 11:09
ох... ну говорю жеж: затвор не висит наружу. Он защищён дубовыми диодами, которые образует проводник и подложка. Это такая "изоляция", но как изоляция она работает пока на подложке отрицательный потенциал, а на проводнике небольшой положительный(до 20 вольт). А сами транзисторы там, внутри. Ну не нужен цифровой схеме какой-то вход, который хорошо изолирован от подложки. Вот аналоговой -- возможно, если это какой-то там датчик АЦП.
интересно, что этот мост должен выпрямлять? Вы вообще про что сейчас?
ну да. Вам-то оно виднее, сколько их нужно. Каких и где.
действительно! Как же покупательница планшета переживёт отсутствие RS232?! А как прыщавому школьнику играть без I2C в ноутбуке?!!11один-один Неужто будут паяльником впаивать?!
Статическому потенциалу в 20-60 кВ плевать какой дубовости диод, вылетает и он, даже мощные коммутационные p-i-n диоды выгорают вместе с входными цепями и торчащими наружу интерфейсами.
В случае с диодами я про блоки питания и зарядные устройства по триписят.
До сих пор понять не могу ты тупой, больной, дурак или просто валенком прикидываешься? Я видел случаи, когда блокировочных конденсаторов по 10 штук параллельно стоит, и когда ни одного, а пустые отверстия и даже маркировка по схеме есть.
Вот как раз в аппаратуре высокого качества исполнения все технологические и контрольные разъемы на плате всегда есть, а нужны они не школьнику, покупательнице планшета, а тому, кто будет ремонтировать и обслуживать. Поэтому угомонись, клоун.
-
да что с вами обсуждать-то? Да хоть 100кВ. Сгорает не от напряжения, а от тока. От напряжения просто пробой происходит, и ток начинает идти по полупроводнику. Происходит это где-то при 20 вольтах, не больше. А вот какой именно ток -- это зависит исключительно от энергии. Т.е. от количества запасённого электричества.
при чём тут эти диоды?
romuil писал(а): ↑09.01.2014 16:51До сих пор понять не могу ты тупой, больной, дурак или просто валенком прикидываешься? Я видел случаи, когда блокировочных конденсаторов по 10 штук параллельно стоит, и когда ни одного, а пустые отверстия и даже маркировка по схеме есть.
Вот как раз в аппаратуре высокого качества исполнения все технологические и контрольные разъемы на плате всегда есть, а нужны они не школьнику, покупательнице планшета, а тому, кто будет ремонтировать и обслуживать. Поэтому угомонись, клоун.
угу.
-
ВНЕЗАПНО: потому-что очень высоковольтные. Странно, да? А ничего странного: возьмите кусок стекла, и стукните по нему молотком -- стекло разлетится вдребезги. Теперь попробуйте тоже самое с пластилином. Ничего ему не будет. Просто сплющится. Ещё лучше получится с резиновым мячиком. Надо быть очень сильным человеком, что-бы молотком порвать мяч.
Также и полупроводник в слаботочных микросхемах -- он очень слабый, и пробивается очень малым напряжением. Но выдерживает довольно большой ток, в десятки миллиампер. Потому статический "пробой" вполне обратимый, искра просто проходит через полупроводник как молоток в пластилине. Ну да, проходит. А толку-то?
Совсем другое дело высоковольтный мощный диод -- его пробой статикой приводит к возникновению микроскопической ширины молневому каналу. И этот канал мгновенно расползается по всему диоду, если его включить в систему. Как незаметная трещина в стекле или в калёной стали.
на самом деле, срок службы современного девайса никак не коррелирует с ценой и качеством. Устройство выкинут совсем не потому, что оно сломается, и ремонтник не сможет диагностировать поломку. Нет. Оно просто устареет и/или выйдет из моды. И станет ненужным барахлом. И не важно, есть там разъём для диагностики, или его нет.
Но вам этого, увы, не понять.