MCBC 3.0+ (Небольшие вопросы, связанные с МСВС)

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: MCBC 3.0+

Сообщение allez »

ArkanJR писал(а):
09.02.2014 18:03
жуткие вещи Вы рассказываете про продукцию 1С.
Я рассказываю только о том, с чем сам столкнулся. Жуткие вещи - это продукт деятельности 1С. :)

ArkanJR писал(а):
Весьма потрясла история с зарплатой, особенно если учесть данное обстоятельство.
Вы не поверите, но когда я служил в армии (а служил я в 1995-1997 годах техником-программистом в Строительном управлении СибВО), то у нас с этими функциями без напряга справлялась связка Clipper+SuperCalc для DOS, а впоследствии - "БЭСТ". В базе под управлением Clipper находились данные по личному составу и вольнонаемным служащим, а в таблицах SC производился расчет и начисление денежного довольствия. И должен сказать вам, что в Вооруженных силах с этим на самом деле все достаточно просто: вот вам военнослужащие, а вот вольнонаемные. И те, и те сидят на окладе с различными наборами надбавок. Всё. А на Красноярском алюминиевом были "окладники", "сдельщики", "повременщики", внешние и внутренние совместители, причем эти множества пересекались самым причудливым образом.

ArkanJR писал(а):
Но тем не менее 1С всё ещё на плаву и уходить из бизнеса не собирается. Наверняка это что-нибудь да значит.
Это верно, на плаву. А еще на плаву находится Майкрософт с Виндой, которую можно было уронить в пыль функцией изменения размера окна, а также специально сформированным курсором мыши. Про пандемию Conficker/Kido я уже умолчу. На плаву и Adobe со своим Ридером, который позволял с помощью JavaScript поиметь операционную систему. В общем, один лишь факт нахождения чего-либо на плаву для меня лично еще не признак высокого качества этого самого "чего-либо". Экскременты, знаете ли, тоже неплохо на плаву держатся. :)

drBatty писал(а):
09.02.2014 17:06
Как вы думаете, жители солнечного Таджикистана являются самыми лучшими специалистами по укладке асфальта в сложных климатических условиях Петербурга?
Кстати, если не ошибаюсь, то приснопамятный "Школьный портал" нарисовали как раз гастакодеры из Средней Азии, но вроде бы это были не таджики, а узбеки.
Спасибо сказали:
admsec
ОС: Debian

Сообщение admsec »

drBatty писал(а):
09.02.2014 17:06
admsec писал(а):
09.02.2014 14:29
Реквестирую рабочий пример на qt из состава мсвс!!!

а что, нет qt? Делайте на gtk.

Накидайте пожалуйста, раз уж это вам "как два пальца об асфальт".
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

allez писал(а):
09.02.2014 18:57
Кстати, если не ошибаюсь, то приснопамятный "Школьный портал" нарисовали как раз гастакодеры из Средней Азии, но вроде бы это были не таджики, а узбеки.

почему я не удивлён?

admsec писал(а):
09.02.2014 20:26
Накидайте пожалуйста, раз уж это вам "как два пальца об асфальт".

нет. В этой вашей МСВС наверняка нет нормальных средств разработки, и версии ПО из прошлого века. Это надо выкапывать покрытые мхом инструменты из прошлого века, ставить куда-нить... Да и вообще у меня аллергия на RHEL.

А простых примеров полно в гугле. Обмазывайтесь, если есть такое желание. Лично я сомневаюсь, что мне за это заплатят. А ломать голову, как делался чекбокс 15 лет назад бесплатно -- увольте`с...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
filatovka
ОС: ROSA Fresh KDE 7

Сообщение filatovka »

Есть вопрос по существу обсуждаемой системы. Перестал запускаться файловый менеджер под пользователем. Под рутом стартует нормально. После перезагрузки один раз запускается, а затем перестаёт. Попытка запустить из командной строки командой elk-fm приводит к сообщению "ошибка сегментирования". Может у кого-то была похожая проблема. Чё-то неохота систему переустанавливать, слишком муторно потом Dr.Web громоздить :(
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

filatovka писал(а):
10.02.2014 19:37
слишком муторно потом Dr.Web

А вы не думали, что это поделие вам вообще не нужно? Даже я, простой пользователь-обыватель, ему не доверяю (и я здесь не единственный недоверчивый такой), а вы его хотите на военном объекте ставить. Мой вам совет - выкиньте и забудьте.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

yars писал(а):
10.02.2014 20:41
filatovka писал(а):
слишком муторно потом Dr.Web

А вы не думали, что это поделие вам вообще не нужно? Даже я, простой пользователь-обыватель, ему не доверяю (и я здесь не единственный недоверчивый такой), а вы его хотите на военном объекте ставить. Мой вам совет - выкиньте и забудьте.

Именно командование вышестоящего военного объекта и настояло на установке данной конструкции, да ещё и в корпорятивном варианте, чтобы иметь возможность удалённо контролировать правильность его настроек :(
Вообще, по теме вопроса, после прочтения кучи ссылок на "ошибку сегментирования" я понял, что всё же надо попробовать поменять оперативку, несмотря на успешно пройденные тесты. Это единственное наверное, что я не пробовал заменить (ах да, еще процессор!)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

filatovka писал(а):
Есть вопрос по существу обсуждаемой системы. Перестал запускаться файловый менеджер под пользователем. Под рутом стартует нормально.

рут==рак. Вы не первый, кто на эти грабли наступил: никогда не работайте под рутом. Особенно в графике (в частности НЕ запускайте ФМ).

Могу посоветовать лишь попробовать сменить владельца. Например, если юзера зовут username из группы groupname, то команда будет типа

Shell

# find /home/username/ ! -user username -exec chown -v username:groupname {} \;

эта команда ещё и покажет, какие файлы были с неправильным хозяином.

filatovka писал(а):
10.02.2014 21:39
Вообще, по теме вопроса, после прочтения кучи ссылок на "ошибку сегментирования" я понял, что всё же надо попробовать поменять оперативку, несмотря на успешно пройденные тесты.

сегфолт НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к битой памяти НЕ ИМЕЕТ. С битой памятью сегфолты конечно бывают, но очень редко. Обычно не грузится. Если грузится, то потом виснет/перезагружается. Если не виснет, то проявляются баги разной степени эпичности, как например ФС портит файлы на диске и т.п.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
10.02.2014 21:47

Shell

# find /home/username/ ! -user username -exec chown -v username:groupname {} \;

fixed
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

PS: сегфолт означает не "ошибка памяти", а хорошо известное любому маздайщику

т.е. в эту память НЕЛЬЗЯ писать/читать. Возможно её тупо нет. А может она есть, но её можно только выполнять и/или только писать. Но не читать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

drBatty писал(а):
10.02.2014 21:47
filatovka писал(а):
Есть вопрос по существу обсуждаемой системы. Перестал запускаться файловый менеджер под пользователем. Под рутом стартует нормально.

рут==рак. Вы не первый, кто на эти грабли наступил: никогда не работайте под рутом. Особенно в графике (в частности НЕ запускайте ФМ).

Могу посоветовать лишь попробовать сменить владельца. Например, если юзера зовут username из группы groupname, то команда будет типа

Shell

# find /home/username/ ! -user username -exec chmod -v username:groupname {} \;

эта команда ещё и покажет, какие файлы были с неправильным хозяином.

filatovka писал(а):
Вообще, по теме вопроса, после прочтения кучи ссылок на "ошибку сегментирования" я понял, что всё же надо попробовать поменять оперативку, несмотря на успешно пройденные тесты.

сегфолт НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к битой памяти НЕ ИМЕЕТ. С битой памятью сегфолты конечно бывают, но очень редко. Обычно не грузится. Если грузится, то потом виснет/перезагружается. Если не виснет, то проявляются баги разной степени эпичности, как например ФС портит файлы на диске и т.п.

Кажется я начинаю понимать, где собака порылась :) В директории юзера, в папке Мои документы присутствуют две папки с уровнем доступа "Секретно" и "Сов. секретно", создаются они автоматически, когда юзер, находясь на соответствующем уровне доступа запускает какую-либо программу из пакета КП-ОФИС. Так вот, владельцем и группой для этих папок является рут. Надо будет попробовать поменять.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

filatovka писал(а):
10.02.2014 21:55
Надо будет попробовать поменять.

не надо. Это другое. Я потому и дал команду с --verbose. Менять нужно только настройки ПО, а эти каталоги лучше не трогать.

PS: сегфолт возможно возникает тогда, когда дрвеб пытается залезть в СС каталог, а его поганой метлой оттуда. Там вроде можно настраивать исключения. Настройте так, что-бы дрвеб НЕ лазил по секретным "папкам".

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

drBatty писал(а):
10.02.2014 22:00
filatovka писал(а):
10.02.2014 21:55
Надо будет попробовать поменять.

не надо. Это другое. Я потому и дал команду с --verbose. Менять нужно только настройки ПО, а эти каталоги лучше не трогать.

PS: сегфолт возможно возникает тогда, когда дрвеб пытается залезть в СС каталог, а его поганой метлой оттуда. Там вроде можно настраивать исключения. Настройте так, что-бы дрвеб НЕ лазил по секретным "папкам".

Интересная мысль. Вообще есть непроходящее ощущение, что все траблы начались именно после установки антивируса...
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
10.02.2014 22:00
сегфолт возможно возникает тогда, когда дрвеб пытается залезть в СС каталог, а его поганой метлой оттуда.

А причём тут файловый менеджер?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

Bizdelnick писал(а):
10.02.2014 23:05

Ну, drWeb же вроде как умеет мониторить активность программ в работе с ФС. ФМ входит, например, в каталог, а антивирь этот тут же пытается рекурсивно просканирвать все содержимое этого каталога. Но сегфолтиться антивирь от того, что ему дали от ворот поворот, по идее, не должен. Он должен орать как резаный: «Ааа, я вирус нашел! Тревога!!!»
UPD:
filatovka писал(а):
Именно командование вышестоящего военного объекта и настояло на установке данной конструкции, да ещё и в корпорятивном варианте, чтобы иметь возможность удалённо контролировать правильность его настроек

ИМХО, командование не должно давать указания о использовании какой-то определенной программы, пока оно не заручится мнением экспертной группы с объекта, на котором планирует эту программу внедрять, Решение должно быть обосновано технически и экономически.
UPD2: А вот ФМ (файловый менеджер) тем более не должен падать от того, что ему не дают куда-то войти. ИМХО, это баг.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
10.02.2014 23:05

напомню: антивирус, это такая программа, которая ВСЁ контролирует. Т.е. когда вы "открываете файл" (тыкаете по нему в ФМ), то сначала его антивирус проверяет. Но видно SELinux они не осилили.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

yars писал(а):
11.02.2014 00:10
сегфолтиться антивирь от того, что ему дали от ворот поворот, по идее, не должен.

можно подумать, что говнокодеры в дрвебе в курсе, что руту можно что-то запрещать...
yars писал(а):
11.02.2014 00:10
А вот ФМ (файловый менеджер) тем более не должен падать от того, что ему не дают куда-то войти. ИМХО, это баг.

я почему-то больше чем уверен, что падает именно drWeb.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
11.02.2014 04:07
видно SELinux они не осилили

А там точно SELinux? В mainline-ядре он вроде только в 2.6 появился. Поди какое-нибудь своё непотребство.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
11.02.2014 11:00
А там точно SELinux?

ну что-то типа. Я точно не знаю.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

К сожалению пока похвастать нечем. В настройках антивируса я вроде нашел как настроить исключения и исключил из проверки каталоги с метками, но это не возымело действия. В вышеприведённой команде я видимо что-то не допонял, после её ввода получается следующее:

[root@localhost ~]# find /home/operator1 ! -user operator1 -exec chmod -v operator1:operator1 {} \;
chmod: неверный режим: `operator1:operator1'
Попробуйте `chmod --help' для получения более подробного описания.

Вобщем пока ничего в поведении файлового менеджера не изменилось. причём другие менеджера, как то MC и ПС "Навигатор" работают нормально. Всё это тем более удивительно, так как эта сборка стоит на куче других машин и нигде никогда проблем с ФМ не было. Единственное отличие данной машины с смысле софта - это именно DrWeb.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

filatovka писал(а):
11.02.2014 18:55

ну сказано жеж -- я ошибся я здесь MCBC 3.0 исправил, а ваш пост я исправить не могу, прав нет. Вы успели мою ошибку скопипастить до того, как я(точнее Bizdelnick ) её заметил .

И вам она всё равно не нужна, т.к. проблема в MAC, а не в unix-like правах.

Но вообще проблема конечно в идиотском решении ставить антивирус для Win на Linux. Типичное закручивание гвоздей отвёрткой.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

drBatty писал(а):
11.02.2014 19:23
filatovka писал(а):
11.02.2014 18:55

ну сказано жеж -- я ошибся я здесь MCBC 3.0 исправил, а ваш пост я исправить не могу, прав нет. Вы успели мою ошибку скопипастить до того, как я(точнее Bizdelnick ) её заметил .

И вам она всё равно не нужна, т.к. проблема в MAC, а не в unix-like правах.

Но вообще проблема конечно в идиотском решении ставить антивирус для Win на Linux. Типичное закручивание гвоздей отвёрткой.

Понял "chown"! А по поводу антивируса... Дело в том, что хотя транспортная сеть построена на базе МСВС, гоняют по этой сети файлы, созданные преимущественно под великой и ужасной. Так что с точки зрения безопасников решение не выглядит таким уж странным. Странным на мой взгляд выглядит решение взгромоздить на одну машину и серверную и клиентскую часть программы, да ещё связать с вышестоящим сервером. Но, как говорится, приказы не обсуждают... Стесняюсь спросить, что такое MAC в данном случае?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
11.02.2014 19:23
проблема в MAC, а не в unix-like правах

Не факт.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

filatovka писал(а):
11.02.2014 19:43
Дело в том, что хотя транспортная сеть построена на базе МСВС, гоняют по этой сети файлы, созданные преимущественно под великой и ужасной. Так что с точки зрения безопасников решение не выглядит таким уж странным.

есть решения(clamav например) для мониторинга общих каталогов.

Нужно понимать, что запустить вирус для маздая в Linux невозможно. Только костылями типа wine (только некоторые вирусы так "работают", и только внутри каталога ~/.wine/)

filatovka писал(а):
11.02.2014 19:43
Стесняюсь спросить, что такое MAC в данном случае?

что стесняться-то? Нормальный вопрос, т.к. аббревиатура распространённая и гуглится плохо. Я про это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...%BF%D0%BE%D0%BC

Bizdelnick писал(а):
11.02.2014 20:05
Не факт.

да, не факт.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
filatovka

Сообщение filatovka »

Clamav то оно конечно хорошо... Кстати на этих машинах изначально было установлено некое изделие под названием "АВЗ", видимо вариация на тему clamav. Потом поступила указивка его снести и поставить доктора. Учитывая, что вирусные базы АВЗ никак не обновлялись, то это безусловно правильное решение. Тут ещё надо учесть, что clamav бесплатен. Т.е. никто от его имени не придёт и не приведёт убедительных аргументов в его пользу :) К тому же я не уверен, что у него существует энтерпрайз-версия, которая позволяла бы создать единую, централизованно контролируемую структуру в масштабах всей страны. А без контроля у нас никак :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

filatovka писал(а):
11.02.2014 21:10
Т.е. никто от его имени не придёт и не приведёт убедительных аргументов в его пользу

а от имени дрвеба уже приходили? Вот и ткните их рыльцем в проблему, пусть решают...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
ArkanJR
Статус: Профан

Сообщение ArkanJR »

drBatty писал(а):
09.02.2014 01:10
Да хоть вебморду на пхп. Там 1..4 дня работы одного быдлокодера.

drBatty писал(а):
09.02.2014 21:38
В этой вашей МСВС наверняка нет нормальных средств разработки, и версии ПО из прошлого века. Это надо выкапывать покрытые мхом инструменты из прошлого века, ставить куда-нить...

А какие новейшие IDE под Linux Вы предпочитаете для программирования на PHP?
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

ArkanJR писал(а):
13.02.2014 17:43
А какие новейшие IDE под Linux Вы предпочитаете для программирования на PHP?

vim only

но там ведь браузеров надо свежих, а они только на последних либах взлетят. Ещё нужна DVCS, а это с любимой ртутью == последний питон. Да много чего нужно на самом деле...

тот же LAMP нужен. У вас там хоть MariaDB взлетит? А сам пхп?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
ArkanJR

Сообщение ArkanJR »

drBatty писал(а):
13.02.2014 18:25
vim only

но там ведь браузеров надо свежих, а они только на последних либах взлетят. Ещё нужна DVCS, а это с любимой ртутью == последний питон. Да много чего нужно на самом деле...

тот же LAMP нужен. У вас там хоть MariaDB взлетит? А сам пхп?

Из СУБД вроде только PostgreSQL (Линтер-ВС). PHP, ЕМНИП, входит в состав Сервер-ГОД.

Почему нужны свежие браузеры?
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

ArkanJR писал(а):
13.02.2014 18:28
Из СУБД вроде только PostgreSQL

не весело...
ArkanJR писал(а):
PHP, ЕМНИП, входит в состав Сервер-ГОД.

что-то из 90х? :(

ArkanJR писал(а):
Почему нужны свежие браузеры?

ну вот так. Нужно.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
ArkanJR

Сообщение ArkanJR »

drBatty писал(а):
13.02.2014 18:35
что-то из 90х? :(

Я не знаю точно какой версии Апач соответствует Сервер-ГОД, но PHP в нём 5-й версии.
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
Спасибо сказали: