Аргументы, Алексей!.. А иначе - это всё пи... болтовня в стиле "а мне красненький нравится и пофиг на лошадиные силы". =)
Переход Ubuntu на Systemd
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Переход Ubuntu на Systemd
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
eddy
/var у меня не отдельный, а squid не нужен. Я это говорил не к тому, что такая ситуация не возможна. А к тому, что столькнуться с нехваткой места можно не всегда и виновата будет не обязательно systemd. Спасибо, Ваш пример как раз это подтверждает.
/var у меня не отдельный, а squid не нужен. Я это говорил не к тому, что такая ситуация не возможна. А к тому, что столькнуться с нехваткой места можно не всегда и виновата будет не обязательно systemd. Спасибо, Ваш пример как раз это подтверждает.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Нееее
В стопятисотый раз повторяю: аргументы - с вас.
Сторонников systemd'изации - о её преимуществах.
Или, если уж нет позитива, то хотя бы негатив: почему нельзя пользоваться sysV, bsd init, upstart etc.
-
- ОС: Fedora 32
sysV - устарел и к нему нужна куча самописных костылей, которые в systemd идут из коробки.
bsd init - ну вообще смешно, на линуксе-то.
upstart - пробовали, он даже в RHEL6 используется. Но внесение изменений в него требует передачи прав на код Canonical, вы же сами об этом писали.
Так что остаётся лишь systemd.
bsd init - ну вообще смешно, на линуксе-то.
upstart - пробовали, он даже в RHEL6 используется. Но внесение изменений в него требует передачи прав на код Canonical, вы же сами об этом писали.
Так что остаётся лишь systemd.
-
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Когда гуглил, чтобы освежить в памяти детали той багофичи, попалась инфа, что теперь systemd автоматически монтирует tmpfs в /tmp, если только он не отделён от корня. Если удаляет - я, честно говоря, удивлён. Как это Леннарт пошёл на то, чтобы затратить на это аж несколько микросекунд (а в случае с /tmp на HDD - небось даже миллисекунд)? Он в багрепорте так активно доказывал, что это не нужно...
Повезло.
Костылей не пишу, УМВР, ЧЯДНТ?
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Fedora 32
Ну неправильно выразился слегка. Конечно не костыли из коробки, а та функциональность, которая в sysV делается костылями, в systemd уже идёт из коробки.
Повезло. Значит переход на systemd для тебя будет ещё более плавным и простым.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
Бедные дебианоадмины, которым повезло меньше, чем мне, сидят и пишут костыли для sysvinit? Ни разу о таком не слышал...
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Давайте всех пенсионеров расстреляем? Устарели же!
За такое по морде можно отхватить. И по делу!
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------

-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Unix у нас с 1970 года. 44 года ему в этом получается, так вроде? Устарел! Долой Unix! Даёшь современную систему а ля Windows'2018!
Ну да, bsd init - смешно. А systemd? Ещё смешнее.
Вообще-то есть ещё Openrc.
-
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
А есть еще малоизвестный runit.
Один товарищ хотел отстрелить себе голову избавиться от fstab, да не вышло, без головы жить невозможно. Ноги уже отстрелили (inittab)...
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
-------------
-
- Бывший модератор
-
- Бывший модератор
Ни одного вменяемого аргумента ЗА не запомнил. Может, не показались мне вменяемыми?
Например, аргумент на этой же странице: sysV устарел.
Ах да, ещё один - про то, что его выбрало множество людей. Что прекрасно описывается старым одесским анекдотом.
Бракоразводный процесс в Одессе. Судья спрашивает жену:
- Почему вы хотите разводиться?
- Я не хочу, это муж настаивает.
Судья - у мужа,
- А вы почему хотите разводиться?
- Не хочу с ней жить - и баста!
Голос зрителя из зала:
- Ни фига себе выпедрёжник! Да с ней половина Одессы живёт - а он, видите ли, не хочет!
Так что для меня то, что половина Одессы линуксоидов готова жить с systemd - не аргумент.
Можете считать меня выпендрёжником...
Кстати, если лошадиные силы измеряются в секундах загрузки системы - мне на них действительно пофиг, цвет важнее - он на глаза действует лили благотворно, или наоборот.
И опять-таки аргумент: если systemd'щики врут заблуждаются на счёт времени загрузки, что можно наблюдать невооружённым глазом, не будучи программистом, может, они точно так же врут заблуждаются на счёт того, что не-программист действительно оценить не может?
-
- Бывший модератор
Это другой момент. Я про это и написал:
- Windows лучше чем Linux!
- Чем лучше?
- Чем Linux!
Я мог бы написать, что journald/journalctl - очень даже удобное средство мониторинга/фильтрации логов. С возможностью кастомизации формата вывода. Но какая разница, ведь консерваторы всё равно напишут "Я не хочу разбираться с новыми командами, я хочу грепать логи и мне не нужен JSON. Я не программист и мне не нужен структурированный формат логов. Нас и раньше неплохо кормили."
-
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
Можно примерчик структурированного лога? По мне, они и так достаточно хорошо структурированы.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
-------------
-
Удобное для кого? Для Вас? Или для всех? Надеюсь, понятно, что это не одно и то же.
На ЛОРе, например, человек писал, что ему journald как раз неудобно. И кто же здесь прав? Оба правы, каждый по-своему.
Поэтому лучшим решением было бы что? Правильно, предоставить выбор. Хочу беру systemd, хочу остаюсь на sysvinit.
Так вот как раз этот выбор хотят у нас отобрать.
Если сейчас при нежелании юзать systemd можно выбрать sysvinit, то в дальнейшем для этого придётся выбирать другой дистр.
Вещи несопоставимые, согласитесь.
И дело даже не в том, что systemd плох. Дело в том, что sysvinit не плох - проверен временем и работоспобен, а его хотят выкинуть. Вот поэтому столько негатива.
-
- Бывший модератор
А кто-то утверждает, что он плох? Он лишь не совсем соответствует времени. Он замедляет обработку данных. Он не позволяет многие вещи, которые _привычны_ пользователю и разработчику, после использования других аналогичных вещей. Пример: JSON сейчас популярен и прост в обработке. Если я, например, привык получать выходные данные в JSON и хочу написать двухстрочный обработчик лога, то мне будет привычнее работать с JSON, чем с AWK. И это решение будет надёжнее, в силу стандартности формата записей journald.
Я до сих пор не увидел в теме аргументов за SysV, кроме как "он мне не нравится". С подобной "аргументацией" с таким же успехом можно доказывать, что лошадиные повозки куда удобнее и привычнее бензиновых автомобилей. Ровно до тех пор, пока автомобиль не станет привычнее и понятнее для большинства, нежели чем повозка.
Архитектура systemd, во многом, угрёбищна и перегружена, но она решает многие старые проблемы, причём решает их достаточно однообразно. Мне, например, как пользователю, использование cgroups - как бальзам на душу, ибо я помню ещё, каково было в, скажем, Gentoo, когда я не мог быть уверен, работает или нет нужный мне демон в нужный момент времени, особенно, если этот сервис запускал несколько бинарей.
-
fflatx, верно! Выбора хотят лишить, потому-то и столько бурления. По поводу PA (такое же ненужное говно, как systemd) бурления особо не было просто потому, что PA является коровьим седлом, которое можно не надевать на корову!
А systemd прикручен к заду коровы огромными анкерищами со свернутыми шлицами! Единственное, что можно с такой изуродованной животиной сделать — отправить ее на консервный завод, корм для собак готовить.
А systemd прикручен к заду коровы огромными анкерищами со свернутыми шлицами! Единственное, что можно с такой изуродованной животиной сделать — отправить ее на консервный завод, корм для собак готовить.
RTFM
-------
-------

-
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
fflatx писал(а): ↑19.02.2014 16:36Поэтому лучшим решением было бы что? Правильно, предоставить выбор. Хочу беру systemd, хочу остаюсь на sysvinit.
Так вот как раз этот выбор хотят у нас отобрать.
Если сейчас при нежелании юзать systemd можно выбрать sysvinit, то в дальнейшем для этого придётся выбирать другой дистр.
Вы пользуетесь Ubuntu? Так там upstart, а не sysvinit.
Если же речь о Debian, то выбор был сделан в пользу systemd как системы инициализации по умолчанию. Остальные системы инициализации остаются, пока поддерживаются своим сообществом. Так что всё просто: хотите оставаться на sysvinit - шлите патчи, отчёты об ошибках, помогайте с решением проблем.
Если же у вас другие данные насчёт удаления sysvinit, приведите подтверждающую ссылку.
А почему тогда такой замечательный sysvinit "хотят выкинуть"? Наверное, ко всем сопровождающим всех перешедших на systemd дистрибутивов приставлен специально обученный человек с пистолетом, против их воли заставляющий писать файлы сервисов вместо божественных init-скриптов. Хотя нет, это Red Hat всех купил. Нет, погодите - это Поттеринг лично зомбировал каждого, заставив поверить в преимущества systemd.
Давайте всё же называть вещи своими именами: если появляется решение, дающее в сравнении со старым некоторые преимущества как для пользователей, так и для разработчиков дистрибутива и ПО, и при этом успешно выполняет задачи, возложенные на старое решение, весьма вероятно, что найдётся большое количество людей, желающих воспользоваться новым решением. И именно в этом состоит причина перехода на это решение по умолчанию. Последующее прекращение поддержки старого решения во многих дистрибутивах является следствием недостатка ресурсов для поддержки двух и более решений параллельно. Вот и вся теория заговора.
Применительно к Debian это значит ровно то, что я написал выше: если найдётся достаточное количество людей для формирования активного сообщества, старое решение (sysvinit) будет поддерживаться. Если же таких людей не найдётся, не вижу ничего странного в постепенном прекращении поддержки малопопулярного решения.
-
serzh-z, вы предлагаете всем пользователям линукса на выбор два варианта: 1) застрелиться, 2) жрать говно. Спасибо, не надо!
RTFM
-------
-------

-
- Бывший модератор
Код: Выделить всё
Thu 2014-02-13 16:09:09.372578 UTC [s=fe618eefb75f4378a7debdb270886ca6;i=2a36;b=5046243811d24a649e18c5387f9ad758
;m=8eee857735;t=4f24be8d1c49c;x=854596433d887a68]
_TRANSPORT=syslog
PRIORITY=6
SYSLOG_FACILITY=4
SYSLOG_IDENTIFIER=sshd
SYSLOG_PID=7521
MESSAGE=Received disconnect from 10.0.2.2: 11: disconnected by user
_PID=7521
_UID=1000
_GID=1001
_COMM=sshd
_EXE=/usr/bin/sshd
_CMDLINE=sshd: vagrant@pts/0
_CAP_EFFECTIVE=0
_SYSTEMD_CGROUP=/user.slice/user-1000.slice/session-183.scope
_SYSTEMD_SESSION=183
_SYSTEMD_OWNER_UID=1000
_SYSTEMD_UNIT=session-183.scope
_SYSTEMD_SLICE=user-1000.slice
_SOURCE_REALTIME_TIMESTAMP=1392307749372578
_BOOT_ID=5046243811d24a649e18c5387f9ad758
_MACHINE_ID=6f57e6c889554e67b219459b0e745888
_HOSTNAME=vagrant-archlinux
{
"__CURSOR" : ";i=2a36;b=5046243811d24a649e18c5387f9ad758;m=8eee857735;t=4f24be8d1c49c;x=85
4596433d887a68",
"__REALTIME_TIMESTAMP" : "1392307749373084",
"__MONOTONIC_TIMESTAMP" : "613887080245",
"_BOOT_ID" : "5046243811d24a649e18c5387f9ad758",
"_TRANSPORT" : "syslog",
"PRIORITY" : "6",
"SYSLOG_FACILITY" : "4",
"SYSLOG_IDENTIFIER" : "sshd",
"SYSLOG_PID" : "7521",
"MESSAGE" : "Received disconnect from 10.0.2.2: 11: disconnected by user",
"_PID" : "7521",
"_UID" : "1000",
"_GID" : "1001",
"_COMM" : "sshd",
"_EXE" : "/usr/bin/sshd",
"_CMDLINE" : "sshd: vagrant@pts/0",
"_CAP_EFFECTIVE" : "0",
"_SYSTEMD_CGROUP" : "/user.slice/user-1000.slice/session-183.scope",
"_SYSTEMD_SESSION" : "183",
"_SYSTEMD_OWNER_UID" : "1000",
"_SYSTEMD_UNIT" : "session-183.scope",
"_SYSTEMD_SLICE" : "user-1000.slice",
"_SOURCE_REALTIME_TIMESTAMP" : "1392307749372578",
"_MACHINE_ID" : "6f57e6c889554e67b219459b0e745888",
"_HOSTNAME" : "vagrant-archlinux"
}
Совсем не структурированно, по сравнению с нижеследующим?
[933433.698822] active_anon:113843 inactive_anon:115163 isolated_anon:32
active_file:322 inactive_file:336 isolated_file:0
unevictable:0 dirty:0 writeback:21 unstable:0
free:12230 slab_reclaimable:2045 slab_unreclaimable:2727
mapped:315 shmem:5 pagetables:4035 bounce:0
free_cma:0
[150647.507402] ata2: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
Причём формат полей кастомизируется от системы к системе в конфиге syslog-демона.
-
serzh-z, это не лог, а кошмар какой-то! Как это уродство читать?
RTFM
-------
-------

-
- Бывший модератор
eddy
1. Простому пользователю Linux должно быть пофиг на систему инициализации
2. Непростому пользователю должно быть несложно переделать/запустить собственную систему инициализации, подходящую для его особенных нужд
Как-то глупо предъявлять к людям, руководящих проектом, требование, чтобы они делали так, как хотят "пользователи Linux", которые, в своём большинстве, сами не знают, чего хотят. Не кажется?
Помню, как я сидел в Gentoo Linux и выбирал, выбирал... sys-apps/sysvinit или sys-apps/openrc.
1. Простому пользователю Linux должно быть пофиг на систему инициализации
2. Непростому пользователю должно быть несложно переделать/запустить собственную систему инициализации, подходящую для его особенных нужд
Как-то глупо предъявлять к людям, руководящих проектом, требование, чтобы они делали так, как хотят "пользователи Linux", которые, в своём большинстве, сами не знают, чего хотят. Не кажется?
Читать? Речь идёт про автоматизированную обработку. А для непростых мегапользователей, всё выводится в человекочитабельном формате:
Feb 17 12:47:06 vagrant-archlinux postfix/postdrop[9508]: warning: stdin: unexpected EOF in data, record type 78 length 73
Feb 17 12:47:06 vagrant-archlinux postfix/postdrop[9508]: fatal: uid=1000: malformed input
Feb 17 16:31:49 vagrant-archlinux sshd[9382]: Received disconnect from 10.0.2.2: 11: disconnected by user
Feb 17 16:34:08 vagrant-archlinux sshd[4825]: Received disconnect from 10.0.2.2: 11: disconnected by user
Feb 17 16:34:08 vagrant-archlinux systemd[4824]: Stopping Default.
Что-то мне подсказывает, что у непростых пользователей Linux кишка тонка для этого. Они лишь на форумах готовы рассказывать о том, как какая-то злая группа разработчиков решила сделать не так, как им привычно. Ну а простым, как я уже писал, просто пофиг, их устраивает выбор и решение разработчиков их дистрибутива.
Какой большой выбор был до этого: SysV или... SysV. Или даже, в дополнение к этому, ещё SysV и SysV. Ну или другой дистрибутив с BSD-инициализацией. А если ты непростой пользователь, сам пишущий патчи к чужим сервисам, то ещё и SysV и BSD.
Помню, как я сидел в Gentoo Linux и выбирал, выбирал... sys-apps/sysvinit или sys-apps/openrc.
-
Это только секретутке пофиг, что у нее: мастдайка, линукс или макось!
А мне нужно, чтобы а) без проблем работало, б) я легко мог разобраться во всем, в) мне не пришлось учиться пилить какие-то новые велосипеды.
Сказать вам, куда обычно с таким "переделать" предлагальщиков посылают? А вот подойдите к электросварщику и скажите ему, что с завтрашнего дня ему нужно будет варить только газом!
Логи предназначены для того, чтобы читать их в случае проблем! Только некоторые логи надо еще дополнительно обрабатывать (скажем, из логов сквида посчитать трафик).
RTFM
-------
-------

-
- Бывший модератор
Ну ты же специалист, эксперт, в своём деле, верно? А для эксперта что главное? Правильно! Учиться, учиться и учиться, быть в курсе новинок.
Если электросварщик зарабатывает деньги на этом и у него нет времени учиться, то он легко сменит поставщика и выберет того, который не заставляет его переучиваться. Ну а я останусь в пролёте и потеряю важного клиента. А если газ даёт поставщику какие-то преимущества, то он, вероятно, переучится. Всё просто и гениально.
Да пожалуйста: journalctl без параметров:
Хоть обчитайся. Только ещё и имя процесса отображается.QUOTE писал(а):-- Logs begin at Thu 2014-02-13 16:09:09 UTC, end at Wed 2014-02-19 12:52:26 UTC. --
Feb 13 16:09:09 vagrant-archlinux sshd[7521]: Received disconnect from 10.0.2.2: 11: disconnected by user
Feb 14 12:57:17 vagrant-archlinux svn[8134]: DIGEST-MD5 common mech free
Feb 17 09:47:18 vagrant-archlinux sshd[6963]: Received disconnect from 10.0.2.2: 11: disconnected by user
Feb 17 09:56:51 vagrant-archlinux postfix/sendmail[9423]: fatal: vagrant(1000): No recipient addresses found in message header
Значит я секретутка: мне, в целом, пофиг. Есть необходимость и настроение - включаю Linux, есть необходимость - включаю Windows. Есть желание - включаю Android. И во всех случаях могу выполнить почти одинаковые задачи, но разными способами.
-
- Бывший модератор
ну вот и ответ на все вопросы: Позиция GNOME в отношении работы на платформах, отличных от Linux
Примерно то, чего я начал ждать года два назад (или когда там этот карнавал с systemd'ом начался?)
Всё сказано открытым текстом: мы слепили свое г на палочке, которое без systemd'а работать не будет
если вам надо его куда-то портировать - откручивайте от нашего г то г, которое на вашу палочку сможет налипнуть
а вы, ребята, тут всё про какие-то мелочи, типа как лайвжурнал без journald обходится, да кто из них структурированней - структурированный лог или структуральнейший лингвист...
интересно, найдётся ли половина Одессы, чтобы жить с третьегномом?
при наличии MATE и Cinnamon'а...
Хотя, если Розочке с Пересыпи третьегному создать должную рекламу...
Примерно то, чего я начал ждать года два назад (или когда там этот карнавал с systemd'ом начался?)
Всё сказано открытым текстом: мы слепили свое г на палочке, которое без systemd'а работать не будет
если вам надо его куда-то портировать - откручивайте от нашего г то г, которое на вашу палочку сможет налипнуть
а вы, ребята, тут всё про какие-то мелочи, типа как лайвжурнал без journald обходится, да кто из них структурированней - структурированный лог или структуральнейший лингвист...
интересно, найдётся ли половина Одессы, чтобы жить с третьегномом?
при наличии MATE и Cinnamon'а...
Хотя, если Розочке с Пересыпи третьегному создать должную рекламу...
-
Нет. Я — обычный юзер.
Даешь новые грабли каждый год!
К systemd это не относится: преимуществ 0, только геморрой.
А я не могу. Сегодня студентам пытался сеть в мастдайке поднять. Убил полчаса, пока не заметил мелкое всплывающее сообщение о том, что в сети есть компьютер с таким же айпишником! Ну не изврат ли? При чем здесь это? В линуксе хоть 10 компьютеров воткни в сеть "слушателями" с одинаковыми айпишниками — не будет проблем!
И вообще, я как угребищный интерфейс мастдайки вижу, у меня руки опускаются. Вот нужно студентам октаву поставить. Поставил. Только, оказывается, пакеты октавные в мастдайке не работают! Буду искать пиратский матлаб... Теперь я понял, почему вендузятники только в пиратском софте и сидят: даже пиратчина жесточайше глючит, а уж свободный вендософт - вообще жесть!
Нужно для студентов заводить нормальные линуксовые компьютеры...
RTFM
-------
-------

-
Да, речь о Дебиан. Данных об удалении sysvinit у меня нет, однако, эта ситуация не вызвала бы такого резонанса, будь всё так просто, как Вы говорите.Rootlexx писал(а): ↑19.02.2014 18:21Вы пользуетесь Ubuntu? Так там upstart, а не sysvinit.
Если же речь о Debian, то выбор был сделан в пользу systemd как системы инициализации по умолчанию. Остальные системы инициализации остаются, пока поддерживаются своим сообществом. Так что всё просто: хотите оставаться на sysvinit - шлите патчи, отчёты об ошибках, помогайте с решением проблем.
Если же у вас другие данные насчёт удаления sysvinit, приведите подтверждающую ссылку.
Полагаю, подразумевается нечто большее, чем умолчальная система инициализации, ибо и сам systemd - это больше, чем просто система инициализации, это системный менеджер.
Если в процессе установки/обновления системы у меня будет выбор, что ставить/на чём остаться, и я смогу, как и раньше использовать sysvinit - с моей стороны не будет никаких претензий.
Пока же картина выглядит несколько иначе. systemd берет на себя кучу обязанностей, ещё неизвестно, как он с ними справится.
Учитывая, что автор systemd уже менял API (вот зачем, объясните мне?), а также зная, что такое PulseAudio, я лично не питаю восторгов по поводу этой затеи.
Для меня это загадка. Надо полагать, что ситуация с HAL и Пульсой ничему людей не научила.
Зачем такие сложности? Всё проще гораздо. Судьба этого вопроса решается техническим советом Дебиан. Если я правильно владею цифрами, то состоит он из восьми человек. Из которых четверо одержимы идеей внедрить systemd. То есть выходит, что дальнейшую линию развития дистрибутива определяет не всё многотысячное сообщество людей, его использующих, и даже не та тысяча человек, которая непосредственно пилит дистр от релиза до релиза, а всего лишь малая часть - четыре-пять человек технического совета.Rootlexx писал(а): ↑19.02.2014 18:21Наверное, ко всем сопровождающим всех перешедших на systemd дистрибутивов приставлен специально обученный человек с пистолетом, против их воли заставляющий писать файлы сервисов вместо божественных init-скриптов. Хотя нет, это Red Hat всех купил. Нет, погодите - это Поттеринг лично зомбировал каждого, заставив поверить в преимущества systemd.
А уж чем они руководствуются, я могу только гадать.
Преимущества - это замечательно. А недостатки? Будем с милой улыбкой делать вид, что их нет?
Или будем действовать по принципу "создадим себе проблему и героически её решим"? Или как?
Сам я не смотрел код этого поделия. Говорю с чужих слов.
Похоже, что у автора systemd нет никакого ТЗ и четких целей и плана в голове, похоже, тоже нет. Он уже успел поменять API и что-то там переделать. То есть, сначала кодит, а потом думает.
О качестве кода писал на ЛОРе человек, который этот код щупал и ковырял. Откровенно говоря, то что он сказал, меня обескуражило. За такой код меня бы выгнали из университета (там одни операторы goto чего стоят). Я могу привести полную цитату с ЛОРа, если пожелаете.
Вот это мы ещё посмотрим.
Пока что-то я не заметил однозначных восторгов по поводу systemd ни среди пользователей, ни среди разработчиков. Я имею в виду тех, кто пробовал и щупал.
Это малопопулярное решение работает уже много лет.Rootlexx писал(а): ↑19.02.2014 18:21Применительно к Debian это значит ровно то, что я написал выше: если найдётся достаточное количество людей для формирования активного сообщества, старое решение (sysvinit) будет поддерживаться. Если же таких людей не найдётся, не вижу ничего странного в постепенном прекращении поддержки малопопулярного решения.
Популярность - штука изменчивая. Есть нечто большее, чем просто популярность - решение, проверенное временем. Про systemd такого сказать никак нельзя, хотя бы потому что автор там постоянно что-то ломает. Руки у него чешутся что ли?
А по поводу активного сообщества... Как Вы это себе представляете? Технический совет принял решение.
Пользователей не спрашивали. Соответствующих мантейнеров пересадили с задач пилить sysvinit на задачи пилить systemd. Что у них в результате стало больше свободного времени - это вряд ли. Скорее наоборот. И что? Кого в этой ситуации будет волновать, что часть пользователей не желает использовать systemd? И вообще, есть ли у меня как пользователя возможность его выпилить из системы? Это ещё вопрос. Наиболее логичным и наименее болезненным в этой ситуации представляется вариант пересесть на другой дистр. О чём, я собственно, и сказал.
-
- Бывший модератор
Какая ситуация? Можно подробнее?
Который год слышу редкие возгласы о "плохости" PulseAudio, но до сих пор, почему-то, не встретил эти мифические проблемы вживую, ни в Gentoo, ни в Ubuntu, ни в Arch, ни даже в CentOS. Когда-то давно, когда PA ещё не входил штатно в Gentoo/GNOME, то требовались какие-то лишние телодвижения и не сохранялись уровни без запуска сервиса alsa-что-то там, но не более того. Как разработчик, восхищаюсь гибкой и расширяемой архитектурой PulseAudio и считаю её очень завершенной и удачной. Что, собственно, не удивительно, если вспомнить JACK и посмотреть на то, что аналогичный звуковой сервер появился, с некоторым опозданием, и в Windows 7.
А как пользователь - просто устанавливаю дистрибутив и не задумываюсь о том, почему и как у меня работает звук. Он просто работает.
-
Попробуйте с MIDI поработать. Ну, не знаю: вам может и не надо, а мне надо. А еще я считаю, что лишние прослойки не нужны. Я с ALSA напрямую могу работать, зачем мне посредник?
Это до поры до времени! А вот прикупите себе звуковую карту, да попробуйте с этой пульсой развести каналы для студийной записи или воспроизведения в актовом зале!
RTFM
-------
-------