Переход Ubuntu на Systemd

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

jashaw5

Re: Переход Ubuntu на Systemd

Сообщение jashaw5 »

drBatty писал(а):
04.03.2014 14:17
jashaw5 писал(а):
04.03.2014 13:26
Посетители - линуксоиды некомпьютерных специальностей, применяющих Линукс в своей работе ушли на: http://linuxforum.ru/index.php. Увы.
очень не хочется вас обидеть.

Валяйте, посмеемся вместе. А на обиженных воду возят.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты м-к.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

jashaw5
ну что я буду другой ресурс на этом опускать, да ещё и не в той теме? А там меня сразу зобанят, ибо люто, бешено ненавидят правду.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

jashaw5 писал(а):
04.03.2014 13:26
Посетители - линуксоиды некомпьютерных специальностей, применяющих Линукс в своей работе ушли на: http://linuxforum.ru/index.php.

sed -e 's/линуксоиды/вендузятники/g' -e 's/Линукс/мастдайка/'
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Rootlexx писал(а):
04.03.2014 13:52
Ну и демагогия... Я тоже так могу:
Rootlexx писал(а):
1. Для того, чтобы писать на C, нужно изучить КР.
2. Для того, чтобы пользоваться готовыми программами, нужно изучить документацию к этим программам.

Первое даёт в руки универсальный инструмент, необходимый при решении множества задач.
Второе даёт лишь возможность пользоваться конкретным продуктом, конкретного разработчика. И не забываем, что этот продукт завтра может измениться и его надо будет изучать заново.

При этом объём изучаемой документации в пером и втором случае сопоставим.

Второе даёт рыбу.
Первое учит рыбачить.
Rootlexx писал(а):
Долой готовые программы! Всем по компилятору за мой счёт!
Всё верно. При условии, что готовая программа не даёт то, что мне нужно.
Так и будет: долой готовую программу (то бишь невкусную рыбу) и пишем свою (учимся рыбачить).

Rootlexx писал(а):
Суть в том, что кроме простой задачи непосредственного запуска нужной программы приходится решать ещё кучу сопутствующих задач, для решения которых в sysvinit традиционно используется shell и куча костылей типа PID-файлов, и в которых и заключена основная сложность и запутанность. Вот как раз эти сопутствующие задачи systemd реализует на более подходящем для этого языке более подходящим способом. (Заодно перенося существующую в ядре функциональность из категории нигде толком не использующейся экзотики в категорию стандартных и доступных решений.)
Всё же есть разница между необходимостью скриптовать одну простую задачу в редких случаях и необходимостью скриптовать всё.
Разница невелика, ибо чтобы скриптовать, надо знать язык. А раз уж его знаешь, то проще остаться на нем, чем тащить ещё и systemd.
Ну в общем, я уже сказал, вместо одной штуки приходится знать две.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

drBatty писал(а):
Rootlexx писал(а):
04.03.2014 11:39
Так процесс-то делает double fork и становится дочерним init. Поэтому поддержка этого должна быть в init, иначе никак.

нет. Процесс делается дочерним сам себе, а не init, и может отслеживать сам себя, если у него есть такая необходимость.

Вы неправы. Почитайте, как происходит демонизация. Вкратце:
  • Первый раз процесс делает fork для создания фонового дочернего процесса.
  • Дочерний процесс выполняет setsid для отсоединения от управляющего терминала. Однако это приводит к тому, что данный процесс становится лидером новой сессии и согласно POSIX.1-2008 (11.2.3) может получить новый управляющий терминал путём открытия файла устройства (например, /dev/console).
  • Дочерний процесс делает ещё один fork, чтобы новый порождённый процесс не был лидером сессии и не мог открыть управляющий терминал. Этот новый процесс и становится демоном, а родительский процесс и его родительский процесс завершаются (первый - сразу, второй - по готовности демона), что приводит к усыновлению процесса демона init'ом. После этого получить код выхода процесса демона может только он.
drBatty писал(а):
Мало того, сам bash тоже может форкнуться, и отслеживать какой-то процесс.

вот вам тривиальный пример:

Код: Выделить всё

#!/bin/bash

sleep 1m &
ASYNC_PID=$!
top -n1 -p$ASYNC_PID

Здесь не происходит double fork, а top отслеживает лишь наличие процесса и не может получить его код выхода.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Rootlexx писал(а):
04.03.2014 20:23
Почитайте, как происходит демонизация. Вкратце:

спасибо конечно. Вот только я не понимаю, зачем мне это? Могу дополнить вашу схему ещё одним форком, который и происходит IRL как раз для того, что бы демон мог отслеживать свои дочерние процессы(в т.ч. и их коды возврата)

Rootlexx писал(а):
04.03.2014 20:23
Здесь не происходит double fork, а top отслеживает лишь наличие процесса и не может получить его код выхода.

ну можно сделать coproc и wait в bash'е, если вам этого так уж хочется.

можете и обернуть демон в обёртку, которая будет сохранять где-то exit status, раз уж вам он так нужен.

Всё это можно сделать и без systemd, одним bash'ем, если есть такая необходимость. Я не очень понимаю, какие плюсы даёт systemd?

PS: да, если уж продолжать демагогию, тогда скажите: как в systemd конфиге сделать ассоциативный массив? Зачем? А вот ХОЧУ. Вы хотите exit status, почему я не могу хотеть ассоциативного массива?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

drBatty писал(а):
05.03.2014 07:29
Я не очень понимаю, какие плюсы даёт systemd?
Я тоже не понимаю. И боюсь, что по сути не даёт никаких.
Разве что горе-админам, не осилившим bash. Им будет легче, да. До поры, до времени.

Будь у systemd очевидные плюсы и, главное, будь он нужен, его бы не голосовали "в трёх чтениях", а приняли бы сразу единогласно.
Но такого не наблюдается. Именно потому, что нужность под сомнением.
Мой блог
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

fflatx писал(а):
05.03.2014 08:26
Именно потому, что нужность под сомнением.

Лучше в таких случаях не сомневаться, а посылать "в спину". Пока оно не будет адекватным конкурентом sysvinit, про него и говорить нельзя!
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

eddy писал(а):
05.03.2014 08:44
Лучше в таких случаях не сомневаться, а посылать "в спину". Пока оно не будет адекватным конкурентом sysvinit, про него и говорить нельзя!
Жаль, что Леннарт и дистростроители думают иначе.
Мой блог
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

fflatx писал(а):
05.03.2014 09:08
eddy писал(а):
05.03.2014 08:44
Жаль, что Леннарт и дистростроители думают иначе.

Жаль. Хорошо еще, что пока не все "дистростроители" сошли с ума. Есть еще и нормальные.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

fflatx писал(а):
05.03.2014 08:26
Именно потому, что нужность под сомнением.

fflatx писал(а):
05.03.2014 09:08
Леннарт и дистростроители думают иначе.

Леннарту по должностной инструкции положено - ему за это жалованье платят.
А нужность systemd очевидна. И очевидно, для кого.
Во-первых, для тех самых дистроителей, которые могут в любом случае кивать : это не мы, это всё он.
А во-вторых, для тех разработчиков, которых тут среди форумчан, имеющих к этому отношение, принято называть быдлокодерами: они могут не ломать себе голову на счёт совместимости с какими-то абстрактными UNIX'ами/шмуниксами и POSIX'ами/шмозиксами, а внедрять мультур/мультур: клепать сразу и только под systemd'изированный Linux.
Почему-то мы должны верить, что они будут делать это лучше.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

alv писал(а):
05.03.2014 14:21
Во-первых, для тех самых дистроителей, которые могут в любом случае кивать : это не мы, это всё он.
Если дистростроители принимают такую позицию, то ей-богу, лучше тогда уж свернуть разработку дистра и не морочить людям головы. Это будет хотя бы честно.

alv писал(а):
А во-вторых, для тех разработчиков, которых тут среди форумчан, имеющих к этому отношение, принято называть быдлокодерами
Ну, им-то даже systemd не поможет. И даже два systemd не помогут.

alv писал(а):
Почему-то мы должны верить, что они будут делать это лучше.
Вот я и говорю, им ничего не поможет.
Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

alv писал(а):
Леннарту по должностной инструкции положено - ему за это жалованье платят.
Он чином от ума избавлен... (с)
Мой блог
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Наблюдаю тут и радуюсь - какая классная у вас команда получилась: fflatx, eddy, alv, drBatty - один крутит, другой набрасывает, а третий морально подбодряет. =) Ах, да, а четвёртый больше бездельничает и даёт глупые советы. =)
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

drBatty писал(а):
спасибо конечно. Вот только я не понимаю, зачем мне это?

Я описал процесс запуска большинства демонов и объяснил, почему получение кода выхода завершившегося процесса демона невозможно без поддержки init.
drBatty писал(а):
можете и обернуть демон в обёртку, которая будет сохранять где-то exit status, раз уж вам он так нужен.

Всё это можно сделать и без systemd, одним bash'ем, если есть такая необходимость.

Я объяснил, почему нельзя. Ну хорошо, раз вы настаиваете, я набросал простейший демон:

#include <stdlib.h>
#include <errno.h>
#include <error.h>
#include <time.h>
#include <unistd.h>

int main()
{
    // Create the first child process
    pid_t child_pid = fork();

if (child_pid < 0)
        error(EXIT_FAILURE, errno, "cannot fork");

// Exit the parent process
    if (child_pid)
        return EXIT_SUCCESS;

// Create new session to disconnect from the controlling terminal
    pid_t sid = setsid();

if (sid < 0)
        error(EXIT_FAILURE, errno, "cannot create a new session");

// Now create the second child to stop being a session leader
    child_pid = fork();

if (child_pid < 0)
        error(EXIT_FAILURE, errno, "cannot fork");

// Exit the first child
    if (child_pid)
        return EXIT_SUCCESS;

/*
     * The real daemon code starts here.
     */

// Wait 60 seconds
    sleep(60);

// Exit with random non-zero exit status within range [1, 10]
    srand(time(NULL));
    return rand() % 10 + 1;
}

Он делает double fork, как я описывал ранее, а его основной процесс просто ожидает минуту, а затем завершается со случайным ненулевым кодом выхода из сегмента [1, 10]. Попробуйте написать вашу обёртку и узнать реальный код выхода.
drBatty писал(а):
Я не очень понимаю, какие плюсы даёт systemd?

Возьмём приведённый выше демон. Для его запуска я написал сложнейший сервис-файл:

[Service]
Type=forking
ExecStart=/home/liveuser/kamikadzed

Теперь поэкспериментируем.

root

[root@localhost liveuser]# systemctl status kamikadze.service kamikadze.service Loaded: loaded (/etc/systemd/system/kamikadze.service; static) Active: inactive (dead) [root@localhost liveuser]# systemctl start kamikadze.service [root@localhost liveuser]# systemctl status kamikadze.service kamikadze.service Loaded: loaded (/etc/systemd/system/kamikadze.service; static) Active: active (running) since Wed 2014-03-05 14:32:05 EST; 2s ago Process: 3098 ExecStart=/home/liveuser/kamikadzed (code=exited, status=0/SUCCESS) Main PID: 3100 (kamikadzed) CGroup: /system.slice/kamikadze.service └─3100 /home/liveuser/kamikadzed Mar 05 14:32:05 localhost systemd[1]: Started kamikadze.service. [root@localhost liveuser]# systemctl status kamikadze.service kamikadze.service Loaded: loaded (/etc/systemd/system/kamikadze.service; static) Active: failed (Result: exit-code) since Wed 2014-03-05 14:33:05 EST; 32s ago Process: 3098 ExecStart=/home/liveuser/kamikadzed (code=exited, status=0/SUCCESS) Main PID: 3100 (code=exited, status=9) Mar 05 14:32:05 localhost systemd[1]: Started kamikadze.service. Mar 05 14:33:05 localhost systemd[1]: kamikadze.service: main process exited, code=exited, status=9/n/a Mar 05 14:33:05 localhost systemd[1]: Unit kamikadze.service entered failed state. [root@localhost liveuser]#

Как видите, узнать код выхода процесса демона не составило труда, равно как и узнать, когда он завершился.
Заменим теперь в коде последний return на raise(SIGSEGV) - то есть по прошествии минуты демон завершится из-за ошибки сегментирования.

root

[root@localhost liveuser]# systemctl start kamikadze.service [root@localhost liveuser]# systemctl status kamikadze.service kamikadze.service Loaded: loaded (/etc/systemd/system/kamikadze.service; static) Active: active (running) since Wed 2014-03-05 14:36:44 EST; 50s ago Process: 3144 ExecStart=/home/liveuser/kamikadzed (code=exited, status=0/SUCCESS) Main PID: 3146 (kamikadzed) CGroup: /system.slice/kamikadze.service └─3146 /home/liveuser/kamikadzed Mar 05 14:36:44 localhost systemd[1]: Started kamikadze.service. [root@localhost liveuser]# systemctl status kamikadze.service kamikadze.service Loaded: loaded (/etc/systemd/system/kamikadze.service; static) Active: failed (Result: signal) since Wed 2014-03-05 14:37:44 EST; 5s ago Process: 3144 ExecStart=/home/liveuser/kamikadzed (code=exited, status=0/SUCCESS) Main PID: 3146 (code=killed, signal=SEGV) Mar 05 14:36:44 localhost systemd[1]: Started kamikadze.service. Mar 05 14:37:44 localhost systemd[1]: kamikadze.service: main process exited, code=killed, status=11/SEGV Mar 05 14:37:44 localhost systemd[1]: Unit kamikadze.service entered failed state. [root@localhost liveuser]#

drBatty писал(а):
да, если уж продолжать демагогию, тогда скажите: как в systemd конфиге сделать ассоциативный массив? Зачем? А вот ХОЧУ. Вы хотите exit status, почему я не могу хотеть ассоциативного массива?

Где вы увидели демагогию в желании узнать код выхода упавшего сервиса, чтобы понять причину его непредвиденного завершения?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

serzh-z писал(а):
05.03.2014 23:45
Наблюдаю тут и радуюсь - какая классная у вас команда получилась: fflatx, eddy, alv, drBatty - один крутит, другой набрасывает, а третий морально подбодряет. =) Ах, да, а четвёртый больше бездельничает и даёт глупые советы. =)

А serzh-z клоуничает, выдавая желаемое за действительное.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

eddy писал(а):
06.03.2014 00:16

Зато Rootlexx пытается открыть троллям их красные глаза.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Kopilov писал(а):
06.03.2014 00:21
eddy писал(а):
06.03.2014 00:16

Я уж не знаю, что он там пытается. Знаю точно: в обозримом будущем я на всякие systemd переходить не собираюсь. Ну, а если годиков через 3-5 оно станет юзабельным, что ж — возможно.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):

Должен же кто-то время от времени напоминать, что весь бюджет на новое платье короля давно в закромах родины, и король скоро будет голым
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
05.03.2014 22:51
Ну, им-то даже systemd не поможет.

почему? BG быдлокодерам всегда помогал -- очень удобно валить все свои косяки на "кривой и глючный маздай".

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

serzh-z писал(а):

я правильно понимаю, что технических аргументов у вас не осталось, и вы переходите на личность?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Rootlexx писал(а):
06.03.2014 00:10
Я описал процесс запуска большинства демонов и объяснил, почему получение кода выхода завершившегося процесса демона невозможно без поддержки init.

потому что демон не рассчитан на systemd, и его код возврата имеет смысл лишь тогда, когда он не смог запустится. Т.е. демон рассчитан на то, что
1. init-скрипт его запускает
2. если в п1 была ошибка, то демон уведомляет администратора об аварии(например кодом возврата)
3. далее демон работает самостоятельно
как раз двойной форк и нужен для того, что-бы отвязаться от того, от чего его запустили. Если вы его всё равно завяжите, то разработчикам придётся делать тройной форк, дабы ваш systemd думал, что контролирует сервис, но на самом деле он будет контролировать обманку. Что-бы этот ваш systemd НЕ глючил и не лез туда, где он не нужен(по мнению разработчика демона).
Rootlexx писал(а):
Он делает double fork, как я описывал ранее, а его основной процесс просто ожидает минуту, а затем завершается со случайным ненулевым кодом выхода из сегмента [1, 10]. Попробуйте написать вашу обёртку и узнать реальный код выхода.

демон НЕ должен завершаться. Он должен работать. Работать до тех пор, пока не получит сигнал завершения. А когда получит -- должен завершится. Код возврата тут тупо неуместен. Если вы написали демон, который отвязывается от того, что его запустило, то извольте объяснить:
1. зачем он отвязывается от того, что его запустило?
2. зачем он отправляет тому, что его запустило коды ВОЗВРАТА?

Rootlexx писал(а):
Как видите, узнать код выхода процесса демона не составило труда

да. ОК. И что с ним теперь делать? Какой смысл имеет код возврата демона, который не хочет никуда возвращаться? Или ваш демон делал double fork понарошку, а он хочет, да?
Rootlexx писал(а):
Где вы увидели демагогию в желании узнать код выхода упавшего сервиса, чтобы понять причину его непредвиденного завершения?

а какой код возврата будет у SIGSEGV?

Kopilov писал(а):
06.03.2014 00:21

ага. Усиленно деля на ноль. Да, это не нужно делать.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

serzh-z писал(а):
Наблюдаю тут и радуюсь - какая классная у вас команда получилась
Нравится? Присоединяйтесь.
Я уже вышел из того возраста (подросткового), когда с энтузиазмом хватаешься за всё новое и ставишь себе на комп все подряд супер-пупер-фичастые штуки, все, какие появляются (даже сомнительного происхождения).
Полагаю, что drBatty , тоже уже вышел из этого возраста, а уж alv - тем более.
eddy, который несколько младше меня, вроде как тоже уже повзрослел (судя по тому, что не пошел тупо за дистростроителями, а принял решение сам).
Так что компания и впрямь подобралась неплохая.
Милости просим к нам, serzh-z .
Мой блог
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

eddy писал(а):
06.03.2014 01:03
Я уж не знаю, что он там пытается. Знаю точно: в обозримом будущем я на всякие systemd переходить не собираюсь. Ну, а если годиков через 3-5 оно станет юзабельным, что ж — возможно.
Я уже выше писал, что это очень даже хорошо, прежде всего для тех, кто потрудился ознакомиться с systemd и приобрести навыки работы с ним. Но только зачем в каждой теме трясти этим своим "Я - не собираюсь" и, более того, рассказывать всем какой разработчик - дебил, аргументируя это утверждение лишь тем, что вы не собираетесь. Я бы, наверное, наоборот постыдился, если бы была лень изучить компонент, предлагаемый многими дистростроителями в качестве основного, и попробовать оценить его адекватно.
drBatty писал(а):
06.03.2014 10:17
я правильно понимаю, что технических аргументов у вас не осталось, и вы переходите на личность?
Всё верно. Почти все свои аргументы я уже привёл выше, в ответ увидел лишь эмоции. Теперь моя очередь троллить.
fflatx писал(а):
06.03.2014 14:58
Милости просим к нам, serzh-z .
Спасибо, не могу, я всё ещё в подростковом возрасте. Негоже мне с такой достойной компанией на одной стороне быть.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

serzh-z писал(а):
06.03.2014 16:23
Но только зачем в каждой теме трясти этим своим "Я - не собираюсь" и, более того, рассказывать всем какой разработчик - дебил, аргументируя это утверждение лишь тем, что вы не собираетесь.

вообще-то не только. Вы мой пост читали? Прочитайте: Переход Ubuntu на Systemd

Есть возражения? Нет? Не нужно демагогии.

serzh-z писал(а):
Всё верно. Почти все свои аргументы я уже привёл выше, в ответ увидел лишь эмоции. Теперь моя очередь троллить.

аргументы я вижу только у Rootlexx'а, вы до такого не опускаетесь.

serzh-z писал(а):
я всё ещё в подростковом возрасте.

живость мышления конечно хорошо, скажу по секрету, я развиваю в себе это полезное качество, что-бы не стать ретроградом и луддитом. Но таки трезвость мышления терять тоже не следует. "Просто прогресс" не всегда хорошо. И даже не всегда это именно прогресс. Не следует забывать про то, что регресс и деградация -- тоже может быть НОВЫМ. Мало того, история учит, что обычно оно так и бывает, она по спирали движется, и жрёт свой хвост.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

serzh-z писал(а):
Я уже выше писал, что это очень даже хорошо, прежде всего для тех, кто потрудился ознакомиться с systemd и приобрести навыки работы с ним.
Ну не совсем.
Вот выше den_beckett поделился воспоминаниями - вроде как недоволен. И alv тоже как-то восторгов не выражал.
А ведь они не с морозу пришли - устанавливали, пробовали, вникали, изучали документацию... И тем не менее, не понравилось. Я со своей стороны всю тему пытаюсь понять, зачем бы мне понадобилась такая штука как systemd - и не нахожу в ней острой необходимости. Ну никак. Моя система прекрасно обходится без неё.
Поэтому усилия, потраченные на изучение документации, установку, настройку, наблюдение на предмет, всё ли работает так, как нужно, решение тех задач, которые в systemd из коробки не предусмотрены - все эти усилия с вероятностью 99,9% будут потрачены впустую. В самом лучшем случае получится так же как было, в худшем - окажется хуже, чем было.
Скажите, Вы водите автомобиль?
Вот представьте себе, Вы ездите на своем хорошем автомобиле (мерседесе) несколько лет. Знаете его вдоль и поперек. Вас всё устраивает.
И тут вдруг Вам говорят: К вашему автомобилю нужен прицеп. Причём суперприцеп. Что? Зачем? Мне и так нормально, у меня есть багажник.
Нет, у Вас будет суперприцеп, и все остальные автомобили тоже будут с суперприцепами.
Но ведь у некоторых автомобилей уже есть обычный прицеп. Поэтому, чтобы оправдать нужность суперприцепа, его будут прицеплять к автомобилю спереди, а не сзади. Поэтому Вам придётся переучиваться ездить - это раз,
переоборудовать свой автомобиль соответствующим образом - это два, и три - никого не волнует, устраивает это Вас или нет. Изобретатель суперприцепа протолкнул своё изобретение во все дыры. При этом да, возможно суперприцеп принесёт какую-то пользу. Но беда в том, что для этого хватило бы и обычного прицепа. Без всяких затрат, потому что он уже есть.
Думаю, ясно, что под автомобилем подразумевается дистрибутив, а под суперприцепом - systemd.
Да, для меня он выглядит именно так: никчемный прицеп, да ещё спереди. И ничего, кроме затрат на освоение и устранение появившихся неудобств я пока предвидеть не могу.

serzh-z писал(а):
Спасибо, не могу, я всё ещё в подростковом возрасте. Негоже мне с такой достойной компанией на одной стороне быть.
Ну что ж, не сомневаюсь, у Вас ещё будет момент выхода из этого возраста. Всё ещё впереди.

Мой блог
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

drBatty писал(а):
06.03.2014 10:46
Rootlexx писал(а):

демон НЕ должен завершаться. Он должен работать.

Не уводите в сторону. Вы утверждали, что можете поймать код выхода демона:
drBatty писал(а):
ну можно сделать coproc и wait в bash'е, если вам этого так уж хочется.

Всё это можно сделать и без systemd, одним bash'ем, если есть такая необходимость.

Я дал вам код простейшего демона, чтобы вы могли это продемонстрировать. Жду.
Как это происходит с systemd, я показал.
drBatty писал(а):
Rootlexx писал(а):
Как видите, узнать код выхода процесса демона не составило труда

да. ОК. И что с ним теперь делать? Какой смысл имеет код возврата демона, который не хочет никуда возвращаться? Или ваш демон делал double fork понарошку, а он хочет, да?

Double fork демон делает для того, чтобы уйти в фон и отвязаться от управляющего терминала. Однако после этого он становится дочерним процессом init, для передачи которому информации о причине завершения работы и может использоваться код выхода. Так как помимо systemd есть и ещё системы инициализации, принимающие во внимание эту информацию (например, launchd, upstart), это вполне имеет смысл.
drBatty писал(а):
а какой код возврата будет у SIGSEGV?

В соответствующем байте кода выхода будет номер сигнала, приведшего к завершению процесса. В данном случае - 11. См. man 2 wait.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

fflatx писал(а):
06.03.2014 18:36
Ну что ж, не сомневаюсь, у Вас ещё будет момент выхода из этого возраста. Всё ещё впереди.
Спасибо, буду знать. А то десятый год уже выхожу, работая в сфере промышленной коммерческой разработки, адаптируя современные решения, делая POC и даже переучивая луддитов.
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

fflatx писал(а):
06.03.2014 18:36
Ну не совсем.
Вот выше den_beckett поделился воспоминаниями - вроде как недоволен. И alv тоже как-то восторгов не выражал.
А ведь они не с морозу пришли - устанавливали, пробовали, вникали, изучали документацию... И тем не менее, не понравилось. Я со своей стороны всю тему пытаюсь понять, зачем бы мне понадобилась такая штука как systemd - и не нахожу в ней острой необходимости. Ну никак. Моя система прекрасно обходится без неё.

Справедливости ради могу сказать, что я не могу быть полностью объективен - мое восприятие systemd отравлено методами, которыми его внедряли в используемых мной дистрах, прежде всего в Арче, и десятками срачей с малолетними фанбоями.
В принципе, многие идеи лежащие в основе, разумны и прогрессивны, но вот реализация... Опять же, и методы. Оно во-первых, сырое, до сих пор, хотя самые детские баги уже пофикшены. Во-вторых, оно явно не всем нужно. И в третьих, оно слишком много на себя берет. Я бы куда как меньше возражал, если бы это был бы только инит. Но systemd далеко не только инициализацией и управлением процессами занимается, а лезет вовсюда, _разрушая_ и заменяя собой работающие и отлаженные годами механизмы, очень, очень напоминая при том раковую опухоль. И вот это уже мне не нравится ни в коем разе.
А так да, штука любопытная. Может, годиков через пять-шесть ее и допилят до юзабельного состояния. Вот только быть ее принудительным тестером я не хочу, внезапно. Я ставил его еще когда он только появился в тестинге Арча, а то и раньше, из АУРа, не помню уже за давностью лет. Мне оно тогда показалось интересным и перспективным, но сырым в стадии "пре-пре-альфа". Но когда его стали впихивать принудительно и безальтернативно, поливая инакомыслящих помоями и ругательствами, я ушел сначала на initscripts-fork, а потом на openrc. Сейчас периодически качаю Федору и щупаю в виртуалке - как оно там. И результат меня не радует, несмотря на допилку и стабилизацию. Эта штука разрушает старый добрый Линукс, превращая его во что-то виндообразное. Дык одна В-нда у меня и так есть, зачем мне вторая? У меня уже есть система непрозрачная, считающая себя умнее меня и "знающая", что мне нужно и что для меня лучше, где все системные компоненты прибиты гвоздями. И вторая такая мне не нужна, я и от первой переидически подумываю избавиться, именно по этим причинам, на проприетарность и платность мне, в общем, плевать.

ЗЫж. Кстати, кто знает, что там слышно по поводу дебореферендума? Будет чертовски обидно, если кучка засланцев решит судьбу такого большого и важного для экосистемы opensource'а проекта.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Rootlexx писал(а):
06.03.2014 18:55
Не уводите в сторону. Вы утверждали, что можете поймать код выхода демона

того, который отвязался конечно можно только init'ом поймать. Но это "не в сторону". Раз демон отвязался, значит он не хочет выполняться в терминале и выдавать какие-то коды возврата. Он не возвращается.
Rootlexx писал(а):
Как это происходит с systemd, я показал.

и я не сомневаюсь, что в новом Gnome начнут возвращать какие-то коды в init. Что-бы его нельзя было без systemd юзать. Других применений я не вижу.
Rootlexx писал(а):
Double fork демон делает для того, чтобы уйти в фон и отвязаться от управляющего терминала. Однако после этого он становится дочерним процессом init, для передачи которому информации о причине завершения работы и может использоваться код выхода.

что же это за информация?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: