Переход Ubuntu на Systemd

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Переход Ubuntu на Systemd

Сообщение Rootlexx »

drBatty писал(а):
18.03.2014 00:20
Rootlexx писал(а):
17.03.2014 23:53

Какое отношение код выхода процесса имеет к уведомлению о готовности?

вы же мне сами говорили, что ваш демон отдаёт при сегфолте, и как круто его перезапускать. Ну вот враг и будет его сегфолтить постоянно. Пока не разберётся, как свой код внедрить.

Опять двадцать пять. Я же уже рассказывал, что существует пауза между попытками, что делает подбор затруднительным. Если же у вас паранойя, можете запретить перезапуск при получении данного сигнала:

Код: Выделить всё

RestartPreventExitStatus=SIGSEGV
- или же просто отключить/не включать его.
И ещё раз: какое это имеет отношение к уведомлению о готовности, которое вы собирались не посылать в течение недели?
drBatty писал(а):
Если заставить систему подымать постоянно какой-то сервис, это может привести к перегрузке системы, и как к следствию -- к отказу в обслуживании основными сервисами.

Это всё вопрос правильной настройки сопровождающим/администратором. При чём здесь вообще systemd? Это всего лишь инструмент, позволяющий осуществлять автоматический перезапуск, но не заставляющий его использовать.
drBatty писал(а):
Ну вот вам такой пример: LAMP, простой php скрипт. Администратору кристально ясно, как он работает при работающей СУБД. При не работающей -- тоже в общем-то понятно (503 или что-то подобное). А вот как поведёт себя скрипт при НАПОЛОВИНУ поднятой СУБД? Вы ТОЧНО уверенны, что перед каждой транзакцией ПОЛНОСТЬЮ работа проверяется? А если ДВА скрипта? И один решит, что СУБД работает, а второй -- не работает?

Что такое "наполовину поднятая СУБД"?
Если скрипт не проверяет успешность транзакций, то он сломается и будет вести себя непредсказуемо при падении или иных проблемах БД независимо от того, используется ли systemd или нет. То же самое касается двух и более скриптов.
drBatty писал(а):
модифицировать ничего не нужно.

Если вы собрались "уведомлять systemd "погоди, я сейчас буду готова" в течении недели", то вам нужно либо модифицировать существующий сервис (для чего нужен доступ к его исполнимому файлу) либо добавить свой (для чего нужно создать сервис-файл в нужном каталоге).
Вообще, любые игры с конфигурацией разбиваются о права доступа, так что по этому пути нет смысла идти.
drBatty писал(а):
Нужно найти комбинацию условий, которая сама всё поломает.

Остаётся лишь доказать существование таких условий. Можете заняться, дабы не пустословить. А то такие рассуждения напоминают мне что-то типа "чтобы был мир во всём мире, надо всего лишь искоренить бедность, голод и войны".
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Rootlexx писал(а):
18.03.2014 16:32
Если же у вас паранойя, можете запретить перезапуск при получении данного сигнала:

да, паранойя. А можно запретить ВСЕ нештатные ситуации? А если уж у меня есть ОДИН падучий демон, то и запускать его специальным костылём, который парсит ps, что-бы узнать, работает демон, или упал?
Rootlexx писал(а):
И ещё раз: какое это имеет отношение к уведомлению о готовности, которое вы собирались не посылать в течение недели?

а зачем вообще нужны эти ваши коды возврата и их анализ?
Rootlexx писал(а):
Это всё вопрос правильной настройки сопровождающим/администратором. При чём здесь вообще systemd? Это всего лишь инструмент, позволяющий осуществлять автоматический перезапуск, но не заставляющий его использовать.

и зачем его вешать НА ВСЕ демоны?
Rootlexx писал(а):
Нужно найти комбинацию условий, которая сама всё поломает.

Остаётся лишь доказать существование таких условий.

докажет практика. Это вопрос времени на самом деле.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

drBatty писал(а):
19.03.2014 10:34
и зачем его вешать НА ВСЕ демоны?

"Его" - перезапуск? Это узнавайте у тех, кто так делает. При чём здесь systemd?
Остальное уже обсуждалось.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Тем временем systemd 204 появился в wheezy-backports. Он точно так же, как и в testing и unstable, может быть установлен рядом с sysvinit, не нарушая работу последнего, и для загрузки с systemd требуется передать ядру параметр init=/bin/systemd. Так что пользователи stable, желающие потыкать его палочкойсоставить собственное мнение, основанное не на слухах и домыслах, уже могут безболезненно его попробовать.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Rootlexx писал(а):
20.03.2014 21:45
уже могут безболезненно его попробовать
Вот же ты влип. Сейчас тебя всякие пророки закидают биомассой... =)
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

serzh-z писал(а):
21.03.2014 01:57
Rootlexx писал(а):
уже могут безболезненно его попробовать
Вот же ты влип. Сейчас тебя всякие пророки закидают биомассой... =)

Да пофиг. Найдут какие-нибудь ошибки и проблемы - выпытаю подробности и отправлю отчёт, так что ненавистники помогут сделать systemd ещё лучше :crazy: .
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Rootlexx писал(а):
желающие потыкать его палочкой

кстати, LiveCD будет? если что, я не пожалею флешки, скачаю и попробую, Жду ссылки.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

drBatty писал(а):
25.03.2014 12:55
Rootlexx писал(а):

кстати, LiveCD будет? если что, я не пожалею флешки, скачаю и попробую, Жду ссылки.

Думаю, будет, но не скоро: сначала необходимо решить все технические вопросы с Политикой, и только тогда можно начинать переход, который и сам не пройдёт мгновенно.
А пока можно потыкать ответвление Debian под названием Tanglu, в котором systemd используется по умолчанию. (Правда, там в основном всё ещё используются init-скрипты, ибо работа по миграции в Debian ещё далека от завершения, но получить представление уже можно.)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Rootlexx писал(а):
25.03.2014 21:19
Думаю, будет, но не скоро

ну а я не желаю ставить всякую гадость на свои локалхосты.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

Rootlexx писал(а):
в testing и unstable, может быть установлен рядом с sysvinit
<skip>

А меня никто не спросил, желаю я его потыкать, или нет. Прибили его к NM гвоздями, в лучших дебиановких традициях. Пребываю сейчас в раздумиях - что будет проще, выпилить сисьтемды и NM, или выпилить Дебиан с локалхоста. Круто, чо.

Upd

Код: Выделить всё

Retrieving bug reports... Done
Parsing Found/Fixed information... Done
grave bugs of systemd (в†’ 204-8) <Outstanding>
 #743158 - systemd: sends private information without confirmation
grave bugs of ntfs-3g (1:2013.1.13AR.1-2 в†’ 1:2013.1.13AR.4-2) <Outstanding>
 #743734 - ntfs-3g: Data corruption when using rtorrent
serious bugs of systemd (в†’ 204-8) <Outstanding>
 #743157 - systemd: disables networking permanently during tried suspend
 #740345 - systemd: configuration/arch-any files under /usr/lib/
Summary:
 systemd(3 bugs), ntfs-3g(1 bug)
Are you sure you want to install/upgrade the above packages? [Y/n/?/...]

И вот это мне пихают на "попробовать"? Мило, очень мило.
Самое смешное, я не помню, как и когда мне это гомно влетело. Получается, теперь на Дебе тожыдь надо парсить с мелкоскопом всю портянку обновлений - а не пихают ли мне гомна какого, как на Арчике? Чем же он тогда от Арчега отличается?

Upd2
Точно, Арчег-2. Кеды уже прибиты к libjournal. Что самое антиресное, в Арчиге версия зело новее. То есть, "фичу" бекпортировали в старые кеды. Бля, я люблю Дебиан!
Upd3
Не, беру свои слова назад, пока ишшо не прибили. Зато прибили dbus и libpulse, что с учетом dll-hell не лучше, а пожалуй, и хуже. Найдется ли добрый самаритянин, который запилит dbus-nosystemd и прочие nosystemd пакеты, как в AUR'е?
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

den_beckett писал(а):
06.04.2014 16:18
Прибили его к NM гвоздями, в лучших дебиановких традициях.

NM прибили к logind (см. #743128). Разработчики upstart обещали доделать свою реализацию, отдельную от systemd, до выпуска jessie. Ждите.
den_beckett писал(а):
06.04.2014 16:18
И вот это мне пихают на "попробовать"? Мило, очень мило.

А в чём проблема? Вы хоть заглянули в эти отчёты или ограничились чтением заголовков?
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

Rootlexx писал(а):
06.04.2014 17:07
NM прибили к logind (см. #743128). Разработчики upstart обещали доделать свою реализацию, отдельную от systemd, до выпуска jessie. Ждите.

Вообще-то к libpam-systemd, а уж тот тянет остальной шлак, но не суть.

А в чём проблема? Вы хоть заглянули в эти отчёты или ограничились чтением заголовков?

В том, что я не хочу быть у Леньки бета-тестером. В том, что я не хочу гадать, какую свинью мне подложат при следующем апдейте. В том, что неизвестно, сколько еще в этом гомне багов и насколько они серьезны. Я, если что, подобную картину наблюдаю уже два года. Я не хочу, чтобы мне безальтернативно пихали системный софт с таким количеством серьезных багов и нестабильностью разработки. Я не против, чтобы кто-то его использовал, тестировал, искал и фиксил в нем баги, я против когда это заставляют делать меня. И, насколько могу судить по двум годам срачей на разных форумах и мейллистах, так считаю не только я. Если бы фанбои отгородили бы себе вольер, и там извращались бы, как угодно, никто и возражать бы не стал.

ЗЫж Продолжать желания не имею. Десктоп я почистил от лишнего, на недобуке запилю wicd, а виртуалку даже оставлю как есть - как виварий.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали: