[NIXP] Новый российский процессор «Эльбрус-4С» работает на Linux-системе «Эльбрус»
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] Новый российский процессор «Эльбрус-4С» работает на Linux-системе «Эльбрус»
В субботу российская компания МЦСТ анонсировала готовность к серийному производству нового микропроцессора — Эльбрус-4С (рабочее название — Эльбрус-2S). Его базовой операционной системой стала ОС «Эльбрус» на основе Debian GNU/Linux.
Эльбрус-4С — 64-разрядный универсальный микропроцессор, который стал самым высокопроизводительным среди созданных в МЦСТ. Он содержит 4 ядра, работающие на частоте 800 МГЦ, и поддерживает три канала памяти DDR3-1600. Процессор произведён по технологии 65 нанометров, его среднее энергопотребление составляет 45 ватт.
Производитель сообщает, что базовой операционной системой для процессора является ОС «Эльбрус», построенная на основе ядра Linux 2.6.33 и программных пакетов из состава дистрибутива Debian GNU/Linux 5.0. Для разработчиков имеются оптимизирующие компиляторы для языков C, C++, Фортран-77 и Фортран-90, отладчик, профилировщик, а также библиотека математических функций и сигнальной обработки.
оригинал на www.nixp.ru
оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/openbsd
Re: [NIXP] Новый российский процессор «Эльбрус-4С» работает на Linux-системе «Эльбрус»
Молодцы конечно. Но они долгое время не могли устаканать кодовую базу, так что "на базе Debian 5" вполне можно читать как "в этот раз мы собрали так".
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Re: [NIXP] Новый российский процессор «Эльбрус-4С» работает на Linux-системе «Эльбрус»
Dmitry Shurupov
как всегда цену озвучить постеснялись?
как всегда цену озвучить постеснялись?
-
- Статус: в поисках истины
- ОС: Lubuntu 12.04
Интересно сколько стоит и где можно купить..
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
-
Ммм, а они где-либо уже написали, что готовы отгружать потребителям сие чудо? А раз нет, то о каких ценах вы таки спрашиваете?
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Потребители все в погонах, там ценообразование специфическое.
-
Более того, даже их не волнует цена процессора. Их волнует цена изделия.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Если потребители в погонах, тогда, полагаю, этот ЦПУ переживёт ядерную войну, как таракан.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Для этого ему надо до неё дожить, что куда менее вероятно.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
В подтверждение моих слов:
т.е. что-то очень знакомое, причём в режиме эмуляции x86, похоже.
Основной платформой для процессора является ОС Эльбрус, построенная на основе Linux 2.6.33.
т.е. что-то очень знакомое, причём в режиме эмуляции x86, похоже.
-
Чёй то в эмуляции то? Обоснуйте пожалуйста!
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Читать тут - "введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD", это жжжж не спроста...
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
по вашему цена изделия не зависит от цены процессор и оригинального чипсета?
-
- Модератор
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Bizdelnick
Ну, свой компилятор есть.
http://www.linux.org.ru/news/hardware/5729...comment-5730545
http://www.mcst.ru/metody-rasparallelivani...em-kompilyatore
Далее
http://www.mcst.ru/os_elbrus
1 ... проделана фундаментальная работа по преобразованию ОС Linux в операционную систему, поддерживающую режим работы в жёстком реальном времени, для чего на базе стандартной библиотеки управления потоками вычислений и синхронизацией libpthread была создана собственная оптимизированная библиотека elpthread...
2 ... В ядро операционной системы «Эльбрус» встроен комплекс средств защиты информации (КСЗИ) от несанкционированного доступа (НСД) ...
http://www.mcst.ru/b_10.shtml
3 ... Оригинальная архитектура «Эльбрус» потребовала разработки ряда механизмов управления прерываниями, процессами, виртуальной памятью, сигналами, синхронизацией, тегированными вычислениями - практически для всех основных механизмов ядра ОС ...
Т.е. похоже, что тянут свой форк.
Ну, свой компилятор есть.
http://www.linux.org.ru/news/hardware/5729...comment-5730545
http://www.mcst.ru/metody-rasparallelivani...em-kompilyatore
Далее
http://www.mcst.ru/os_elbrus
1 ... проделана фундаментальная работа по преобразованию ОС Linux в операционную систему, поддерживающую режим работы в жёстком реальном времени, для чего на базе стандартной библиотеки управления потоками вычислений и синхронизацией libpthread была создана собственная оптимизированная библиотека elpthread...
2 ... В ядро операционной системы «Эльбрус» встроен комплекс средств защиты информации (КСЗИ) от несанкционированного доступа (НСД) ...
http://www.mcst.ru/b_10.shtml
3 ... Оригинальная архитектура «Эльбрус» потребовала разработки ряда механизмов управления прерываниями, процессами, виртуальной памятью, сигналами, синхронизацией, тегированными вычислениями - практически для всех основных механизмов ядра ОС ...
Т.е. похоже, что тянут свой форк.
-
- Модератор
Пишите правильно:
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Модератор
Пишите правильно:
-
А зачем? Нет, понятно, что так оно проще вроде бы. Но зачем?
Всё дело в отечественных нормах прохода сертификации ПО. В апстрим надо идти, когда что-то потом будешь обновлять или менять. А это - целая эпопея. Почему от изменения до изменения МСВС (они так релизы называют) проходят годы, и ничего толком не меняется? Почему так любят Шиндовс в учреждениях закрытых? Да потому, что в нём ничего не меняется формально.
Вот если бы изменения ядра ОС не требовали большого количества бумажек и кейсов с баблом для каждого чиновника, то был бы смысл комитить в апстрим. А так - нафиг не нужное изменение годами сложившегося порядка разработки.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Вообще-то мне так помнится, что эль-барроуз вроде был с системой команд MIPS, не?
-
- Модератор
Чтобы не поставлять в 2014 году ядро версии 2.6.33.
И не надо про МСВС, это не смешно.
Пишите правильно:
-
Понятия не имею, к чему это. Эльбрус-4С SPARC. И точка. Да, там есть динамическая трансляция x86 кода. Я так понимаю, что это нужно для ОС и приложений, перекомпилить которые нет возможности.
А так то есть нативный компилятор, и то, что попадало в мои руки, было уже native. В 11ом году. Ой не думаю, что к 14ому они решили перейти на x86-код.
Чтобы не поставлять в 2014 году ядро версии 2.6.33.
И не надо про МСВС, это не смешно.
Хм, я упоминаю ВНИИНС, потому что никому это не смешно... А вот вы издеваетесь, вероятно. Какой-нибудь Realtek годами не открывает исходники, про MTK я вообще молчу, хотя их SoC'ов по дешёвым девайсом распихано жуть сколько, а тут МЦСТ не хотят комитить код ядра, в котором кроме поддержки железа есть
И если даже не думать о возможных для них проблем со стороны проверяющего органа (а эти вообще не любят всё open), даже если вынести все ништяки в блобы и модули, то просто представьте, сколько будет стоить поддержание этого кода свежим и рабочим, при учёте вносимых изменений в мейнлайн ядра. Ибо фитчи эти - не драйвер сетевого устройства. И затрагивают не малое кол-во различных подсистем ядра.
А как затянется сама интеграция в апстрим. И кто будет вылизывать код?
Я понимаю, что путь джедая - апстрим и opensource. Сам за него двумя руками, но понять МЦСТ могу.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
- Модератор
Да кто ж им разрешит-то это всё разом закоммитить? Частями, частями. Что-то совсем маргинальное можно и самостоятельно поддерживать. Но что касается поддержки архитектуры - тут я их политики категорически не понимаю. Они же только себе жизнь усложняют.
И, кстати, я сильно сомневаюсь, что
это не какой-нибудь selinux или apparmor, а
не основана на одном из общеизвестных наборов патчей. Более того, если это не так, то они - действительно NIH-мазохисты.
Код ядра, подпадающий под GPL? Что-то не слышал о таком. Если же имеется в виду firmware, то это отдельная грустная история, но тут речь о другом.
Пишите правильно:
-
Bizdelnick писал(а): ↑24.04.2014 11:09Код ядра, подпадающий под GPL? Что-то не слышал о таком. Если же имеется в виду firmware, то это отдельная грустная история, но тут речь о другом.
Ну realtek давно образумился относительно. Из того с чем я намучался - rtl8186.
А MediaTek просто плюёт на всех. И никакой GPL им не помеха в деле взимания денег за код. Лицензионные отчисления, идущие в разрез с GPL - вообще нормальная практика у изготовителей SoC. И ничего они никуда интегрировать не торопятся. Это позор.
Это касательно массового продукта. А мы тут обсуждаем продукт далеко не массовый.
это не какой-нибудь selinux или apparmor, а
Даже если. Причесать существующие механизмы, чтобы вундервафля прошла по нормам обеспечения безопасности и получила сертификат - важное дело. Конкурентов у нас на рынке хватает. Не стоит им давать подсказки.
Да и, как я уже отмечал, регулирующие органы до сих пор не понимают, что такое opensource. Он их отпугивает.
Отсутсвие попыток комитить код поддержки архитектуры - загадка и для меня. Тут вопросы, конечно. Но, боюсь, это просто не входит в сложившуюся модель разработки. Так же сильно угнетает отсутствие комитов в код gcc.
И да, фактически, они будут гнусными нарушителями GPL, только когда я куплю моноблок (Kraftway?) с их ЦПУ и ОС, и напишу им письмо с просьбой предоставить мне исходники. И важно, чтобы тот факт, что я купил ОС, был документально подтверждён. Вот если после этого отклонят просьбу - тогда их можно смело хейтить. А так... А так я им желаю прозрения и развития.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
- Модератор
Тогда чего его обсуждать вообше? Пускай уж сдохнет себе по-тихому, в соответствии с законами рыночной экономики.
Прально! Берём свободный код, плюём на копилефт, перепиливаем под свои нужды. Берём и ничего не отдаём. Пускай конкуренты с нами делятся, а мы с ними не будем. Это по-нашему.
Впрочем, пока явных указаний на нарушение лицензий МЦСТ я не видел, в отличие от ВНИИНС. Да и вообще о реальном использовании их софтовой продукции и не-SPARC процессоров не слышал, только вот такие вот ура-новости.
У них задачи совсем другие, им не до лицензий. Причём тут они вообще?
Не забудьте отписаться по результатам, интересно, чем дело кончится.
Пишите правильно:
-
- ОС: Vista
Bizdelnick писал(а): ↑24.04.2014 14:15Прально! Берём свободный код, плюём на копилефт, перепиливаем под свои нужды. Берём и ничего не отдаём. Пускай конкуренты с нами делятся, а мы с ними не будем. Это по-нашему.
А вы правда думаете что, скажем, производители оружия США, которые уже давно юзают линух, свято соблюдают лицензию?
-
- Модератор
Вообще-то у Пентагона хватает открытых проектов. Причём и полностью собственной разработки. Если есть конкретная инфа о нарушении ими лицензий - показывайте, не томите.
Пишите правильно:
-
- ОС: Fedora 32
Именно. Например Selinux - разработка пентагона.
-
- ОС: Vista
Bizdelnick писал(а): ↑25.04.2014 08:47Вообще-то у Пентагона хватает открытых проектов. Причём и полностью собственной разработки.
Одно другому не мешает.
Bizdelnick писал(а): ↑25.04.2014 08:47Если есть конкретная инфа о нарушении ими лицензий - показывайте, не томите.
Показывать ничего не буду -- лень искать. Но, если учесть, что линух нонче ставят даже на корнеплоды, то, соответственно, управляемые компьютером системы тоже вовсю используют этот самый линух. Вероятно у вас есть холодильник, управляемый линухом (или "произведением, которое является производным от Программы"), а может плеер или ещё что. Попробуйте получить исходный код от производителя устройства. Думаю это будет непросто сделать. А касаемо военной техники такое будет сделать невозможно для посторонних. Поясню. Предположим фирма, выпускающая чип и модифицировавшая Программу, обязана по первому требованию предоставить все исходники покупателю. Но покупать-то будут вооруженные силы и госучреждения. Это собственность государства. Никто даже не вякнет. И лицензия соблюдена. Формально. А по факту это будет проприетарное произведение.
-
- Модератор
Почему-то другого ответа от Вас и не ожидал.
Странного Вы обо мне мнения.
Вот даже не знаю... Была читалка (спёрли гады), копилефтные исходники к ней тут. У жены есть смарт, исходники к нему здесь. Есть роутер, оригинальной прошивкой которого я не пользуюсь, но её исходники вон там. Всё вроде. Других линоксодевайсов не имеется.
reg123 писал(а): ↑25.04.2014 09:56Предположим фирма, выпускающая чип и модифицировавшая Программу, обязана по первому требованию предоставить все исходники покупателю. Но покупать-то будут вооруженные силы и госучреждения. Это собственность государства. Никто даже не вякнет. И лицензия соблюдена. Формально.
Для формального соблюдения лицензии необходимо, чтобы госучреждения, которые приобрели софт, могли получить исходники. Если это так, то всё ок, претензий нет. Но в случае МСВС неоднократно слышал жалобы, что ВНИИНС никаким учреждениям исходников не даёт. Это и есть нарушение GPL.
Повторюсь, данных о соблюдении/несоблюдении лицензий МЦСТ у меня нет, и я предпочитаю считать, что они действуют честно. Но разговоры о том, что на лицензии надо забить болт, что это нормально, и все так делают, весьма и весьма удивляют.
Пишите правильно: