[NIXP] Новый российский процессор «Эльбрус-4С» работает на Linux-системе «Эльбрус»

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

reg123
ОС: Vista

Re: [NIXP] Новый российский процессор «Эльбрус-4С» работает на Linux-системе «Эльбрус»

Сообщение reg123 »

Bizdelnick писал(а):
25.04.2014 10:42
Но в случае МСВС неоднократно слышал жалобы, что ВНИИНС никаким учреждениям исходников не даёт. Это и есть нарушение GPL.

Жалобы от кого? От Васи Пупкина который сел за комп, принадлежащий настоящему покупателю (государству)?
Спасибо сказали:
jashaw5

Re: [NIXP] Новый российский процессор «Эльбрус-4С» работает на Linux-системе «Эльбрус»

Сообщение jashaw5 »

reg123 писал(а):
25.04.2014 09:56
Но, если учесть, что линух нонче ставят даже на корнеплоды, то, соответственно, управляемые компьютером системы тоже вовсю используют этот самый линух. Вероятно у вас есть холодильник, управляемый линухом

Осмелюсь спросить: а что такое "линух"?
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты м-к.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

reg123 писал(а):
25.04.2014 11:02
Жалобы от кого? От Васи Пупкина который сел за комп, принадлежащий настоящему покупателю (государству)?

От сотрудников организаций, которым официально поставляется МСВС. Причём исходные коды нужны бывают, как правило, не просто так, а для приведения этой самой МСВС хоть в сколько-нибудь работоспособное состояние.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

Bizdelnick писал(а):
25.04.2014 10:42
Повторюсь, данных о соблюдении/несоблюдении лицензий МЦСТ у меня нет, и я предпочитаю считать, что они действуют честно. Но разговоры о том, что на лицензии надо забить болт, что это нормально, и все так делают, весьма и весьма удивляют.

Такого ещё никто в данной теме не заявлял, тащем та. Или цитаты, пжалуйста
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Ну я не знаю, как можно расценивать этот ответ, если не как поддержку такой точки зрения. И вне этой темы она мне встречалась довольно часто. Например: Мобильная система Вооружённых Сил.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

Bizdelnick писал(а):
25.04.2014 13:39
Ну я не знаю, как можно расценивать этот ответ, если не как поддержку такой точки зрения. И вне этой темы она мне встречалась довольно часто. Например: Мобильная система Вооружённых Сил.

Думаю, мою точку зрения разделяют все производители вооружений и каких-либо стратегических систем. Ну, может где-нибудь в Ривенделле думают по-другому.
Какой смысл вкладываться в разработки, а потом их открывать? Пока всё происходит в рамках одного ведомства разрабы не должны испытывать даже угрызений совести (вот я завтра напишу что-нибудь для себя и для друзей -- с какой стати я должен это раскрывать всем? Кто попросит, тому раскрою. Но лучше заранее не давать тому кто попросит).
Другое дело продажи. Особенно по всему миру. Это уже неприятная проблема. Думаю что пока не поздно нужно уходить их этого джипиэль-ного болота. Есть другие системы и другие лицензии. Допилить под ограниченное количество оборудования не сложней чем линух (imho).

Ссылка, кстати, не работает. Это на поиск ссылка что ли?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

reg123 писал(а):
25.04.2014 17:12
Ссылка, кстати, не работает.

УМВР. Попробуйте перезагрузить Windows.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

Bizdelnick писал(а):
25.04.2014 17:42
reg123 писал(а):
25.04.2014 17:12
Ссылка, кстати, не работает.

УМВР. Попробуйте перезагрузить Windows.

Возможно, потому, что Вы модератор.
Я, например, в текущем браузере получаю
Обнаружена ошибка

Причина:
Некоторые требуемые файлы отсутствуют. Если вы хотели просмотреть тему, возможно эта тема перемещена или удалена. Вернитесь назад и попробуйте снова.

С чистыми куками:
Причина:
Ссылка, по которой вы попали на эту страницу является «мертвой» или удаленной.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Действительно, не заметил, что тема скрыта. Прошу пардону.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Aliech

Сообщение Aliech »

Я вот лично ни сколько не поддерживаю сокрытие исходников. Но!
Но я понимаю, что ничего не имею права требовать от разработчиков, если не купил их ПО. И формально никто ничего не нарушает, если продаёт не ПО, а, например, комплекс связи для МО. Такие дела.

А МСВС - позор лютый. Но причины там растут не из желания нажиться. Просто ВНИИНС достаточно унылая конторка.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Aliech писал(а):
25.04.2014 21:27
формально никто ничего не нарушает, если продаёт не ПО, а, например, комплекс связи для МО

А какая разница, в каком виде происходит передача ПО?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Aliech

Сообщение Aliech »

Bizdelnick писал(а):
25.04.2014 22:23
Aliech писал(а):
формально никто ничего не нарушает, если продаёт не ПО, а, например, комплекс связи для МО

А какая разница, в каком виде происходит передача ПО?

Не буду углубляться в лицензионную часть. Всё гораздо проще. Это комплекс связи. Нет деления на аппаратную часть и софтверную. Нет, конечно есть руководство оператора, где сказано как и что куда ставить и настраивать. Но в целом - не подкатишь просто так с распечаткой GPL.

Вот творчество ВНИИНС продаётся отдельно. Их нужно брать под ручки и в суд. А тут сложней будет.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Aliech писал(а):
25.04.2014 22:37
Нет деления на аппаратную часть и софтверную.

Оно всегда есть. По факту. Даже если всё проходит по одной бумажке.

Aliech писал(а):
Но в целом - не подкатишь просто так с распечаткой GPL.

Формально подкатить можно. Только дело осложняется тем, что, насколько я понимаю, подкатывать должен правообладатель.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Aliech

Сообщение Aliech »

Bizdelnick писал(а):
25.04.2014 22:46
Aliech писал(а):
Нет деления на аппаратную часть и софтверную.

Оно всегда есть. По факту. Даже если всё проходит по одной бумажке.

Aliech писал(а):
Но в целом - не подкатишь просто так с распечаткой GPL.

Формально подкатить можно. Только дело осложняется тем, что, насколько я понимаю, подкатывать должен правообладатель.

Да, верно. Правообладатель. Но к чему он подкатит? Вот есть аппаратная комплекса связи. Ага.
Но, Линукс? Какой Линукс? Какой GNU? Я вот не уверен, что в ближайшее время смогу выклянчить у начальства взять у смежников новые системы на Эльбрусе. И саму ОС. И это в условиях, когда я и они работаем на МО. Такие дела. Мне и 2С то попал в руки случайно. Просто, отдельный ноутбук. Не в составе чего-либо, а вот как он есть.

А без оного на руках и предъявить то толком нечего. На чём будет основываться претензия?

А тем временем мы тут упускаем хорошую новость! Ведь парни целятся в нишу x86. Серьёзно целятся. И пофиг, что оно как таковое не x86. Transmeta Crusoe же как-то работал в UMPC.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Aliech писал(а):
25.04.2014 22:52
Какой Линукс? Какой GNU?

При желании доказать, что там linux, совсем несложно, и Вы это наверняка прекрасно понимаете. К чему эти вопросы?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Aliech

Сообщение Aliech »

Bizdelnick писал(а):
25.04.2014 22:56
Aliech писал(а):
25.04.2014 22:52
Какой Линукс? Какой GNU?

При желании доказать, что там linux, совсем несложно, и Вы это наверняка прекрасно понимаете. К чему эти вопросы?

Доказать не трудно, когда он есть на руках. Когда можно произвести какую-то экспертную работу, чтобы обзавестись бумажкой, для предъявления претензий. Мне казалось, что это очевидно.

"Товарищ судья, там же Linux! Это ежу понятно!" - так не прокатит.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Aliech писал(а):
25.04.2014 22:59
Доказать не трудно, когда он есть на руках.

Ну да, это и есть та трудность, про которую я писал: вероятность того, что правообладатель окажется одновременно получателем производной работы, мала, поэтому нужно правообладателю сотрудничать с получателем. Для этого в рассматриваемых случаях обычно нет мотивации. Поэтому можно плевать на GPL.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Заказчик (покупатель) - "МО РФ в лице Табуреткина М.О." может и "получить" эти коды (под грифом?) в случае чего. Только вот до оператора сержанта Клавишенажималкина И.В. доносить их никакая GPL не заставит.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

landgraf писал(а):
27.04.2014 13:45
Заказчик (покупатель) - "МО РФ в лице Табуреткина М.О." может и "получить" эти коды (под грифом?) в случае чего. Только вот до оператора сержанта Клавишенажималкина И.В. доносить их никакая GPL не заставит.

МО передаёт продукт, включающий копию ПО, конкретному подразделению. Соответственно, если К-н убедит своё начальство, что ему нужны исходники ядра, это начальство в соответствии с GPL имеет полное право получить их от Т-на, который, в свою очередь, должен получить их от продавца.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Bizdelnick писал(а):
27.04.2014 14:07
если К-н убедит своё начальство

К-н должен убеждать майора, тот (под)полковника и так далее, в этой цепочке наверняка найдется такой "военный", коротый не захочет идти к старшему начальнику и поставит резолюцию "в рапорте отказать", это я 7 лет проходил периодически. А некоторые мои сослуживцы до сих пор проходят.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

landgraf писал(а):
27.04.2014 14:43
К-н должен убеждать майора, тот (под)полковника и так далее, в этой цепочке наверняка найдется такой "военный", коротый не захочет идти к старшему начальнику и поставит резолюцию "в рапорте отказать"

Да. И именно он нарушит лицензию. И никто на него жаловаться не пойдёт, потому что в армии этой страны так не принято.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Aliech писал(а):
А МСВС - позор лютый. Но причины там растут не из желания нажиться. Просто ВНИИНС достаточно унылая конторка.

категорически не согласен. У нас в СА система такая, что от разработки до внедрения проходит несколько лет. Увы. А для своего времени МСВС очень даже ничего.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

Bizdelnick писал(а):
24.04.2014 14:15
Aliech писал(а):
24.04.2014 13:41
мы тут обсуждаем продукт далеко не массовый.

Тогда чего его обсуждать вообше? Пускай уж сдохнет себе по-тихому, в соответствии с законами рыночной экономики.
...

С этого и нужно вам было начать. dixi
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали: