Имеется ноутбук ASUS N76Vj. Время жизни от батарей по паспорту (в Windows) - 4 часа.
А утилита powertop кажет расход энергии в районе 26 Вт и, соответсвенно, время жизни 2 часа с небольшим.
Что сделано:
1. Установлен bumblebee для деактивации дискретного видео.
2. Настроен tuned на режим powersave (в режиме от батареи).
Что пробовал:
1. Разные советы, которые нашёл в сети: отключение вочдогов, usb, bluetooth и прочее, хитрые параметры ядра и прочее
2. Пакет tlp. От него только один эффект - простоянное включение/выключение HDD. Потребляемая мощность не изменилась ни на ватт.
3. Твики в самом powertop, только они ничего не меняют и не переживают перезагрузку.
Такое впечатление, что 26 Ватт - предел Fedora на этом железе. Может всё-таки я что-то пропустил и не всё потеряно?
Вообще, на ноуте мне время жизни по барабану, но у меня есть планшет-трансформер Samsung ATIV SmartPC Pro, который по паспорту должен жить часов 8, а под Федорой показывает 4 часа, но на практике ощущение, что он не протянет и двух часов в режиме чтения книги. Просто на ноуте проще проводить эксперименты, чем на мелком таблете.
Энергосбережение на ноутбук (под Fedora 20 x86_64)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Fedora
Энергосбережение на ноутбук
I code, therefore I am...
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Энергосбережение на ноутбук
Ни разу не видел ноутбука, у которого оно не было бы сильно завышено.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
в каком режиме? Эти "4 часа" вовсе не то, что вы думаете. Это некая усреднённая характеристика.
оно нужно _только_ в том случае, если вам не нужен HDD. Ну т.е. он есть, и вы туда к примеру 1 раз в 24 часа бекапитесь. И больше НЕ трогаете. А вы его очевидно постоянно дёргаете. Чудес не бывает, такой режим только увеличит износ HDD, и никак не скажется на потребляемой энергии.
и как? деактивирует?
угу. Будет не 26Вт, а 25Вт. Хотя конечно bluetooth надо отключить, если он вам не нужен. Но не только и не столько из-за питания. Это не телефон, в ноуте батарейка на порядок больше, а синезуб такой же.
оно надо в конфиг прописывать. "В самом" только для того, что-бы попробовать. Если есть эффект, можно и прописать. Вот только
1. побочные эффекты
2. сам результат может быть и отрицательный.
сложно проверить?
Bizdelnick писал(а): ↑02.05.2014 14:13Ни разу не видел ноутбука, у которого оно не было бы сильно завышено.
оно не "завышено", просто его методика измерения не такая примитивная, как все думают.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Отчего же, очень даже скажется. На раскручивание шпинделя весьма прилично энергии уходит.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Bizdelnick писал(а): ↑02.05.2014 16:28Отчего же, очень даже скажется. На раскручивание шпинделя весьма прилично энергии уходит.
согласен. Но в случае ТСа похоже он остановиться не успевает, только запарковаться. Наверное.
Вообще, для правильного решения вопроса остановки необходим libastral.so. На практике его почему-то никто не юзает, и в итоге оно отключает как раз прямо перед доступом.
-
- ОС: Fedora
Всем спасибо, разобрался.
Я, конечно, знаю, что все эти 4 часа или 8 часов - весьма примерные. Те же 4 часа под Виндой - только если её не трогать
Просто раз Винда кажет такие цифры, то то же должен казать и Линукс.
Короче: на ноуте оказался не установленным bbswitch (забыл про него во время последних изменений конфигурации видеоподсистемы). Установил - ушло 10 Вт. Как раз в районе 4 часов теперь кажет. Tlp всё же установил назад, но в конфиге весь APM для дисков вырубил, т.е. работает оно неадекватно. Там по умолчанию стоит вроде умеренное энегросбережение, а диск всё равно вырубается сразу же безо всяких таймаутов. А перестаёт тут же обратно включаться, если выключить rsyslog (только не понятно, что он там забыл на несистемном диске).
А на планшете помогло acpi_backlight=vendor в параметрах ядра (на ноуте это было сделано, а тут нет). Стал казать 8 часов. Ну и tlp на всякий пожарный накатил.
Я, конечно, знаю, что все эти 4 часа или 8 часов - весьма примерные. Те же 4 часа под Виндой - только если её не трогать

Короче: на ноуте оказался не установленным bbswitch (забыл про него во время последних изменений конфигурации видеоподсистемы). Установил - ушло 10 Вт. Как раз в районе 4 часов теперь кажет. Tlp всё же установил назад, но в конфиге весь APM для дисков вырубил, т.е. работает оно неадекватно. Там по умолчанию стоит вроде умеренное энегросбережение, а диск всё равно вырубается сразу же безо всяких таймаутов. А перестаёт тут же обратно включаться, если выключить rsyslog (только не понятно, что он там забыл на несистемном диске).
А на планшете помогло acpi_backlight=vendor в параметрах ядра (на ноуте это было сделано, а тут нет). Стал казать 8 часов. Ну и tlp на всякий пожарный накатил.
I code, therefore I am...