[Газета.Ru] Процент иноземного софта будет сбит (Скоро на просторах Руси !)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: [Газета.Ru] Процент иноземного софта будет сбит

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
15.05.2014 13:00
Если нужен только браузер, то да, всё прекрасно. Если нужно что-то специализированное - начинаются нюансы. В окружающей действительности нюансов очень много. Так что всё "чуть-чуть" сложнее, чем снести одну ОС и установить другую. Миграция работающей инфраструктуры небольшой компании затягивается на месяцы и годы, и обходится в сотни тысяч и миллионы деревянных.

И тем не менее, если бы захотели, то перешли бы. И в школах, и где угодно.
Пару параллельных примеров:

Лично общался с программистом-дельфером, который говорил: Зачем осваивать C/C++, если есть Дельфи?

На нынешней работе у нас используется скайп (внимание!) для обмена текстовыми сообщениями и файлами внутри конторы и немного за её пределами. Логика та же: зачем нужен Jabber, если уже есть скайп?

В случае миграции с win на lin то же самое: Зачем нужен Linux, если уже есть Windows?

Вот эта формула "Зачем нужен X если уже есть Y" присутствует практически везде.
И чтобы принять X вместо Y (или параллельно с Y), нужно осмыслить преимущества X и недостатки Y.
Говоря проще, нужно "захотеть".

То есть захотеть перейти с win на lin должны там, на местах - учителя в школах, сотрудники на рабочих местах, и прочие конкретные люди, которые будут с этим работать. Именно они должны хотеть в первую очередь. А они не хотят, потому что не понимают профита. Они просто не прониклись этой идеей. И понять им зачастую весьма трудно, ибо не технари они. Для них все эти идеи в лучшем случае - очередное самодурство начальников, а в худшем - распил бабла. И пока они не захотят, ничего не получится.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

Я бы сказал так -- зачем решать проблемы (задачи), которые уже решены?

Личный пример, даже не из области серьёзной работы, а из области развлечений -- то джистример не работает (создавал тут тему, бился, победил в конце-концов), то проблемы со звуком при просмотре фильмов. Потыкался в гуглояндексах и плюнул на этот раз -- лень решать то, что давным-давно решено, в 21 веке, в нормальных коммерческих системах.

И насчёт браузеров, я бы не был так оптимистичен. С флешем, к примеру, "не всё так однозначно".
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

А они не хотят, потому что не понимают профита.

без шуток! Я вот также не особо понимаю профита от перехода десктопов на линукс. Расскажите?
зы
только вот сразу: 1. я знаю что если безопасность данных и информационных потоков в работе это главное - то никсс единственный вариант; 2. я разговор о стоимости просто проигннорирую. Хотя конечно линукс стоит дороже винды, если не брать серверные варианты.
Спасибо сказали:
faria

Сообщение faria »

Я бы сказал так -- зачем решать проблемы (задачи), которые уже решены?

Нужно решать возникаемые проблемы, даже если они решены в других ОС, это развите называется. Ну и если гуглить, то оказывается, что так сказать "нерешенные проблемы" уже кто-то давно решил.

Личный пример, даже не из области серьёзной работы, а из области развлечений -- то джистример не работает (создавал тут тему, бился, победил в конце-концов), то проблемы со звуком при просмотре фильмов. Потыкался в гуглояндексах и плюнул на этот раз -- лень решать то, что давным-давно решено, в 21 веке, в нормальных коммерческих системах.

Ключевая фраза "лень решать", Лично мое имхо, если раньше было, куча вопросов по установке, руссификации, сборке пакетов, то сейчас такие проблемы встречаются все реже, и то от нежелания пользоваться документацией, которая давно уже написана. Все уже более менее юзерфрендли.

И насчёт браузеров, я бы не был так оптимистичен. С флешем, к примеру, "не всё так однозначно".

Ну и что, в яблофонах например с флешем "не всё так однозначно". У многих с флешем, к примеру, "не всё так однозначно". Не аргумент.

З.Ы. Сам отношусь к новости, крайне скептический, потому как вряд-ли до реального дела что-то дойдет. Как в случае "санкций", так и в случае перехода на свободное ПО, захотели бы, давно бы уже этим занялись.
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

faria писал(а):
18.05.2014 17:10
Ключевая фраза "лень решать", Лично мое имхо, если раньше было, куча вопросов по установке, руссификации, сборке пакетов, то сейчас такие проблемы встречаются все реже, и то от нежелания пользоваться документацией, которая давно уже написана. Все уже более менее юзерфрендли.

Когда решение занимает несколько минут (час, два) -- это терпимо. Но когда это длится дольше, то реально задалбывает. Винда за это время уже многократно самоокупается.
А "юзерфрендли" безжалостно выпиливается в пользу идеологии, кстати.
Спасибо сказали:
faria

Сообщение faria »

reg123 писал(а):
18.05.2014 17:38
faria писал(а):
18.05.2014 17:10

Когда решение занимает несколько минут (час, два) -- это терпимо. Но когда это длится дольше, то реально задалбывает. Винда за это время уже многократно самоокупается.
А "юзерфрендли" безжалостно выпиливается в пользу идеологии, кстати.

Не поймите меня неправильно, я не лично против вас высказался.

Речь ведь новости шла не о рядовых юзерах, а о коммерческих организациях, и то которые в каких-то там списках. И я считаю, что это не более, чем инструмент политического давления, когда верхушки перебрасываются между собой калоидными массами и ЧСВ. А вы как-то это подвели под рядовых пользователей и классическую тему Windows или Linux.
Наша верхушка отреагировала опять таки классический, детсадовским способом, "Ах вы так, а мы тогда вообще перейдем на свободное ПО!". Знаете, насмотрелся я на начальников, которые не краснея с полпинка могут ляпнуть и не такое. Однако реагировать на это не стоит. Рано или поздно этот бред пройдет.

З.Ы. Меня вопросы ПО, не столь интересуют, больше печалит, возможность запрета поставки высокотехнолгичного оборудования, станков(которые поставляют обычно уже нелеквид) и комплектующих, потому как в таком случае будем мы сидеть со своим "свободным ПО" и радоваться, что ПО у нас всетаки свободное...
З.Ы.2 Я все-таки за развитие, хоть чего-нибудь уже, только не на словах.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

fflatx писал(а):
18.05.2014 10:17
И тем не менее, если бы захотели, то перешли бы. И в школах, и где угодно.

Больше скажу: где захотели, там перешли. Просто мало где захотели.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

azsx писал(а):
18.05.2014 16:24
без шуток! Я вот также не особо понимаю профита от перехода десктопов на линукс. Расскажите?
Обсуждали уже много раз и в разных местах.
Но если уж Вам так интересно, пожалуйста.

Коротко/тезисно.
1. Открытость кода. Как следствие - отсутствие закладок и тестирование софта многими людьми. Это, в свою очередь, повышает качество.
(Насчет качества продукции Майкрософт и тестирования её продуктов - это надо рассказывать отдельно).

2. Приемлемые условия лицензирования. Не нужно париться насчет того, сколько приобретено лицензий и на сколько машин это всё можно поставить. Просто берем и ставим.
(Думаю, не стоит объяснять, что с виндами такое не прокатывает - с одного диска можно ставить только на одну машину. Если нужно поставить на другую, то надо удалить с первой. При этом ещё непонятно, что делать с приклеенным стикером).

3. Большое количество дистрибутивов под разное железо, разные требования и задачи. Как говорится, выбирай на вкус.
(У винды здесь всё просто: она одна-единственная и если железо слабовато, то ничего не попишешь. Если же нужен LiveCD или что-то в этом роде - идём лесом.)

4. Отсутствие единого контролирующего центра. Да, это плюс, как ни странно. Гарантирует от самодурства единого начальника.
(У винды контролирующий центр во всей красе, сами понимаете. Пример приведу со скайпом: после покупки скайпа Майкрософт сделала платными конференции в скайпе, которые раньше были бесплатными. Будь это свободная лицензия, его, скорее всего, форкнули бы. А так - не рыпнешься.)

Таковы, вкратце, основные профиты от свободного софта по сравнению с проприетарным, на мой взгляд.
Речь не только о Linux, а о свободном софте вообще.

Linux и Windows здесь только как действующие примеры открытого и закрытого софта соответственно. На их месте могли бы быть и другие продукты.

Каждый из пунктов можно расписать подробнее, и привести ещё пункты, но это лучше в отдельной теме. Думаю, и так всё ясно.
Мой блог
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

в общем ни одного преимущества нет :(
отдельной темы наверное не надо, будет бесмысленный холивар.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Надо все же понимать, что есть те, кто принимает решения и думает (полагаю только в идиале). А есть те, кто прочувствует радость от смены софта на своей шкуре.
Возьмем того же учителя (из тех, которым самими не интересно изучать новое ПО)
fflatx писал(а):
19.05.2014 15:24
1. Открытость кода. Как следствие - отсутствие закладок и тестирование софта многими людьми. Это, в свою очередь, повышает качество.

По факту: Наличие закладок интересует мало (меня, кстати, тоже). Это с точки зрения QA качество некий параметр выявляемый/повышаеый тестированием. У реального пользователя качество это: все старые наработки работают, привычки менять не надо.

fflatx писал(а):
2. Приемлемые условия лицензирования. Не нужно париться насчет того, сколько приобретено лицензий и на сколько машин это всё можно поставить.

Конечного пользователя это не интересует.

fflatx писал(а):
3. Большое количество дистрибутивов под разное железо, разные требования и задачи. Как говорится, выбирай на вкус.

Конечному пользователю нужно создать очередной план урока или презентацию подготовить. Ему не интересно смотреть на сисадмина менябщего диски как диджей.

fflatx писал(а):
4. Отсутствие единого контролирующего центра. Да, это плюс, как ни странно. Гарантирует от самодурства единого начальника.

Конечному пользователю пофиг.

fflatx писал(а):
Таковы, вкратце, основные профиты от свободного софта по сравнению с проприетарным, на мой взгляд.

Да профиты такие есть. В принципе. Интересны они на уровне управления некой конторы. Предположим убедили. Но они сами не будут плотно работать с новым ПО, они не столкнуться с проблемами перехода. Это будт делать конечные пользователи. Которым на вышеперечисленные профиты глубоко плевать. У них и так все работает.

Они могут такой поток эмоций создать, и в таком свете всеь софт представить. Что работа встанет колом. А управляющие скажут да нафиг надо такие профиты.

fflatx писал(а):
Речь не только о Linux, а о свободном софте вообще.

И я вам ответил не только не о линукс, но и не только о СПО. Вообще это касается любых перемен.

Не внедрить то можно, что угодно. Даже глюкодром..... Только не надо думать, что это все так легко и с одного волевого решения.

То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Voral писал(а):
20.05.2014 00:37
Возьмем того же учителя (из тех, которым самими не интересно изучать новое ПО)
Таким ничто не поможет. Какие-либо переходы всегда предполагают изучение нового.
Если человек к этому не готов/не способен - переход не состоится.

Voral писал(а):
По факту: Наличие закладок интересует мало
Ну это только до тех пор, пока беда не случилась. Пока не утащили пароль или винлокер какой не засунули. А как только это случается, то сразу появляется интерес.

Voral писал(а):
Конечного пользователя это не интересует.
Ну учителя в школе может и не интересует, а другого простого пользователя вполне интересует.
Купил он компьютер и продали ему диск с win7, а потом купил ещё какой ноут с предустановленной виндой, но уже без диска. И если чего случилось, то он внезапно узнаёт, что с имеющегося диска ему нельзя ставить систему на все свои компы, только на один. Не интересует это только тех, кто сам ничего не делает.

Voral писал(а):
Конечному пользователю нужно создать очередной план урока или презентацию подготовить. Ему не интересно смотреть на сисадмина менябщего диски как диджей.
Тот пользователь, что Вы подразумеваете - ему вообще ничего не интересно.

Voral писал(а):
Конечному пользователю пофиг.
Ну вот определенным пользователям скайпа было не пофиг почему-то.

Voral писал(а):
Да профиты такие есть. В принципе. Интересны они на уровне управления некой конторы. Предположим убедили. Но они сами не будут плотно работать с новым ПО, они не столкнуться с проблемами перехода. Это будт делать конечные пользователи. Которым на вышеперечисленные профиты глубоко плевать. У них и так все работает.
Так я об это и говорил - не прониклись идеей, не поняли профитов.
А поймут - не раньше, чем что-то случится.

azsx писал(а):
19.05.2014 19:04
в общем ни одного преимущества нет
А какие преимущества Вас бы заинтересовали?
Мой блог
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
20.05.2014 07:54
Если человек к этому не готов/не способен - переход не состоится.

В том то и дело, что глобальный переход на открытое ПО подразумевает и помощь в переходе таким пользователям. И таких большинство. И это нормально. Просто не всем есть дело думать открытое/закрытое и прочий феншуй.

fflatx писал(а):
Ну это только до тех пор, пока беда не случилась. Пока не утащили пароль или винлокер какой не засунули. А как только это случается, то сразу появляется интерес.

Вы думаете в случае массового перехода такой же фигни не будет под линуксом? Ой, да ладно, в этом деле главное знать психологию людей...
Да и, главное, винлокер проблем составляет меньше, чем ломать привычки и потрать лишний месяц на всякие "конвертирования".

fflatx писал(а):
Не интересует это только тех, кто сам ничего не делает.

Вы думаете с переходом на СПО прибавиться желающих делать, что то самому? Вы думаете от этого будет прок? (я думаю в этом случае появится куча линлокеров, ибо работа от рута и установка из всяких помоек станет для многих нормальной привычкой)
У людей интересы разные. И компютеры/ПО одна из многих сфер интересов. Так что таких людей много.

fflatx писал(а):
Тот пользователь, что Вы подразумеваете - ему вообще ничего не интересно.

Бред. Тогда вам тоже ни чего не интересно.
Вы умеете выращивать цветочки?
Вы сколько знаете па в балете?
А жутко сложно органическое соединение сможете нахимичить?
Продолжать не буду.
Вам все это интересно? Нет - значит вам ни чего не интересно.

Извините, но я как родитель заинтересован, чтобы учитель моего ребенка больше времени уделял к подготовке у уроку, чтоб максимально полно и правильно передавал знания по своему предмету, а не развлекался с изучением нового софта. Каждый должен заниматься своим делом - и это нормально. Учитель, в данном случае, должен быть просто пользователем. Если у него времени и желания хватит на изучение ПО (не в ущерб основной деятельности) это плюс.

fflatx писал(а):
Ну вот определенным пользователям скайпа было не пофиг, почему-то.

Всем?

fflatx писал(а):
Так я об это и говорил - не прониклись идеей, не поняли профитов. А поймут - не раньше, чем что-то случится.

Да просто профиты то (для большинства) не на уровне пользователя. И я не представляю (хоть долгое время был сисадмином {c обязанностями решать все ИТ проблемы юзеров} и эникеил, насмотрелся кучу разных "случилось") такого "случилось", чтоб такие пользователи заголосили "я согласен/сна учить новое, вместо вконтакта переучиавться поставь мне линекс"..... Вы думаете они на слово поверят, что от перехода на СПО у них такого больше не случиться?

fflatx писал(а):

1. При чем тут лично я? Я уже перешел на СПО в 2008. Винда только для тестов. Перевел несколько организаций (там где это было целесообразно) на линукс.
2. Вы не о том думаете. (ну если мы сейчас пытаемся о таком глобальном внедрении говорить). Не надо искать преимуществ. Они все уже обмусолены. Тут надо быть готовым решать проблемы тех кому это не интересно и нет времени. Т.е. пришли внедрять в некую контору и на каждом рабочем месте перевели из состояния "все работает под виндой" в состояние "все работает под линуксом". Т.е. для пользователя минимум проблем. Чтоб у него не было желания бежать к начальству и плакаться, что работать не возможно..... Потому что спущенный с верху мудреный отчет в экселе, теперь развалился и его надо неделю форматировать.......(утрировано, конечно).
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

fflatx писал(а):
Ну вот определенным пользователям скайпа было не пофиг почему-то.

Причём тут скайп? Там деньги берутся не за лицензирование ПО, а за использование серверных мощностей для организации конференций. Точно так же можно брать деньги за это и при использовании СПО (собственно, многие так и делают).

fflatx писал(а):
Так я об это и говорил - не прониклись идеей, не поняли профитов.
А поймут - не раньше, чем что-то случится.

Ага, как небезызвестный товарищ, у которого я никак не запомню, как правильно фамилию произносить.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Voral писал(а):
20.05.2014 08:40
В том то и дело, что глобальный переход на открытое ПО подразумевает и помощь в переходе таким пользователям. И таких большинство. И это нормально. Просто не всем есть дело думать открытое/закрытое и прочий феншуй.
И тем не менее, очень многое зависит от пользователя. У него должно быть желание. И понимание ситуации.
В противном случае будет сопротивление.

Voral писал(а):
Вы думаете в случае массового перехода такой же фигни не будет под линуксом? Ой, да ладно, в этом деле главное знать психологию людей...
Не будет. По простой причине: есть четкие правила безопасности и разграничение прав. В линуксах нет нужды работать под рутом.
В винде есть нужда работать под администратором, ибо половина софта тупо не запускается. Вот в этом и разница.
Не буду спорить, в винде есть возможности настроить должным образом безопасность и пр., но во-первых, "из коробки" нет даже намека на это, а во-вторых, имеющийся софт плохо согласуется со всякими ограничениями.

Voral писал(а):
Вы думаете с переходом на СПО прибавиться желающих делать, что то самому?
Я этого не говорил. Речь шла о преимуществах и профитах. А профиты видны тем, кто что-то делает сам.
Если пользователь знает только с какой стороны смотреть на монитор и где у него кнопка вкл./выкл., то такому пользователю что Винда, что Линукс, что МакОс - один черт. И никаких преимуществ он не увидит, хоть убейся. Но это совсем не значит, что преимуществ на самом деле нет и Винда, Линукс, МакОс - это одно и то же.

Voral писал(а):
Всем?
По крайней мере тем, кому использование конференций было важно.

Voral писал(а):
Да просто профиты то (для большинства) не на уровне пользователя.
А по-другому и быть не могло. Преимущества разных ОС между собой могут быть только технические. И чтобы хоть как-то их увидеть и оценить, нужно вникнуть в техническую сторону вопроса, хотя бы чуть-чуть.

Voral писал(а):
И я не представляю (хоть долгое время был сисадмином {c обязанностями решать все ИТ проблемы юзеров} и эникеил, насмотрелся кучу разных "случилось") такого "случилось", чтоб такие пользователи заголосили "я согласен/сна учить новое, вместо вконтакта переучиавться поставь мне линекс".....
А я представляю. Когда у пользователя винлокер случился в третий или четвертый раз, со стороны пользователя была реплика: "Поставь мне хоть линукс, хоть что, но чтобы больше не было этой гадости."
Разумеется, это не массовое явление, но отдельные случаи были.

Voral писал(а):
При чем тут лично я?
Вы ни при чем, эта реплика вообще не к Вам. Посмотрите внимательно, там цитата не Ваша.

Voral писал(а):
Вы не о том думаете. (ну если мы сейчас пытаемся о таком глобальном внедрении говорить). Не надо искать преимуществ.
azsx мне задал вопрос. Я ему ответил. Вот и всё.

Bizdelnick писал(а):
Причём тут скайп? Там деньги берутся не за лицензирование ПО, а за использование серверных мощностей для организации конференций. Точно так же можно брать деньги за это и при использовании СПО (собственно, многие так и делают).
Похоже, Вы меня не поняли.
Это просто пример того, как монополист-правообладатель (единый хозяин) может менять правила во время игры.
Жили-жили - не тужили, а потом - Бац! - что-то поменялось. То, что было бесплатным - стало платным. И никуда не денешься.
Такова воля единого хозяина.

В случае свободных лицензий и отсутствия единого хозяина такая ситуация гораздо менее вероятна и даже если случится, то всё равно есть какие-то варианты (форк и т.п.).
Мой блог
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

я уже писал на форуме. Например, линукс по определению более защищен. На винде также можно настроить шифрованный диск (защита от изъятия обэпом) и снифинг исходящего трафика (защита от прошаренных сотрудников тырящих базу), но... Очень там много проблем в винде, гораздо легче и надежнее в плане конечного результата сделать такую настройку на дебиан.
В то же время геймеры, бухгалтеры и любители повозится с гаджетами будут скорее линуксом не довольны.
Не надо искать преимуществ. Они все уже обмусолены

+1
Когда у пользователя винлокер случился в третий или четвертый раз

совсем кто то не умеет винду настраивать на "работу" с проблемными сайтами.
зы
вы лучше объясните где хотя бы искать, тут люди пишут, что апач надо запускать только сам процесс от рута, а всё что в апач входит от специализированного пользователя. Где это написано хотя бы, вроде везде пишут
sudo /etc/init.d/apache2 start
оффтопик
я чо то совсем темный, а чо случилось со скайпом кроме того что интерфейс сменили?
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
20.05.2014 10:14
И тем не менее, очень многое зависит от пользователя. У него должно быть желание. И понимание ситуации.
В противном случае будет сопротивление.

Вот именно. Именно по этому я и говорю: одного волевого решения и подписи не достаточно. Это должна быть грамотно спланированная работа. И расчет надо делать не на "понимание пользователей", а на четкое понимание в какой последовательности и какие вопросы надо решать, чтоб переход не затормозил выполнение основных обязанностей тех самых пользователей.

fflatx писал(а):
В винде есть нужда работать под администратором, ибо половина софта тупо не запускается. Вот в этом и разница.

Без разницы в чем разница. Просто по факту придут любители "разбираться" самостоятельно с привычкой работать админом и качать софт откуда ни попадя. И будут работать под рутом и ставить вирусы.
Поймите уже. Дело далеко не в качествах софта.

fflatx писал(а):
И никаких преимуществ он не увидит, хоть убейся. Но это совсем не значит, что преимуществ на самом деле нет и Винда, Линукс, МакОс - это одно и то же.

И что? Важно не наличие преимуществ. А соотношение необходимые усилия для перехода/преимущества. Если усилий слишком много, то преимущества нафиг не сдались.

fflatx писал(а):
И чтобы хоть как-то их увидеть и оценить, нужно вникнуть в техническую сторону вопроса, хотя бы чуть-чуть.
Зачем это, например, учителю или врачу, который не увлекается компьютерами и ПО?

fflatx писал(а):
А я представляю. Когда у пользователя винлокер случился в третий или четвертый раз, со стороны пользователя была реплика: "Поставь мне хоть линукс, хоть что, но чтобы больше не было этой гадости." Разумеется, это не массовое явление, но отдельные случаи были.

Вот именно, что отдельные. В основном же либо учатся пользоваться с умом, другие продолжают платить эникеям за визиты.
Отдельные случаи не показатель. И речь тут об отдельных пользователях. А тут речь о широком переходе..... В случае организация эти случаи вообще становятся не информативными.

fflatx писал(а):
В случае свободных лицензий и отсутствия единого хозяина такая ситуация гораздо менее вероятна и даже если случится, то всё равно есть какие-то варианты (форк и т.п.).

Ой да ладно.... Вы в реальной жизни часто видите, что люди с готовностью делают лишние телодвижения из-за чисто таких вымыслов "если вдруг когда нибудь."?
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

azsx писал(а):
20.05.2014 12:03
я уже писал на форуме. Например, линукс по определению более защищен. На винде также можно настроить шифрованный диск (защита от изъятия обэпом) и снифинг исходящего трафика (защита от прошаренных сотрудников тырящих базу), но... Очень там много проблем в винде, гораздо легче и надежнее в плане конечного результата сделать такую настройку на дебиан.
Ничего не понял.
Вы меня спросили, какие профиты от перехода на Linux. Я рассказал.
Ваша реакция:
azsx писал(а):
19.05.2014 19:04
в общем ни одного преимущества нет
Так я и спрашиваю, какие преимущества Вам нужно из тех, которых в Linux нет?
А Вы мне в ответ про то, что Linux защищен, а в винде с безопасностью плохо.

azsx писал(а):
В то же время геймеры, бухгалтеры и любители повозится с гаджетами будут скорее линуксом не довольны.
Если говорить о бухгалтерах, то отсутствие софта под Linux - это не есть недостаток Linux. Равно как и наличие такого софта под Windows - это не преимущество Windows. То же самое касается и геймеров.

Наличие или отсутствие софта - это вообще не характеристика ОС. Это лишь косвенно характеризует распространенность данной ОС и больше ничего.
Однако распространенность никак не свидетельствует о высоком качестве чего бы то ни было. Скорее, наоборот: качественный товар в дефиците, в магазины везут всякую дешевую дрянь. Думаю, что эта тенденция касается и софта, в том числе, хоть и в меньшей степени.

azsx писал(а):
совсем кто то не умеет винду настраивать на "работу" с проблемными сайтами.
Тот пользователь, о ком я говорил - девушка-психолог. Настраивать ничего не умеет и не должна уметь.
По порнухам не шастает, смотрит в основном, сайты по психологии. Винлокер, надо полагать, вылезал где-то прогрузившись в фоне.А вообще - это давняя история, но показательная. Так вот, будь там Linux, такой ситуации не было бы. Хотя бы потому, что можно нормально работать без админских прав. Чего не скажешь о винде.

azsx писал(а):
я чо то совсем темный, а чо случилось со скайпом кроме того что интерфейс сменили?
Сменился владелец, через какое-то время сменились условия использования конференций (а может и других сервисов, не знаю). Мнения пользователей, понятное дело, никому не интересно. И поделать здесь ничего нельзя, ибо привязаны. Сиди и помалкивай, так сказать. А вообще, насколько видел обсуждения, после смены владельца скайп стал хуже. Лично мне скайп побоку, поэтому глубоко не вникал.

Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

azsx писал(а):
вы лучше объясните где хотя бы искать, тут люди пишут, что апач надо запускать только сам процесс от рута, а всё что в апач входит от специализированного пользователя. Где это написано хотя бы, вроде везде пишут
sudo /etc/init.d/apache2 start

Всё правильно пишут. Все инициализационные скрипты должны запускаться от рута. Уже они запускают процесс от нужного пользователя. Апач, впрочем, и инит-скриптом запускается от имени root, иначе он не смог бы слушать 80 порт. А вот процессы апача, непосредственно обрабатывающие запросы, уже работают от имени того пользователя, который прописан в конфиге апача, с соответствующими правами. В Debian это по умолчанию пользователь www-data.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Так я и спрашиваю, какие преимущества Вам нужно из тех, которых в Linux нет?
А Вы мне в ответ про то, что Linux защищен, а в винде с безопасностью плохо.

преимущества линукс на десктопах в некоторых специализированных решениях. Например, на десктопе, если вас заботит безопасность (не на уровне вирусов, а на уровне обэп на вас дело будет шить) - линукс лучше винды. Это плюс, ради которого я порекомендую поставить линукс.
Скорее, наоборот: качественный товар в дефиците, в магазины везут всякую дешевую дрянь. Думаю, что эта тенденция касается и софта,

хихи зы ос для пользователя нужна только для запуска софта. А вовсе не для того чтобы картинку на рабочем столе сменить :)
Так вот, будь там Linux, такой ситуации не было бы.

и еще у нее на линуксе 10% сайтов работало бы не правильно. А вот установи ей винду нормальный админ с несколькими настройками мыши после установки - и такого бы не было. да пофиг на девушку.
Сменился владелец, через какое-то время сменились условия использования конференций

не верьте чему пишут в инетах, как чаты работали в скайпе - так и работают.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
20.05.2014 12:30
Если говорить о бухгалтерах, то отсутствие софта под Linux - это не есть недостаток Linux. Равно как и наличие такого софта под Windows - это не преимущество Windows. То же самое касается и геймеров.

Мы вроде тут обсуждали вопрос не "что лучше", а готов ли линукс и СПО быть заменой винде и софту в оном. ОС сама по себе не нужна вовсе. Если подхоить к разговору в этом ключе, то софт для бухгалтера - очень важный критерий.

fflatx писал(а):
20.05.2014 12:30
Так вот, будь там Linux, такой ситуации не было бы. Хотя бы потому, что можно нормально работать без админских прав. Чего не скажешь о винде.

Ну вообще у меня есть клиент: большая контора везде винда и везде пользователи ограничены. Просто там настроено специалистами.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

В Debian это по умолчанию пользователь www-data.

только что посмотрел, но у меня и так апач получается запущен от www-data. Значит по умолчанию всё делается хорошо?
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Voral писал(а):
20.05.2014 12:21
Вот именно. Именно по этому я и говорю: одного волевого решения и подписи не достаточно.
А я с этим и не спорю. Более того, я выше говорил о том, что захотеть должны не только начальники, но и те, кто непосредственно работает на местах.

Voral писал(а):
Поймите уже. Дело далеко не в качествах софта.
Voral писал(а):
И что? Важно не наличие преимуществ.
И Вы поймите уже, что о преимуществах и качестве софта я говорил, отвечая на конкретный вопрос конкретного собеседника.
Вот он:
azsx писал(а):
18.05.2014 16:24
Я вот также не особо понимаю профита от перехода десктопов на линукс. Расскажите?
Обратите внимание, что вопрос поставлен о переходе десктопов на Linux. А десктопы - это не только компьютерные классы.
Я говорил о десктопах вообще, а не только в школах.
И пользователи - не только врачи и учителя. То, что неинтересно врачу и учителю, может быть интересно кому-то другому.

Voral писал(а):
Зачем это, например, учителю или врачу, который не увлекается компьютерами и ПО?
Ещё раз: Во-первых, среди пользователей есть не только врачи и учителя, а во-вторых, если человек не заинтересован, ничего и не выйдет, независимо от профессии.

Voral писал(а):
Ой да ладно.... Вы в реальной жизни часто видите, что люди с готовностью делают лишние телодвижения из-за чисто таких вымыслов "если вдруг когда нибудь."?
Телодвижения обычно совершают, когда "вдруг" уже случилось. Но в случае с открытыми/свободными лицензиями в этой ситуации есть хоть какие-то варианты.
Тогда как в случае закрытого продукта вариантов нет.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

azsx писал(а):
20.05.2014 12:44
Значит по умолчанию всё делается хорошо?

А зачем бы по умолчанию делать плохо?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

А зачем бы по умолчанию делать плохо?

просто там было в контексте в том ключе, что по умолчанию там в апаче всё плохо и надо обязательно делать чтобы было от пользователя. Да пофиг, раз всё хорошо :)
зы
о преимуществах и качестве софта я говорил, отвечая на конкретный вопрос конкретного собеседника.

fflatx я тут подумал, и это.... я согласен со всеми и сразу. Вы правы, а я не прав, пусть все переходят куда нибудь.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
20.05.2014 12:45
Более того, я выше говорил о том, что захотеть должны не только начальники, но и те, кто непосредственно работает на местах.

Не будет такого никогда... Вообще ни когда.

fflatx писал(а):
Я говорил о десктопах вообще, а не только в школах. И пользователи - не только врачи и учителя. То, что неинтересно врачу и учителю, может быть интересно кому-то другому.

А какой смысл обсуждать тех кому это интересно? Факт в том, что таких порядка 1-2%. и они уже используют/пробуют.

fflatx писал(а):
а во-вторых, если человек не заинтересован, ничего и не выйдет, независимо от профессии.

Если это частное лицо, то и обсуждать не чего. Ему это не нужно. Это его решение. Все нормально.
Если это частное лицо, которое заинтересовано - обсуждать не чего - он уже пробует или использует

Все хуже когда решение принимают одни,а использовать будут другие. И тут уже на заинтересованность ориентироваться глупо. Надо надеяться на лучшее, а рассчитывать на худшее. И при грамотном плановом внедрении все реализуемо, даже если конечные пользователи не заинтересованны.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

azsx писал(а):
20.05.2014 12:41
и еще у нее на линуксе 10% сайтов работало бы не правильно.
Ну разве что сайты, построенные на flash. Других причин не вижу.
Файрфокс - он и есть файрфокс, что в винде, что в лине.

azsx писал(а):
20.05.2014 12:41
не верьте чему пишут в инетах, как чаты работали в скайпе - так и работают.
Это инфа не из инетов. И речь не о чатах.

Voral писал(а):
20.05.2014 12:43
Мы вроде тут обсуждали вопрос не "что лучше", а готов ли линукс и СПО быть заменой винде и софту в оном. ОС сама по себе не нужна вовсе. Если подхоить к разговору в этом ключе, то софт для бухгалтера - очень важный критерий.
Я лично отвечал на вопрос о преимуществах. Так вот наличие того или иного софта преимуществом ОС не является, ибо вообще не является характеристикой ОС.

Voral писал(а):
20.05.2014 12:43
Ну вообще у меня есть клиент: большая контора везде винда и везде пользователи ограничены. Просто там настроено специалистами.
Вот именно. Настроено специалистами. Это сводит на нет все заявляемые рекламой плюшки: "Наша система стала ещё безопаснее", "Вы можете поставить и работать", "Через несколько минут Ваша система будет готова к работе" и т.п. Это всё зазывные тексты установщика WinXP. Про более поздние не скажу - не видел.
Вот сказали бы прямо: Ни хрена там не настроено и пока Вы не пригласите специалиста, который всё сделает как надо, работать не рекомендуется.
В той же ХР даже права доступа к файлам другого пользователя не выставлены как надо. Хотя бы это можно было сделать из коробки?
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

fflatx писал(а):
20.05.2014 13:05
наличие того или иного софта преимуществом ОС не является, ибо вообще не является характеристикой ОС.

Да. Но является первостепенным фактором при выборе ОС для использования/внедрения.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Voral писал(а):
20.05.2014 12:55
Не будет такого никогда... Вообще ни когда.
Значит и перехода глобального не будет.

Voral писал(а):
А какой смысл обсуждать тех кому это интересно?
Просто выглядит так, что если учителю не интересно, то всем остальным и подавно. А значит, и переходить незачем.

Voral писал(а):
Все хуже когда решение принимают одни,а использовать будут другие. И тут уже на заинтересованность ориентироваться глупо.
Глупо или нет, но без неё ничего не выйдет, увы.
Вот, например. Совершался переход с 1Сv77 на 1Сv8. Пользователи сопротивлялись. Откладывали до последнего.
И когда же переход состоялся? Когда появилась заинтересованность - прекращается поддержка семерки и сдать отчеты можно будет только в новой версии. Как только на местах это поняли, сразу начались телодвижения по переходу. А до этого момента восьмая версия года полтора пылилась на полке.
И решилось это не приказом начальника, не взысканиями или поощрениями, а именно заинтересованностью людей на местах.

Voral писал(а):
И при грамотном плановом внедрении все реализуемо, даже если конечные пользователи не заинтересованны.
Пинками загнать всех в светлое будущее? Не получится. Было уже.
Мой блог
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
20.05.2014 13:05
Вот именно. Настроено специалистами.

А вы думаете линукс будет безопасным в руках каждой домохозяйки?

Просто небольшой чек лист:
1. После установки какие правила имеем в iptables?
2. После установки можем мы установить левое дополнение от имени текущего пользователя в браузер?
3. JavaScript в браузере включен?
4. Браузер в песочнице?

Ответы на эти пункты могут дать интересную инфу к размышлению.....
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

fflatx писал(а):
20.05.2014 13:21
Вот, например. Совершался переход с 1Сv77 на 1Сv8. Пользователи сопротивлялись. Откладывали до последнего.
И когда же переход состоялся? Когда появилась заинтересованность - прекращается поддержка семерки и сдать отчеты можно будет только в новой версии. Как только на местах это поняли, сразу начались телодвижения по переходу. А до этого момента восьмая версия года полтора пылилась на полке.

Не во всех организациях настолько плохо с дисциплиной. Хотя во многих, вероятно даже в большинстве, а в бюджетных - почти во всех.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик