[Газета.Ru] Процент иноземного софта будет сбит (Скоро на просторах Руси !)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Re: [Газета.Ru] Процент иноземного софта будет сбит

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
20.05.2014 13:21
Пинками загнать всех в светлое будущее? Не получится. Было уже.

Вот именно, что было "пинками", а не грамотный подход.
Уверяю можно. Я лично не один рубль заработал на различного рода внедрениях. Даже локальные забастовки коллективов были.

Вы просто не там "интерес" ищите.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
20.05.2014 13:08
Да. Но является первостепенным фактором при выборе ОС для использования/внедрения.
С этим я согласен. Беда однако в том, что предъявляется этот фактор именно как преимущество.
Невзирая на характеристики самой системы. Понятно, от рядового пользователя ничего другого ждать не приходится, но всё же это неправильно.

Voral писал(а):
20.05.2014 13:28
Вот именно, что было "пинками", а не грамотный подход.
Уверяю можно. Я лично не один рубль заработал на различного рода внедрениях. Даже локальные забастовки коллективов были.
Поделитесь опытом, если не секрет, конечно.
Мне представляется, что любая инициатива сверху выглядит как "пинки от начальства", при условии, что пользователь не заинтересован и не понимает, зачем это нужно.
Получается, что его заставляют делать всякую ненужность. Естественно, он сопротивляется.
А как же происходит при грамотном внедрении?
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
20.05.2014 13:21
И когда же переход состоялся? Когда появилась заинтересованность - прекращается поддержка семерки и сдать отчеты можно будет только в новой версии. Как только на местах это поняли, сразу начались телодвижения по переходу. А до этого момента восьмая версия года полтора пылилась на полке.

На самом деле повлияло отношение: материальные и трудозатраты на переход к профиту от перехода. В данном случае профит перевесил значительно. Но! В коэффициенте есть еще один рычаг: "материальные и трудозатраты на переход". Предположим нашлась бы тогда сторонняя сила, которая решала бы 99% проблем связанных с переходом. Уверяю переход бы был более динамичным и гладким.

Соответственно и в нашей теме: мы договорились, что всех заинтересовать не возможно. Значит надо снижать затраты на переход.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

fflatx писал(а):
20.05.2014 13:33
С этим я согласен. Беда однако в том, что предъявляется этот фактор именно как преимущество.
Невзирая на характеристики самой системы. Понятно, от рядового пользователя ничего другого ждать не приходится, но всё же это неправильно.

Первична программа и функция, которую выполняет эта программа. Остальное вторично. В том числе и ось. И безопасность тоже вторична абсолютно во всех случаях, а в большинстве третична, четвертична.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
20.05.2014 13:33
Поделитесь опытом, если не секрет, конечно. Мне представляется, что любая инициатива сверху выглядит как "пинки от начальства", при условии, что пользователь не заинтересован и не понимает, зачем это нужно.
Получается, что его заставляют делать всякую ненужность. Естественно, он сопротивляется. А как же происходит при грамотном внедрении?

Собственно выше уже сказал. Нужен кто-то кто будет решать проблемы пользователей.
В моем случае это была доработка ПО, сидел неделями рядом с ними, и даже (как раз в том случае с забастовкой) настройкой интерфейса под более привычный: запиливали Win95 под foxpro`шные DOS приложения. :)
Если о примерах, что упоминали в теме. Внедрение СПО в школе и те же примеры со скриптами. Централизовано сделали инструмент, либо допилили опенофис, чтоб все было ок. (там уж конкретней надо разбираться)..

Точнее, даже, лучше общими словами: сначала изучаем, чем пользуются; решаем все возможные проблемы, т.е. доводим до такого состояния, что пользователю остается только к новому интерфейсу привыкнуть, остальное все работает у него как и прежде.

Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Voral писал(а):
20.05.2014 13:42
Точнее, даже, лучше общими словами: сначала изучаем, чем пользуются; решаем все возможные проблемы, т.е. доводим до такого состояния, что пользователю остается только к новому интерфейсу привыкнуть, остальное все работает у него как и прежде.

Возможен и другой вариант, когда всё работает настолько очевидно лучше, чем прежде, что пользователю и в голову не приходит возражать. Но это относится не столько к ОС, сколько к прикладному ПО.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Voral писал(а):
20.05.2014 13:34
На самом деле повлияло отношение: материальные и трудозатраты на переход к профиту от перехода. В данном случае профит перевесил значительно. Но! В коэффициенте есть еще один рычаг: "материальные и трудозатраты на переход". Предположим нашлась бы тогда сторонняя сила, которая решала бы 99% проблем связанных с переходом. Уверяю переход бы был более динамичным и гладким.

Соответственно и в нашей теме: мы договорились, что всех заинтересовать не возможно. Значит надо снижать затраты на переход.
Гм... Мысль интересная, но... немного мимо.
Сторонней силой, решающей 99% перехода был я. На динамичность перехода это повлияло, но не очень.
Технических проблем было мало. Основная проблема была - людям надо переучиваться. На это нужно время. За день-два этого не сделать. Да и не было особого энтузиазма. Когда поняли, что дальше тянуть нельзя, напряглись и перешли. Со скрипом, с терзаниями, с ощущением, как всё непривычно и неудобно в новой среде.
Постоянно проскальзывала мысль, насколько всё это ненужно и будь наша воля, можно было бы жить дальше в старой версии.
Но интерес был: не перейдем - не сдадим отчёты. И именно этот интерес толкал людей вперед. Не распоряжения начальников, а чувство ответственности - вовремя и правильно сделать свою работу.
Мой блог
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
20.05.2014 14:17
Гм... Мысль интересная, но... немного мимо.
Сторонней силой, решающей 99% перехода был я. На динамичность перехода это повлияло, но не очень.
Технических проблем было мало. Основная проблема была - людям надо переучиваться. На это нужно время. За день-два этого не сделать. Да и не было особого энтузиазма. Когда поняли, что дальше тянуть нельзя, напряглись и перешли. Со скрипом, с терзаниями, с ощущением, как всё непривычно и неудобно в новой среде.
Постоянно проскальзывала мысль, насколько всё это ненужно и будь наша воля, можно было бы жить дальше в старой версии.
Но интерес был: не перейдем - не сдадим отчёты. И именно этот интерес толкал людей вперед. Не распоряжения начальников, а чувство ответственности - вовремя и правильно сделать свою работу.

Этим "мимо" я с 2000 г. занимался. В большинстве случаев подавляющее большинство пользователей не было заинтересованно. А проникались уже после внедрения: "вау, как это круто теперь".
Переучиваться надо всегда от этого ни куда не деться. И тут действительно нужна "сила" руководства. Но если это единственная проблема - то мигрировать в такой компании можно. Хуже если надо пользователям не прост привычки менять, а еще и некие работы не связанные с деятельностью напрямую совершать (как то переписывать свои наработки).

Когда дело только в привычке - начальник имеет моральное право требовать учиться. А вот когда сначала все работало, а потом из-за нового софта отвалилась половина рабочих инструментов. То тут уже не так просто. А если работники эти инструменты годами нарабатывали? Прикажете им просто так забить на семьи и работать сверхурочно и бесплатно? Это им зачем? Вот тут начнется конфликт. Виноваты тут руководитель и тот кто внедрял. Надо было сначала решить подобную проблему, а уж потом внедрять.

Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Voral писал(а):
20.05.2014 15:21
Когда дело только в привычке - начальник имеет моральное право требовать учиться.
Это понятно, просто на переучивание нужно время, а его больше не становится.
И от исполнения обязанностей никто людей не освобождает, пока переучиваются.
Добавьте сюда сомнительную нужность 1Сv8 по сравнению с 1Cv77 и получается не очень хорошая картина.

Voral писал(а):
А вот когда сначала все работало, а потом из-за нового софта отвалилась половина рабочих инструментов. То тут уже не так просто.
Простите, а можно конкретный пример? Что нужно было сделать, чтобы возникла такая ситуация?

Voral писал(а):
А если работники эти инструменты годами нарабатывали?
Ну, не знаю.
Приводимые Вами примеры - врач, учитель, которым неинтересно осваивать что-либо. Меня одолевают сомнения, что такие люди способны создавать какие-то инструменты и наработки.
Врач, учитель - не технари ни разу. Чтобы создать что-то с помощью компьютера, им придётся учиться, разбираться, получать некие новые для них знания.
Одновременно с этим - им оно неинтересно. Противоречиво как-то выглядит, честно говоря.

Voral писал(а):
Прикажете им просто так забить на семьи и работать сверхурочно и бесплатно?
Если они сами понимают, что это нужно и зачем оно нужно, тогда конфликта не будет.
Оставаться сверхурочно бухгалтерам не впервой. Не их пугать сверхурочкой, это уж точно.
Если в этих усилиях есть смысл и этот смыл до людей донесли, то их даже заставлять не придется, сами начнут шевелиться.

Конфликт будет, если им сверху насаждают некую ненужную хрень вроде 1Сv8, хотя можно с таким же успехом работать в 1Cv77, и самое главное, все знают об этом.
Вот здесь - будет конфликт, да. Потому что на самом деле никто не сможет внятно объяснить, зачем понадобилось внедрять 1Сv8.
Экономии никакой (она дороже), более быстрой или более удобной она не является, затраты на перенос данных и обучение ощутимые. Словом, ничего хорошего.
Поэтому и сопротивляются до последнего.

Ситуация с линуксами абсолютно аналогичная.
Если Линукс насильно насаждают там, где он не нужен, то разумеется, ничего хорошего из этого не выйдет.
Мой блог
Спасибо сказали:
Serafim-human
ОС: Slackware 14.1

Сообщение Serafim-human »

А почему бы не сделать все как в винде, но только это будет не винда.. И даже симлинки С: и D: на /dev/sda1 и /dev/sda2 поставить? Конечному пользователю-то пофиг куда они там монтируются в mnt, медиа или точно такой же "виртуальный" каталог в виндовс? Им вообще что такое команда mount знать не нужно, для того чтобы с помощью компа преподавать или на нем уроки делать, а для особо любознательных, что это тоже самое, что "подключить как пустую нтфс папку" можно объяснить. Почему винда при обычной загрузке ничего кроме заставки не выводит? Да потому что так решили что домохозяйкам и секретаршам смотреть все это не нужно, но при желании винду заставить все это выводить ничего не стоит или прописать в реесте вместо explorer = cmd? Может в чем-то я и утрирую конешно, но в целом подход мне кажется понятен.
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

Serafim-human рискну предположить, потому что это никому ни для чего ни зачем не нужно! У никс систем есть четко обозначенные границы "полезности" для работы, в рамках этих границ никс софт старается быть значительно лучше, чем любые другие аналогичные решения. А вот пытаться сделать аналог винды на базе никс дистрибутива - да не особо то и нужно.
А почему бы не сделать все как в винде, но только это будет не винда

просто если нужна винда для работы - надо ставить винду. а не выдумывать всякие глупости. в то же время, если нужен линукс - то однозначно его и ставить.
Спасибо сказали:
Komencanto

Сообщение Komencanto »

Мне кажется, очередной бессмысленный спор. Сколько аргументов ни прозвучит, каждый останется при своём мнении, ибо оно выработано своим долгим опытом и своим мировоззрением.

Мне кажется, не нужно никого насильно никуда переучивать. Для частных пользователей - озвучили угрозы, указали возможные пути их нейтрализации - и флаг в руки тем, кого это может непосредственно коснуться. Не хотят переучиваться или куда-то там переходить - их проблемы, или всё и дальше будет идти без перемен, или однажды те, то привык к рутине, крепко сядут на мель. Это их проблемы, такой себе естественный отбор среди пользователей ПО, кто-то будет готов и выживет, кто-то станет банкротом. Государственные конторы тоже могут выработать разумную политику в этом вопросе, и это, я считаю, даже организационно проще.

В нашем городе ещё 10 лет назад одна крупная частная коммунальная контора волевым решением начальника перешла на SuSE. И никакой катастрофы не случилось, пару месяцев был реорганизационный период, после чего всё пошло своим чередом. У начальника был для подчинённых хороший стимул: "не нравится - заявление, и новая интересная работа от центра занятости".
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Serafim-human писал(а):
20.05.2014 19:03
А почему бы не сделать все как в винде, но только это будет не винда.. И даже симлинки С: и D: на /dev/sda1 и /dev/sda2 поставить?
Serafim-human писал(а):
Почему винда при обычной загрузке ничего кроме заставки не выводит?
Если бы различия между разными ОС только этими двумя моментами и ограничивались, всё было бы легко и просто. Но различий там гораздо больше и они гораздо существеннее. Эти два момента - лишь мелкие детали, которые могут быть непривычны новому пользователю.

На самом же деле, если бы пользователь прошёл хотя бы курсы компьютерной грамотности (я с них начинал в своё время), то процентов 90 всяких проблем было бы снято.
Но когда во время ремонта кабинета мы переставляли мебель и компьютеры, и два монитора поменяли временно местами, то главбух пенсионного возраста неделю удивлялась, как это данные вдруг перенеслись с одного компьютера на другой (монитор тот же, а картинку другую показывает). Мы ей так и не смогли втолковать, что монитор - это всего лишь экран. Для неё монитор - это компьютер. И таких пользователей - пруд пруди, независимо от пола и возраста. С такими затевать переход куда-либо абсолютно бессмысленно. Из-за упомянутой главбух, мы так и не могли внедрить 1С, потому что она привыкла работать в старой программе под DOS и совершенно не умела пользоваться мышью. Она тормозила весь процесс. И внедрение началось только после её окончательного ухода на пенсию и прихода на её место более молодых. Это, кстати, только подтверждает мой тезис о том, как много зависит от людей на местах.
Мой блог
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
20.05.2014 16:43
Это понятно, просто на переучивание нужно время, а его больше не становится.
И от исполнения обязанностей никто людей не освобождает, пока переучиваются.

Совершенно верно. Именно по этому надо организовать переход так, чтоб по максимум облегчить процесс. Я ж и говорил, что быстро не получится. Одного росчерка не достаточно ;)

fflatx писал(а):
Простите, а можно конкретный пример? Что нужно было сделать, чтобы возникла такая ситуация?

1. Я уже приводил пример учителей с которыми общался. Ситуация очень обыкновенная. Много наработок в экселях, поверпоинтах, вордах, которые с ходу в опенофисе работают коряво или вообще не работают. Т.е. проводимый урок лишится материалов.
2. Из личного опыта. И, я так понимаю, вам ближе. Правда не совсем о переходе речь. Есть управление торговлей версия 10.х есть конфигурация версии 11.х (это было наверное уж года два назад) в десятке были дисконтные карты. Открывается магазин, нанимается 1С фирма. И они впаривают эту 11 конфигу.... в которой дисконтных карт нет. И это современный магазин?. Даже в поддержке нам ответили, что пока "не успели портировать" (спрашивается какого они ее продавали). Т.е если бы какойто деятельный 1С нег уболтал фирму перейти с 10 на 11 конфу... была бы Жо...... Да проблему решили. Благо муж у директора (т.е.я) программер и за выходной разобрался и написал нужный функционал (правда не по феншую, но я не 1Снег - простительно).....
3. Лично пользуюсь прогами для налоговой отчетности. Часть под виндой то еле идет, а под вайном даже и думать не надо. Вы хотите разборок с бухом?

fflatx писал(а):
Ну, не знаю.
Приводимые Вами примеры - врач, учитель, которым неинтересно осваивать что-либо. Меня одолевают сомнения, что такие люди способны создавать какие-то инструменты и наработки.

Поверьте способны. Но не ради процесса создания. Им нужен рабочий результат. Думаете это хорошо когда они вместо того чтоб уделить время семье будут переписывать? Зачем. Интерсно сделать один раз. Второй, а нафига?

fflatx писал(а):
Одновременно с этим - им оно неинтересно. Противоречиво как-то выглядит, честно говоря.

Нет. не противоречиво. Они освоили уже один инструмент позволяющий им достигать своей цели. Зачем им осваивать еще один. Им это не интересно. Им пофиг. Главное чтоб можно было достичь результата. Они это уже могут. Зачем еще?

fflatx писал(а):
Оставаться сверхурочно бухгалтерам не впервой. Не их пугать сверхурочкой, это уж точно.

При чем тут "пугать"? Вы знаете последнее место работы где я работал на дядю были такие ситуации. Я уходил почти во время. иногда задерживался. Все зависео от моего плана. Однажды мне начальник сказал (я задержался на 2 часа, а все еще дольше, при этом от меня рабочий процесс ни как не зависит) что я редиска и у меня в будни дни на первом месте должен быть коллектив, а не семья. Бред это... И внеурочные это плохо. Не зависимо "боится" или "не боится". Ну, а хороший специалист пошлет вас с вашими сверхурочными и будет прав.

Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

Serafim-human писал(а):
А почему бы не сделать все как в винде, но только это будет не винда

Делали. Закопали. Туда и дорога.
википедия://linux XP
Upd. Поправил ссылку.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Bizdelnick писал(а):
20.05.2014 22:44
википедия://linux xp
Ну русской вики страничку выпилили, если он вообще была. Но что-то осталось в англоязычной.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

В русской тоже есть, в другом регистре (открывается при нажатии ссылки "найти упоминания").
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Voral писал(а):
20.05.2014 22:21
Я ж и говорил, что быстро не получится.
Вы так говорите, как будто я с этим спорю.

Voral писал(а):
Я уже приводил пример учителей с которыми общался. Ситуация очень обыкновенная. Много наработок в экселях, поверпоинтах, вордах, которые с ходу в опенофисе работают коряво или вообще не работают. Т.е. проводимый урок лишится материалов.
Коль назрела необходимость перехода, будут перекраивать. Куда ж деваться?
А если наработок действительно много, стало быть и опыт есть. Но опять же многое зависит от того, захотели ли они переходить или нет. Если да, то будут перестраиваться/переучиваться. Если же нет, то будет ситуация примерно как с упомянутым мной главбухом.

Voral писал(а):
Лично пользуюсь прогами для налоговой отчетности. Часть под виндой то еле идет, а под вайном даже и думать не надо. Вы хотите разборок с бухом?
В таких условиях какой-либо переход невозможен, это же ясно. И линукс тут абсолютно ни при чем. Это вполне может отвалиться при миграции с WinXP на Win7, к примеру.

Voral писал(а):
Поверьте способны. Но не ради процесса создания. Им нужен рабочий результат. Думаете это хорошо когда они вместо того чтоб уделить время семье будут переписывать? Зачем.
Voral писал(а):
Нет. не противоречиво. Они освоили уже один инструмент позволяющий им достигать своей цели. Зачем им осваивать еще один.
Зачем? Затем, что время не стоит на месте. И опять же дело не в линуксах.
Сдохла машина, купили другую. Она с чем-нибудь вроде предустановленной Win7 и Office 2008. А у человека все наработки под Office2003 (хорошо, если не под Office97, а то у нас была и такая ситуация). И куда деваться? Будет переделывать, как миленький.
Это я к тому, что необходимость что-либо осваивать/переделывать/исправлять может появиться в любой момент по вполне объективным причинам. И лучше, если человек это понимает и внутренне готов к такому повороту.

Пример, кстати, не надуманный. У меня сейчас на работе есть файл базы Access, который нормально работает в Office2003, но при этом даже не открывается в Office2007.
Мой блог
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
21.05.2014 00:11
Коль назрела необходимость перехода, будут перекраивать. Куда ж деваться?

Как куда деваться? Сажать сразу всех учителей в такую лужу глупо. И надо бить по башке тому, кто рулит внедрением. Учитель должен учить детей, повышать квалификацию по специальности, в крайнем случае изучать новый софт, а не переписывать то, что он однажды уже сделал.
Такие вопросы надо решать централизовано.

fflatx писал(а):
Если да, то будут перестраиваться/переучиваться.

Одно дело переучиваться (создавать новые презентации в новом инструменте, ну переписать пару старых, но переписывать все. Это вредительство. А делом то когда заниматься?

fflatx писал(а):
В таких условиях какой-либо переход невозможен, это же ясно. И линукс тут абсолютно ни при чем. Это вполне может отвалиться при миграции с WinXP на Win7, к примеру.

Конечно же это не зависит конкретно от линукс. Но, переход возможен. Главное есть ли целесообразность в этом. Ведь при достаточном профите можно переписать и налоговый софт, и написать хорошие конверторы. В масштабах государства это возможно и скорее всего действительно полезно в конечном итоге. На уровне организации - уже надо конкретно изучать.

fflatx писал(а):
Сдохла машина, купили другую. Она с чем-нибудь вроде предустановленной Win7 и Office 2008. А у человека все наработки под Office2003 (хорошо, если не под Office97, а то у нас была и такая ситуация). И куда деваться? Будет переделывать, как миленький.

Я бы не хотел здесь фантазировать. Я сказал то, что узнал от людей кого это коснулось. Сам я презентациями не занимаюсь. Подозреваю, что во многих случаях проблема решается при помощи торрента. :)

fflatx писал(а):
Пример, кстати, не надуманный. У меня сейчас на работе есть файл базы Access, который нормально работает в Office2003, но при этом даже не открывается в Office2007.
Да я верю... Но только есть разница: внезапно сдохла машина. Обидно, досадно, но не куда деваться. И другое дело когда целому коллективу говорят "Баста карапузики.....". Им легче толпой всемирную бучу поднять. Которая, во многих случаях, помогает осадить новаторов :)

Еще раз повторю: "Надейся на лучшее, но готовься к худшему." (с) не знаю чей. Если планировать любую миграцию с расчетом на то, что юзеры все как один бросятся на амбразуры - скорее всего все провалится.... Если исходить из того, что пользователю пофиг на все профиты, ему хорошо в своей "зоне комфорта", то заинтересованность юзеров будет только хорошим бонусом. Так можно хоть фигню какую внедрить.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Voral писал(а):
21.05.2014 00:43
Как куда деваться? Сажать сразу всех учителей в такую лужу глупо. И надо бить по башке тому, кто рулит внедрением.
В случае с бухгалтерами и переходом на 1Сv8 кашу заварила фирма 1С, прекратив выпускать обновления для старых версий. И в лужу сели сразу все:
во-первых, пришлось срочно закупать восьмерки, а это процесс не быстрый;
во-вторых, во многих случаях момент перехода пришелся на середину квартала, а переходить желательно в начале года, в крайнем случае - полугодия;
в-третьих, все механизмы переноса, предложенные 1С, как обычно, не работают, что сулит людям массу ручного труда.
И кого здесь бить по башке? Фирму 1С? Мы бы и рады были, да нельзя.
И рады были бы остаться на старых версиях, да нельзя. А наработок там поболе будет, чем у Ваших учителей - у многих конфа переписана чуть менее, чем полностью. И всё это переносить надо каким-то образом.

Понимаете, о чём я?
Переход не всегда затевает какой-нибудь фанат-линуксоид, который уговорил начальника. Причины могут гораздо серьезнее, и от нас могут вообще не зависеть.
Например, если переход совершается с пиратских виндов на лицензионный линукс, то всё желательно сделать быстро и в нескольких местах сразу. Всякое там планирование и растягивание перехода на год-полтора - это, конечно, здорово, но не всегда возможно.
Мой блог
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
21.05.2014 07:29
И рады были бы остаться на старых версиях, да нельзя. А наработок там поболе будет, чем у Ваших учителей - у многих конфа переписана чуть менее, чем полностью. И всё это переносить надо каким-то образом.

Ну этим должны заниматься не бухгалтеры. Вот в начале года занимался такой миграцией: наша прога работала в нашей области, однако ее заменили на прогу (а точнее конфу для 1С) внедряемую по всей России. Новая функционально во многом уступает и значительно. (От нашей полностью не отказались - приходится часть работы в ней делать). Естественно большинство задач выполняли программисты конкурентов, клиентов и мы. Конечно можно посадить было операторов колбасить и перегонять/преобразовывать данные. Но зачем, если оптимально заплатить нам за конвертацию, которая прошла в итоге быстрее. Каждый должен заниматься своим делом. Бухгалтер считать баланс, программист обеспечивать максимальный перенос данных и наработок.

fflatx писал(а):
Понимаете, о чём я?

Да. Только обсуждать такие ситуации здесь нет смысла. Винда не прекратит свое существование резко. Изначально речь зашла о том готов ли линукс и все СПО к массовому внедрению и достаточно и для этого одной подписи большого начальника.

fflatx писал(а):
Например, если переход совершается с пиратских виндов на лицензионный линукс, то всё желательно сделать быстро и в нескольких местах сразу. Всякое там планирование и растягивание перехода на год-полтора - это, конечно, здорово, но не всегда возможно.

ну, вы все примеры приводите из серии "Шеф, все пропало". Чего тут обсуждать то?
В прочем если вы из-за такого резкого перехода завалите работу всей конторы? И что? тут надо решать: сколько можете позволить себе простоя. Без планирования можно нарваться на ситуацию убили кучу времени, денег, поигрались, неполучилось - купили лицензионное.... (в школах примерно то и получилось) Смысл?
Ну получите от большинства пользователей "Я не могу исполнять свои служебные обязанности потому, что в вашей Y ни чего не работает, мне нужен год для восстановления". И?
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Voral писал(а):
21.05.2014 08:53
Ну этим должны заниматься не бухгалтеры.
Почему же? И они в том числе. Ибо только бухгалтер может удостверить, что данные перенеслись корректно и все цифирки сходятся правильно.
Задача бухгалтера - проверить итоги переноса данных. На это тоже нужно время.

Voral писал(а):
Конечно можно посадить было операторов колбасить и перегонять/преобразовывать данные. Но зачем, если оптимально заплатить нам за конвертацию, которая прошла в итоге быстрее.
Хорошо, если так. А вот у нас не прошла. Я имею в виду фирменную 1С-приблуду по переносу данных. Некоторые документы изменились настолько, что перенести их автоматом просто невозможно. В итоге я писал свою обработку для переноса конкретно этих документов. И всё равно часть данных пришлось корректировать руками.

Voral писал(а):
Да. Только обсуждать такие ситуации здесь нет смысла. Винда не прекратит свое существование резко.
Резко может измениться версия или условия поддержки или ещё что-нибудь в этом роде.
Опять же, у нас в момент перехода на лицензии был закуплен MS Office разных версий, кроме '97. И были люди, кому пришлось весьма несладко переходить на Office 2007. А для тех, кто до сих пор работал в Office '97 - это вообще катастрофа. Это как раз к вопросу о наработках, которые благополучно отвалились. И неважно, по плану был переход или спонтанно. Отвалились всё равно. И нужно было переделывать. Благо их было немного.

Voral писал(а):
Изначально речь зашла о том готов ли линукс и все СПО к массовому внедрению и достаточно и для этого одной подписи большого начальника.
Линукс и СПО готовы к внедрению не более и не менее, чем всё остальное.
Неудачные примеры внедрения можно видеть с Office 2007, Win7, 1Cv8, когда что-то отваливается и требует дополнительных усилий от людей. Причем, независимо от того запланированный это переход или внезапный.
Линус и СПО в этом смысле не страшнее остальных.
Что касается одной подписи, разумеется этого недостаточно. Я вообще не знаю, кто это придумал и с чего решили, что оно сработает.

Voral писал(а):
ну, вы все примеры приводите из серии "Шеф, все пропало".
Ну так уж получается, в частности с 1С.
То они обновление конфы выпустят кривое, что оно не ставится.
То с регламентированными отчетами продинамят, что все сроки нарушаются.
То платформа требует обновиться некстати.
И вечно это вылезает в момент отчетности.
Так что довольно обычным делом было работать в режиме "Шеф, всё пропало".

Voral писал(а):
В прочем если вы из-за такого резкого перехода завалите работу всей конторы?
Да я тут ни при чем. Переход не я затеваю.
Мой блог
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
21.05.2014 17:09
Почему же? И они в том числе. Ибо только бухгалтер может удостверить, что данные перенеслись корректно и все цифирки сходятся правильно.
Задача бухгалтера - проверить итоги переноса данных. На это тоже нужно время.

Проверять да. Переносить нет. Ну если только объем десяток записей.

fflatx писал(а):
Хорошо, если так. А вот у нас не прошла. Я имею в виду фирменную 1С-приблуду по переносу данных. Некоторые документы изменились настолько, что перенести их автоматом просто невозможно. В итоге я писал свою обработку для переноса конкретно этих документов. И всё равно часть данных пришлось корректировать руками.

Ну, в нашем случае перенос не из 1С. И обработки писали, и на прямую в БД 1Ски заливали (офтоп: это трындец какой то, на все основы по организации БД там плюнули), и руками, что то правили. Это все нормально. Большая часть работы все равно задача программистов.

fflatx писал(а):
Так что довольно обычным делом было работать в режиме "Шеф, всё пропало".

Ну, так нет смысла обсуждать такие ситуации то.

fflatx писал(а):
а я тут ни при чем. Переход не я затеваю.

Ну, я, скорее, не вас лично имел ввиду :)
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Voral писал(а):
21.05.2014 23:21
Ну, так нет смысла обсуждать такие ситуации то.
А по-моему наоборот: именно такие ситуации и стоит обсуждать. Именно в таких ситуациях видно, насколько оно всё готово (или не готово), насколько заинтересованы люди, и вообще кто чего стоит.
А когда всё по плану, тишь да гладь, да божья благодать, то и проблем вроде бы никаких нет, и внедрить можно что угодно и куда угодно. Да только вот чаще получается не так всё гладко. Я бы даже сказал, гладко не получается никогда.
Мой блог
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

пока мы тут ругались, в китае правительство взяло и запретило покупать вин 8...
Конечно, это еще не значит, что они уйдут на линукс. Но первый звонок (майкрософт не нравится власти) уже дан.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
21.05.2014 23:43
А по-моему наоборот: именно такие ситуации и стоит обсуждать. Именно в таких ситуациях видно, насколько оно всё готово (или не готово), насколько заинтересованы люди, и вообще кто чего стоит.

Такие ситуации очень индивидуальны. При этом нет темы обсуждения - надо выявлять проблему и решать.
В одной (да хоть в 1000) конторе перешли без проблем - это же не значит, что все стало готово.

Будет, в таком случае, все готово, когда все это уже кто-то обкатает..... Ждать это очень долго и не поддается прогнозу. Потому плановое рулит :)

fflatx писал(а):
21.05.2014 23:43
А когда всё по плану, тишь да гладь, да божья благодать, то и проблем вроде бы никаких нет, и внедрить можно что угодно и куда угодно. Да только вот чаще получается не так всё гладко. Я бы даже сказал, гладко не получается никогда.

Полагаю тишь и благодать будет только будет в типовой конторе, которая мигрирует последней из всех контор. При этом все работники недавно наняты и пережили миграцию в других аналогичных конторах..... "Это фантастика"......
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Voral писал(а):
Винда не прекратит свое существование резко.

Это не аргумент. Лично у меня уже лет 10 везде Linux. И что? Это лично мне жить мешает? Нет, не мешает. Вам мешает? Расскажите -- чем именно.
Voral писал(а):
В прочем если вы из-за такого резкого перехода завалите работу всей конторы?

тоже не аргумент. С windows такая ситуация — норма.
Примеров несть числа, любого масштаба. И вы сами можете их приводить до бесконечности из своего опыта.
Voral писал(а):
Ну получите от большинства пользователей "Я не могу исполнять свои служебные обязанности потому, что в вашей Y ни чего не работает, мне нужен год для восстановления". И?

тоже не аргумент. Луддиты были всегда.
azsx писал(а):
22.05.2014 19:13
пока мы тут ругались, в китае правительство взяло и запретило покупать вин 8...
Конечно, это еще не значит, что они уйдут на линукс. Но первый звонок (майкрософт не нравится власти)

это не то значит. Это значит, что правительству Китая не нравится Америка. И что windows==Америка. А ВВП к Америке относится ничуть не лучше китайских властей. Завтра Обама скажет ещё что-нибудь про Украину, а Путин возьмёт, и ответит. А вы окажетесь перед выбором:
1. покупка нового оборудования Apple
2. использование обычных PC, но без Windows
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

drBatty да я бы завтра с удовольствием поставил, но... Использование видеокарты
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

drBatty писал(а):
23.05.2014 12:18
Это не аргумент.

Вы забыли добавить "КО".
Это и не планировалось подать как аргумент.

drBatty писал(а):
Вам мешает? Расскажите -- чем именно.

Сложилось впечатление вы не читали обсуждения или не поняли. Мешает чему? Для чего вам ответ на этот вопрос?
Отвечаю: Не мешает ни чем. Но к данной теме это не имеет ни какого отношения.

drBatty писал(а):
тоже не аргумент. С windows такая ситуация — норма.

Более того. Это был вопрос. Какая ситуация для вас норма? Завалить работу? :wacko:

drBatty писал(а):
тоже не аргумент.

Для сферического коня в вакууме не аргумент. Для организации основная цель которой приносить доход, а не упражняться в ИТ. аргумент. Это из опыта..... И линукс совершенно не при чем. Справедливо для любого ПО.

Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Voral писал(а):
23.05.2014 14:07
Для сферического коня в вакууме не аргумент. Для организации основная цель которой приносить доход, а не упражняться в ИТ. аргумент. Это из опыта..... И линукс совершенно не при чем. Справедливо для любого ПО.

дело всё в том, что у любого решения есть риски, что это решение полностью или частично сломается. Мало того, IRL вероятность поломки ==100%, а время поломки не известно (MTBF это не время. Точнее время, но речь тут не про вас).

Вот вы рассуждаете так, что вероятность поломки решения на основе windows равна нулю. Ну нет у вас такого риска. Мне это странно, и непонятно(особенно учитывая огромные сложности резервирования и бекапа windows решений).

Ну я конечно не в курсе чем вы занимаетесь, но Over9000 раз сталкивался с ситуацией когда ВСЯ работа организации парализована из-за проблем с компьютерами. У вас такого быть не может? Как вы этого добиваетесь? Почему у других не получается?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: